Форум о визуальных новеллах » Для всех » Ваши проекты новелл » Авторское право (Как распространяется авторское право)
Авторское право

Хемуль
Дата: Четверг, 09.01.2020, 04:09 | Сообщение # 31
Друг сайта
Сообщений: 4305
Награды: 20
Мне кажется, это, вообще, некий Холливар. Обе стороны (и правообладатели, и пираты) настолько уверены в своей правоте, что вряд ли когда-нибудь придут к общему консенсусу.

moonfork
Дата: Пятница, 24.01.2020, 01:24 | Сообщение # 32
Разработчик
Сообщений: 470
Награды: 9
Цитата СОНЦЕ ()
ПовторяюУ автора
Ничего
Не
Пропало!
Бернская конвенция и конституция РФ с вами не согласна. Разговор на этом закончен.

---
Если кто-то взял чужой труд и извлек из этого выгоду (деньги, славу, лайки) - то это как минимум обидно, что работаешь ты, а выгоду получают другие, еще и тебя, как автора не уважают хотя бы за то, что ты сделал  этот труд, на котором они нажились.


А вообще, тема должна быть перемещена из форума "Ваши проекты новелл" куда-то в иное место.


Moonworks

Сообщение отредактировал moonfork - Пятница, 24.01.2020, 01:25

Basturmator
Дата: Пятница, 24.01.2020, 01:28 | Сообщение # 33
Проверенный
Сообщений: 50
Награды: 0
Цитата moonfork ()
Если кто-то взял чужой труд и извлек из этого выгоду (деньги, славу, лайки) - то это как минимум обидно, что работаешь ты, а выгоду получают другие, еще и тебя, как автора не уважают хотя бы за то, что ты сделал  этот труд, на котором они нажились.

Речь о некоммерческом использовании идёт, при чём тут деньги? А уж если кому жмёт от того, что кто-то лайков получил, при этом указав авторство и не присваивая его себе, это чистой воды жлобство я считаю. Сильно обидчивые все стали.


Я не робот...но это не точно

moonfork
Дата: Пятница, 24.01.2020, 01:36 | Сообщение # 34
Разработчик
Сообщений: 470
Награды: 9
Цитата Basturmator ()
при чём тут деньги
Я и написала - слава/лайки. 
Допустим, вы сделали новеллу, а она стала хитом. А вы понатырили в нее бгшки из 10 других новелл. Допустим, вы честно написали всех авторов. Какой процент читателей прочитает в титрах это все и загуглит автора, а тем более скачает (не говорю уж о покупке!) новеллу-оригинал? 

Другое дело - я вот рисую спрайты для своих новелл. Там есть милые девочки. У них есть свои истории и я вообще чувствую себя чуть ли не их мамой. Но приходит какой-то Вася Петров, переименовывает мою няшку в Потаскуняшку и вставляет в свое бездуховное произведение! Мне неприятно. Поэтому, я против. В конце концов - спросить у автора не так сложно.
(вообще, я считаю, что самостоятельное произведение должно быть на собственных ресурсах, если конечно оно не является пародией или модом на что-то (но вам никто не мешает использовать "заглушки" или чужие работы как референсы для заказа своего, как написали выше. главное, никому не показывайте). Вот про фоны/музыку - тут надо думать. Например, фон того же неба рисовать каждый раз для нового проекта - туповато, проще один раз купить на стоке готовый фон. Небо то оно одинаковое.)


Moonworks

Basturmator
Дата: Пятница, 24.01.2020, 02:04 | Сообщение # 35
Проверенный
Сообщений: 50
Награды: 0
Цитата moonfork ()
Я и написала - слава/лайки.
 Про это я тоже написал.

Я тоже порисовываю, но мне в целом пофиг - ну возьмёт кто-то что-то, ну вставит в свою новеллу или ещё куда - мне от этого хуже не станет, даже если он меня как автора не укажет. Мне всех этих обид и страданий не понять.
Вот когда на твоём творчестве деньги делают, это другое дело - они отбросы общества, без разговоров бить таких 10d6 лайтниг болтом и что бы без спасброска;)


Я не робот...но это не точно

Хемуль
Дата: Пятница, 24.01.2020, 03:12 | Сообщение # 36
Друг сайта
Сообщений: 4305
Награды: 20
Я же говорю: холливар:-) А, вообще, я согласен, что тему явно стоило бы отсюда перенести.

Katruna
Дата: Пятница, 24.01.2020, 09:14 | Сообщение # 37
Друг сайта
Сообщений: 746
Награды: 13
Цитата Basturmator ()
Я тоже порисовываю, но мне в целом пофиг - ну возьмёт кто-то что-то, ну вставит в свою новеллу или ещё куда

Тут есть вопрос о том, профессионально ты этим занимаешься или нет, или сколько времени на это тратишь.
Если ты потратил на свою работу пару часов и забил- тут да, обид никаких не будет.
Но вот если я убила на иллюстрацию неделю, проработала и т.п., а кто-то пришел стырил, выставил и со мной никаких дел не вел- я считаю, это банальное хамство.


Художник в душе и в жизни
Дракон в душе и в жизни

moonfork
Дата: Пятница, 24.01.2020, 13:13 | Сообщение # 38
Разработчик
Сообщений: 470
Награды: 9
Цитата Basturmator ()
Я тоже порисовываю,

Для новелл? Мне пофиг если берут ориджинал рисунки. Но с рисунками для новелл - прям бесит. У этих персонажей уже есть история, в этом рисунке заложен особый смысл!

Katruna, +1


Moonworks

Floyd
Дата: Пятница, 24.01.2020, 13:55 | Сообщение # 39
Друг сайта
Сообщений: 189
Награды: 3
moonfork, это бессмысленный разговор. Во-первых, таких товарищей как Basturmator много. Я никого не хочу оскорбить, я имею ввиду, что люди, которым "в целом пофиг" составляют подавляющее большинство. Взять хотя бы статистику. Россия занимает второе место в мире по посещению пиратских сайтов. Так что на авторское право тут, как говорится, "в целом пофиг". Для авторов это, разумеется, неприятно. Но остальным "в целом пофиг". И, собственно, во-вторых, мы живем в неправовом государстве. Радуйтесь, что хотя бы формально это авторское право существует.

А правота со стороны пиратов, о которой здесь упоминал Хемуль - ну, это уже вообще бред. Как человек, нарушающий закон, может быть прав?

hyppocampus
Дата: Пятница, 24.01.2020, 15:30 | Сообщение # 40
Проверенный
Сообщений: 527
Награды: 1
Цитата Basturmator ()
Я тоже порисовываю, но мне в целом пофиг - ну возьмёт кто-то что-то, ну вставит в свою новеллу или ещё куда - мне от этого хуже не станет, даже если он меня как автора не укажет. Мне всех этих обид и страданий не понять.
Чисто уточнить: а много ваших рисунков вставили в чужие новеллы? В какие новеллы и какие рисунки? Были ли вам эти рисунки как-то особо дороги, была ли у вас возможность дальше зарабатывать на них себе репутацию или деньги?
Обычно, пока это не случится, "этих обид и страданий не понять", ага. Зато потом - "ну, в-моем-то случае очевидно, что они поступили по-скотски".

moonforkFloyd, это действительно война с ветряными мельницами. Текущее отношение к авторскому праву в России мы все сами неплохо себе представляем. Максимум, что может сейчас сделать творчески или коммерчески успешный автор в России (или автор, рассчитывающий на творческий или коммерческий успех) - периодически постить вменяемые материалы на эту тему, самим работать в соответствии со своими принципами, защищать свою работу в рамках законов, и сразу понимать, что если у тебя есть, что взять, тырить - будут. И пиратить, и плагиатить. Закладывать это сразу как усушку и утруску и не особо эмоционировать по этому поводу, потому что эмоции и споры все равно ничего не дадут. Можно считать это бесплатным пиаром - ну, косенький и извращенный, но какие "пиарщики", такой и пиар.

Народ надо водить сорок лет по пустыне, чтобы поменялось текущее отношение к авторству, заложенное еще в советское время. Как нам уже объяснили, только яблоки и лопаты принадлежат производителям. Продукт пролетария принадлежит пролетарию, продукт "интеллигента" принадлежит всем, а проклятые капиталисты не делают ничего полезного и только наживаются на простых любителях халявы.


put a doll inside a doll

Хемуль
Дата: Пятница, 24.01.2020, 16:27 | Сообщение # 41
Друг сайта
Сообщений: 4305
Награды: 20
Основная проблема в том, что все это вы пишите на сайте, где почти все популярные и востребованные новеллы пиратские, от Фейта до Некопары и никто их с сайта не удаляет, поскольку большинство людей заходит сюда именно ради них, а не ради жРПГ (которые, кстати, тоже вполне могут быть пиратскими) или РУВН со склада. То есть, это все равно, что доказывать на Рутрекере, что пиратство - это плохо. Ну, и, в целом, я не уверен, что вы все никогда не пользовались пиратским софтом (Виндусом, Вордом и т. п. ) Хотя, может, я, конечно, и ошибаюсь. Ну, и не то, чтобы я так уж поддерживаю пиратство - одним людям (в первую очередь, юристам и издателям) оно очень мешает, но при этом другим (самим пиратам, а также жадным до денег потребителям).

Ну, и те, кто нарушают закон, вполне могут быть правы. Вот раньше, насколько я понимаю, те, кто ругали Советский Союз, нарушали закон, но были ли он не при этом неправы? Большой вопрос.

Ну, и в плане примера ситуации, где пираты, как по мне, правы. Пример, конечно, чисто теоретический, но все же. Какому-то человеку понравилась новелла в Стиме. Бесплатной версии он нигде в интернете не нашёл, поэтому купил её там за свои деньги. Затем он решил поделиться этой новеллой с остальными, и так и не получив одобрения авторов на перевод (возможно, у них как раз кончились деньги, чтобы платить переводчику) потратив пару лет на перевод (если новелла реальна большая), добавил её на условную Анивизу. Конечно же, всю новеллу, ведь в раздел с руссификаторами сюда, к сожалению, мало кто заходит. Разработчики, узнав об этом, разумеется, остались недовольны и, по-быстрому запихнув текст в Гугл переводчик (а то и просто украв перевод у пирата, у него ведь, в отличии от авторов, почти никаких прав нет), написали условно у Терноксу с просьбой удалить отсюда игру. Поскольку покой сайта админу дороже, то просьба тут же была выполнена. Таким образом переводчик, потратив кучу своего времени и свои деньги ради блага других людей, в итоге остался ни с чем, и весь его труд пропал даром. И кто же прав в этой ситуации? Лично я считаю, что по-своему правы все.

Ну, и, повторюсь, спорить об этом бесполезно, это все равно, что спор между националиста и и Сталинистами - и те и другие будут свято уверены в своей правоте и по просты не услышат аргументов друг друга. Простите за столь обидное сравнение, но именно так мне все это видится. И я ни в коем случае не защищаю пиратство (особенно, если пиратят отечественные авторские (увы, не люблю слово инди) игры от небольших команд, как это сделал здесь когда-то Проджект Гардарес), но все же ситуации бывает разные. И все это лишь моё мнение, и не более того. Здесь, вообще, мне кажется, существует очень много всяких позиций, и почти у каждого человека она по сути своя.

moonfork
Дата: Пятница, 24.01.2020, 16:28 | Сообщение # 42
Разработчик
Сообщений: 470
Награды: 9
Цитата hyppocampus ()
проклятые капиталисты
 Самое смешное, что никто не думал даже в СССР что-то брать чужое для личного использования. Тут, конечно, надо рассматривать то, что информационная доступность стала выше. Сейчас каждый из нас может стать издателем своего продукта, тогда это было сделать сложно.
Но тем не менее почему-то не было ситуаций, когда в разных фильмах звучала одинаковая музыка. А что? Она ведь общественная - бери да пользуйся, но авторы себя уважающие делали оригинальную музыку, потому что если произведение состоит из кусков остальных - то твое ли это вообще произведение будет?

А всех борцов-пиратушек надо спросить: если я возьму ваше фото без разрешение (на нем будете изорбражены вы, да-да) и например размещу его на социальной (то бишь некоммерческой) рекламе против спида или еще чего похуже - вам приятно будет?
Люди-авторы просто хотят к себе хоть какое-то уважение и чтобы с их мнением считались. А на этом им кричат "копирастеры!". Грустно это.


Moonworks

Сообщение отредактировал moonfork - Пятница, 24.01.2020, 16:30

moonfork
Дата: Пятница, 24.01.2020, 16:33 | Сообщение # 43
Разработчик
Сообщений: 470
Награды: 9
Цитата Хемуль ()
Таким образом переводчик, потратив кучу своего времени и свои деньги ради блага других людей, в итоге остался ни с чем, и весь его труд пропал даром.
Ну так пусть сделает патч-перевод. Не вижу проблему)
Другое дело, что многие новеллы вообще никак нам не приобрести (особенно японские).

Тащемта, лично я не против, если моя новелла будет пиратиться. Я против именно "неугодного автору использования материалов")


Moonworks

Хемуль
Дата: Пятница, 24.01.2020, 16:50 | Сообщение # 44
Друг сайта
Сообщений: 4305
Награды: 20
Проблемы, скорее в том, что целую игру скачает куда больше людей, чем патч. Достаточно сравнить количество просмотров с целыми играми на Анивизе и с патчами. Ну, или для этого ещё нужен паблик ВК, а его ещё надо хорошо распиарить и т. д.

Ну, и, если автор, реально против, то тогда это, конечно, действительно некрасиво. А то меня помнится, мягко говоря удивила (и даже отчасти возмутила) совершенно второсортная игра Бесконечная любовь, где был спрайт... Нет, не Слави, как на скриншотах здесь, а, как в более новой версии... Ладно, не стану портить всем вам настроение.

Nyarurin
Дата: Пятница, 24.01.2020, 17:05 | Сообщение # 45
Проверенный
Сообщений: 212
Награды: 3
Цитата moonfork ()
Допустим, вы сделали новеллу, а она стала хитом. А вы понатырили в нее бгшки из 10 других новелл. Допустим, вы честно написали всех авторов. Какой процент читателей прочитает в титрах это все и загуглит автора, а тем более скачает (не говорю уж о покупке!) новеллу-оригинал?
А какой процент загуглит и скачает новеллу-оригинал, если в этом гипотетическом хите были лишь оригинальные арты? Ох... Погодите, так тут и гуглить то уже нечего будет.
Выходит, что если у вас одолжат арты (если бы они их просто воровали, то не указывали бы оригинального автора и источник), то это потенциально может прибавить вам популярности, если тот проект "взлетит". В то время, как в случае, если они ваши арты не используют - то и шанса на дополнительную популярность от того проекта у вас не будет в принципе. Так что же лучше - никакой "славы и лайков", или все же какой-то положительный % популярности от того проекта?

Цитата moonfork ()
Но приходит какой-то Вася Петров, переименовывает мою няшку в Потаскуняшку и вставляет в свое бездуховное произведение! Мне неприятно. Поэтому, я против.
Как автор оригинальной работы и держатель авторских прав, вы можете послать этому Васе Петрову cease and desist letter, если считаете, что его производный проект может сказаться негативно на репутации вашей работы. Но стоит понимать так же, что народ зачастую не любит авторов, которые мешают членам сообщества делать нон профит проекты или моды. И такая вот скрудж-макдаковость создает куда больше негативной репутации у людей, нежели наличие ваших артов в каком-то хентайном моде/нон профит проекте. Последнее вообще то вероятно будет производить позитивную репутацию, даже если лично вам такое использование ваших работ кажется надругательством.
Форум о визуальных новеллах » Для всех » Ваши проекты новелл » Авторское право (Как распространяется авторское право)
Поиск: