Форум Anivisual закрыт. Вы не можете создавать новые темы или писать ответы. Форум будет работать в режиме архива.
Пользователи · Поиск по форуму · · · Регистрация

Результаты поиска

hyppocampus

#513 | Тема: Ищем хорошего художника для новеллы(с хентаем)!!!!!!!
Странно, что все так набросились на графику Malkovichi. Индивидуальный стиль, прекрасное чувство цвета. Что до покраса, то можно вспомнить Энди Уорхола, у него тоже были заливки во весь фон, ну и вообще очень похожая обманчивая простота.
put a doll inside a doll

hyppocampus

#517 | Тема: Шестнадцатый съезд. Макна Грамура и Фея Белл
Прочитал.
Расстроился.

Новелла - именно как новелла - хороша. Няшность зашкаливает, рисовка очень милая, я не очень понимаю, как японцы таким минимумом выразительных средств достигают такого эффекта. Музыка мила и ненавязчива, хотя ее маловато, и к концу более длинных глав она чуть-чуть приедается. Визуальная режиссура прям крутая - хотя эффекты с матерью и с пацаном с диссоциативным расстройством слишком похожи на ролики-скримеры, но ведь работают же.

А вот сюжет и текст - самая слабая часть.
Нам выдают перепевку старого сюжета Барри, скрестив Питера Пэна с феей Динь, и щедро сдобрив новый текст свежими идеями, взятыми из Диккенса, Ричарда Баха и Паоло Коэльо.
Простите, но я предпочту старую добрую книгу про Питера Пэна.
Потому что там
1) Взросление подается как естественный процесс, а не как БОЛЬ БОЛЬ ОТКАЗ ОТ БЕЗДЕЛЬЯ СТРАДАНИЕ ПРЕОДОЛЕНИЕ. Блин, взрослеть легко и приятно, но для этого надо понять, что мир не крутится вокруг тебя. А здесь даже линию с конфидантом недораскрыли (как он вообще выбрался из этой сказки-то, бедолага?), зато свернули на спорную идею, что счастье невозможно без больки и печальки. Вообще образ Себи очень грустный получился: да, госпожа; нет, госпожа; для меня счастье рисовать для вас, госпожа; конечно, пойдемте и нарушим запрет, всё, что угодно госпоже. Идеальный персонаж для самораскрытия об него богатого внутреннего мира героини. А потом еще и руку потерял, чтобы жена его могла героически вдохновить на героические свершения, очень удобно. Но пацана жалко.
2) Детская книга, которую вполне себе можно читать детям лет с пяти, и от которой взрослый получает удовольствие и при втором, и при третьем прочтении. А не псевдодетская сказка для подростков и так и не повзрослевших взрослых.
3) И это всё потому, что там по себе текст намного лучше, сюжетные линии не провисают, много иронии и самоиронии, зато нет назидательной назидательности. А здесь вот прям видно, как автор вкладывает свои установки в голову читателю.

Если ВН для детей - то понятна и назидательность, и стиль, и огромное количество повторов (дорогие маленькие читатели, с четвертого раза вы, наверное, уже догадались, что в волшебной стране можно почувствовать только то, что чувствовал раньше ИРЛ? Нет? Ну мы тогда в пятый раз повторим, но подсказывать вам не будем, нет-нет). И гиперболизированные персонажи-функции (Тайгра Анна бессмысленнее и беспощаднее даже Диккенсовских злодеев). Но часть проблематики совершенно не детская - история с матерью, например, корява и непривлекательна для ребенка, да и для взрослого - в такой подаче - тоже довольно специфична. История ВЗРОСЛЕНИЯ ЧЕРЕЗ ПРЕОДОЛЕНИЕ ребенку вообще не нужна, это чисто подростковая проблематика. А к тому возрасту, когда ребенок дорастает до всего этого, он, собственно, уже и не нуждается в такой подаче, поэтому текст, как по мне, зависает между двух ЦА.

С третьей стороны, сам образ Белл - крутой, хотя по прологу и по страничке из энциклопедии я ожидал совсем не такой конфликт, думал, что всё закрутится вокруг венка, сухих лепестков и проблемы нужного/ненужного самопожертвования и готовности принять чужую жертву. Мир тоже живой и прописан с любовью. Да ладно, что уж тут, в отличие от многих ВН, тут даже динамика образа протагониста есть. Но хотелось и обещалось чего-то большего, или чего-то более простого и цельного.

7/10, и это если мерить по остальным ВН, а не по обобранным классикам мировой литературы. Хотя если сравнивать с тем, что разбиралось на съездах, то можно и 7,5, и даже 8 поставить.
Сообщение отредактировал hyppocampus - Пятница, 17/Апр/2020, 03:06
put a doll inside a doll

hyppocampus

#518 | Тема: Шестнадцатый съезд. Макна Грамура и Фея Белл
Прикольно, очень высокий уровень аргументации и культуры спора у нежных трепетных любителей новеллы. Если б я был троллем, я бы, пожалуй, уже объелся, спасибо, дорогие.
И ведь у меня даже оценки достаточно высокие, кажется, я поставил ее на второе место после Рейда из готовых новелл, разбираемых на съездах, а вот поди ж ты.

Интересно, это всеобщая народная любовь на нас пролилась или есть какой-то тайный фан-клуб поклонников Макны, состоящий из ее переводчиков, редакторов, издателей и друзей ее переводчиков, читателей и издателей? Я ничего не подразумеваю, просто хочется понимать реальное положение вещей, кто у нас среди русскоязычных читателей ВН что любит и насколько широко распространено желание убивать оппонентов за правду. Может, станет понятнее, почему у жанра ВН в России такая репутация.
put a doll inside a doll

hyppocampus

#519 | Тема: Шестнадцатый съезд. Макна Грамура и Фея Белл
Цитата Deth ()
Разработчик не позиционирует игру как "ВН для детей", издатель её так не позиционирует, даже переводчики её так не позиционируют. Форма сказки и "сказочные" штампы =/= сказка.
 На эту вн много отзывов как на сказку для детей. Я детскими вн очень интересуюсь, настолько, что в ближайшее время планирую их продюсировать, денег найти не проблема, были бы команды, которые хотят делать крутые ВН для детей.

Это - не детская ВН, согласен. Но в ней присутствует излишние на мой взгляд для взрослого чтения морализаторство (на уровне Диккенса) и упрощенчество, на уровне Коэльо: осознанно упрощается язык, персонажи, в сюжетной схеме много повторов. Полноценный young adult fiction может себе позволить быть чуть менее прямолинейным.
Цитата Deth ()
Вы уже второй человек, который роль Себии в сюжете сводит до безвольной подстилки Макны, при том, что он ВСЕГДА выступал инициатором действий.
Зачем капс? Чтобы ВСЕ ЛЮДИ ПОВЕРИЛИ, ЧТО ВЫ ПРАВЫ? Смешно же.

Если разбирать вн по схемам мономифа и стандартных функций персонажей, то Себия - гибрид классического проводника, типа Вергилия, и конфиданта-наперсника. Но за вергилиев обычно не выходят замуж, и на то есть причины. А уж за наперсников - тем более.
"Куда сегодня пойти погулять" - это не решения. И тут инициатива Себии "А давай теперь пойдем туда", "А тут еще фея Белл есть, про которую ты почему-то забыла, давай ей хоть спасибо скажем" - это исполнение функций гида. Исполнение хорошее, спору нет, но давайте будем называть вещи своими именами.
Основных решений, которые меняют логику отношений с миром, всего два: решение пойти посмотреть на Гарлюца и решение уйти из волшебной страны, их Макна принимает сама, Себия тут нужен как конфидант, позадавать недоуменные вопросы, чтобы Макна об него раскрыла читателю свою логику, а потом согласиться.
У Себии нет ничего своего. Он всё делает или как проводник, или как конфидант, и всё делает идеально и вовремя. Он няшный, удобный и безликий. Его мотивация к чему бы то ни было не раскрыта, кроме как к тому, чтобы заботиться о Макне, делать ей хорошо и обсуждать то, о чем она думала в прошлой главке. Его даже к Гарлюцу не отправили, хотя они вроде договаривались. Даже то, что он любит рисовать - это не его личное, это его функция, через исполнение которой он оказывается нужным музе. В волшебной стране ему внезапно оказалось не надо рисовать, он и не рисовал, пока не выяснилось, что если он не рисует, Макне грустненько. Ок, сказал он, буду рисовать, чтобы тебе было приятненько - и эта мотивация даже озвучена.
Это стандартный персонаж, основная цель которого - служить раскрытию характера протагониста. Так-то в этом нет ничего плохого, в мировой литературе овердофига таких примеров, но получилась нелогичная вилка. Или на таких персах не женятся, или уж имеет смысл чуть полнее раскрывать характер Себии. Это было сделать просто, достаточно было чуть-чуть подвигать акценты и ввести пару мелких сцен, но авторам это было не нужно.
Сообщение отредактировал hyppocampus - Пятница, 17/Апр/2020, 14:31
put a doll inside a doll

hyppocampus

#520 | Тема: Шестнадцатый съезд. Макна Грамура и Фея Белл
Цитата Deth ()
А когда автор хочет написать ВН, которая по стилистике будет похожа на сказку, он может себе позволить напрямую писать мотивацию героев и мораль истории.
Может, на это тоже есть огромное количество любителей.
Именно поэтому я и сравниваю Макну с Диккенсом и Коэльо, а товарищи, как видите, обижаются. Поклонников хватает и у Донцовой, что ж теперь. Но, опять же, надо называть вещи своими именами.
Мне хочется видеть в книгах и ВН немножко более тонкую подачу морали.
Цитата Deth ()
После попадания в Энлес он стал куклой без интересов, которая счастлива просто потому что счастлива. Котонна счастлива, что стала популярной, но при этом её популярность пустая. Хромя счастлив, что может построить дом, но при этом его не строит. После того разговора с Макной Себия ни разу и не рисовал, хотя по вашей логике должен был, чтобы её порадовать. Он сам же и говорит: «и правда, почему я не рисую? Я ещё многое хочу нарисовать». Его настоящее счастье просто заменили фальшивым.
Да, вы точно описали логику автора. На мой вкус, для полноценного раскрытия мотивации Себии ее недостаточно.
Более того, даже смещение фокуса внимания Макны с себя на Себию могло бы помочь. "Себия, слушай, я вот тут заметила, что ты не рисуешь - это почему так? А ты вообще хочешь? А чо вообще творится? А мне нравилось, когда ты рисовал, ты выглядел таким увлеченным и искренним".
Но автор предпочел подачу "Себия, я тут поняла, что мне очень хотелось снова увидеть, как ты рисуешь, хочу снова так же". Извини, конечно, дружище, что повела себя некрасиво, но хочухочухочухочу. Она в итоге даже не задала никаких вопросов, просто развернуто озвучила свою хотелку и извинилась, что выразила ее в некорректной форме, отчего ей самой стало одиноко и грустненько.
Или между этими вариантами для вас нет разницы? Или вы видите какие-то другие причины, по которым автор выбрал второй вариант?
Смотрите, как Макна формулирует запрос к мирозданию: "Себия, я хочу снова увидеть тебя и извиниться. А еще хочу снова играть с тобой каждый день". Где тут про Себию? Это всё про Макну.
Сообщение отредактировал hyppocampus - Пятница, 17/Апр/2020, 16:10
put a doll inside a doll

hyppocampus

#521 | Тема: In Da Club
Цитата Nevilla ()
Вообще, конечно, господину hyppocampus моё почтение. Илон Макс вон никак человека на Марс отправить не может, а тут один пост, и пациент покидает пространство Солнечной системы, на собственной тяге, заметьте.
И не один пациент, кстати!
И это я еще могу сказать, что вн на общем фоне мне понравилась, я ей поставил хорошую оценку, ну и вообще.
Никак я не мог ожидать, что меня станут проклинать за то, что я честно признал, что оригинал Барри лучше - и как детская книга, и как взрослая. Интересно, у кого-то здесь действительно в этом есть сомнения на серьезных щах?
Более того, народ задело, что я сравниваю ее с Бахом, Диккенсом и Коэльо - что, опять же, кто-то считает, что Макна лучше, чем работы этих трех достойных людей?
Честно, ТАКОГО бурления сам не ожидал, хотя и подозревал, что некрупного шитшторма не избежать.
put a doll inside a doll

hyppocampus

#522 | Тема: In Da Club
Тернокс прав от начала и до конца, лично я никаких проблем не вижу. Если не кормить троллей, они сами уходят. А Эстетик даже не тролль, он честно, ярко и эмоционально пытается нести в массы культуру, как сам ее понимает.
put a doll inside a doll

hyppocampus

#523 | Тема: In Da Club
Цитата makazaki_tohoya ()
На чём основана подобная уверенность?
Потому что "ну очевидно же".

Если весь твой внутренний мир мир крутится вокруг твоей личной точки зрения, а субъектность других не признается, очень сложно понять, что кто-то другой имеет какое-то право на какую-то там точку зрения. 
Ты замечал, что товарищи вообще не видят разницы между словами "неточный", необъективный" и "лживый"? Сначала Эстетик, а вот тут еще и группа поддержки подтянулась. Это потому что все эти слова в их понимании означают одно - "не совпадающий с моей позицией". Разница в оттенках тут уже непринципиальна. "И ведь я им уже объяснил правду, а они, дураки, не видят".

Это уровень осознанности Макны на момент ее ссоры с Себией. 
"Почему он меня не понимает, он же всегда раньше понимааааааал, он же дооооооолжен. Себия, ты дурак!". Потому что он не телепат, а ты ни слова о своих загадочных грустяшках не сказала. И никто никому ничего не должен. И дурак здесь только один, точнее, одна. "И незачем было так орать!" (с)

Кончайте ныть и ругаться, товарищи. Не исключено, что если вас не понимают, у вас плоховато с точностью изложения собственных мыслей, а если с вами несогласны, то это потому, что вы говорите какие-то странные вещи.
put a doll inside a doll

hyppocampus

#524 | Тема: In Da Club
Цитата Ternox ()
Когда человек пишет, что в игре нет определенной возможности, а она на самом деле есть, я пишу об этом под отзывом и автор отзыва НИКОГДА не пересмотрит его и не исправит. Это не его вина, не вина того, что он глупый или слишком умный, просто так сошлось, что он не заметил возможности и видит в этом вину разработчика и только.Я уже давно бросил эту затею набегов на отзывы. Нельзя винить игроков в глупости, суть в том, что каждый играет в своём темпе и стиле, каждый извлекает из сюжета свой посыл и смысл. Вместо того, чтобы доказать такому человеку, что он тупой, можно просто объяснить некоторые сюжетные моменты, как они подразумевались автором. И сделать это без агрессии и попытки унизить человека. Особенно ответственность выше, если человек причастен к разработке, даже если только как переводчик. У людей разные мозги, разные взгляды на жизнь, разное мировоззрение, и это нормально, что разные люди видят разный подтекст в сюжете.
По-моему, это довольно тонкое место. Если игрок не видит заложенной возможности, то причин этому может быть масса. И между вариантами "Возможности нет" и "Возможность есть, хорошо реализована, просто игрок - имбецил" есть огромное количество промежуточных ситуаций, от "Возможность есть, но выход на нее не так очевиден, как казалось разрабам", до "Возможность есть, и даже достаточно очевидна, просто надо отдавать себе отчет, что некоторые представители нашей ЦА являются альтернативно одаренными, и неплохо бы сделать ее еще очевиднее, если это не порушит общий баланс". Все пожелания учесть все равно невозможно, опыт показывает, что взаимоисключающие хотелки будут поступать всегда и непрерывно. Собственно, зачем копья по поводу UХ и ломают.
Кмк, если очевидную для меня возможность не видят более 5-10% пользователей, то имеет смысл подумать, не сделать ли эту возможность более очевидной - конечно, в тех случаях, если я заинтересован в расширении аудитории и/или минимизации количества негодующих отзывов.

Но это по UX, а по сюжету и тексту вообще нет никакого смысла кому-то что-то доказывать, даже если ты кругом прав. Пару раз указать на наиболее очевидные вещи наиболее активным возмущенцам, и хватит.
put a doll inside a doll

hyppocampus

#525 | Тема: In Da Club
Цитата Deth ()
ВН — это не книжка с картинками и не обучающая игра, у неё, как у жанра, есть своя специфика. Зачем вам обязательно нужны визуальные новеллы для детей, если можно просто делать интерактивные игры с графикой или квесты?
ВН - по сути своей не жанр, а совокупность изобразительных средств, которая, правда, в общественном сознании довольно жестко ассоциируется с определенными жанрами. По историческим причинам.
С использованием этой совокупности изобразительных средств можно хоть уроки по физике делать, она относительно недорога в реализации, обеспечивает хорошую, правильную интерактивность и действительно отлично подходит для обучающих игр и всяческой прочей образованщины.
Мне кажется, что особым хитрым образом  смоделированная ВН лучше подходит для обучения чтению современного ребенка, чем традиционный книжный формат. Особенно, если у ребенка есть проблемы с вниманием, дислексия, или иные трудности в овладении навыками чтения, а таких детей, в совокупности, процентов 40 сегодня.
Дети лучше учатся читать, когда они читают хорошие тексты, а ВН может дать им хорошие - без дураков - тексты в удобной для детского восприятия, увлекательной и ненапряжной форме. Технические аспекты мы понимаем хорошо, и если будут команды, готовые делать крутые ВН для детей, мы и поможем сделать так, чтобы они воспринимались детьми (и родителями!) вот прям вообще идеально, и обеспечим достойное финансирование, значительно выше сегодняшнего русскоязычного рынка ВН.
Сообщение отредактировал hyppocampus - Пятница, 17/Апр/2020, 15:36
put a doll inside a doll
Поиск: