Форум Anivisual закрыт. Вы не можете создавать новые темы или писать ответы. Форум будет работать в режиме архива.
Пользователи · Поиск по форуму · · · Регистрация

Модератор форума: Хемуль  
In Da Club

Хемуль

Ну, я бы не сказал, что переводчика этой новеллы и ещё одного временно забаненного пана можно назвать целым фан-клубом. Ну, и не знаю мне вот тоже новелла очень понравилась, но я до съезда, вообще, ничего про ней, кажется, слышал. Хотя нет слышал, что там очень хороший перевод, но мне он, и правда, показался хорошим. Ну, и про не кормить троллей, конечно, верно. Но для этого сперва надо отличить тролля от нетроля, а лично я, к сожалению, делать этого не умею.

Deth

Ternox, но ещё ни один человек в обсуждении не обсуждал перевод, а Эстетик, на секунду, только переводчик. Аргумент "других критикуешь, а себя не даёшь" в данном случае не очень-то сюда подходит.
И странно удивляться, что он защищает "свой" проект от критики, когда Гипокамус и Маказаки уже во второй раз прочитали вн, неправильно её поняли и критикуют вн, отталкиваясь от собственного её непонимания. "Макна плохая, потому что не Питер Пен" на критику не особо тянет.
Ты спросишь че с игрой? а я отвечу - ето РВН (ง •̀_•́)ง

Хемуль

Так разве это только Эстетику присуще? Достаточно вспомнить, наримее, съезд по Лосту. Мне кажется, это, вообще, беда РУВН-сообщества - многие вполне разумно критикуют другие проекты, но когда дело доходит до их собственных, то почему-то сразу же оказывается, что они идеальны и ни в чьей критике не нуждаются. Не знаю, я вроде тоже переводчик (хоть и исключительно фанатский), но я почему-то до сих пор благодарен всем клубчанам за комментарии к моему переводу Амбрэ, хоть некоторые и достаточно резко о нем отозвались.

Хемуль

Ну, да к Истине он, вообще, отношения не имеет, а вот как зачем-то её сочинял. Так никто и не говорит о том, что их отзывы идеальны. Просто никто вроде бы с самого начала не позиционировал их как некий идеал, и почти все договорились, что это именно клуб поинтересам, где собрались не эксперты новееловедения, а самые обычные люди. И именно поэтому лично мне несколько странно наблюдать столь резкую реакцию на них.

Deth

Хемуль, давайте так - когда человек публично говорит глупость, никто его не хвалит и не говорит "ну, это его мнение". Глупость потому и порицается, что несёт вред, материальный или духовный - не столь важно. Если я, как автор, открываю обсуждение своей вн и вижу, что там кто-то настрочил целое полотно с откровенным перевиранием сюжета и нежеланием вчитываться - я имею полное право сказать человеку, что он глупый. То же самое относится и к обсуждению чужих проектов - почему человек может нести чушь и вкладывать автору в рот слова, которых он не говорил, а я не могу ему сказать, что он криво читал и не понял сюжет?

Хемуль

Я ничего лично против вас и не имею. В конце концов, я сам в Ин Да Клаб смеялся над одним сайтом, где полностью переврал и описание новеллы. Хотя лично я считаю, что слово правда, вообще, не очень применимо к художественном произведению, ведь на то оно и художественное. К тому же мне очень понятно, в чем именно состоит вряд от самого обычного отзыва, даже если он, возможно, не самого высокого качества. И все же сказать человеку, что он не понял сюжет - это, как по мне, одно дело, а пожелать ему смерти (хоть и, возможно, в шутку), как это сделал Л. - совсем другое.

Deth

Хемуль
Цитата Хемуль ()
Хотя лично я считаю, что слово правда, вообще, не очень применимо к художественном произведению, ведь на то оно и художественное.
Не в том случае, когда автор чуть ли не прямым текстом пишет, почему героиня расстроилась и поссорилась с другом, а читатель всё сводит к "ох уже эти бабы, чё им надо — непонятно". Или когда этот же читатель всерьёз спрашивает "а что в стране для детей забыл взрослый мужик?", хотя автор на этот вопрос ответил.

makazaki_tohoya

Цитата Deth ()
И странно удивляться, что он защищает "свой" проект от критики, когда Гипокамус и Маказаки уже во второй раз прочитали вн, неправильно её поняли и критикуют вн, отталкиваясь от собственного её непонимания.

