• Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: Хемуль  
Форум о визуальных новеллах » Читательский клуб » Новельный клуб » Двадцать первый съезд. Гармония (Самое популярное из того, что мы обсуждали)
Двадцать первый съезд. Гармония

Хемуль
Дата: Среда, 17.06.2020, 17:36 | Сообщение # 16
Друг сайта
Сообщений: 3833
Награды: 18
Понятно, хоть и жаль.

makazaki_tohoya
Дата: Среда, 17.06.2020, 18:30 | Сообщение # 17
Проверенный
Сообщений: 712
Награды: 6
Цитата Lisper ()
Так, братцы-товарищи, скорее всего этот съезд я пропущу. (По некоторым личным причинам).

Я всегда знал, что Лиспера не купить никакими блестяшками.

Хемуль
Дата: Среда, 17.06.2020, 18:53 | Сообщение # 18
Друг сайта
Сообщений: 3833
Награды: 18
Приятно, что басня Крылова не про него:-)

hyppocampus
Дата: Пятница, 26.06.2020, 20:02 | Сообщение # 19
Проверенный
Сообщений: 524
Награды: 1
Я пас, увы. Ничего против Гармонии не имею, но времени нет катастрофически.
Извинити.


put a doll inside a doll

Хемуль
Дата: Пятница, 26.06.2020, 20:43 | Сообщение # 20
Друг сайта
Сообщений: 3833
Награды: 18
Ищвиняем:-) Главное, чтобы у остальных нашлось.

900b
Дата: Пятница, 26.06.2020, 20:51 | Сообщение # 21
Проверенный
Сообщений: 56
Награды: 0
Да, а то съезд простаивает уже долгое время.

Хемуль
Дата: Пятница, 26.06.2020, 21:11 | Сообщение # 22
Друг сайта
Сообщений: 3833
Награды: 18
Надеюсь, что смогу управ тЬся др конца недели, а то неудобно всех задерживать.

Katruna
Дата: Пятница, 26.06.2020, 21:15 | Сообщение # 23
Проверенный
Сообщений: 683
Награды: 8
Увы, не у всех есть более 10 часов на новеллу :(
В выходные хочу если не всю прочесть, то хотя бы ее бОльшую часть осилить.


Художник в душе и в жизни
Дракон в душе и в жизни

Хемуль
Дата: Пятница, 26.06.2020, 21:23 | Сообщение # 24
Друг сайта
Сообщений: 3833
Награды: 18
Так и у меня нет, но буду стараться найти.

Neran
Дата: Суббота, 27.06.2020, 00:26 | Сообщение # 25
Проверенный
Сообщений: 20
Награды: 1
Приветствую
Я впервые прочитала новеллу от Key, но она, вопреки завышенными ожиданиям, не впечатлила меня, так что отзыв вышел нейтральным. Начнем с того, что главное достоинство игры - это, безусловно, музыкальное сопровождение. Отчасти треки из новеллы схожи с треками из игры Nier: Automata (женским вокалом и в целом темой постапокалипсиса). Кстати о теме постапокалипсиса, в целом образ темы не сложился. Оправдывает принадлежность к жанру постапокалипсиса только задники, локации и нападение ближе к концу игры. Все остальное же вызывает вопросы - это и персонажи, и их образ жизни. Типи и Сиона как будто взяты из другой игры, их образы настолько же яркие, насколько блеклые фоны. Я понимаю, что это фирменная рисовка Key, но нужно видеть разницу между жанрами школьной повседневности и постапокалипсиса, и визуальных стилей в них. Даже карандашные штрихи на спрайтах персонажей не спасли ситуацию и не приблизили их образы к суровой реальности игры. Да, штриховка отлично смотрится на одежде (т.к передает эффект ткани), но когда ее наносят на глаза, это уже смотрится неуместно. Далее, быт персонажей - больше вопросов чем Сиона, вызывает только Типи. Почему маленькая девочка сидит одна в пыльной душной библиотеке, и никто ее не забирает? Более того, ребенок никому не нужен. Она ест? Она моется? Как она вообще выживает? Конечно, ответ на этот вопрос нам дает главный сюжетный поворот (надо отдать ему должное, крайне неожиданный), но одновременно с этим складывается чувство что его впихнули в последний момент, в попытке закрыть сюжетные дыры (спойлер: не помогло, хотя отчасти он все же справился). Я конечно понимаю, что если б не было позитива в серых страшных буднях, то эти "люди" уже давно бы скончались от депрессии. По идее, конечно, должен играть роль недостаток ресурсов, однако на персонажах это никак не сказывается. Они кушают сколько хотят, когда хотят и что хотят, а еще ходят друг к другу в гости (отличный постапокалипсис, всем советую). Чем этот "постапокалипсис" отличается от города в окрестностях Норильска? Да, дышать тяжеловато, но жизнь сытая (прилагаются те же трехметровые свалки и завод, хоть и не заброшенный) ;). Опять же, вопрос вызывает готовка Сионы на нее, Рея и детей, живущих в городке (судя по всему все наелись), и Мэдд, доставший для нее в благодарность (!) хорошую консервную банку фруктов, после чего главные герои устроили пирушку. Это никак не объясняется, понимайте как хотите.

Во многих моментах чувствуется искусственная драма, события происходит не потому что, что они логичны, а потому что так угодно сценаристу. Например, та же Типи в библиотеке - никому не нужный ребенок. По сути это ОЧЕНЬ грустно, но я не могу ей сопереживать, потому что несмотря на кривое объяснение это все же сюжетная дыра и драма ради драмы.

Мотивация некоторых героев так же непонятна. Почему Типи привязывается к ГГ с самой первой встречи (фироиды не могут привязываться друг к другу?)? Поведение Сионы в целом можно понять, ведь ГГ похож на ее брата, да и в целом они сразу сошлись характерами (но опять же, потому что она РоБоТ). Сама Сиона изначально создает впечатление умственно отсталой, своими "пова-пова" и "оранжевым супом". Я сидела и думала: "Дорогуша, ты ку-ку? Ты зачем так разговариваешь?". Мне кажется эта манера общения была лишней, ведь далее девушка практически не разговаривает так.

Я, наверное, пропустила момент, где объяснили, как появилась "личная главенствующая эмоция" для каждого фироида, а самый главный вопрос: зачем? Ведь в жизни нет закоренело злых/печальных людей, и раз образ фироида должен быть максимально человечным, то здесь несостыковка. Возможно, до событий двухсотлетней давности все было по-другому, и Мэдд был просто ворчливым, а Типи просто меланхоличной, но, когда их покинули спутники, все пошло наперекосяк (и оба персонажа ударились в крайность, но в игре об этом мало информации, у меня сплошные додумки. Делаю вывод что это еще одна сюжетная дыра). Что касается Сионы, ее образ более-менее цельный и она оказалась способна на другие эмоции (это, видимо, связано с тем, что она робот последнего поколения).

ГГ странный и как человек, и как андроид. В самом начале было сказано, что роботы могут испытывать эмоции, а поскольку Рей - машина последнего поколения (к такому умозаключению он пришел сам) то для него это не проблема. Но, когда он смотрится в витрину, персонаж не может даже натянуто улыбнуться, и делает вывод, что он бракованный, и это оправдание можно было бы принять за истину, если бы не оказалось, что Рей человек. Я снова строю догадку, что у него был инсульт с вытекающим параличом лицевого нерва (нет). Вы вообще можете себе представить такую ситуацию? Это нереально, ведь даже трехдневные дети могут улыбаться (это естественная вещь для человека). Возможно, после криокамеры теряется не только основная память, но и эмоции. Однако, когда Сиона просыпается, то ее эмоциональные функции отлично работают (возможно, потому что она машина). Это конечно глупая догадка, но возможно на фоне катаклизмов Рей страдал депрессией еще до погружения в глубокий сон, и с ней же он очнулся. Сплошные догадки, ибо объяснения нет.

Перевод показался мне странным, потому что:

1. Орфография и построение предложений в принципе, вот несколько примеров (думаю этого будет достаточно):

"Слышу скрип металла, трущегося о металл"
"Улыбка Сионы так близко. И понимаю, что и дальше хочу видеть её."
"Живот отзывается громким воплем вожделения"
"Я встаю со стула и обращаюсь к спине вертящейся у плиты Сионы"
"Отполируешь линзы снова, если моё зрение снова ухудшится?"
"Звук металла, ударившегося о металл, уныло разносится по заводу"
"Спустя мгновение Мэдд фыркает, разворачивается на каблуках и растворяется в толпе".

2. Архаизмы не к месту вроде "уразуметь" и "умащивать".

3. Не ожидала таких любительских ошибок и посредственного перевода от Энтузиастов, видимо, поручили новичку. Человек старался, но вышло на троечку.

Подводим итоги: игра вышла не пова-пова, а могла получиться вполне оранжевой. (7/10, но оценка завышена на полбалла, т.к был момент, который меня растрогал, и я опираюсь на эмоции).


Сообщение отредактировал Neran - Суббота, 27.06.2020, 00:32

Хемуль
Дата: Суббота, 27.06.2020, 00:48 | Сообщение # 26
Друг сайта
Сообщений: 3833
Награды: 18
Спасибо за отзыв! Это вы ещё их перевода Истины не видели...

Хемуль
Дата: Суббота, 27.06.2020, 22:43 | Сообщение # 27
Друг сайта
Сообщений: 3833
Награды: 18
Вообще, не знаю. В новелле восемь глав, и первую я сегодня прочёл за три часа. Она точно меньше десяти часов?

Katruna
Дата: Суббота, 27.06.2020, 23:04 | Сообщение # 28
Проверенный
Сообщений: 683
Награды: 8
Хемуль, ну ты думаю сам понимаешь, что 10 часов это среднее время прочтения..кто-то читает быстрее, кто-то медленнее )
я дошла до середины истории. Я не уверенна, что дочитаю в эти выходные, но постараюсь  .з.

Neran, спасибо за отзыв, во многом, основываясь на том, что прочла- впечатление схожие.
У меня честно не было завышенных ожиданий, я уже давно поняла, что , увы но для меня многие оригинально японские новеллы читать скучно. Может из-за их особого построение сюжета или текста в целом. 
В свое время пыталась читать японскую литературу, там товарищи из-за моря тоже пишут очень своеобразно, не каждый сможет такое читать. Посмотрим, какое мнение у меня сформируется после прочтения Гармонии.


Художник в душе и в жизни
Дракон в душе и в жизни

Floki_Love1
Дата: Суббота, 27.06.2020, 23:05 | Сообщение # 29
Друг сайта
Сообщений: 93
Награды: 9
Хемуль, это зависит от скорости чтения. Я успела прочитать три главы, и на каждую в среднем уходило по часу. Думаю, что и остальные по хронометражу такие же.

Хемуль
Дата: Суббота, 27.06.2020, 23:11 | Сообщение # 30
Друг сайта
Сообщений: 3833
Награды: 18
То есть, это просто я такой тормоз? Почему-то именно так я и думал...
Форум о визуальных новеллах » Читательский клуб » Новельный клуб » Двадцать первый съезд. Гармония (Самое популярное из того, что мы обсуждали)
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: