Форум Anivisual закрыт. Вы не можете создавать новые темы или писать ответы. Форум будет работать в режиме архива.
Пользователи · Поиск по форуму · · · Регистрация

Результаты поиска

hyppocampus

#136 | Тема: Восьмой съезд. Athanasy
makazaki_tohoya, вот поэтому я и думаю, что ты не кот. Коты проще. Если другой кот с кошечкой, то "Скотина, прямо на моих глазах.. Чорт. Интересно, могу ли я щас.. Да не, он меня давеча без проблем отпиздил. Пойду к соседнему подвалу, там, вроде, рыжая вчера гуляла". Это на подкорке, иначе не выжить. Трезвая оценка ситуации повышает репродуктивные шансы.
put a doll inside a doll

hyppocampus

#137 | Тема: Восьмой съезд. Athanasy
Цитата makazaki_tohoya ()
ну мыслей котов люди всё таки пока не знают. Если только тебе другой кот рассказал, тогда окей.
Не, просто годы наблюдений за котами и людьми.
Так что это не точно.
Сообщение отредактировал hyppocampus - Вторник, 07/Янв/2020, 14:56
put a doll inside a doll

hyppocampus

#140 | Тема: Авторское право
Цитата Философ ()
Вопрос для знатоков: у меня полностью некомерческий проект, могу ли я использовать лицензированную музыку (например опенинг врат штейна или же кланнада) в своей новелле?
Прекрасных ответов вам накидали.
На самом деле, практически всегда ответ - нет, за исключением музыки, лицензированной в рамках открытых некоммерческих лицензий (обычно это creative commons). Но даже тут возможны варианты: например, музыку из БЛ вы брать можете, а музыку из Катавы - нет, потому что это немного разные лицензии.
Гуглите подробности по creative commons, если хотите знать точнее.

Да, если у вас некоммерческий проект, то вас, скорее всего не засудят. Но могут и засудить, потому что вы подращиваете популярность своего продукта за счет использования чужого, а эту популярность можно монетизировать в дальнейшем.
А автору оригинальной композиции, может быть, неприятно, что ваши спрайты под его музыку появляются?

Логика "я же не продаю" тут не работает: это как потырить у соседей ведро яблок с яблони, чтобы съесть самому. Не на продажу же, значит можно. 

Можно, однако, договариваться с авторами или правообладателями, даже с коммерсами. Пришел, попросил у старушки-соседки, она тебе разрешила яблок собрать.
А еще можно цитировать, даже не договариваясь, но надо соблюдать при этом правила цитирования. Их гуглить отдельно.

И всегда желательно понимать, что ты делаешь, законно ли это и какие могут быть последствия.
put a doll inside a doll

hyppocampus

#141 | Тема: Авторское право
Цитата Философ ()
каверы песен (делаю опять же не сам)?
А какая лицензия у каверов и кто их делает? Если вы, например, берете каверы Робби Вильямса на песню Синатры?)
В любом случае, с каверами все обычно намного проще и безопаснее, за это, скорее всего, нет шансов под суд попасть. Да и выкрутиться можно всегда.

Вообще тут довольно много композиторов предлагает свои вещи забесплатно для некоммерческих проектов, погуглите по темам на анивизе и аккаунтам этих композитовров в вк.
put a doll inside a doll

hyppocampus

#142 | Тема: Авторское право
Цитата Basturmator ()
Вообще когда задают вопрос "можно ли использовать в некоммерческих целях", обычно имеется в виду всё таки не вопрос законности как таковой, а "что мне будет если...". Ответ - в случае некоммерческого использования с вероятностью 99,9% никто не подаст в суд сразу, сначала просто просят убрать, и только в случае отказа принимают меры.Ну и лучше судьбу конечно не искушать, материалы отечественных авторов не использовать, им дотянуться до нарушителя проще в случае чего, а большинство зарубежных вообще париться не будут.
Воруй, убивай, еби гусей, лишь бы не поймали? Такая этика тоже есть, ага.

