Грамматики тред
|
|
Даже начитанные люди могут совершать ошибки со знаками препинания. Надеюсь, этот тред поможет нам всем стать более грамотными.Добавлено (11.07.2020, 21:08) --------------------------------------------- Я, например, относительно недавно узнал о недопустимости знаков "...!" и "...?". Правильно "!.."и "?.." Многие переводы визуальных новелл пестрят ошибками такого рода.
|
|
Значит, возник интересный спор по поводу запятой перед "как". Известно, что не нужно ставить запятую, если союз «как» имеет значение «в качестве». Например: «Аристотель вошёл в историю как ученик Платона и учитель Александра Македонского». Вошёл в качестве кого? — Ученика Платона и учителя Македонского.
Но взглянем на эту фразу: "Сесилия как госпожа должна заботиться о своей служанке". Выделяется ли "как госпожа" запятыми с двух сторон? Некоторые считают, что нет. Но в литературе полно таких примеров: "Кто из нас прав, не знаю, но смею думать, что я, как отец, лучше знаю своего сына, чем вы (...)" Чехов. Или: "Вот потому-то я, как отец, говорю тебе (...)" Киллинг "Центурион"
YurikVa и Lisper считают, что если вырезать "как...", структура предложения не пострадает. Поэтому "как..." и выделяется запятыми. Предлагаю другим переводчикам и грамотеям высказать свое мнение по этому вопросу.
Сообщение отредактировал Tomoyuuki - Воскресенье, 12/Июл/2020, 20:06
|
Вот твой случай, не благодари. Добавлено (12.07.2020, 22:03) --------------------------------------------- Ну и да, "будучи" на картинке не просто так выделено. В общем случае, если ты можешь заменить в конструкции союз "как" на "будучи", то такая конструкция точно выделяется запятыми.
|
hurrdurrmacher, вот, значит, как... Получается, во фразе: "Сесилия как госпожа должна заботиться о своей служанке" конструкция с союзом "как" должна обособляться запятыми (Сесилия, как госпожа, должна заботиться о своей служанке), ибо можно заменить на "будучи". То есть: Сесилия, будучи служанкой...
|
Надеюсь, разрабы (не все) когда-нибудь допрут до правильного построения деепричастных оборотов, а то бывает, напишут ересь какую, аж глаза режет.
|
Возьмем фразу: "Но в отличие от нее, он прогуливает без уважительной причины". Меня интересует, ставится ли запятая после "но"? Посмотрел варианты в гугле. (Но в отличие от...) Кто-то ставит, кто-то не ставит. 
|
Сообщение отредактировал makazaki_tohoya - Четверг, 16/Июл/2020, 08:37
Умирают песни, умираем и мы, но [плевать], Каждый день, дважды в день, OG Gang, ruvn, OG Gang, Я убитый в мясо, как же жизнь прекрасна, Если что-то решили – [не стоит] извиняться...
|
|
СОНЦЕ, это из книги Тимоти Декстера?
|
|
А в чем смысл этой книги? Узнать какие бывают знаки препинания?
|
Цитата makazaki_tohoya (  ) Прочитал правила, но не особо понял про свой случай. Конкретно после "но" ставить запятую или нет? Был бы рад еще увидеть примеры. В гугле я находил как примеры, где запятую после "но" ставят, так и примеры, где не ставят. 
|
Может, поменять порядок слов и постов ать он после но? Тогда, думаю, запятая будет точно нужна.
|
Хемуль, но это уже будет трюк YurikVa написал мне: "Ага, ставится. Причём обязательно. А вот будь там "и" вместо "но", то уже не нужна была бы, хотя и допустима".
Но тогда странно, что во многих книгах запятую после "но" не ставят.
|