• Страница 2 из 10
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 9
  • 10
  • »
Форум о визуальных новеллах » Для всех » Ваши проекты новелл » Авторское право (Как распространяется авторское право)
Авторское право

Floyd
Дата: Среда, 08.01.2020, 14:04 | Сообщение # 16
Друг сайта
Сообщений: 189
Награды: 3
Цитата Хемуль ()
Ну, просто иногда это доходит до абсурда. Вроде того, что какое-нибуль видео на Ютубе блокируют за использования музыки Моцарта, когда самого Моцарта уже давным-давно нет в живых.
Никакого абсурда нет. Если и блокируют за музыку Моцарта, то блокируют не за нарушение авторских прав Моцарта, - его произведения уже давно находятся в общественном достоянии, - блокируют за нарушение прав исполнителей. Оно и логично: если смотреть со стороны музыкального исполнителя (коим Моцарт в нашем случае с ютубом не является, ведь музыкальных аудиозаписей, где он сам играет, нет), то будет не очень-то приятно сыграть сложнейшие композиции Моцарта, чтобы потом их использовали без должной атрибуции.

hyppocampus
Дата: Среда, 08.01.2020, 16:13 | Сообщение # 17
Проверенный
Сообщений: 527
Награды: 1
Цитата Хемуль ()
Ну, просто иногда это доходит до абсурда. Вроде того, что какое-нибуль видео на Ютубе блокируют за использования музыки Моцарта, когда самого Моцарта уже давным-давно нет в живых.
Это был конкретный случай или знакомые знакомых пересказали?
Не может такого быть, у самого Моцарта истекло патентное эмбарго. Блокировать может обладатель прав на запись исполнения музыки - компания, заплатившая оркестру и распространяющая запись исполнения им этой музыки.
Обычно такие клипы блокируют в блогах, которые пытаются монетизировать просмотры за счет рекламы, в некоммерческих блогах блокировок меньше.
И в любом случае имеет смысл указывать, чей контент ты приводишь. То есть, это не просто Моцарт, а Моцарт в исполнении Пражской филармонии, например. Что, согласитесь, отличается от Моцарта в исполнении мочищенского сельского клуба.


put a doll inside a doll

Сообщение отредактировал hyppocampus - Среда, 08.01.2020, 16:17

Хемуль
Дата: Среда, 08.01.2020, 17:10 | Сообщение # 18
Друг сайта
Сообщений: 4305
Награды: 20
Не, это просто абстрактный пример. Но такие случаи, мне кажется, бывают. В общем, все равно, здесь сложно к чему-то придти, поскольку у многих людей прямо противоположные взгляды по этому вопросу (авторского права).

Basturmator
Дата: Среда, 08.01.2020, 17:19 | Сообщение # 19
Проверенный
Сообщений: 50
Награды: 0
Цитата hyppocampus ()
Воруй, убивай, еби гусей, лишь бы не поймали? Такая этика тоже есть, ага.

Да, давай вместо нормального диалога всё доводить до абсурда - вот это серьёзный подход.
Тем более, что речь шла не о том как сделать что бы не поймали, а о том, что будет если поймают.

Цитата hyppocampus ()
И такая этика тоже есть. Обычно с этой стороны баррикад находятся люди, которые пока не создали ничего, что имело бы смысл тырить.Что теряет автор от использования непонятно кем и непонятно как своих образов - уже неоднократно говорили.
Кроме того, некоторые авторы просто это не любят. Тех же создателей катавы можно понять: они вложили несколько лет труда, сделали свою игру бесплатной и не хотели бы, чтобы ее растаскивали по кусочкам. Можно возмущаться, что мол, сволочи жадные и от них не убудет, а можно просто уважать волю автора, которая, помимо прочего защищена законом. Хотя катавцы вас как раз точно не засудят - у них можно воровать и ничего вам за это не будет. Это личный выбор каждого.
А можно просто попробовать сделать свой нормальный контент, который захотят растащить на кусочки и проверить, изменится ли у вас отношение к авторскому праву. Но это не у всех получается.

Если ты знаешь, что у автора реально припекает от использования его контента и он об этом неоднократно заявлял, то лучше конечно не трогать. Если прямо в открытую ничего не говорил, не вижу проблем что-то использовать в некоммерческих целях с указанием авторства, и убрать по первому требованию если автор попросит. Не все же резко против, не всем жмёт.
Никогда не понимал, и никто мне так внятно и не объяснил, что теряет человек от использования его контента в некоммерческом проекте, хотя да, видел десятки обсуждений на эту тему.
Например я татуировщик, в том числе рисую эскизы для своих работ и периодически другие мастера используют их и делают по ним татуировки, но мне никогда в голову не приходило возмущаться и я вообще не против, бога ради. Мне от этого не хуже, а кому-то хорошо(это при том, что скорее всего они за работу ещё и деньги с клиентов взяли, т.е. использование коммерческое).

Цитата hyppocampus ()
Это был конкретный случай или знакомые знакомых пересказали?

Ютуб сейчас реально удаляет за что попало.
У одного моего товарища удалили ролик за использование десяти секунд видео боя Хабиба против Конора, которым он так сказать проиллюстрировал свои слова в разборе о спортивных единоборствах, что вообще укладывается в понятие цитирования.


Я не робот...но это не точно

Хемуль
Дата: Среда, 08.01.2020, 17:39 | Сообщение # 20
Друг сайта
Сообщений: 4305
Награды: 20
Просто, не знаю... Сейчас с этим у всех, к сожалению, такая паранойя, что, мне кажется, лучше, вообще, ничего чужого не использовать. Как говорится, Better safe than sorry.

Сообщение отредактировал Хемуль - Среда, 08.01.2020, 18:44

hyppocampus
Дата: Среда, 08.01.2020, 19:39 | Сообщение # 21
Проверенный
Сообщений: 527
Награды: 1
Цитата Basturmator ()
Если ты знаешь, что у автора реально припекает от использования его контента и он об этом неоднократно заявлял, то лучше конечно не трогать. Если прямо в открытую ничего не говорил, не вижу проблем что-то использовать в некоммерческих целях с указанием авторства, и убрать по первому требованию если автор попросит.
О, ну вот. Это уже немного лучше, чем 

Цитата Basturmator
Цитата
Для некоммерческого проекта, как написали выше, можно использовать в принципе что угодно, указав авторство. Но если автору это попадётся на глаза и он попросит убрать его композицию из игры, придётся убрать.
Хотя в цивилизованном обществе принято спрашивать разрешения.
Но как я уже говорил, подход "тырить можно все, на чем прямо не написано, что это нельзя тырить" довольно распространен в наших тусовках. Я не буду оценивать его с этической точки зрения, просто замечу, что он таки чреват правовыми проблемами - шанс огрести невелик, но есть. В России он совсем исчезающе мал, однако.

Если всерьез озаботиться правовыми аспектами, то на самом деле можно быстро усвоить нехитрые алгоритмы, которые помогут прикрыть задницу и не делать лишних движений.
1) Имеет смысл понять, чем цитирование отличается от заимствования, и что такое деривативы.
2) Неплохо разобраться в типах лицензий СС - и это очень просто. Вместо того, чтобы выяснять, против автор или не против,  иногда достаточно бывает посмотреть на тип лицензии. СС-ND, например, прямо запрещает выдирать куски. И автора ни о чем спрашивать не надо, если бы он не был против, он бы не поставил определитель ND. Зато если ND не стоит, то руки уже развязаны. 
https://ru.wikipedia.org/wiki....Commons

И вообще, неплохо бы, чтобы наши авторы про все про это знали и умели. 
Если вы, например, не против, чтобы вашими эскизами свободно пользовались - выложите дисклеймер, укажите шесть или восемь буковок, и другие люди скажут вам за это спасибо.
Сейчас это еще не так актуально, но скоро, надеюсь, больше народа будет об этом знать, креэйтив коммонс удобная штука.


put a doll inside a doll

Философ
Дата: Среда, 08.01.2020, 21:26 | Сообщение # 22
Проверенный
Сообщений: 138
Награды: 4
Вау, всё это довольно интересно, из чего я выловил главную суть: используй на свой страх и риск, а если уж правообладатель сказал убрать, будь добр, убери и не возникай.

гайспанк

Basturmator
Дата: Среда, 08.01.2020, 22:11 | Сообщение # 23
Проверенный
Сообщений: 50
Награды: 0
Цитата hyppocampus ()
Хотя в цивилизованном обществе принято спрашивать разрешения.

Не всегда есть возможность спросить автора, потому как, особенно с картинками, не всегда понятно кто автор.

Цитата hyppocampus ()
Неплохо разобраться в типах лицензий СС - и это очень просто.

Опять же, далеко не всегда и не везде указаны типы лицензий, особенно у свободных художников, музыкантов и маленьких коллективов с произведениями нигде даже официально не издававшимися.

Вообще никогда не понимал и не пойму, почему кому-то бывает влом поделиться с другими своим творчеством, если человек не собирается его использовать для обогащения.


Я не робот...но это не точно

СОНЦЕ
Дата: Среда, 08.01.2020, 22:13 | Сообщение # 24
Разработчик
Сообщений: 196
Награды: 29
Не могу удержаться. Какой же у меня крынж
когда я слышу "воруют"
в контексте нарушения АП.

Ребята, успокойтесь.
У Вас никто ничего не украл,
потому что у Вас ничего не пропало!
все ваши идеи и креатив как лежали у вас так и лежат

Пользуйтесь другими глаголами. Хотябы "пиратят"
По аналогии со среднивековыми морскими пиратами
Которые перехватывали торговые корабли
Из за чего у месных аналогов корпораций недосчитывались прибыли.
Это хотябы близко по смыслу.

Вообще по моим меркам отвратительности копираст лежит где-то между сырьевым олигархом и акулой буквы закона.
Мечтаю чтобы АП упразднили и поставили на его место что-то другое. Чтоб без этого авторски-правового цирка =_=

Все отбомбило. Спасибо, извините...

Хемуль
Дата: Среда, 08.01.2020, 23:27 | Сообщение # 25
Друг сайта
Сообщений: 4305
Награды: 20
Вот именно это я имел в виду, когда писал, что существуют прямо противоположные мнение на сей счёт. А истина - как обычно, что-то среднее. В некоторых случаях пиратство - это хорошо, а в некоторых плохо. Всё зависит от конкретной ситуации. Ну, вернее, мне так кажется.

hyppocampus
Дата: Среда, 08.01.2020, 23:41 | Сообщение # 26
Проверенный
Сообщений: 527
Награды: 1
Цитата Basturmator ()
Не всегда есть возможность спросить автора, потому как, особенно с картинками, не всегда понятно кто автор.
В таких случаях обычно бывает понятно, кто издатель. Права на использование у него, у автора только авторские.

Цитата Basturmator ()
особенно у свободных художников, музыкантов и маленьких коллективов с произведениями нигде даже официально не издававшимися.
Как раз у этих и спросить обычно не проблема. Но вы ж говорите "да можно брать без спроса, это норм, все так делают".

А вообще прикольно: делать свою работу, писать тексты, рисовать, а потом быть готовым по первой претензии автора выкинуть музыку или арт - по сути, уже кусок своей ВН - и заменить его другим. А чо, ну музыка и музыка, с этой не прокатило, другую на это место вставлю, никто и не заметит. Не, ну если такая новелла, что всем пох и никто не заметит, то оно конечно.

По-моему, проще спросить и не париться. И уважение к автору проявил, и совесть чиста, и репутация в плюсе, и не надо переживать за возможные проблемы.

Цитата СОНЦЕ ()
Пользуйтесь другими глаголами. Хотябы "пиратят"

Ненене. Надо отделять мух от котлет.
Скачал готовое произведение с торрента - спиратил.
Вырезал кусок контента из чужого произведения, которое автор попытался защитить, и не указал автора - украл.
Вырезал кусок контента из чужого произведения, которое автор попытался защитить, и указал автора - взял тайком попользоваться, как, например, чужую лопату, машину или тульпочку. А чо такого, у него все равно лопат много, ну я и вернул уже.
Пират - звучит намного более гордо, чем трахатель чужих тульпочек!
Вырезал кусок контента из чужого произведения и не знаешь позиции автора на эту тему - взял погонять без спроса.

Фанфики, пародии и цитирование - история другая, конечно. Но там все понятно, что, зачем и как делается.

Поэтому я понимаю батхерт Орики, когда она узнала, что их цгшку потырило какое-то безрукое школоло, вставило в свою говновеллу и даже забыло, откуда оно это взяло.

Копирастия в текущем виде, конечно, отстой, но хотя бы у некоммерческих авторов давайте воровать не будем.
И "просто так отменить" копирайт тоже нельзя, иначе сейчас просто всё создание авторских продуктов обвалится. Не будет ни крутых дорогих фильмов, ни музыки, ни игр, ни книг, одни поделки из говна и палок, с редкими необработанными самоцветами из этого говна торчащими.
Хочется верить, что копирайт скоро так или иначе эволюционирует в сторону копилефта, краудфандинга и системы донатов, но и старые добрые элементы обычного копирайта тоже останутся почти наверняка - потому что это тупо удобно.
Я не призываю всех играть по правилам копирайта, но давайте хотя бы знать законы, уважать авторов и думать, что и зачем ты делаешь сам - т.е., уважать себя.


put a doll inside a doll

Basturmator
Дата: Четверг, 09.01.2020, 00:15 | Сообщение # 27
Проверенный
Сообщений: 50
Награды: 0
Цитата hyppocampus ()
А вообще прикольно: делать свою работу, писать тексты, рисовать, а потом быть готовым по первой претензии автора выкинуть музыку или арт - по сути, уже кусок своей ВН - и заменить его другим. А чо, ну музыка и музыка, с этой не прокатило, другую на это место вставлю, никто и не заметит. Не, ну если такая новелла, что всем пох и никто не заметит, то оно конечно.

Ну это уж личное дело того, кто делает новеллу.
Я свою делаю, там всё своё. Чужое используется только в виде заглушки на время разработки и этого всё равно никто не увидит. Мне так прикольно, но у кого-то может быть другой подход, это уже пусть остаётся на его совести.

В любом случае, ничего ужасного в этом не вижу, уж извините.


Я не робот...но это не точно

Сообщение отредактировал Basturmator - Четверг, 09.01.2020, 00:16

hyppocampus
Дата: Четверг, 09.01.2020, 00:37 | Сообщение # 28
Проверенный
Сообщений: 527
Награды: 1
Цитата Basturmator ()
Чужое используется только в виде заглушки на время разработки и этого всё равно никто не увидит. Мне так прикольно, но у кого-то может быть другой подход, это уже пусть остаётся на его совести.В любом случае, ничего ужасного в этом не вижу, уж извините.
Так тут и я не вижу ничего ужасного)
Мы в принципе-то не так и сильно расходимся. Если вообще расходимся.
Просто я говорил о том, что писаные законы лучше знать, а в качестве неписаного закона неплохо бы спрашивать разрешения, если ты хочешь, чтобы кусок чужой работы появился в окончательной версии твоей, и если автор заранее не оговорил, что так с его работами поступать можно.
Вот тут, кстати, чувак годные треки выкладывает для свободного использования, и все уже сразу оговаривает: 
https://anivisual.net/forum/33-1166-33089-16-1578061223
По-моему, он крут и всё делает правильно. Все б такими были.


put a doll inside a doll

СОНЦЕ
Дата: Четверг, 09.01.2020, 00:43 | Сообщение # 29
Разработчик
Сообщений: 196
Награды: 29
Цитата hyppocampus ()
Вырезал кусок контента из чужого произведения, которое автор попытался защитить, и не указал автора - украл.

Повторяю
У автора
Ничего
Не
Пропало!

Пусть проверит папки
где он хранит свои бесценные творения.
Они как лежали так и лежат.
Не потому что их много.
А потому ничто от тудова никуда не девается.
Ни единой штуки.

По этому даже если взяли кусок контента
И не просто не указали автора, а указали автором Себя любимого
И им поверили. а вам нет
Даже это будет что угодно но не воровство.

Так что если отделять мух от котлет то уж отделять
Взял без просу денег с кредитки - украл.
Взял без просу фильм из торрента - спиратил
Взял без просу спрайт и выдал за свой - сплагиатил
Плагиат - это не воровство. Пускай подавится википедия :ъ

Или вообще давайте быть проще, не относится к автору пускай частично плагиатору, как к безрукому школолу говноделу. Качественная оценка может быть субьективной, и всегда найдется аудитория которая его творчество оценит.выше чего либо.

Цитата hyppocampus ()
иначе сейчас просто всё создание авторских продуктов обвалится.


Вот кстати вопрос достойный всеобщего опроса. Типа какой процент потребления у нового комерческого контента. А то как по мне оно и так уже обвалилось. Сейчас сплошные сиквелы, ремейки, безыдейщина, Короче те же Безрукие школьники говноделы(лол), только с непомерно раздутыми бютжетами. Вот и думаю нам это точно нужно?
Мне вполне хватает того, что делается на коленках ради общего фана, и того, что уже давно сделано и окуплено.

hyppocampus
Дата: Четверг, 09.01.2020, 01:21 | Сообщение # 30
Проверенный
Сообщений: 527
Награды: 1
Цитата СОНЦЕ ()
Или вообще давайте быть проще
Как скажете, не вопрос)
Не вижу смысла с вами спорить - мы слишком по-разному к этому относимся. Только настроение друг другу портить, а зачем?
happy


put a doll inside a doll
Форум о визуальных новеллах » Для всех » Ваши проекты новелл » Авторское право (Как распространяется авторское право)
  • Страница 2 из 10
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 9
  • 10
  • »
Поиск: