Пользователи · Поиск по форуму · · Вход в аккаунт · Регистрация |
Форум о визуальных новеллах Для всех Ваши проекты новелл Авторское право (Как распространяется авторское право) |
Авторское право |
fantasy_sky#4Могу предположить, что в некоммерческом проекте с указанием автора композиции, использование вполне возможно.
Так например, фан новелла "Дом у озера" не имеет своей музыки, но авторы в тирах указывали весь перечень композиций (автора и название). Работаю над сценариями для визуальных новелл с 2015 года.
Несколько работ: Монстр Алишера, Изнанка реальности, Семена, Багаж, Талисман удачи, Архэ, Черная роза, Шрам, Страж снов. |
Basturmator#6Для некоммерческого проекта, как написали выше, можно использовать в принципе что угодно, указав авторство.
Но если автору это попадётся на глаза и он попросит убрать его композицию из игры, придётся убрать. Сообщение отредактировал Basturmator - Понедельник, 06/Янв/2020, 20:56
Я не робот...но это не точно
|
hyppocampus#8Вопрос для знатоков: у меня полностью некомерческий проект, могу ли я использовать лицензированную музыку (например опенинг врат штейна или же кланнада) в своей новелле? На самом деле, практически всегда ответ - нет, за исключением музыки, лицензированной в рамках открытых некоммерческих лицензий (обычно это creative commons). Но даже тут возможны варианты: например, музыку из БЛ вы брать можете, а музыку из Катавы - нет, потому что это немного разные лицензии. Гуглите подробности по creative commons, если хотите знать точнее. Да, если у вас некоммерческий проект, то вас, скорее всего не засудят. Но могут и засудить, потому что вы подращиваете популярность своего продукта за счет использования чужого, а эту популярность можно монетизировать в дальнейшем. А автору оригинальной композиции, может быть, неприятно, что ваши спрайты под его музыку появляются? Логика "я же не продаю" тут не работает: это как потырить у соседей ведро яблок с яблони, чтобы съесть самому. Не на продажу же, значит можно. Можно, однако, договариваться с авторами или правообладателями, даже с коммерсами. Пришел, попросил у старушки-соседки, она тебе разрешила яблок собрать. А еще можно цитировать, даже не договариваясь, но надо соблюдать при этом правила цитирования. Их гуглить отдельно. И всегда желательно понимать, что ты делаешь, законно ли это и какие могут быть последствия. put a doll inside a doll
|
hyppocampus#10А какая лицензия у каверов и кто их делает? Если вы, например, берете каверы Робби Вильямса на песню Синатры?)
В любом случае, с каверами все обычно намного проще и безопаснее, за это, скорее всего, нет шансов под суд попасть. Да и выкрутиться можно всегда. Вообще тут довольно много композиторов предлагает свои вещи забесплатно для некоммерческих проектов, погуглите по темам на анивизе и аккаунтам этих композитовров в вк. put a doll inside a doll
|
Basturmator#12На самом деле, практически всегда ответ - нет, за исключением музыки, лицензированной в рамках открытых некоммерческих лицензий (обычно это creative commons). Вообще когда задают вопрос "можно ли использовать в некоммерческих целях", обычно имеется в виду всё таки не вопрос законности как таковой, а "что мне будет если...". Ответ - в случае некоммерческого использования с вероятностью 99,9% никто не подаст в суд сразу, сначала просто просят убрать, и только в случае отказа принимают меры. Ну и лучше судьбу конечно не искушать, материалы отечественных авторов не использовать, им дотянуться до нарушителя проще в случае чего, а большинство зарубежных вообще париться не будут. Логика "я же не продаю" тут не работает: это как потырить у соседей ведро яблок с яблони, чтобы съесть самому. Не на продажу же, значит можно. Аналогия неуместна, так как когда ты забираешь яблоки, для любого использования, ты лишаешь человека его собственности. В случае с использованием чужих материалов ты максимум лишаешь правообладателя гипотетической прибыли с теоретической продажи контента тем, кто ознакомится с ним у тебя бесплатно и покупать не станет. Вот если бы яблоки можно было скопировать, тогда да, аналогия бы работала, но до моментального клонирования яблок наука ещё не дошла. Сообщение отредактировал Basturmator - Вторник, 07/Янв/2020, 23:33
Я не робот...но это не точно
|
hyppocampus#14Вообще когда задают вопрос "можно ли использовать в некоммерческих целях", обычно имеется в виду всё таки не вопрос законности как таковой, а "что мне будет если...". Ответ - в случае некоммерческого использования с вероятностью 99,9% никто не подаст в суд сразу, сначала просто просят убрать, и только в случае отказа принимают меры.Ну и лучше судьбу конечно не искушать, материалы отечественных авторов не использовать, им дотянуться до нарушителя проще в случае чего, а большинство зарубежных вообще париться не будут. Аналогия неуместна, так как когда ты забираешь яблоки, для любого использования, ты лишаешь человека его собственности. В случае с использованием чужих материалов ты максимум лишаешь правообладателя гипотетической прибыли с теоретической продажи контента тем, кто ознакомится с ним у тебя бесплатно и покупать не станет.Вот если бы яблоки можно было скопировать, тогда да, аналогия бы работала, но до моментального клонирования яблок наука ещё не дошла. Что теряет автор от использования непонятно кем и непонятно как своих образов - уже неоднократно говорили. Кроме того, некоторые авторы просто это не любят. Тех же создателей катавы можно понять: они вложили несколько лет труда, сделали свою игру бесплатной и не хотели бы, чтобы ее растаскивали по кусочкам. Можно возмущаться, что мол, сволочи жадные и от них не убудет, а можно просто уважать волю автора, которая, помимо прочего защищена законом. Хотя катавцы вас как раз точно не засудят - у них можно воровать и ничего вам за это не будет. Это личный выбор каждого. А можно просто попробовать сделать свой нормальный контент, который захотят растащить на кусочки и проверить, изменится ли у вас отношение к авторскому праву. Но это не у всех получается. На западе защита продуктов бесплатными лицензиями работает в основном через репутацию: на человека, который сделает свою новеллу на артах катавы, будут смотреть очень косо, хотя в суд его почти наверняка не потащат. Но даже общественного порицания для большинства людей достаточно, чтобы не пытаться заниматься воровством чужого контента или скотоложеством (а что, с гусем ничего не случилось же! вот он, целенький!). В России, Украине и другом постсовке к авторскому праву отношение другое, воровать пока как бы не так нехорошо. Это изрядно демотивирует многих авторов и это одна из причин, почему у нас настолько все плохо. put a doll inside a doll
|
| |||