• Страница 1 из 12
  • 1
  • 2
  • 3
  • 11
  • 12
  • »
Модератор форума: Хемуль  
Форум о визуальных новеллах » Для всех » Новельный клуб » Двадцатый съезд. Удушье (Юбилейный!)
Двадцатый съезд. Удушье

Хемуль
Дата: Суббота, 23.05.2020, 03:30 | Сообщение # 1
Друг сайта
Сообщений: 4789
Награды: 22
Новелла:
Удушье
Разработчик:
Ebi-hime
Перевод:
Floki_Love1
Отзывы клубчан:
1.  Lisper
2.  Ksuxa1810
3.  Neran
4.  makazaki_tohoya
5.  Artielle
6.  Хемуль
7.  Katruna

Съезд завершён. Начинался вот так:
Вот мы с вами и подобрались к Двадцатому съезду. И это очень приятно, особенно, если учесть то, что-то когда-то я боялся, что не будет и первого. Обсуждаем Удушье. Скачать можно вот тут https://anivisual.net/stuff/2-1-0-2073 в переводе Флоки. За что ей спасибо от всего Новелльного клуба! Можно купить и в Стиме, но тогда в игре не будет русского языка, а руссификатора вроде как нет. Хотя не знаю, не я же переводчик. В любом случае, если среди клубчан вдруг есть идейные противники седзе-ая (надеюсь, что их нет), то я попросил бы их воздержаться от участия в съезде дабы не плодить здесь новую волну совершенно бессмысленных, на мой взгляд, споров. В остальном же мы всегда всем рады и новичкам, и старикам. На этом прекращаю флудить и объявляю съезд открытым! (а заодно напоминаю, что на следующее голосование пока есть всего два кандидата, и те мои).


Lisper
Дата: Суббота, 23.05.2020, 11:41 | Сообщение # 2
Друг сайта
Сообщений: 438
Награды: 9
Итак, на прошлом съезде было такое себе «провисание», завремя которого я успел прочесть новеллу на все 100%. И теперь хочу поделиться мыслямии ощущениями.

1. «Удушье» играет на контрастах.
Здесь нежные, пастельные тона могут окутать читателя мраком. Здесь у прекрасных фарфоровых кукол внутри может таиться неведомый зверь. Он скребётся, кровоточит, прыскает ядом. Здесь высокий слог вдруг сменяется бранью. И как раз за счёт такого контраста происходящее воспринимается особенно остро.

2. «Удушье» — произведение женское.
Не девчачьи сопли типа «Сумерек», не подростковые россказни о нИтакой как Фсе типа «Дивергента», и не сборник фантазий неудовлетворённой барышни типа «50 оттенков Серого». Нет. Это именно женское произведение. Имеется в виду, что упор тут сделан на взаимоотношения персонажей и внутренние переживания, а не на всякого рода действие. Поэтому, не удивлюсь, если новелла покажется кому-то из мужской аудитории скучной — глобально ведь ничего не происходит: девочки выехали на природу, девочки потерялись, девочки нашлись. Мне же история приглянулась и осталась в сердце рядом с «Поющими в терновнике» и «Замком Броуди».

3. «Удушье» пахнет осенью.
Некоторые называют новеллу удручающей или даже депрессивной. Мне же она показалась по-осеннему меланхоличной. Знаете, когда за окном дождь, никуда идти не хочется и всплывают всякие воспоминания из далёкого прошлого. Может, оттого что я бесчувственная скотина, а может — оттого что с депрессией не стыкался.
Кстати о ней… Последнее время это слово обесценилось. Его употребляют к месту и не к месту. Сеть полна подростковыми, простите за слово, пиздострадашками, что бесследно проходят на следующий день, но почему-то называются грозным словом «депрессия». А ведь это не просто грустненькое состояние — о, нет! — это настоящая болезнь, и рыжеволосая героиня «Удушья», насколько понимаю, действительно больна. И каждая из концовок — своего рода лечение. (Если, конечно, подход «нет пациента — нет болезни» считать лечением. Но это только в арке Джорджии).

В завершение скажу, что новелла мне понравилась вот прямо целиком: визуально, аудиально, нарративно, и т.д. Но уже под конец прохождения всех четырёх арок, рыжевласка меня прямо вымотала своим самокопанием и я порядком очерствел. Да настолько, что после её «купания в озере» не задержал дыхание от испуга, а выдохнул с облегчением. Вот такая я скотина.

Ну и отдельно хочу отметить перевод. Мне он зашёл на ура. Не потому что я симп, или стараюсь казаться хорошим. Просто понравился сам по себе. Тут и словарный запас не подкачал, и фразы выстроены красиво, и грубые слова к месту были. Есть, правда, пару моментов, которые меня смутили. Я не совсем в праве критиковать чужие переводи (коль сам жуткий неуч), так что просто расскажу, не что обратил внимание, а пинии Фолки пускай сама решает, к чему прислушаться, а что маленькая воронья голова просто не поняла по своей глупости.



Угрюмо и молчаливо в стороне стоит санатор Ворон в маске, как ни странно, ворона, но более чёрной, как будто сплошь покрытой смолой.

Сообщение отредактировал Lisper - Суббота, 23.05.2020, 13:52

Ksuxa1810
Дата: Суббота, 23.05.2020, 13:40 | Сообщение # 3
Проверенный
Сообщений: 15
Награды: 1
Всем доброго времени суток :)
Наверное, меня тут даже помнит Хемуль - это я говорила, что "Удушье лежит у параши". И вот, когда я увидела, что по этой замечательной игре проводится съезд, не смогла устоять и не написать отзыв, пусть я и не член лит. клуба. Я к вам заскочила на огонек, на одну эту игру, так что не обессудьте .

«Мы все — больные и умеем читать только те книги, которые рассказывают нам о наших болезнях»

Жан Кокто. Портреты-воспоминания

Это довольно интересная игра в том плане, что лично для себя я в ней не вижу минусов, однако я вижу тысяча и одну причину, по которой она может не понравится другим. И это неплохо, наоборот, я впервые с подобным сталкиваюсь. Ниже я объясню причины этого феномена, попутно выражая своё мнение.

1. ПОДНИМАЕМЫЕ ТЕМЫ
Это не та новелла, в которую нужно играть после тяжелого рабочего дня. Наоборот, поиграв в неё, вы почувствуете себя так, будто что только что отпахали смену на заводе (в эмоциональном плане, конечно же). А всё потому, что темы здесь поднимаются отнюдь невесёлые: пренебрежение друзьями, депрессия, подростковые мечения, когда не знаешь, кто ты и с кем тебе будет лучше, заниженная самооценка, зависимость от общественного мнения и т.д. – это первая причина. Главная героиня, по сути, является квинтэссенцией всего этого: даже в самой игре говорится, что «под шуточками и весёлыми масками скрывалась довольно невротичная и тревожная особа». И вот здесь для некоторых людей начинается проблема. Я более чем уверена, что у каждого есть такой знакомый (а, может быть, даже он сам им является), как Сэм: тревожный, невротичный, не разбирающийся в людях человек, который никому не хочет причинять зла, но своим инфантилизмом и непониманием как работает мир делает диаметрально противоположное, в итоге страдает не только он один, но и окружающие его люди. И все четыре концовки, которыми может закончиться игра, Сэм предлагают, как справиться с её проблемой.

2. ГЛАВНАЯ ГЕРОИНЯ И ВСЁ ЧТО ВЕРТИТСЯ ВОКРУГ НЕЁ
Вторая причина: главная героиня. Кто-то будет ей сопереживать, узнав в ней себя, но это может сработать и в обратную сторону, и человек, который увидит себя «со стороны», так сказать, начнет не любить Сэм. Я читала много отзывов на эту игру, и многие люди жаловались, мол, они не понимают, как так можно бегать за одним человеком и в упор не замечать других. Ту же Роберту, например, которая явно ничего плохого не сделала Сэм и не относится к ней как к грязи. Таким людям я могу сказать только одно: «Повезло». Почему «повезло»? Потому что они не встречали/не состояли/или не наблюдали подобные отношения, они не знают как тяжело из них выйти, как тяжело поменяться, как тяжело сказать «нет» объекту вожделения, даже если сам объект давно положил на тебя большой и толстый (что мы и видим в начале игры). Поскольку я долго прообщалась с человеком, подобному Сэм, все темы, поднимаемые в игре, и даже мнения, которые персонажи выражают насчет неё, мне не были чужды: кто-то жалеет Сэм, кто-то говорит, что она специально прибедняется, дабы просто оправдать свою лень – это всё я лично прочувствовала на себе, и, растрепав все нервы и выплакав всё слёзы, к Сэм я ничего не чувствую. Но не потому, что героиня никакая, а потому, что я просто научилась не реагировать на таких людей, ибо они не изменятся. А потому лично для себя я считаю единственно верной концовку 

3. ТЕКСТ
Третья причина:
много воды. Эби-химе это дело очень любит, однако здесь в кои-то веки вода льется в нужное русло, раскрывая мысли и чувства героини. Вспомните себя, когда вам плохо: как вы сидите и судорожно думаете над тем, что делать, как дальше жить, куча мыслей потоком проходят через вас. Вот здесь то же самое. Что касается диалогов, то не могу отрицать, что они довольно пафосные (ибо подростки так не говорят), однако мне это тоже понравилось, т.к. было интересно посмотреть, какие ещё остроты выдаст Джорджия и как отреагируют окружающие её персонажи. По факту, она – главный генератор пафоса, ибо остальные всё-таки разговаривают более-менее приземленным языком (не считая начального диалога де Квинси про фашистскую школьную систему. А вы тоже так с учителями разговариваете?)000)

4. ВИЗУАЛЬНЫЙ СТИЛЬ
В комментариях, думаю, не нуждается. Разве что поддержу распространенное мнение, что персонажи выглядят как дети (в особенности смущает Табита с третьим размером сисек, в которых застрял крест, и Джорджия в чулочках, но спишем это на художественное допущение, ведь герои запоминаются – а это главное).

ВЫВОД:
Если вы нетерпимо относитесь к теме депрессий (как я когда-то, сейчас мне всё равно), самокопаний, рефлексии, на дух не переносите таких людей, как Сэм, вам не нравится приземленный сюжет (как указали выше: девочки ушли, девочки потерялись, девочки нашлись, Сэм умерла) - не играйте в эту игру. Она не для вас. Но даже если вам такие темы и прельщают, я всё равно не могу гарантировать, что игра зайдет, ибо тут как русская рулетка - в любой момент может выстрелить какой-то элемент, который понравился всем, кроме вас. Но это неплохо. В этом и прелесть этой игры, как мне кажется. Она берет жизненный эпизод и показывает его. Показывает настолько правдоподобно, что в некоторых моментах меня душили слёзы.


Сообщение отредактировал Ksuxa1810 - Суббота, 23.05.2020, 15:51

Floki_Love1
Дата: Суббота, 23.05.2020, 14:02 | Сообщение # 4
Друг сайта
Сообщений: 113
Награды: 9
Lisper, спасибо большое, что уведомили про опечатки и прочие штуки. Уже исправлено и перезалито с:

Да, также хотелось бы сказать, что съезд я пропущу. Но пропущу не в том плане, что вообще заходить не буду, а в том, я воздержусь от написания отзыва, потому, что я уже вдоль и поперек знаю игру (по понятным причинам) и персонажи и сюжет уже не приводят меня в восторг как когда-то, да и я уже не вижу ни минусов, ни плюсов, новелла просто воспринимается как "моя", какая бы расплывчатая формулировка у этого ни была. Единственное, что меня по-настоящему беспокоит - перевод, ибо в оригинальной игре его не было, так что оставляю этот пункт на растерзание клубчанам.

Aspote
Дата: Суббота, 23.05.2020, 14:14 | Сообщение # 5
Друг сайта
Сообщений: 330
Награды: 7
Цитата Ksuxa1810 ()
на дух не переносите таких людей, как Сэм

Хемуль
Дата: Суббота, 23.05.2020, 15:15 | Сообщение # 6
Друг сайта
Сообщений: 4789
Награды: 22
Хотя рейтинг на ВНДБ, как ни странно, заметно ниже чем на Анивизе. Так, возможно, вы правы, и дело не только в этом.

Ksuxa1810
Дата: Суббота, 23.05.2020, 15:24 | Сообщение # 7
Проверенный
Сообщений: 15
Награды: 1
Хемуль, простите, но я верещу. Зашла на ВНДБ, посмотреть рейтинг "Удушья", и... как говорится, вспомни солнце, вот и лучик.


Сообщение отредактировал Ksuxa1810 - Суббота, 23.05.2020, 15:28

Lisper
Дата: Суббота, 23.05.2020, 15:49 | Сообщение # 8
Друг сайта
Сообщений: 438
Награды: 9



Угрюмо и молчаливо в стороне стоит санатор Ворон в маске, как ни странно, ворона, но более чёрной, как будто сплошь покрытой смолой.

Хемуль
Дата: Суббота, 23.05.2020, 16:36 | Сообщение # 9
Друг сайта
Сообщений: 4789
Награды: 22
Ага, стоп-кадр и впрямь на обложку похож.

Neran
Дата: Вторник, 26.05.2020, 19:54 | Сообщение # 10
Проверенный
Сообщений: 51
Награды: 1
Привествую :)
Я проходила удушье 2 раза. Первое прохождение - было давно. Я прошлась по всей игре целиком и полностью, оно включало в себя так же чтение экстры для полноты картины. Второй раз– бегло и просто, чисто для того чтобы освежить память.
Но прежде чем начать писать отзыв, я хочу сказать спасибо переводчице, ведь был проделан весьма качественный труд в большом объеме, и это многого стоит. К слову, асфиксия была моей первой новеллой после весьма долгого перерыва, ведь я наткнулась на одно редкостное г, и пообещала себе, что больше не притронусь к этому жанру, пхах. Но к счастью все меняется, и вот я здесь, с вами, пишу отзывы на новеллы :). Во время первого прохождения мне думалось, что мы с Сэм очень похожи, и так оно и было, и лишь поэтому Сэм нравилась мне. Но ведь на самом деле такие люди чаще всего совершенно не признаны обществом и никому не нужны особо. Благо, и у меня и (кажется) у Сэм нашлись силы изменить это :). Всю игру мы наблюдаем за мыслями и чувствами героини, за ее пусть небольшим, но личностным ростом.Да, конечно вряд ли у нее получится стать абсолютно нормальной (хотя мы этого в любом случае не узнаем), но она стремится к этому. Стремится как может – и это очень ценно. Девушка искренне сожалеет о своих поступках и, конечно же, просит прощения – только вот это уже никому не нужно (Саманта довольно совестливый, но слишком ленивый и слабый человек, учитывая депрессию и сопутствующие детали, получаем вовсе не радужную картину). И в целом выходит, что главная героиня – самый настоящий аутсайдер, которому вечно нужно держаться за людей, что довольно печально… Но это так, лирическое отступление. Какое же впечатление сложилось у меня после двух прохождений об игре в целом? Персонажи прописаны хорошо. Но, должно быть, это было легкой задачей – ведь они прототипы писателей прошлого. Критичных отклонений в их образах от экстры я не нашла. Великолепное музыкальное сопровождение, отлично дополняющее сеттинг игры. Плавное и приятное повествование, которое в первый раз (по юности и глупости) довольно сильно слегка утопило меня в депрессии (что аж две недели в игру не заходила). Первая концовка, на которую я вышла – была концовка Лилиан (хотя, я где-то читала что она самая сложная, и ее обычно по гайдам проходят в последнюю очередь, но это здесь опять же сыграла роль моя похожесть с гг в то время). Вторая концовка принадлежала Табите,остальные я не стала проходить, но судя по всем остальным отзывам здесь все они вполне логичные, понятные и цельные. В общем мне понравились. Визуальный стиль новеллы красивый, в меру красочный и очень приятный. Но, как мне показалось автор отчасти страдает «синдромом одного лица», однако в целом за все заслуги игры это легко прощается.
Впечатление и отзыв вышли хорошими, каких-то критичных минусов я не нашла,мне новелла крайне симпатизирует. 8,5/10


Сообщение отредактировал Neran - Вторник, 26.05.2020, 20:02

Хемуль
Дата: Вторник, 26.05.2020, 21:23 | Сообщение # 11
Друг сайта
Сообщений: 4789
Награды: 22
А я сегодня, наконец, скачал. Надеюсь, завтра прочту. Ещё обратил внимание, что в версии под Виндус почему-то есть и Линуксовые библиотеки. Не думаю, что это особо существенно, просто немного удивило.

Спасибо за отзыв! Кстати, что это за такая новелла, что вызвала столь великую неприязнь ко всему жанру? Просто стало интересно.

Neran
Дата: Среда, 27.05.2020, 01:30 | Сообщение # 12
Проверенный
Сообщений: 51
Награды: 1
Хемульhttps://anivisual.net/stuff/2-1-0-1658 joke

Хемуль
Дата: Среда, 27.05.2020, 03:24 | Сообщение # 13
Друг сайта
Сообщений: 4789
Награды: 22
О, не читал её. Странно, почти все отзывы вроде бы положительные. Хотя на ВНДБ, как это часто бывает, рейтинг намного ниже.

Lisper
Дата: Четверг, 28.05.2020, 09:58 | Сообщение # 14
Друг сайта
Сообщений: 438
Награды: 9
То ли эта девочка невероятно гибкая, то ли ей срочно нужно вызывать экзорциста:

Прикрепления: 3176840.jpg(54.2 Kb)


Угрюмо и молчаливо в стороне стоит санатор Ворон в маске, как ни странно, ворона, но более чёрной, как будто сплошь покрытой смолой.

Ksuxa1810
Дата: Четверг, 28.05.2020, 10:20 | Сообщение # 15
Проверенный
Сообщений: 15
Награды: 1
Lisper, лицо Лилиан прифотошоплено не только здесь, оно ещё и вот на этом фрейме один в один. Только тут цвет кожи хотя бы не выбивается. Что ж её так рисовать-то поленились :`D
Форум о визуальных новеллах » Для всех » Новельный клуб » Двадцатый съезд. Удушье (Юбилейный!)
  • Страница 1 из 12
  • 1
  • 2
  • 3
  • 11
  • 12
  • »
Поиск: