• Страница 6 из 7
  • «
  • 1
  • 2
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • »
Модератор форума: Хемуль  
Форум о визуальных новеллах » Читательский клуб » Новельный клуб » Восемнадцатый съезд. Исчезая (теперь_полностью) (Вот, объявил. Хоть какая- от меня польза, кроме глупых споро)
Восемнадцатый съезд. Исчезая (теперь_полностью)

time_loop
Дата: Суббота, 09.05.2020, 17:19 | Сообщение # 76
Проверенный
Сообщений: 22
Награды: 2
Цитата Aspote ()
Я думал, вы, как филолог, меня поймёте) Если вы читали Бахтина, то должны знать, что никаких "романных законов" не существует, единственной отличительной чертой романа называют более или менее расширенное освещение характеров персонажей и/или обстоятельств их жизни.В сверхмалом и малом жанре доминирует сама идея, какой-то, условно говоря, трюк, его ещё называют "крючком". "Срёшься на форумах — превращаешься в двачера" — вот это малый жанр. "Срёшься на форумах — превращаешься в двачера, потому что..." — это уже другой жанр, и вот когда ты добавляешь "потому что", акцент сразу же переезжает на вот это "потому что", главный смысловой удар — то, грубо говоря, зачем это пишется —  концентрируется в объяснении.

Гармоничным произведение было бы, если бы оно не было анекдотом, после финального хука которого — "но есть один нюанс", добавляется "и этот нюанс заключается в том, что". Потому что если ты это делаешь, то главный посыл всего произведения должен как раз заключаться в том, что идёт после "в том, что". А тут получилось "и этот нюанс заключается в том, что у предлога "в" более одного значения". Это, как бы это сказать... не весело) Но это уже вкусовщина, настаивать не буду.

Всё ещё не уверен, что доступно объяснил, но смысл в том, что выразительные средства малых форм не работают в больших. Те, кому нравятся большие формы, сказали вам, что интереснее история Хантера. Тем, кому нравятся малые — что новелла лучше в её изначальном виде. Но это примерно одна и та же мысль, которая заключается в том, что эксперимент по их смешению не удался.

А, вы об этом! Я про наиболее распространенные взгляды на построение произведений, которые активно пропагандируются в каждом втором пособии/тексте по райтингу. Большая часть которых построена на бесконечном фанатичном переложении Кэмпбелла, иногда еще зачем-то Брехта и других (впрочем, ничего не удивляет меня больше, чем цитаты из Виттгенштейна в пабликах по изучению языков, это вот просто высший класс). Я пару лет работал в SMM онлайн-издательства, где немалая часть материалов направлена на писателей, а не покупателей книг, и до сих пор не могу отойти от передозировки подобного рода материалами. 

В целом понял, о чем вы, хотя для меня как раз это «весело». Я частично согласен с тем, что именно эксперимент по сочетанию двух жанров скорее получился сомнительным — он выезжает в первую очередь на неожиданности того, что другая история спрятана в первой. Конечно, есть и те, кому обе истории понравились, но да. Даже безотносительно этого разговора, на мой взгляд, «Охотника» вообще надо было делать раза в два длиннее, а первую часть значитально переработать, чтобы они вместе смотрелись более гармонично.

Но да. Мы как раз делали полную версию бесплатной, потому что она очень... экспериментальная. 

Цитата Хемуль ()
Но разве Хантер длиннее первой части? Там вроде бы примерно одна и та же продолжительность.

Примерно в два раза. 2700 слов с режиссерскими пометками первый и 4700 с режиссерскими пометками второй. Демка Broke Hearts будет длинее обоих сценариев, лол. 

Цитата Хемуль ()
Радует, что мы смогли как-то вам помочь!

Хорошо! :) Я на самом деле рад принять участие в обсуждении и почитать отзывы. Я уже несколько месяцев толком не слежу за отзывами в Стиме, потому что для меня эта работа уже пройденный этап, по которому я сделал выводы и буду дальше работать над собой, а тут снова вспомнил тексты, идеи, да еще есть что обдумать в резульате обсуждений.


В командах AIHASTO и Flying Whale.
На аватаре арт avogado6.

Хемуль
Дата: Суббота, 09.05.2020, 18:30 | Сообщение # 77
Друг сайта
Сообщений: 3831
Награды: 18
А, понятно. Просто у меня почему-то не отложилось в голове, что вторая часть длиннее. Возможно, потому, что 5 тысяч слов все равно не очень много по меркам ВН. Хотя лично для меня это скорее хорошо чем плохо.

Aspote
Дата: Суббота, 09.05.2020, 21:15 | Сообщение # 78
Проверенный
Сообщений: 290
Награды: 3
Цитата time_loop ()
В целом понял, о чем вы, хотя для меня как раз это «весело».
Под "не весело" я как подразумевал, что всё происходящее не воспринимается цельно. Понятно, что одно заныкано в другое, АРГ и проч., но сама подача сильно выдаёт, что многое прицеплено задним числом и для фана — и в этом плане я не сомневаюсь, что в процессе было весело)

Хемуль
Дата: Воскресенье, 10.05.2020, 03:16 | Сообщение # 79
Друг сайта
Сообщений: 3831
Награды: 18
И я опять не успел. Надеюсь, успею завтра.

Хемуль
Дата: Понедельник, 11.05.2020, 03:47 | Сообщение # 80
Друг сайта
Сообщений: 3831
Награды: 18
Ладно, пусть будет отзыв. Сразу скажу, что проходил год назад (мой отзыв сразу после прохождения можно увидеть на странице новеллы) и какие-то сюжетные и прочие детали уже могу не помнить. Писать буду все же традиционно, так как для прошлого формата я недостаточно хорошо помню игру.

1 Техника. Здесь мне понравилась почти все, особенно геймплей, как бы абсурдно это ни звучало для новеллы. Конечно, элементы адвенчур для ВН не редкость, достаточно вспомнить, например, тот же Зайчик. Но в большинстве случаев они бывают либо явными (Например, в Саду забвения от авторов Амбрэ), либо пасхалками, почти не влияющими на игровой процесс (мини-игры с ракетой в Кристалльном городе). Здесь же интерактивные элементы хорошо запрятаны, и обнаружить их можно, либо проявить чудеса смекалки (как, вероятно, и поступили клубчане), либо просто случайно (как, должно быть, большинство пользователей), либо погуглил летстплей (как это сделал я). При этом они играют в сюжете огромную роль, и по сути без них не удалось бы увидеть полноценную картину происходящего в новелле. Не знаю, насколько уникален этот приём, но лично я больше нигде не встречал подобную многослойность. Даже в квестах, чего уж говорить о ВН. Ещё Твитьер гг очень понравился - сразу понятно, что новелла повествует а каких-то вещах, актуальных именно сейчас, в эпоху анонимности и интернета. Хотя форум в Рейде мне в этом плане понравился намного больше, но зато там возникали всякие нелепые вопросы - а зачем всего лишь одной команде целый форум и т. Д) Впрчем, что-то я опять отошёл от темы. Есть, правда, и несколько не понравившихся мне моментов. Например, то, что фанфики лежат в интернете, а не в самой папке с игрой. А значит, проходя, эту игру, например, на даче я не смог бы их открыть без доступа к интернету. Про интерфейс говорить не буду, про него уже и без меня вроде как написали достаточно. Шрифт снова совсем не запомнился. Ещё меня, помню, очень удивило, что в Стиме саундтрек продаётся за деньги, при том, что в самой новелле он даже не запакован. Конечно, взломать обычный файл rpa нынче совсем не сложно, и для этого даже есть специальная утилита (и в своих переводах я сам регулярно ей занимаюсь) но все же, мне кажется, проявить хотя бы минимальную осторожность было бы полезно.

2 Музыка. Про неё можно сказать не так много, но лично мне она очень понравилась и идеально вписывается в атмосферу новеллы. К тому же она продаётся в Стиме, а значит, очевидно своя, что вроде бы относительная редкость. Не помню, были ли звуки, зато в самом конце была озвучка. Кажется, впервые среди всех расмотренных Клубом новелл. Голос, как по мне, очень хороший и отлично подходит самому персонажу. Но перевести на русский, как по мне, все же стоило бы. Хотя, возможно, дело в том, что у нас к русской озвучке почти все почему-то относятся отрицательно. Не знаю, лично я не анимешник, и в качестве озвучки не особо разбираюсь, поэтому меня печалит, что русскую озвучку сейчас имеют разве что Один день с разработчиками манги, Зелирия и БЛ, благодаря одному из модов (хотя не уверен, что полностью). Не любят у нас такое, в общем, а жаль.

3 Графика. У новеллы есть свой яркий стиль, который едва ли с чем-то можно вспомнить. Что-то подобное было, например, в Септембере - совсем не подходит под каноны жанра, зато отлично подходит самой игре. Сама по себе гамма цветов вроде бы выбрана именно под хоррор, и это мне тоже приглянулось. Особенно понравился дизайн персонажей и то, что вокруг них была полоска определённого цвета (не знаю, как правильно это зовётся). Опять же интересная находка, лично у меня вызвала ассоциации с аурой, хотя не знаю, её ли именно авторы имели в виду подобным ходом. Фоны тоже хороши и именно под игру, хотя лично мне и не так сильно зпромнилмсь

4 Текст. Новеллу я читал ещё в тот период, когда Клуба не существовал, поэтому тогда я придавал куда меньшее значение подобного рода вещам. Хотя вот ошибки в водном из фанфиков заметил даже тогда. Но там, вообще, везде разные авторы, а следовательно и стиль у них тоже разный. Мне показалось, что в первой часте текст чуть проще чем во второй, но, возможно, дело в том, что почти все лор (или как это зовётся?) был именно в Охотнике. Да и гг у разных частей разные и мыслят они, вероятно, тоже по-разному. Так что подобные различия в стиле вполне логичным. Тем более, что автор новеллы лингвист, а я нет, так что все мои комментарии по этому пункту смотрятся достаточно нелепо.

5 Сюжет. Бульдозеры лично меня не смутили, и я, вообще, не придал особого значения всему этому, так как меня слишком поразило все многообразие созданного автором мира и его реалистичная актуальность. У меня, вообще, все это вызвало множество самых разный ассоциаций. Особенно удивило, что тот самый товарищ, котарый год назад минусил всем репутацию ссылками на порноролики, в итоге был удалён с сайта, то есть, по сути тоже исчез. А ещё я тогда зачем-то ругался по поводу в теме другой новеллы, и, прлчтя Исчезая, понял, как же глупы были все мои действия подобного плана. Ещё очень позабавил момент, когда гг просто так обозвали фемкой. Хотя сама по себе тема споров (особенно во втором сценарии, где обсуждали, какой фильм лучше), как мне кажется, слишком далека от новелл. Вот обсуждали бы, что круче нет или яой, в чем проблемы РУВН, кто лучшая вайфу - цундере или янлере, кто самый токсичный пользователь на сайте, почему я так много флужу и пытаюсь глупо шутить и т. д. Возможно, средней ЦА новелл было бы ближе все это. А ещё мне показалось, что эту вселённую можно было бы расширить, и при том весьма сильно. Как я понял, у авторов уже есть проекты подобного плана.

6 Итог. Как уже можно было заметить, что у этой игры на ВНДБ самый низкий рейтинг из всего расмотренного нами здесь. Даже у Амбрэ, которую тоже предложил сюда я, он и то выше. Чего уж говорить о Пепнльном свете, который, вообще, в этом плане пока что лидирует. Но все же Свет - просто милая и добрая история, а здесь что-то, как по мне, крайне необычное и по настоящему, актуальное. Примерно, как Рейд без 18+,КГС без треша, Тульпа без жестокости или Амбрэ без пснвдололикона. Если честно, мне кажется, что проекты вроде Исчезая возможны только среди РУВН, где новеллы - это именно творчеству, а не способ зарабатывания денег как у крупный японских студий. Вообще, это как раз то, за что РУВН обычно очень сильно не любят, но я как раз люблю его именно за это. Самый по себе посыл про некое лицо человека сети здесь, как по мне, очень крутой. А ещё новелла напомнила мне множество самых разных вещей - и DGM, и 2012 2.0 и такие ВН как Не иди на риск, Давление воздуха, Любитель скорости и т. п И даже всякие клипы вроде Чайлдфри, Аватара и Обычных людей. Словом, если бы эта ВН была западной, то я, вероятно, перевёл её на русский. Здесь, вообще, сосредоточен все тот, что я люблю в ВН: нет понятно чего, зато есть кинетика, совсем краткая продолжительность (что лично для меня только плюс, а не минус), интересность сюжета, актуальности происходящего, определённый посыл и даже какие-то эмоции. Короче, некая совокупность того, что мне хотелось бы жвидеть в новеллах, и что я, к своему личному огорчения, вижу не так уж и часто. Да, конечно, новелла могла бы стать подольше, убрать все странные твисты в духе Доки-Доки, но тогда это бы уже была бы совсем другая новелла, а мне нравится и такая. Вот и все, а я лучше пойду спать, а то уже почти четыре часа ночи.

Aspote
Дата: Понедельник, 11.05.2020, 11:44 | Сообщение # 81
Проверенный
Сообщений: 290
Награды: 3
Цитата Хемуль ()
Словом, если бы эта ВН была западной, то я, вероятно, перевёл её на русский.
Я начал читать эту строчку и думал, что она закончится как-то вроде "то я, вероятно, её бы купил", но ЭТО РОССИЯ, ДЕТКА. В общем, то, что новеллы в рувн — прежде всего творчество, это, скорее, вынужденная ситуация)))

Хемуль
Дата: Понедельник, 11.05.2020, 14:02 | Сообщение # 82
Друг сайта
Сообщений: 3831
Награды: 18
То есть, если бы в России все покупали новеллы, то у нас бы их производством стали заниматься всякие крупные компании типа Алавара? Не думаю, пока что спрос будет слишком мал. ВН в России интересуются, в основном, анимешники, которые любят не только играть в игры, но и читать. Не хочу кого-то обидеть, но мне кажется, это само по себе не очень частое сочетание.

Aspote
Дата: Понедельник, 11.05.2020, 20:12 | Сообщение # 83
Проверенный
Сообщений: 290
Награды: 3
Цитата Хемуль ()
если бы в Росси все покупали новеллы
Кто все я здесь один нахуй?

Хемуль
Дата: Понедельник, 11.05.2020, 21:46 | Сообщение # 84
Друг сайта
Сообщений: 3831
Награды: 18
Ну как минимум, некоторые клубчане новеллы покупают. Так что всяко не один. А, вообще, я именно теоретическую ситуацию описывал.

Fatalis
Дата: Понедельник, 11.05.2020, 22:18 | Сообщение # 85
Проверенный
Сообщений: 35
Награды: 0
Новеллы вообще в целом специфический жанр. Который вряд ли коммерчески успешен на территории какой-либо страны кроме Японии

Хемуль
Дата: Понедельник, 11.05.2020, 22:28 | Сообщение # 86
Друг сайта
Сообщений: 3831
Награды: 18
Ну, не знаю. Те же Сакуры, мне кажется, вполне себе успешны, иначе их бы не штамповали в таком количестве.

Katruna
Дата: Понедельник, 11.05.2020, 22:50 | Сообщение # 87
Проверенный
Сообщений: 683
Награды: 8
Цитата Aspote ()
если бы в Росси все покупали новеллы

я покупаю новеллы


Художник в душе и в жизни
Дракон в душе и в жизни

Lisper
Дата: Понедельник, 11.05.2020, 23:02 | Сообщение # 88
Друг сайта
Сообщений: 362
Награды: 9
Цитата Хемуль ()
То есть, если бы в России все покупали новеллы, то у нас бы их производством стали заниматься всякие крупные компании типа Алавара?
Я не из России, но тоже стараюсь по мере возможностей покупать.
А вообще, создаётся такое впечатление, что мы ходим по замкнутому кругу: "я бы платил, но годноты нет"/"мы бы сделали годноту, но кто же заплатит?"


Угрюмо и молчаливо в стороне стоит санатор Ворон в маске, как ни странно, ворона, но более чёрной, как будто сплошь покрытой смолой.

Хемуль
Дата: Вторник, 12.05.2020, 00:32 | Сообщение # 89
Друг сайта
Сообщений: 3831
Награды: 18
Ну под Россией я имел в виду, вообще, все страны СНГ, где, в основном, люди хорошо знают русский язык. Так что я не совсем верно выразился. Те же отзывы в Стиме говорят о том, что новеллы все же покупают, но, как мне кажется, скачивают с торрентов все же больше людей. Понятие годнота, как по мне, очень относительно. Для кого-то, скажем, Сакура - годнота или та же Зелирия. А, вообще, мне кажется, что дело не в качестве, и те кто не покупает русские говеллы, в основном, и обычные игры тоже пиратят, даже не задумываясь о том, русские они или нет. Но, вообще, лично мне нравится текущее положение вещей. Просто потому, что в любительских новеллах для меня гораздо больше души чем во всяких японских конвейерах.

Что до меня, то я действительно не покупаю игры. Но причина здесь вовсе не в том, что я какой-то там закоренелый пират. Просто учусь я очень плохо, поэтому стипендии у меня нет. А мои родители считают, что любые компьютерные игры лишь вредят психике, зрению и моей учёбе, так что просить у них денег на новеллы точно бесполезно. Думаю, будь у меня свой личный бюджет, я, вполне возможно, начал бы покупать игры, особенно те, где деньги на покупку идут именно в карман разработчиков, а не издателей.

Хемуль
Дата: Вторник, 12.05.2020, 00:53 | Сообщение # 90
Друг сайта
Сообщений: 3831
Награды: 18
Кого мы ещё ждём, к слову? В смысле, я никого, разумеется, не тороплю, но просто, чтобы представлять.
Форум о визуальных новеллах » Читательский клуб » Новельный клуб » Восемнадцатый съезд. Исчезая (теперь_полностью) (Вот, объявил. Хоть какая- от меня польза, кроме глупых споро)
  • Страница 6 из 7
  • «
  • 1
  • 2
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • »
Поиск: