In Da Club
|
|
Ну, я бы не сказал, что переводчика этой новеллы и ещё одного временно забаненного пана можно назвать целым фан-клубом. Ну, и не знаю мне вот тоже новелла очень понравилась, но я до съезда, вообще, ничего про ней, кажется, слышал. Хотя нет слышал, что там очень хороший перевод, но мне он, и правда, показался хорошим. Ну, и про не кормить троллей, конечно, верно. Но для этого сперва надо отличить тролля от нетроля, а лично я, к сожалению, делать этого не умею.
|
Ternox, но ещё ни один человек в обсуждении не обсуждал перевод, а Эстетик, на секунду, только переводчик. Аргумент "других критикуешь, а себя не даёшь" в данном случае не очень-то сюда подходит. И странно удивляться, что он защищает "свой" проект от критики, когда Гипокамус и Маказаки уже во второй раз прочитали вн, неправильно её поняли и критикуют вн, отталкиваясь от собственного её непонимания. "Макна плохая, потому что не Питер Пен" на критику не особо тянет.
Ты спросишь че с игрой? а я отвечу - ето РВН (ง •̀_•́)ง
|
Так разве это только Эстетику присуще? Достаточно вспомнить, наримее, съезд по Лосту. Мне кажется, это, вообще, беда РУВН-сообщества - многие вполне разумно критикуют другие проекты, но когда дело доходит до их собственных, то почему-то сразу же оказывается, что они идеальны и ни в чьей критике не нуждаются. Не знаю, я вроде тоже переводчик (хоть и исключительно фанатский), но я почему-то до сих пор благодарен всем клубчанам за комментарии к моему переводу Амбрэ, хоть некоторые и достаточно резко о нем отозвались.
|
Ну, да к Истине он, вообще, отношения не имеет, а вот как зачем-то её сочинял. Так никто и не говорит о том, что их отзывы идеальны. Просто никто вроде бы с самого начала не позиционировал их как некий идеал, и почти все договорились, что это именно клуб поинтересам, где собрались не эксперты новееловедения, а самые обычные люди. И именно поэтому лично мне несколько странно наблюдать столь резкую реакцию на них.
|
Хемуль, давайте так - когда человек публично говорит глупость, никто его не хвалит и не говорит "ну, это его мнение". Глупость потому и порицается, что несёт вред, материальный или духовный - не столь важно. Если я, как автор, открываю обсуждение своей вн и вижу, что там кто-то настрочил целое полотно с откровенным перевиранием сюжета и нежеланием вчитываться - я имею полное право сказать человеку, что он глупый. То же самое относится и к обсуждению чужих проектов - почему человек может нести чушь и вкладывать автору в рот слова, которых он не говорил, а я не могу ему сказать, что он криво читал и не понял сюжет?
|
Я ничего лично против вас и не имею. В конце концов, я сам в Ин Да Клаб смеялся над одним сайтом, где полностью переврал и описание новеллы. Хотя лично я считаю, что слово правда, вообще, не очень применимо к художественном произведению, ведь на то оно и художественное. К тому же мне очень понятно, в чем именно состоит вряд от самого обычного отзыва, даже если он, возможно, не самого высокого качества. И все же сказать человеку, что он не понял сюжет - это, как по мне, одно дело, а пожелать ему смерти (хоть и, возможно, в шутку), как это сделал Л. - совсем другое.
|
Хемуль, Цитата Хемуль (  ) Хотя лично я считаю, что слово правда, вообще, не очень применимо к художественном произведению, ведь на то оно и художественное. Не в том случае, когда автор чуть ли не прямым текстом пишет, почему героиня расстроилась и поссорилась с другом, а читатель всё сводит к "ох уже эти бабы, чё им надо — непонятно". Или когда этот же читатель всерьёз спрашивает "а что в стране для детей забыл взрослый мужик?", хотя автор на этот вопрос ответил.
|
Цитата Deth (  ) И странно удивляться, что он защищает "свой" проект от критики, когда Гипокамус и Маказаки уже во второй раз прочитали вн, неправильно её поняли и критикуют вн, отталкиваясь от собственного её непонимания. В мире существуют два мнения: моё и неправильное.
Цитата Deth (  ) Если я, как автор, открываю обсуждение своей вн и вижу У автора есть два выхода. Он может отстаивать свою точку зрения, банить несогласных и оскорблять их, называя глупыми, или задуматься почему его произведение было воспринято не так, как он хотел, какие он допустил ошибки, когда пытался донести свои мысли. Почему-то одним это удаётся, а другим нет, при этом, виноват всегда остаётся читатель, а автора если что просто не поняли, он вообще тут не причём. Ну есть ещё третий - забить, так как "критик" просто не принадлежит к той аудитории, которой данная вн может понравиться. Вся проблема нынешних обсуждений состоит в этом. Ты, Эстетик и новорег считаете, что есть только один, верный взгляд на какую-либо игру. Я прошу - расскажи мне почему именно ВЫ и только ВЫ знаете, как "правильно" нужно понимать Макну, Истину памяти или Терминатора 3. На чём основана подобная уверенность?
Умирают песни, умираем и мы, но [плевать], Каждый день, дважды в день, OG Gang, ruvn, OG Gang, Я убитый в мясо, как же жизнь прекрасна, Если что-то решили – [не стоит] извиняться...
|
Значит, это просто интерпретация текста в голове читателя не совпала с тем, что, как вам кажется, имел в виду автор, или же он просто не понял эту самую авторскую мысль. Лично я не вижу тут лжи, по крайней мере, преднамеренной уж точно. Ложью было бы, если бы он сказал, например, что гг-маньяк и поубивала всех в новелле. Указывать человеку на то, что он неверно понял авторский замысел, как по мне, нормально. И все же мне кажется полностью верно понять этот замысел очень непросто, если, конечно, не общаться с автором лично.
|
Цитата Deth (  ) Если я, как автор, открываю обсуждение своей вн и вижу, что там кто-то настрочил целое полотно с откровенным перевиранием сюжета и нежеланием вчитываться - я имею полное право сказать человеку, что он глупый. Я такие сообщения и отзывы о своих играх вижу регулярно, и к сожалению, никогда мои сообщения и взывание к здравому смыслу не дали никакого результата. Когда человек пишет, что в игре нет определенной возможности, а она на самом деле есть, я пишу об этом под отзывом и автор отзыва НИКОГДА не пересмотрит его и не исправит. Это не его вина, не вина того, что он глупый или слишком умный, просто так сошлось, что он не заметил возможности и видит в этом вину разработчика и только.
Я уже давно бросил эту затею набегов на отзывы. Нельзя винить игроков в глупости, суть в том, что каждый играет в своём темпе и стиле, каждый извлекает из сюжета свой посыл и смысл. Вместо того, чтобы доказать такому человеку, что он тупой, можно просто объяснить некоторые сюжетные моменты, как они подразумевались автором. И сделать это без агрессии и попытки унизить человека. Особенно ответственность выше, если человек причастен к разработке, даже если только как переводчик. У людей разные мозги, разные взгляды на жизнь, разное мировоззрение, и это нормально, что разные люди видят разный подтекст в сюжете.
|
Мне, кстати, третий вариант кажется наиболее разумным. В концов и Маказаки и Гиппокампус и впрямь вряд ли воспринимают себя как ЦА этой новеллу. Ну, и, на самом деле, могу предположить, что Эстетик при переводе новеллы действительно внимательно вчитывался в текст, ведь иначе хорошо его перевести было бы сложно. Хотя, как по мне, это ещё вовсе не означает, что все те, кому новелла по каким-то причинам не понравилась, попросту невнимательно её прочли. Может, кресло было неудобное, может, просто жанр ни их, может еще что-то. Я, правда, не понимаю, что плохого в их (Гиппокампуса и Маказаки) отзывах.
|
Цитата makazaki_tohoya (  ) На чём основана подобная уверенность? Потому что "ну очевидно же".
Если весь твой внутренний мир мир крутится вокруг твоей личной точки зрения, а субъектность других не признается, очень сложно понять, что кто-то другой имеет какое-то право на какую-то там точку зрения. Ты замечал, что товарищи вообще не видят разницы между словами "неточный", необъективный" и "лживый"? Сначала Эстетик, а вот тут еще и группа поддержки подтянулась. Это потому что все эти слова в их понимании означают одно - "не совпадающий с моей позицией". Разница в оттенках тут уже непринципиальна. "И ведь я им уже объяснил правду, а они, дураки, не видят".
Это уровень осознанности Макны на момент ее ссоры с Себией. "Почему он меня не понимает, он же всегда раньше понимааааааал, он же дооооооолжен. Себия, ты дурак!". Потому что он не телепат, а ты ни слова о своих загадочных грустяшках не сказала. И никто никому ничего не должен. И дурак здесь только один, точнее, одна. "И незачем было так орать!" (с)
Кончайте ныть и ругаться, товарищи. Не исключено, что если вас не понимают, у вас плоховато с точностью изложения собственных мыслей, а если с вами несогласны, то это потому, что вы говорите какие-то странные вещи.
put a doll inside a doll
|
Во, согласен с Гиппокампусом. Давайте и вправду лучше будем обсуждать новеллу, а не друг друга? Или кого-то качество отзывов интересует больше качества самой новеллы?
|
Цитата Ternox (  ) Когда человек пишет, что в игре нет определенной возможности, а она на самом деле есть, я пишу об этом под отзывом и автор отзыва НИКОГДА не пересмотрит его и не исправит. Это не его вина, не вина того, что он глупый или слишком умный, просто так сошлось, что он не заметил возможности и видит в этом вину разработчика и только.Я уже давно бросил эту затею набегов на отзывы. Нельзя винить игроков в глупости, суть в том, что каждый играет в своём темпе и стиле, каждый извлекает из сюжета свой посыл и смысл. Вместо того, чтобы доказать такому человеку, что он тупой, можно просто объяснить некоторые сюжетные моменты, как они подразумевались автором. И сделать это без агрессии и попытки унизить человека. Особенно ответственность выше, если человек причастен к разработке, даже если только как переводчик. У людей разные мозги, разные взгляды на жизнь, разное мировоззрение, и это нормально, что разные люди видят разный подтекст в сюжете. По-моему, это довольно тонкое место. Если игрок не видит заложенной возможности, то причин этому может быть масса. И между вариантами "Возможности нет" и "Возможность есть, хорошо реализована, просто игрок - имбецил" есть огромное количество промежуточных ситуаций, от "Возможность есть, но выход на нее не так очевиден, как казалось разрабам", до "Возможность есть, и даже достаточно очевидна, просто надо отдавать себе отчет, что некоторые представители нашей ЦА являются альтернативно одаренными, и неплохо бы сделать ее еще очевиднее, если это не порушит общий баланс". Все пожелания учесть все равно невозможно, опыт показывает, что взаимоисключающие хотелки будут поступать всегда и непрерывно. Собственно, зачем копья по поводу UХ и ломают. Кмк, если очевидную для меня возможность не видят более 5-10% пользователей, то имеет смысл подумать, не сделать ли эту возможность более очевидной - конечно, в тех случаях, если я заинтересован в расширении аудитории и/или минимизации количества негодующих отзывов.
Но это по UX, а по сюжету и тексту вообще нет никакого смысла кому-то что-то доказывать, даже если ты кругом прав. Пару раз указать на наиболее очевидные вещи наиболее активным возмущенцам, и хватит.
put a doll inside a doll
|
Ну, раз сам Тернокс пришел сюда обсуждать мою персону, считаю нужным ответить.
Цитата Ternox (  ) Лично от себя добавлю, что ярое желание защищать Эстетика свои проекты воистину удивляет. Полное отсутствие желания признавать хоть какое-то чужое мнение, если оно хоть как-то не совпадает с идеей, что "игра великолепна". По типу: "моя игра идеальна, а вы все неправы". Это как-то неправильно и не первый раз уже замечаю подобное. И часто он вызывает подмогу в виде своих корешей, которые совместным десантом высаживаются защищать свой проект. А что странного-то в желании защищать то, что тебе нравится? Я ж не виноват, что, во-первых, часто работаю над проектами, которые мне нравятся, а, во-вторых, разве мое желание дискутировать и спорить относится только к проектам, над которыми я работаю? Нет. Значит и твои намёки на какой-то корыстный умысел тут неуместны. С другой стороны, ты можешь, если захочешь, показать мне примеры споров, где я говорил что защищаю что-то идеальное, и где я игнорировал бы валидную критику. Если не захочешь, я не обижусь, просто это выглядит пустословно. Заодно можешь рассказать, как ты определяешь, когда я "вызываю подмогу". У тебя какой-то особый детектор?
Цитата Ternox (  ) Я уже давно бросил эту затею набегов на отзывы. Нельзя винить игроков в глупости, суть в том, что каждый играет в своём темпе и стиле, каждый извлекает из сюжета свой посыл и смысл. Вместо того, чтобы доказать такому человеку, что он тупой, можно просто объяснить некоторые сюжетные моменты, как они подразумевались автором. И сделать это без агрессии и попытки унизить человека. Особенно ответственность выше, если человек причастен к разработке, даже если только как переводчик. У людей разные мозги, разные взгляды на жизнь, разное мировоззрение, и это нормально, что разные люди видят разный подтекст в сюжете. Так их никто и не винит, их просто называют глупыми, потому что они чего-то не понимают. Это не обвинение, это констатация факта. В случае с ВН это впонле доказуемо, что, например, в теме True Remembrance успешно сделал NV. Пан Конь замолчал, но ни одно из своих лживых заявлений, которые опровергли, так назад и не забрал. Для меня это не принципиально, просто, опять же, интересный факт. Ну и очень интересная логика получается, ты предлагаешь мне не реагировать на чужую глупость, потому что "ну, нужно понимать, что у людей разные точки зрения", но почему-то при этом ты дискредитируешь точку зрению мою, о том, что за свои слова нужно отвечать, и что если ты позволяешь себе качественные характеристики в отзыве на что-то (тем более в рамках дискуссионного клуба), то будь добр, поясни. Если эта логика работает в одну сторону, то почему не должна работать в другую?
Сообщение отредактировал hurrdurrmacher - Пятница, 17/Апр/2020, 15:25
|