Цитата Basturmator ()
Аналогия неуместна, так как когда ты забираешь яблоки, для любого использования, ты лишаешь человека его собственности. В случае с использованием чужих материалов ты максимум лишаешь правообладателя гипотетической прибыли с теоретической продажи контента тем, кто ознакомится с ним у тебя бесплатно и покупать не станет.Вот если бы яблоки можно было скопировать, тогда да, аналогия бы работала, но до моментального клонирования яблок наука ещё не дошла.
И такая этика тоже есть. Обычно с этой стороны баррикад находятся люди, которые пока не создали ничего, что имело бы смысл тырить.
Что теряет автор от использования непонятно кем и непонятно как своих образов - уже неоднократно говорили.
Кроме того, некоторые авторы просто это не любят. Тех же создателей катавы можно понять: они вложили несколько лет труда, сделали свою игру бесплатной и не хотели бы, чтобы ее растаскивали по кусочкам. Можно возмущаться, что мол, сволочи жадные и от них не убудет, а можно просто уважать волю автора, которая, помимо прочего защищена законом. Хотя катавцы вас как раз точно не засудят - у них можно воровать и ничего вам за это не будет. Это личный выбор каждого.
А можно просто попробовать сделать свой нормальный контент, который захотят растащить на кусочки и проверить, изменится ли у вас отношение к авторскому праву. Но это не у всех получается.

На западе защита продуктов бесплатными лицензиями работает в основном через репутацию: на человека, который сделает свою новеллу на артах катавы, будут смотреть очень косо, хотя в суд его почти наверняка не потащат. Но даже общественного порицания для большинства людей достаточно, чтобы не пытаться заниматься воровством чужого контента или скотоложеством (а что, с гусем ничего не случилось же! вот он, целенький!).

В России, Украине и другом постсовке к авторскому праву отношение другое, воровать пока как бы не так нехорошо. Это изрядно демотивирует многих авторов и это одна из причин, почему у нас настолько все плохо.
put a doll inside a doll

hyppocampus

#143 | Тема: Авторское право
Цитата Хемуль ()
Ну, просто иногда это доходит до абсурда. Вроде того, что какое-нибуль видео на Ютубе блокируют за использования музыки Моцарта, когда самого Моцарта уже давным-давно нет в живых.
Это был конкретный случай или знакомые знакомых пересказали?
Не может такого быть, у самого Моцарта истекло патентное эмбарго. Блокировать может обладатель прав на запись исполнения музыки - компания, заплатившая оркестру и распространяющая запись исполнения им этой музыки.
Обычно такие клипы блокируют в блогах, которые пытаются монетизировать просмотры за счет рекламы, в некоммерческих блогах блокировок меньше.
И в любом случае имеет смысл указывать, чей контент ты приводишь. То есть, это не просто Моцарт, а Моцарт в исполнении Пражской филармонии, например. Что, согласитесь, отличается от Моцарта в исполнении мочищенского сельского клуба.
Сообщение отредактировал hyppocampus - Среда, 08/Янв/2020, 15:17
put a doll inside a doll

hyppocampus

#144 | Тема: Авторское право
Цитата Basturmator ()
Если ты знаешь, что у автора реально припекает от использования его контента и он об этом неоднократно заявлял, то лучше конечно не трогать. Если прямо в открытую ничего не говорил, не вижу проблем что-то использовать в некоммерческих целях с указанием авторства, и убрать по первому требованию если автор попросит.
О, ну вот. Это уже немного лучше, чем 

Цитата Basturmator
Цитата
Для некоммерческого проекта, как написали выше, можно использовать в принципе что угодно, указав авторство. Но если автору это попадётся на глаза и он попросит убрать его композицию из игры, придётся убрать.
Хотя в цивилизованном обществе принято спрашивать разрешения.
Но как я уже говорил, подход "тырить можно все, на чем прямо не написано, что это нельзя тырить" довольно распространен в наших тусовках. Я не буду оценивать его с этической точки зрения, просто замечу, что он таки чреват правовыми проблемами - шанс огрести невелик, но есть. В России он совсем исчезающе мал, однако.

Если всерьез озаботиться правовыми аспектами, то на самом деле можно быстро усвоить нехитрые алгоритмы, которые помогут прикрыть задницу и не делать лишних движений.
1) Имеет смысл понять, чем цитирование отличается от заимствования, и что такое деривативы.
2) Неплохо разобраться в типах лицензий СС - и это очень просто. Вместо того, чтобы выяснять, против автор или не против,  иногда достаточно бывает посмотреть на тип лицензии. СС-ND, например, прямо запрещает выдирать куски. И автора ни о чем спрашивать не надо, если бы он не был против, он бы не поставил определитель ND. Зато если ND не стоит, то руки уже развязаны. 
https://ru.wikipedia.org/wiki....Commons

И вообще, неплохо бы, чтобы наши авторы про все про это знали и умели. 
Если вы, например, не против, чтобы вашими эскизами свободно пользовались - выложите дисклеймер, укажите шесть или восемь буковок, и другие люди скажут вам за это спасибо.
Сейчас это еще не так актуально, но скоро, надеюсь, больше народа будет об этом знать, креэйтив коммонс удобная штука.
put a doll inside a doll

hyppocampus

#145 | Тема: Авторское право
Цитата Basturmator ()
Не всегда есть возможность спросить автора, потому как, особенно с картинками, не всегда понятно кто автор.
В таких случаях обычно бывает понятно, кто издатель. Права на использование у него, у автора только авторские.

Цитата Basturmator ()
особенно у свободных художников, музыкантов и маленьких коллективов с произведениями нигде даже официально не издававшимися.
Как раз у этих и спросить обычно не проблема. Но вы ж говорите "да можно брать без спроса, это норм, все так делают".

А вообще прикольно: делать свою работу, писать тексты, рисовать, а потом быть готовым по первой претензии автора выкинуть музыку или арт - по сути, уже кусок своей ВН - и заменить его другим. А чо, ну музыка и музыка, с этой не прокатило, другую на это место вставлю, никто и не заметит. Не, ну если такая новелла, что всем пох и никто не заметит, то оно конечно.

По-моему, проще спросить и не париться. И уважение к автору проявил, и совесть чиста, и репутация в плюсе, и не надо переживать за возможные проблемы.

Цитата СОНЦЕ ()
Пользуйтесь другими глаголами. Хотябы "пиратят"

Ненене. Надо отделять мух от котлет.
Скачал готовое произведение с торрента - спиратил.
Вырезал кусок контента из чужого произведения, которое автор попытался защитить, и не указал автора - украл.
Вырезал кусок контента из чужого произведения, которое автор попытался защитить, и указал автора - взял тайком попользоваться, как, например, чужую лопату, машину или тульпочку. А чо такого, у него все равно лопат много, ну я и вернул уже.
Пират - звучит намного более гордо, чем трахатель чужих тульпочек!
Вырезал кусок контента из чужого произведения и не знаешь позиции автора на эту тему - взял погонять без спроса.

Фанфики, пародии и цитирование - история другая, конечно. Но там все понятно, что, зачем и как делается.

Поэтому я понимаю батхерт Орики, когда она узнала, что их цгшку потырило какое-то безрукое школоло, вставило в свою говновеллу и даже забыло, откуда оно это взяло.

Копирастия в текущем виде, конечно, отстой, но хотя бы у некоммерческих авторов давайте воровать не будем.
И "просто так отменить" копирайт тоже нельзя, иначе сейчас просто всё создание авторских продуктов обвалится. Не будет ни крутых дорогих фильмов, ни музыки, ни игр, ни книг, одни поделки из говна и палок, с редкими необработанными самоцветами из этого говна торчащими.
Хочется верить, что копирайт скоро так или иначе эволюционирует в сторону копилефта, краудфандинга и системы донатов, но и старые добрые элементы обычного копирайта тоже останутся почти наверняка - потому что это тупо удобно.
Я не призываю всех играть по правилам копирайта, но давайте хотя бы знать законы, уважать авторов и думать, что и зачем ты делаешь сам - т.е., уважать себя.
put a doll inside a doll

hyppocampus

#146 | Тема: Авторское право
Цитата Basturmator ()
Чужое используется только в виде заглушки на время разработки и этого всё равно никто не увидит. Мне так прикольно, но у кого-то может быть другой подход, это уже пусть остаётся на его совести.В любом случае, ничего ужасного в этом не вижу, уж извините.
Так тут и я не вижу ничего ужасного)
Мы в принципе-то не так и сильно расходимся. Если вообще расходимся.
Просто я говорил о том, что писаные законы лучше знать, а в качестве неписаного закона неплохо бы спрашивать разрешения, если ты хочешь, чтобы кусок чужой работы появился в окончательной версии твоей, и если автор заранее не оговорил, что так с его работами поступать можно.
Вот тут, кстати, чувак годные треки выкладывает для свободного использования, и все уже сразу оговаривает: 
https://anivisual.net/forum/33-1166-33089-16-1578061223
По-моему, он крут и всё делает правильно. Все б такими были.
put a doll inside a doll

hyppocampus

#147 | Тема: Авторское право
Цитата СОНЦЕ ()
Или вообще давайте быть проще
Как скажете, не вопрос)
Не вижу смысла с вами спорить - мы слишком по-разному к этому относимся. Только настроение друг другу портить, а зачем?
happy
put a doll inside a doll

hyppocampus

#150 | Тема: Девятый съезд. Когда гаснет свет
Впечатление очень-очень двойственное.
Как недавно услышал, "фильм "Кошки" имеет смысл смотреть, только если вы готовы на то, чтобы получить сильные эмоции любой ценой". Вот и тут так же.
Мне новелла не понравилось совсем, потому что я не из целевой аудитории, если бы не конкурс, бросил бы минут после пяти, на сцене с пацанами, ужасно обижавшими несчастного собрата. Потом немного втянулся, но все равно дочитывал без радости.

Код
Монотонно гудящие ЛЭП вызывали приятно-психоделическоесостояние пока их не прервал резкий отвратительный хохот.

«ЛОПАТА!» - прокричал я в пустоту и залился истерическимсмехом.
Затем пребывал в этом состоянии некоторое время, пока
не выдохся.

Если вы не видите, что плохо в первом предложении, то я не могу помочь, и дело даже не в запятой.  В итоге все сводится как раз к лопате - петросянством автор пользуется умело, без дураков. Но сколько ж можно-то.
По сути, в новелле самой по себе нет сильных сторон, есть неплохой сюжет и специфическое, но тоже неплохое чувство юмора, и на этом - всё. Реализация очень-очень плоха, намного хуже замысла. Графика - отстой. Интерфейс - ну, норм. Стиль - безумно неровный, огромное количество ошибок, штампов, и слабых оборотов.
Автор этим пытается бравировать, кокетничать, что мол, вот бы если бы не я бы один бы, да если бы я бы не на коленке, да еще бы и постарался, то ого-го.. Да я же все равно трэш пишу, тут стараться не надо. Да мне всего 19!
Нечем тут бравировать. Если вы по каким-то причинам выдали стремный продукт, то продукт в любом случае стремный - какими бы причины ни были. Если б вы по-честному считали, что новелла так плоха, как вы ее тут расписываете, вы бы просто не стали ее выставлять. Но ведь выставили же, и стоите перед нами, ковыряете носочком пол и ждете, пока вас утешат, что все на самом желе неплохо. Неа, не утешат - плохо.
Поэтому, если считаете, что можете делать лучше - делайте, а не кокетничайте.

Все, кто делал качественный трэш, делали его хорошо. По крайней мере, текстовка на отличном уровне всегда и у всех, без этого трэш не взлетает нигде, кроме фэндомов и других локальных тусовочек. А ошибки в таких количествах вам только двачеры с бреда будут прощать, потому что им похеру, они сами по-другому не умеют. Ну или занимайтесь чисто нарративным дизайном и найдите людей, которые писать любят и умеют.

Собственно, перейдем к хорошему. Эта ВН идеально подходит под свою целевую нишу - битардов с уклоном в трэш, рувнщиков, не приученных к качественным текстам, в голове у которых, как им кажется, гениальные идеи, но они не могут выразить, потому что "руки не доходят". На самом деле, не могут, потому что лень. Эти же читатели же ценят ломание стен, безудержную самокритику главного героя, идентификацию гг с автором, сокрушение устоев и моралей, петросянство, пасхалочки - и весь этот коктейль действительно бы воспринимался по-другому, если бы была получше реализация. Увы, в таком варианте получать удовольствие от этой ВН могут только люди из достаточно узкой ниши.
Но для этих людей эта вн будет второй по крутости новеллой после Бесконечного лета.

Это примерно как с Донцовой. Тетка очень четко делает валовый продукт под запрос определенной аудитории. Качество ниже среднего, но попадание во вкусы - отличное. А продукт настолько цельный, что если обычного человека забросить в тайгу с десятью книжками Донцовой на год, то он первую дочитает, плюясь, а потом вообще втянется. Это я к тому, что она очень крута, как бы ее кто ни презирал. Как и всякие Линн и Мишели, которые дамскую сопливую эротику пачками пишут.
Я даже не думаю, что рейтинг сильно накрутили - просто набижали пацаны с двача, с конкурса, и весело вывели в топчик, все по-честному. И неудивительно, что рейтинг сейчас потихоньку падает, потому что это читают другие люди, охуевают от несоответствия ожиданиям и минусят.

У Донцовой, конечно, качество все равно лучше - нашему автору до нее пока пахать и пахать.
Но шансы есть, есть в вас эта искорка, которая заставляет нерадивого читателя задуматься и вызывает влажный блеск у него на глазах!
По крайней мере, если снимете корону, перестанете кокетничать и начнете работать.
Извинити, ежели чем обидел, я бы хотел, чтоб все у вас было хорошо :З
Сообщение отредактировал hyppocampus - Понедельник, 13/Янв/2020, 18:23
put a doll inside a doll
Поиск: