• Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Форум о визуальных новеллах » Для всех » Anivisual.net » Тема с предложениями насчет Anivisual Jam
Тема с предложениями насчет Anivisual Jam
Когда лучше всего проводить джэм?
1.Ноябрь[ 3 ][13.64%]
2.Декабрь[ 2 ][9.09%]
3.Январь[ 20 ][90.91%]
Опрос завершен - Понедельник, 23.11.2020, 14:25
Всего ответов: 22

Ternox
Дата: Понедельник, 02.11.2020, 14:25 | Сообщение # 1
Администратор
Сообщений: 746
Награды: 51
Начинаю думать насчет нового Джэма, уже есть идеи насчет улучшения технической реализации.

Пока главные идеи такие:
1. Оценивание будет происходить скрытно и все оценки станут видны уже после результатов.
2. Увеличить минимальное количество прочитанных новелл для участия в конкурсе исходя из общего количества новелла.
3. Отсутствие жюри, потому что одному человеку прочитать больше сотни новелл очень сложно, однако администрация как и все проверенные пользователи и участники конкурса, сможет оценивать новеллы по общим правилам.
4. Основной приз — по оценкам пользователей и участников, но возможно наличие дополнительных номинаций.
5. Опрос в теме о сроках проведения.
6. По прежнему неделя на разработку, потому что меньше для новеллы всё-таки слишком сурово.
7. В оценках несколько критериев, такие как, например, соответствие теме, визуал, текст.
8. Новый критерий для оценки: представление новеллы. Как автор подготовил постер и описание, насколько смог привлечь в свою игру, насколько она привлекательно выглядит в общем списке новелл.
9. Оценивать не просто по среднему число, но и учитывать количество голосовавших.

Будет дополняться, предлагайте свои идеи и мысли после проведенного первого джэма.
Прошу голосовать в опросе только тех, кто реально готов участвовать в выбранных месяцах.

Если вдруг не в курсе, что за Джэм и вообще что я такое несу, то вот.


Прежде чем писать мне в ЛС, загляните в FAQ, возможно там уже есть ответ на ваш вопрос.


moonfork
Дата: Пятница, 06.11.2020, 01:57 | Сообщение # 16
Разработчик
Сообщений: 535
Награды: 9
Странная идея. но может вам понравится:
что если участникам выдать на обязательное прочтение "соседние" новеллы (то есть новелла законченная перед и после участника) + еще несколько по выбору. Тогда будет гарантированно у всех хотя бы по 2 отзыва, а то если будут читать только те, которые хочется, или самые короткие, то отзывы получат не все, а ведь основная цель джема как по мне - обмен мнениями между разработчиками.
Причем именно эти две оценки должны быть полноценными разборами работы, где будет разобран каждый элемент новеллы.

Помимо этих двух полных отзывов еще в довесок пункт 2, где участники уже сами решают что оценивать и как (но обязательное количество, определенное оргами)
nwhat 
написала перед тем, как прочитала отзыв Paksinarrion, но мой вариант мне больше нравится и работы с этим меньше


Moonworks

Хемуль
Дата: Пятница, 06.11.2020, 02:04 | Сообщение # 17
Друг сайта
Сообщений: 4869
Награды: 22
Ну, тогда надо, чтобы самый первый и участник оценил ещё и последнего и, соответственно, наоборот. Иначе получится, что у первой и последней новеллы только одна оценка будет.

Ultra_Scream
Дата: Пятница, 06.11.2020, 09:46 | Сообщение # 18
Проверенный
Сообщений: 290
Награды: 6
moonfork, вот этот подход мне нравится намного больше, потому что он крайне гибкий и легко масштабируется на любое количество принятых работ. И вместе с тем, выходит, от участника не требуется ничего запредельного - две полноценные рецензии, зато они будут толковые.

Все же я хотел добавить, чтобы были четыре рецензии, если новеллы перешагнут порог в 50-60 штук, к примеру. Т.е. если проектов меньше 50, две рецензии. Если 51 и больше, то уже четыре - каждый оценивает две предыдущие и две следующие относительно своей по списку.


Любишь кодить, люби и сценарий возить © Инди

Сообщение отредактировал Ultra_Scream - Пятница, 06.11.2020, 09:48

peter8031983
Дата: Пятница, 06.11.2020, 10:50 | Сообщение # 19
Проверенный
Сообщений: 8
Награды: 1
Цитата alicenowak ()
peter8031983, скрытая реклама, такая скрытая.
Ничего не рекламировал. Чесслово. Когда прийду рекламировать, сделаю это отдельным постом в соответствующей теме.
Сначала создал сообщение без ссылок. А потом решил добавить, чтобы вопросов не было где это у нас.
Я просто конкурсы организовываю вот уже лет пять как. И мне эта тема всегда интересна.
А делится опытом вроде как не запрещено.
Плюс... Я бы поучаствовал в конкурсе новелл с удовольствием.... Если конечно организаторы не перемудрят с правилами.)
Обычно чем проще, тем лучше.

Пы. Сы. 8 пункт вообще какая-то дичь....


Добро - понятие относительное.

moonfork
Дата: Пятница, 06.11.2020, 11:21 | Сообщение # 20
Разработчик
Сообщений: 535
Награды: 9
Хемуль, это и подразумевалось

Moonworks

mahoumaiden
Дата: Суббота, 07.11.2020, 17:35 | Сообщение # 21
Проверенный
Сообщений: 15
Награды: 6
У меня накопилось немало мыслей о следующем джеме, и начну, пожалуй, с самого важного: предлагаю продлить джем до двух недель. Сейчас подробно объясню почему.

Для начала, это было бы удобно новичкам, в особенности одиночкам, которые решились опробовать жанр, но у них не хватает времени во всём разобраться и исправить недочёты до дедлайна, отшлифовать работу в целом. Мне кажется, это помогло бы совсем немного, но увеличить качество новелл.




Естественно, плюс неделя для таких правок - это слишком жирно, поэтому главная причина, по которой я задумалась о таком предложении: критерий подачи в оценках. Мне эта идея очень понравилась! Просто закончить новеллу уже замечательно, но суть джема ещё и в получении фидбэка к своей работе, иначе с таким же успехом можно творить в стол, просто поставив дедлайн. Важно заинтересовать своей новеллой. Это поможет не только получить побольше отзывов, но и сразу потренироваться в презентации и понять, стоит ли идея доработки до релиза. К тому же, это поможет уже на старте собрать небольшую аудиторию и получать её поддержку после джема.

Если так посмотреть, то подача своей вн - это вообще огромная проблема здесь, потому что мне очень запомнились жалобы вроде "из всей сотни вн интересных для меня единицы" и "вн так много, что мою не заметят, нужно что-то придумать". И в итоге появляются бредовые предложения по типу "индивидуальные списки вн обязательных для прочтения", "чтение вн до и после твоей в общем списке" и им подобные, что вообще не дело. Как некоторые уже отметили, люди могут прочесть на отвали, так же написать отзыв и пожелать развидеть, если всё совсем уж плохо. Да, они могут помочь авторам улучшить работу, но если они не могут найти хотя бы пару читателей и получить разбор - это повод призадуматься.

Поэтому я за две недели ради того, чтоб авторы уделили особенное внимание подаче. Да, некоторые могут забить на это, но у них теперь нет права жаловаться на "мою работу не заметят". А кто-то может всё это время отдать на разработку, изредка сухо отписываться или вовсе заявиться в конце, но есть риск, что работа затеряется в сотне других. В общем, вся ответственность на авторах, и если они хотят быть замеченными и много фидбэка - пускай постараются над этим. От насильного запихивания в читателя вн никому не будет приятно, а вот если он сам даст ей шанс... К слову, некоторый минимум для прочтения всё равно стоит оставить. Я бы даже не делала никакого процентного соотношения с количеством работ, почему бы не оставить 5 обязательных вн? В конце-концов, никто не запрещает прочесть больше, и тут уже всё зависит от умения авторов заинтересовать. Так сказать, дополнительная мотивация.

Ну и небольшое дополнение к мысли о двух неделях: сообщать тему за день, а то в первый день джема. Просто честности ради, потому что даже два-три дня могут дать нехилое преимущество в рамках джема тем, кто начинает работу втихаря. Когда джем длился всего неделю, эти несколько дней незадолго до были скорее необходимостью, когда основного срока разработки не хватило бы вместе с набросками сценария и проекта в целом. А вот дополнительную неделю можно потратить и на придумывание, и на подачу, и на косметические правки.

Следующие мысли о критериях. Я полностью поддерживаю идею с отдельным пунктом для текста и для сценария. Это, считай, важнейшая часть вн, поэтому она заслуживает более детального отзыва. Я не совсем поняла, просто будет ставиться оценка под каждым критерием или там понадобится письменный разбор, но я бы настояла на последнем. Да и если обязательных вн к прочтению будет всего 5, не думаю, что кому-то составит труда объяснить, почему они поставили именно 3. Как говорится, качество важнее количества.

Ну и небольшая идея, которая всё-таки поможет авторам найти читателей: сделать небольшую серию статей со всеми законченными на джем проектами. Помню, такое было у ЛД, где они собрали в статью описания и скриншоты, что помогло мне самой заметить больше интересных работ. Вн будет много, но на основной странице видны лишь обложка да жанры, по которым шибко много не выберешь. А вот отдельно открывать каждую страничку или все темы с форума смогут далеко не все, поэтому... Как-то так. В принципе, я даже готова сделать такой список сама, как придёт время. Просто выложить его будет лучше от имени сайта, я считаю

moonfork
Дата: Суббота, 07.11.2020, 21:35 | Сообщение # 22
Разработчик
Сообщений: 535
Награды: 9
Цитата mahoumaiden ()
Ну и небольшая идея, которая всё-таки поможет авторам найти читателей: сделать небольшую серию статей со всеми законченными на джем проектами
поддерживаю


Moonworks

Ternox
Дата: Понедельник, 16.11.2020, 16:07 | Сообщение # 23
Администратор
Сообщений: 746
Награды: 51
Цитата mahoumaiden ()
Поэтому я за две недели ради того, чтоб авторы уделили особенное внимание подаче. Да, некоторые могут забить на это, но у них теперь нет права жаловаться на "мою работу не заметят". А кто-то может всё это время отдать на разработку, изредка сухо отписываться или вовсе заявиться в конце, но есть риск, что работа затеряется в сотне других.

Нет смысла делать больше недели, как мне кажется, всё равно почти все будут делать в последнюю недели, а то и дни. Суть в том чтобы надолго не отвлекать людей от своей основной работы, всего неделя. Джэмы вообще обычно проводятся по 1-3 дня, неделя это уже больше обычного.

Скорее есть идея разрешить редактировать страницу новеллы после конца срока, так у людей будет пару дней времени сделать свою новеллу более привлекательной, поработать именно над страницей.

Несмотря на то, что многие тут считают критерий "подачи" бредом, проблема, на самом деле, очень серьезная. Возможно я откажусь от самого критерия, но за него будет говорить количество оценок у новеллы. Если их мало — значит внешний вид и описание мало кого привлекло.

В этот раз система оценивания будет сделать иначе (не с этим сраными табличками), поэтому можно будет увидеть у какой новеллы меньше всего голосов и, например, выбирать из таких при желании. Также, наверное, стоит сделать какую-то кнопку "выбери мне новеллу" для тех, кому лень выбирать, и новелла будет выдаваться просто рандомно.

Все остальные ваши идеи я записываю, у а результаты опроса намекают на проведение в январе.

Тогда такой вопрос: в какой части января вы ожидаете? После праздников уже или прямо на них?


Прежде чем писать мне в ЛС, загляните в FAQ, возможно там уже есть ответ на ваш вопрос.

animukonata2019
Дата: Понедельник, 16.11.2020, 17:51 | Сообщение # 24
Проверенный
Сообщений: 64
Награды: 5
Не вижу смысла в проведении Джема в праздники: лишиться единственного за долгие месяцы отдыха ради Джема согласится не каждый потенциальный участник, да и постновогодний расслабон убьёт даже некоторые изначально заявленные на конкурс новеллы. Оптимальный вариант — вторая половина января, имхо. Насчёт оценивания и подачи результатов — на Тернокса после 100+ новелл будет страшно смотреть, так что предложение об отсутствии жюри вполне себе. Но что тогда — рассчитывать на не всегда объективные оценки от самих конкурсантов, или сделать ставку на участие форумчан из Новелльного Клуба? Самая универсальная система — разбить анкету оценивания на критерии (текст, сюжет, интерфейс, визуал, музыка, etc), награждая как лучших в конкурентных компонентах, так и чемпионов по общему баллу. Конечно, для чего-то вроде Джема система довольно громоздкая, но сделать можно.

https://vk.com/unming

AmeRei
Дата: Понедельник, 16.11.2020, 18:18 | Сообщение # 25
Проверенный
Сообщений: 33
Награды: 11
Цитата animukonata2019 ()
Не вижу смысла в проведении Джема в праздники: лишиться единственного за долгие месяцы отдыха ради Джема согласится не каждый потенциальный участник, да и постновогодний расслабон убьёт даже некоторые изначально заявленные на конкурс новеллы.
+
Конец года, тем более, и так время дедлайнов, сомнительно, что уставшим людям сразу же захочется повесить на себя ещё один.

Eretik13
Дата: Понедельник, 16.11.2020, 20:19 | Сообщение # 26
Проверенный
Сообщений: 71
Награды: 5
Поддерживаю идею про вторую половину января.
Касательно критериев думаю, что можно было бы сделать оценку "общее впечатление от новеллы", которая, может, шла бы не в общий зачёт, а отдельно, но таким образом люди бы понимали, какое общее впечатление от их новеллы, потому что 5 баллов за музыку и 0 за текст и 0 баллов за музыку и 5 за текст обычно воспринимаются по-разному, а в системе кучи критериев оценка будет одна и та же.
В принципе довольна системой одной оценки.


Автор Двадцатого года и просто хороший человек.

stop_control
Дата: Вторник, 17.11.2020, 11:35 | Сообщение # 27
Проверенный
Сообщений: 157
Награды: 5
Меня больше всего напрягает срок в неделю.
Стебануться за неделю вполне реально...
Месяц - оптимально, чтобы сделать новеллу до 30 минут - одному.
С учетом прошлого Джема, думаю сейчас тупо начнется подготовка к следующему.
Даже не зная темы, можно на 80 % сделать спрайты персонажей и угадать с фонами.
Сделать заготовку своей новеллы, которую потом совсем чуть чуть адаптировать в тему джема.
Никому не рассказывать об этом и попасть в условия джема...
В прошлом джеме редко было точное попадание в тему.

Голосовалка.
Приведу пример с фотоконкруса...
Надо написать скрипт который будет учитывать ВСЕ конкурсные новеллы и сортировать их в обратном порядке по числу отзывов.
К примеру у нас есть 10 новелл и на 3 из них получены отзывы - они улетают в конец списка.
Конкурсант, чтобы выполнить все условия конкурса зайдет в скрипт и получит наименование новеллы из начала списка и ссылку на нее. Пока он не сдаст через этот же скрипт отзыв, скрипт не выдаст ему следующую новеллу для написания отзыва, без получения отзыва.
В таком варианте все новеллы с конкурса получат одинаковое число отзывов, плюс минус один.

После написания заданного в условиях конкурса отзывов, например Общее число новелл /20 - конкурсант сможет написать дополнительный отзыв на те новеллы, которые ему захочется пройти самому.


«Иди пожалуйся своей мамочке»

Deth
Дата: Вторник, 17.11.2020, 16:13 | Сообщение # 28
Разработчик
Сообщений: 131
Награды: 13
Не понимаю, почему люди продолжают писать про продление сроков, когда буквально вся суть джема — это короткое время на разработку. Абсолютно фановый ивент, который нужен просто для того, чтобы проверить свои силы, отвлечься от более долгого проекта или занять себя чем-нибудь на неделю в свободное время.
У джема и так уже божеские условия: графику можно брать бесплатную, музыку тоже, за движок не надо платить, от вас требуется лишь текст. Если человек с такими условиями не может за неделю сделать вн на 10-30 минут, то как бы... Хз, тут что неделя, что месяц, разницы никакой.


Ты спросишь че с игрой? а я отвечу - ето РВН (ง •̀_•́)ง

stop_control
Дата: Вторник, 17.11.2020, 22:36 | Сообщение # 29
Проверенный
Сообщений: 157
Награды: 5
Цитата Deth ()
графику можно брать бесплатную,
А меня заводит делать именно фоны, например.

В моем представление было бы намного проще, если бы можно было взять чужой готовый сценарий. ))

Цитата Deth ()
от вас требуется лишь текст

Ок.
Давайте тогда делать конкурс джем - именно сценариев.

И сразу сольется больше половины участников....


«Иди пожалуйся своей мамочке»

time_loop
Дата: Понедельник, 30.11.2020, 14:01 | Сообщение # 30
Проверенный
Сообщений: 36
Награды: 8
Несколько мыслей от себя. 

1) Я тоже за продление сроков, но не до двух недель, а до 9-10 дней. Это не критично, но может дать небольшой зазор, чтобы хотя бы подольше обдумать задумку, даже если сразу не садиться за работу. Или потестить билд еще раз.

2) Возможно, стоит все же оставить жюри в каком-то виде, но, например, набрать туда больше людей, чтобы не один Тернокс денно и ночно читал все новеллы, а распределилилось между ними? Можно даже не как решающий фактор, но как "мнение представителей жюри". На всяких мероприятиях люди обычно любят, когда все же есть какое-то жюри. 

3) По срокам да, думаю, в начале январе многие будут не совсем в кондиции для работы над новеллой. 

4) Возможно, стоит определиться с вопросом общей характеристики VN и насколько допустимы элементы других жанров (и до какой степени). Сам я не добрался в тот раз до спорных проектов, но вроде одна игра вообще была на RPG Maker с геймплеем как у типичной игры на Мейкере (могу путать). 

5) Понимаю, что в текущих условиях движка сайта это нереализуемо на уровне полноценного решения, но, возможно, стоит ввести какие-то правила по взаимодействую тем на форуме и страницы игры. Часто была ситуация, когда у игры ветка форума на несколько страниц с горячими обсуждениями, и сама страница игры почти пустая. И наоборот, в некоторых случаях вообще было непонятно, зачем нужна тема страница на форуме. Возможно, это тоже как-то попробовать в правилах урегулировать.


В командах AIHASTO и Flying Whale.
На аватаре арт avogado6.
Форум о визуальных новеллах » Для всех » Anivisual.net » Тема с предложениями насчет Anivisual Jam
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: