Форум Anivisual закрыт. Вы не можете создавать новые темы или писать ответы. Форум будет работать в режиме архива.
Пользователи · Поиск по форуму · · · Регистрация

Результаты поиска

Lisper

#526 | Тема: Съезд 28. Четыре встречи (FULL)
Цитата Хемуль ()
Тогда почему котенок в самом начале был мокрый?
О, а вот это интересная мысля...

Так, теперь мини-отзыв. И он... на эмоциях. Едва ли получилось объективно, но уж простите старого Ворона.

Итак, вчера прочитал "Четыре встречи", а седалище до сих пор горит. Не потому что новелла плоха, а потому что она не использует заложенный в ней потенциал. Плавает на поверхности, боясь погружаться в целый мир смысловых и эмоциональных глубин.

Почему так? Ну вот смотрите, есть прекрасный рецепт офигительной и запоминающейся истории. Берём тему (в данном случае "Духовное превыше материального"), и контртему ("Главное -- деньги"), а потом сталкиваем их. Происходит конфликт, в ходе которого читатель делает для себя определённые выводы и даже, возможно, начинает по-другому смотреть на мир. Но тут нет конфликта, нет борьбы идеологий. Читатель не делает выводов потому что ему в лоб говорят: деньги не главное, Мия хорошая, Лина плохая, ГГ молодец. Всё.
Читателю не о чём думать. Он просто тащится по сюжету как дрезина по рельсам.

Можно было показать как Лина поначалу была подобна Мие, но потом поменялась, столкнувшись с материальными проблемами и отложила свои идеалы на второй план. Можно было в эпилоге продемонстрировать, как она, имея все материальные блага, осталась несчастной потому что муж не уделяет ей внимания. Или, например, выдать сцену где при тяжком материальном положении Марк и Мия таки заводят детей, а столкнувшись с лавиной трудностей, становятся только ближе друг другу. Или не становятся и Мия тоже начинает пилить инфантильного мечтателя Марка. Можно было показать изменения самого ГГ. Но этого нет: он как был летуном в облаках, так им и остался. Да кучу всего можно было придумать!

Вместо этого на нас вёдрами выливают ванильную ваниль, иногда возвращая в реальность. Приторно выходит. А вот если бы мы жили горечи бытия, иногда попадая в сладкую фантазию, мы бы её ценили, как глоток свежего воздуха.

Персонажи плоские:
Марк -- мечтатель, малость оторванный от реальности.
Мия -- ублажитель фантазий ГГ. Минимальная глубина и загадочность девушки касается не её внутреннего мира, а устройства внешнего.
Я имею в виду фразы типа "Я буду тут, если захочешь", "У меня мало времени", "Я останусь здесь". Да, это не прямые цитаты, но мне лень перелистывать новеллу. Каюсь.
Лина -- воплощение меркантильности... Якобы.
С одной стороны держать себя в форме можно и без ВИП-абонемента в фитнес-клуб, а с другой она говорит и дельные вещи.
Навроде того что незачем плодить нищету, что известных писателей ой как мало, и что глупо заводить животное когда и на себя-то с трудом хватает средств.

И вот все эти персонажи по ходу сюжета не растут, не раскрываются и не углубляются.

Символизм с кубиком тоже не дожатый:
-- О, глянь, чёрная хреновина появилась.
-- Выброси её.
-- Хорошо.

Занавес...
Чёрт, да из этого куба можно было целый макгафин сделать.
Сообщение отредактировал Lisper - Понедельник, 09/Ноя/2020, 11:54

Lisper

#527 | Тема: Съезд 28. Четыре встречи (FULL)
Цитата Хемуль ()
проблема Лины не в самой по себе любви к деньгам, а в том, что она думает только о себе и интересы возлюбленного ни во что не ставит.
И соглашусь, и не соглашусь.
Нам говорят что она толком по дому ничего не делает, мужа ни во что не ставит, на новеллу смотрит с презрением, это да.
С другой стороны, когда есть перебои с обычной пищей, то о духовной волнуешься мало. Она хочет обзавестись ребёнком, но понимает, что на него не хватит средств. Они не смогут обеспечить малютке нормальное будущее при таком доходе. Она понимает, что лужайка сама собой не появится. А муж, вместо того чтобы искать работу попрестижнее, витает в облаках. Девушка даже психанула и взяла всё в свои руки: вот, держи, работа не пыльная, зарабатывать много будешь, а в свободное время пиши хоть нукиге. Но нет, муж отказывается.
Он тоже эгоист в какой-то мере.

Lisper

#528 | Тема: Съезд 28. Четыре встречи (FULL)
Цитата makazaki_tohoya ()
но будет ли нам комфортно где-то кроме койки и моих фантазий - большой, почти как передние формы последней, вопрос. Благо, гг об этом не думает.
Кстати да, мне очень интересно, как Марк и Мия будут жить вместе.
Не удивлюсь, если Мия тоже начнёт пилять своего возлюбленного. Ну или Марк разочаруется, узнав, что в быту барышня не столь идеальна.

Lisper

#529 | Тема: Съезд 28. Четыре встречи (FULL)
Цитата Artielle ()
Слог местами пафосный и не соответствующий ситуации, но спишем на стиль.
Странно: мне слог наоборот показался слишком простым и прямолинейным.
Он ровный, грамотный, выдержанный. Читать текст легко и приятно.
Но я не останавливался чтобы перечитать предложение, осмыслить его, подметить для себя какую-то крутую особенность. Не наслаждался мелодией и ритмикой слога. Не впитывал с жадностью каждое словечко.
Субъективщина? Да, субъективщина.

Lisper

#533 | Тема: Органайзер картинок
Зашёл в супермаркет, поотбирал товаров (съедобных и не только), теперь у меня квартира завалена едой и вещами. 
Помогите это упорядочить, не могу ничего найти.

Стоп,  а может сначала нужно было составить список того, что действительно нужно, а не превращать дом в рай для плюшкина?..

Lisper

#540 | Тема: Угадай новеллу по скриншоту!
Автор -- ленивая жопа. Что стандартный VNM-овский интерфейс оставил, что графику всю из встроенной библиотеки надёргал.
В общем сделал на vndb сортировку по движку и единственное, что плюс-минус подошло: Welcome To... Chichester 1.
Оно?
Поиск: