Результаты поиска
|
|
#586 | Тема: Депрессия
Цитата Artielle (  ) Хочешь сделать что-то хорошо - сделай это сам. Так и знала, что надо было во врачи идти, а не лингвисты Вот да)))) С третьей стороны, я, например, пошел было в лингвисты, потом стал биологом, а сейчас как раз помогаю психиатрам и психологам разобраться с дифференциальной диагностикой. И ничего, вроде никто из коллег не жаловался. Хотя, возможно, это только потому, что я добрый и беззащитный и им просто не хочется меня обижать. 
put a doll inside a doll
|
#587 | Тема: Депрессия
Кстати, по поводу врачей, хороших и нехороших. Очень советую: найдите себе хотя бы одного хорошего врача, лучше - очень хорошего. Ищите долго и усердно. Станьте ему хорошим другом, коллегой, или, если не так повезет, хотя бы хорошим пациентом. Или кем-то еще, не знаю, прорабом или репетитором его любимого племянника. После этого жизнь станет намного проще, потому как очень хорошие врачи в обязательном порядке знают других очень хороших и просто хороших врачей, иначе они - не очень хорошие врачи. И достаточно позитивно относятся к тому, чтобы передавать хороших пациентов из рук в руки.
put a doll inside a doll
|
#588 | Тема: Депрессия
Хемуль, оно, конечно, важнее, но без одинакового понимания терминов договориться и вместе работать не получится. Если ты не будешь пытаться понять, как использует слова конкретный человек, ты просто его не поймешь, и вы будете говорить каждый о чем-то своем. Поэтому, если хочется, чтобы наука была эффективной, важно, чтобы люди договаривались о единообразном использовании терминов, а не как у этих гуманитариев, когда каждый наполняет любое слово тем, чем хочет его наполнить.
put a doll inside a doll
|
#589 | Тема: Депрессия
Цитата AnImEsHkO (  ) То что кто-то употребляет что-то в быту не делает термин иным. Я говорю про депрессию как о психологическом расстройстве. Вы даже не попытались понять, о чем я. Вы говорите именно так, как говорят в быту. А взрослые пацаны знают, что для соответствующего психического расстройства есть другой, нормальный термин, а термина "психологическое расстройство" вообще не существует. Не, реально. Мир, дружба, жвачка, но постарайтесь, пожалуйста, сначала понять своего собеседника, а потом обвинять его в том, что он вводит всех в заблуждение.
put a doll inside a doll
|
#590 | Тема: In Da Club
Цитата Lisper (  ) А почему разрабы обязаны анимировать персонажей?Даже если у них есть знания и возможности, это может быть просто не нужно. Вот да. Как и с одеждой, например. Выразительные средства должны всего лишь соответствовать задачам автора, не больше и не меньше.
И так всегда бывает, когда какие-нибудь юные революционеры решают, что можно вывести объективные критерии для субъективных параметров.
Сообщение отредактировал hyppocampus - Четверг, 04/Июн/2020, 18:11
put a doll inside a doll
|
#591 | Тема: Депрессия
Цитата Artielle (  ) Предлагаю смотреть еще дальше: собираем команду. Доктор, шериф, любовница и мафия. На все случаи жизни. Основы мышления проектного излагаете вы! так оно и работает, ага))) Нам, кстати, всегда нужны в команде широко мыслящие лингвисты, которым интересно в психиатрию или в психологию. На этом замолкаю, иначе Маказаки меня попытается экстерминировать, у него уже и так правое ухо подрагивает.
put a doll inside a doll
|
#592 | Тема: ВН и аутизм
Цитата Lisper (  ) AQ Rus оказался даже точнее, чем RAADS-14 Rus . При этом он и сильнее отличается от оригинального, чем RAADS-14. Да.
Цитата Lisper (  ) По результатам оригинальных тестов русские оказались более аутистичными, что может быть (а может и не быть) связанно с культурными особенностями. Я бы выразился осторожнее: в силу культурных особенностей, русскоязычные неаутисты набирают больше баллов по наиболее распространенным международным опросникам для оценки аутистических черт. Вряд ли мы более аутистичны, а официальные оценки распространенности РАС в России так и вообще больше чем в 10 раз ниже, чем в для англоязычных стран. Хотя эти оценки, конечно, занижены. Но не исключено, что средние социальные и коммуникативные компетенции на постсоветском пространстве ниже, чем в западной Европе, из-за нашей постсоветской антипротестантской морали и отсутствия нацеленности на социальный успех, хотя это оценить довольно трудно.