В мире существуют два мнения: моё и неправильное.
Цитата Deth ()
Если я, как автор, открываю обсуждение своей вн и вижу

У автора есть два выхода. Он может отстаивать свою точку зрения, банить несогласных и оскорблять их, называя глупыми, или задуматься почему его произведение было воспринято не так, как он хотел, какие он допустил ошибки, когда пытался донести свои мысли. Почему-то одним это удаётся, а другим нет, при этом, виноват всегда остаётся читатель, а автора если что просто не поняли, он вообще тут не причём. Ну есть ещё третий - забить, так как "критик" просто не принадлежит к той аудитории, которой данная вн может понравиться.
Вся проблема нынешних обсуждений состоит в этом. Ты, Эстетик и новорег считаете, что есть только один, верный взгляд на какую-либо игру. Я прошу - расскажи мне почему именно ВЫ и только ВЫ знаете, как "правильно" нужно понимать Макну, Истину памяти или Терминатора 3. На чём основана подобная уверенность?
Умирают песни, умираем и мы,
но [плевать],
Каждый день, дважды в день,
OG Gang, ruvn, OG Gang,
Я убитый в мясо, как же жизнь прекрасна,
Если что-то решили – [не стоит] извиняться...

Хемуль

Значит, это просто интерпретация текста в голове читателя не совпала с тем, что, как вам кажется, имел в виду автор, или же он просто не понял эту самую авторскую мысль. Лично я не вижу тут лжи, по крайней мере, преднамеренной уж точно. Ложью было бы, если бы он сказал, например, что гг-маньяк и поубивала всех в новелле. Указывать человеку на то, что он неверно понял авторский замысел, как по мне, нормально. И все же мне кажется полностью верно понять этот замысел очень непросто, если, конечно, не общаться с автором лично.

Admin

Цитата Deth ()
Если я, как автор, открываю обсуждение своей вн и вижу, что там кто-то настрочил целое полотно с откровенным перевиранием сюжета и нежеланием вчитываться - я имею полное право сказать человеку, что он глупый.

Я такие сообщения и отзывы о своих играх вижу регулярно, и к сожалению, никогда мои сообщения и взывание к здравому смыслу не дали никакого результата. Когда человек пишет, что в игре нет определенной возможности, а она на самом деле есть, я пишу об этом под отзывом и автор отзыва НИКОГДА не пересмотрит его и не исправит. Это не его вина, не вина того, что он глупый или слишком умный, просто так сошлось, что он не заметил возможности и видит в этом вину разработчика и только.

Я уже давно бросил эту затею набегов на отзывы. Нельзя винить игроков в глупости, суть в том, что каждый играет в своём темпе и стиле, каждый извлекает из сюжета свой посыл и смысл. Вместо того, чтобы доказать такому человеку, что он тупой, можно просто объяснить некоторые сюжетные моменты, как они подразумевались автором. И сделать это без агрессии и попытки унизить человека. Особенно ответственность выше, если человек причастен к разработке, даже если только как переводчик. У людей разные мозги, разные взгляды на жизнь, разное мировоззрение, и это нормально, что разные люди видят разный подтекст в сюжете.

Хемуль

Мне, кстати, третий вариант кажется наиболее разумным. В концов и Маказаки и Гиппокампус и впрямь вряд ли воспринимают себя как ЦА этой новеллу. Ну, и, на самом деле, могу предположить, что Эстетик при переводе новеллы действительно внимательно вчитывался в текст, ведь иначе хорошо его перевести было бы сложно. Хотя, как по мне, это ещё вовсе не означает, что все те, кому новелла по каким-то причинам не понравилась, попросту невнимательно её прочли. Может, кресло было неудобное, может, просто жанр ни их, может еще что-то. Я, правда, не понимаю, что плохого в их (Гиппокампуса и Маказаки) отзывах.

hyppocampus

Цитата makazaki_tohoya ()
На чём основана подобная уверенность?
Потому что "ну очевидно же".

Если весь твой внутренний мир мир крутится вокруг твоей личной точки зрения, а субъектность других не признается, очень сложно понять, что кто-то другой имеет какое-то право на какую-то там точку зрения. 
Ты замечал, что товарищи вообще не видят разницы между словами "неточный", необъективный" и "лживый"? Сначала Эстетик, а вот тут еще и группа поддержки подтянулась. Это потому что все эти слова в их понимании означают одно - "не совпадающий с моей позицией". Разница в оттенках тут уже непринципиальна. "И ведь я им уже объяснил правду, а они, дураки, не видят".

Это уровень осознанности Макны на момент ее ссоры с Себией. 
"Почему он меня не понимает, он же всегда раньше понимааааааал, он же дооооооолжен. Себия, ты дурак!". Потому что он не телепат, а ты ни слова о своих загадочных грустяшках не сказала. И никто никому ничего не должен. И дурак здесь только один, точнее, одна. "И незачем было так орать!" (с)

Кончайте ныть и ругаться, товарищи. Не исключено, что если вас не понимают, у вас плоховато с точностью изложения собственных мыслей, а если с вами несогласны, то это потому, что вы говорите какие-то странные вещи.
put a doll inside a doll

Хемуль

Во, согласен с Гиппокампусом. Давайте и вправду лучше будем обсуждать новеллу, а не друг друга? Или кого-то качество отзывов интересует больше качества самой новеллы?