Цитата Lisper (  ) В целом отечественные тесты показали себя с лучшей стороны и могут быть приняты на вооружение. Да, но тут я бы тоже выразился чуть осторожнее. Наши адаптации международных методик работают неплохо и могут использоваться для скрининга РАС, по крайней мере, AQ-22 Rus. Особенно, если учитывать всю эту историю с культурно-специфическими особенностями и "завышением". Хотя на самом деле я с тобой согласен и рад безумно, и результаты у нас получились намного лучше, чем я поначалу рассчитывал. Мы не только получили более-менее точные опросники, мы еще и получили подтверждение нашей гипотезе, что на русскоязычных аутистические опросники изрядно завышают, правильно угадали причины этого завышения, и даже уже смогли примерно понять, как с этим завышением бороться.
Всё равно ничего лучше на русском языке пока нет и в самое ближайшее время не предвидится. Хотя мы будем работать над этим дальше)
put a doll inside a doll
|
|
#594 | Тема: Депрессия
AnImEsHkO, жизнь вообще несправедлива. Пока вы не будете хотя бы пытаться понять собеседника, очень мало кто будет пытаться понять вас и захочет разделить с вами вашу боль.
put a doll inside a doll
|
#595 | Тема: ВН для детей: ищем всех!
Всем привет!
Я просто пока положу здесь это, вдруг это кому-то интересно.
У нас есть идея большого проекта по созданию интерактивных книг для детей - для обычных детей и для детей с особыми потребностями (нарушения чтения, аутизм, СДВГ, другие нарушения развития). Нам кажется, что совокупность стандартных и довольно простых выразительных средств, используемых в визуальных новеллах (текст, фоны, спрайты, цг, интерактивность и ветвление сюжета, опционально пойнт-энд-клик элементы и другие игровые механики) - очень крутая штука, что репутация жанра ВН намного хуже, чем его реальные возможности, и что интерактивные текстовые игры, созданные с помощью этих выразительных средств могут быть интересны детям самого разного возраста и полезны тем из них, которым по каким-то причинам трудно учиться читать по книгам или тяжело дается закрепление навыков чтения. У нас есть основания так думать - мы много работали с самыми разными детьми, с родителями таких детей и с сами разными педагогами - обычными учителями, логопедами и дефектологами.
Что мы хотим: по сути, порвать каноны жанра и построить фабрику по производству детских ВН. Привлекая к этому самых крутых авторов, художников, игроделов и детских психологов, до которых сможем дотянуться. Лично я, например, хочу как-нибудь заманить в эту историю Криса Риддела и Нила Геймана, получится или нет - не знаю. Важно понимать, что возможный размер небольшой детской ВН - не 100 000 слов, а 500 слов, 5-6 спрайтов и десяток фонов и цг, и это уже будет крутая самодостаточная штука, самое главное - не объемы, а качество. В сказке Сутеева про трех котят меньше 100 слов и, условно говоря, 16 цг.
Что мы сами умеем: 1) У нас есть научно-методическая база, понимание особенностей детского восприятия и компетенции в UX, которые помогут сделать из просто хорошей детской истории ВН, которую детям будет просто читать, и по которой детям будет легко и удобно учиться читать. Как по сказкам Сутеева, на которых училось читать не одно поколение советских детей, эти сказки совершенно гениальны, но они лучше всего подходят для обычных детей, а не для проблемных, потому что ребенку в 7-8 лет уже интереснее читать или слушать про условного Карлсона, Финдуса или Гарри Поттера, а не про трех котят. 2) У нас есть понимание потребностей рынка в этой области, они просто колоссальные и совершенно неудовлетворенные. Серьезно, мы говорим о прикольных книжках-играх, которые будут помогать детям самим научиться читать, чего еще надо родителям? И что еще надо родителям, бабушкам и дедушкам, дети которых никак не могут научиться читать на том уровне, на котором бы им хотелось (а многим родителям, как вы знаете, всегда бы хотелось большего)? У нас есть выход на все крупные профессиональные и родительские ассоциации в этой области. Нету только людей, которые писали бы крутые интерактивные книжки для детей. 3) У нас есть опыт раскрутки больших образовательных, научно-исследовательских и коммерческих проектов и управления ими. Это - социальное предпринимательство, не чистая коммерция, и на первых этапах мы сможем легко поднять грантовое финансирование на несколько миллионов рублей, особенно, если будут команды или авторы, портфолио которых мы сможем показать. Краудфандинга на первых этапах нам хотелось бы избежать. А потом это уже становится историей не для российского, а для международного рынка. Что мы можем обещать: 1) Для издателей, команд разработчиков, авторов и других профессионалов с именем - полноценное партнерство. Это может быть опыт в жанре ВН, в любом другом геймдеве, в написании и издании обычных книг или иных текстов или артов. Главное - чтобы вам нравилась идея и было желание работать в жанре ВН или иных близких жанров. 2) Для начинающих авторов текстов, художников, кодеров - на первых этапах работы сдельную оплату выше среднего по российскому рынку, в последующем - думаю, как минимум в 2-3 раза выше текущего уровня по рынку. Мы все представляем себе, сколько получают профи на российском рынке, это боль и печаль. Если проекты с конкретным автором выстреливают или если автор уже коммерчески успешен - естественно, возможен вариант с роялти.
Когда конкретно запустится проект, мы не знаем. Мы хотели полноценно запускать его уже этим летом, но у нас ВНЕЗАПНО выигрались новые большие гранты по другим научным и образовательным проектам и появились новые обязательства. На самом деле, это хорошо, конечно, потому что ресурсов у нас теперь тоже будет больше, но старт немного откладывается. Ну и пандемия, конечно. Если вдруг к нам постучится команда с портфолио, которое можно будет показать чиновникам от образования, можно подаваться хоть на осенние гранты, и деньги уже будут. Если соберется несколько людей, которые уже завтра хотят писать ВН для детей, но особого опыта в этом у них нет - тоже можем попробовать, но продвигаться всё будет немного медленнее.
Как-то так. Интересна любая обратная связь)
С конкретикой лучше в почту на [email protected] , а просто потрындеть можно и тут. Если интересно, есть ли у нас что за душой, или мы просто так пальцы гнем, то в общих чертах можно посмотреть здесь. А один из близких к этой теме проектов, выглядит примерно так.
Сообщение отредактировал hyppocampus - Четверг, 04/Июн/2020, 21:42
put a doll inside a doll
|
|
#597 | Тема: Депрессия
notanythingatall, я уже говорил, что в основном это вопрос меры и степени. Депрессия - это и психическое расстройство, и просто подавленное настроение. Нету четкой границы, что у этого человека есть уже клиническая выраженность депрессии, а вот у этого еще "обычная хандра". Более того, если у вас просто устойчивое плохое настроение, у вас ровно так же вырабатывается кортизол, как и при клинически выраженной депрессии. И вопрос "когда именно и кому именно давать какие таблетки" - очень сложный, но в современной психиатрии есть формальное правило, что если у человека "хандра" больше 2 недель, ему имеет смысл обратиться и к психиатру за таблетками, и к психологу или психотерапевту за терапией.
При этом разных видов депрессии с десяток, только если считать официальные диагнозы по МКБ. А реальная клиническая картина этим диагнозам часто не очень хорошо соответствует. Поэтому в современной психиатрии понемногу переходят от нозологического подхода к синдромальному, то есть, от работы с отдельными диагнозами и диагностическими кодами к работе с нейрохимическими, физиологическими и поведенческими проблемами. То есть, если у человека при депрессии в основном наблюдаются апатия и дистимия, мы ему назначаем одно лечение, если у человека выраженная тревога - другое. И тоже имеет смысл помнить, что синдромы более-менее плавно переходят в акцентуации, акцентуации в черты характера, а у большинства черт характера распределение колоколообразное, то есть, очень низкая тревожность мало у кого, умеренная тревожность есть у многих, сильная - у некоторых, а экстремально высокая тревожность снова встречается очень редко.
Еще неплохо бы учесть, что та же депрессия может иметь самые разные причины, и людям с одним и тем же диагнозом, и даже с похожей симптоматикой, могут помочь самые разные таблетки. Например, возьмем препараты первого ряда - избирательные ингибиторы обратного захвата серотонина. Они помогают не всем (плюс-минус половине), и положительный эффект достигается не сразу, надо пить их и ждать недели две, на зная, подействуют они или нет, при этом поначалу может становиться только хуже. А от прогулок, от общения с близкими, от качественных обнимашек почти наверняка станет немного лучше и уже достаточно быстро. Печаль в том, что выпить таблетку проще, чем заставить себя пойти на прогулку (а кто-то уже и не может заставить себя физически), и, к сожалению, часто намного проще, чем организовать себе позитивное общение с близкими. А уж начать полноценно работать над собой, своими установками и психологическими проблемами, которые к этой депрессии привели, и совсем тяжко и неприятно. Если у человека депрессия реактивная (стрессовый ответ на серьезное психотравмирующее событие, например, смерть близкого человека), таблетки, чаще всего будут отличным вариантом, психотерапия тоже поможет, хотя и не обязательна. Если у вас депрессия из-за какой-то общей замотанности и долгой череды проблем (работа, личная жизнь и т.д.), психотерапия уже почти обязательна - одни таблетки, скорее всего, не помогут. А если у человека депрессия от того, что математику делать не хочется, да еще и кто-то его на анивизе простебал, то начинать поход за таблетками без психотерапии просто бессмысленно. Просто расшатаешь дальше нейрохимию своей нервной системы и ничего хорошего не получится.
Статья отличная, спасибо) Товарищ Саттон - один из крутейших специалистов по депрессии, а эту его статью я как раз не читал. Вот ее полный текст: https://sci-hub.st/10.1002/bjs.10474 И она тоже как бы намекает о том, что риск осложнений возрастает с увеличением выраженности проблем, это будет видно, если посмотрите, как они оценивали психическое здоровье, какими опросниками и шкалами пользовались, и к каким группам пациентов все сводили для того, чтобы потом делать множественную регрессию. Пациентов с клинически диагностированной депрессией у них было в несколько раз меньше, чем тех, кто сам заявлял о своих эмоциональных проблемах, и данные показывают, что само наличие воспринимаемых человеком эмоциональных проблем, даже умеренно выраженных, является солидным фактором риска постоперационных осложнений. Даже при отсутствии клинически диагностируемой депрессии. Такие дела.
put a doll inside a doll
|
#598 | Тема: Депрессия
Цитата notanythingatall (  ) И как раз ув. hyppocampus намеренно смешивает понятия депрессии и хандры А еще я младенцев ем по четвергам.
put a doll inside a doll
|
#599 | Тема: ВН для детей: ищем всех!
Floyd, к хорошим текстам хочется возвращаться вновь и вновь! Спасибо) Хемуль, я тоже на это очень надеюсь.
put a doll inside a doll
|
#600 | Тема: Депрессия
Цитата notanythingatall (  ) Депрессия = хандра. Это буквально ваша цитата с предыдущей страницы. Простите, если неправильно понял заложенную вами мысль. :) Вот я так и не уверен, что правильно поняли, если честно. Хотя я и на прошлой странице говорил, и на этой говорю, и на следующей могу сказать, что депрессия = хандра. Потому что депрессия, в своем первом и основном значении, это именно определенное настроение, которое в русском языке некогда было принято принято называть хандрой. [url=https://en.wikipedia.org/wiki/Depression_(mood)]https://en.wikipedia.org/wiki/Depression_(mood)[/url] А вот клиническая депрессия - это расстройство, при котором у человека слишком долго и слишком сильная хандра. И это вещи разные, и не надо их путать, о чем я прямым текстом говорил на прошлой странице, и лучше бы их даже называть разными словами, и слово "депрессия" лучше подходит для обозначения самого широкого круга состояний, связанных с, повторюсь, хандрой, а не для определенного диагноза. Потому что для определенных диагнозов есть другие слова. И да, четкой границы между хандрой на два-три вечера и клинической депрессией нет, потому что непонятно, как ее проводить, а принятая в диагностике граница в две недели - очевидная условность, а кроме того, при некоторых аффективных расстройствах депрессивные эпизоды могут быть намного короче, чем 2 недели.
Вот я например, не понимаю, что тут может быть непонятного) И совсем уже я не понимаю, зачем бы мне могло понадобиться кого-то здесь вводить в заблуждение или что-то намеренно смешивать. Нахуа, простите мне мой китайский? Пойду лучше младенца съем, пока четверг не закончился, они хотя бы вкусные.
Сообщение отредактировал hyppocampus - Четверг, 04/Июн/2020, 22:44
put a doll inside a doll
|