hyppocampus

Цитата Ternox ()
Когда человек пишет, что в игре нет определенной возможности, а она на самом деле есть, я пишу об этом под отзывом и автор отзыва НИКОГДА не пересмотрит его и не исправит. Это не его вина, не вина того, что он глупый или слишком умный, просто так сошлось, что он не заметил возможности и видит в этом вину разработчика и только.Я уже давно бросил эту затею набегов на отзывы. Нельзя винить игроков в глупости, суть в том, что каждый играет в своём темпе и стиле, каждый извлекает из сюжета свой посыл и смысл. Вместо того, чтобы доказать такому человеку, что он тупой, можно просто объяснить некоторые сюжетные моменты, как они подразумевались автором. И сделать это без агрессии и попытки унизить человека. Особенно ответственность выше, если человек причастен к разработке, даже если только как переводчик. У людей разные мозги, разные взгляды на жизнь, разное мировоззрение, и это нормально, что разные люди видят разный подтекст в сюжете.
По-моему, это довольно тонкое место. Если игрок не видит заложенной возможности, то причин этому может быть масса. И между вариантами "Возможности нет" и "Возможность есть, хорошо реализована, просто игрок - имбецил" есть огромное количество промежуточных ситуаций, от "Возможность есть, но выход на нее не так очевиден, как казалось разрабам", до "Возможность есть, и даже достаточно очевидна, просто надо отдавать себе отчет, что некоторые представители нашей ЦА являются альтернативно одаренными, и неплохо бы сделать ее еще очевиднее, если это не порушит общий баланс". Все пожелания учесть все равно невозможно, опыт показывает, что взаимоисключающие хотелки будут поступать всегда и непрерывно. Собственно, зачем копья по поводу UХ и ломают.
Кмк, если очевидную для меня возможность не видят более 5-10% пользователей, то имеет смысл подумать, не сделать ли эту возможность более очевидной - конечно, в тех случаях, если я заинтересован в расширении аудитории и/или минимизации количества негодующих отзывов.

Но это по UX, а по сюжету и тексту вообще нет никакого смысла кому-то что-то доказывать, даже если ты кругом прав. Пару раз указать на наиболее очевидные вещи наиболее активным возмущенцам, и хватит.
put a doll inside a doll

hurrdurrmacher

Ну, раз сам Тернокс пришел сюда обсуждать мою персону, считаю нужным ответить.
Цитата Ternox ()
Лично от себя добавлю, что ярое желание защищать Эстетика свои проекты воистину удивляет. Полное отсутствие желания признавать хоть какое-то чужое мнение, если оно хоть как-то не совпадает с идеей, что "игра великолепна". По типу: "моя игра идеальна, а вы все неправы". Это как-то неправильно и не первый раз уже замечаю подобное. И часто он вызывает подмогу в виде своих корешей, которые совместным десантом высаживаются защищать свой проект.

А что странного-то в желании защищать то, что тебе нравится? Я ж не виноват, что, во-первых, часто работаю над проектами, которые мне нравятся, а, во-вторых, разве мое желание дискутировать и спорить относится только к проектам, над которыми я работаю? Нет. Значит и твои намёки на какой-то корыстный умысел тут неуместны.
С другой стороны, ты можешь, если захочешь, показать мне примеры споров, где я говорил что защищаю что-то идеальное, и где я игнорировал бы валидную критику. Если не захочешь, я не обижусь, просто это выглядит пустословно. Заодно можешь рассказать, как ты определяешь, когда я "вызываю подмогу". У тебя какой-то особый детектор?
Цитата Ternox ()
Я уже давно бросил эту затею набегов на отзывы. Нельзя винить игроков в глупости, суть в том, что каждый играет в своём темпе и стиле, каждый извлекает из сюжета свой посыл и смысл. Вместо того, чтобы доказать такому человеку, что он тупой, можно просто объяснить некоторые сюжетные моменты, как они подразумевались автором. И сделать это без агрессии и попытки унизить человека. Особенно ответственность выше, если человек причастен к разработке, даже если только как переводчик. У людей разные мозги, разные взгляды на жизнь, разное мировоззрение, и это нормально, что разные люди видят разный подтекст в сюжете.

Так их никто и не винит, их просто называют глупыми, потому что они чего-то не понимают. Это не обвинение, это констатация факта. В случае с ВН это впонле доказуемо, что, например, в теме True Remembrance успешно сделал NV. Пан Конь замолчал, но ни одно из своих лживых заявлений, которые опровергли, так назад и не забрал. Для меня это не принципиально, просто, опять же, интересный факт. Ну и очень интересная логика получается, ты предлагаешь мне не реагировать на чужую глупость, потому что "ну, нужно понимать, что у людей разные точки зрения", но почему-то при этом ты дискредитируешь точку зрению мою, о том, что за свои слова нужно отвечать, и что если ты позволяешь себе качественные характеристики в отзыве на что-то (тем более в рамках дискуссионного клуба), то будь добр, поясни. Если эта логика работает в одну сторону, то почему не должна работать в другую?
Сообщение отредактировал hurrdurrmacher - Пятница, 17/Апр/2020, 15:25
Поиск: