Форум о визуальных новеллах » Прошлые конкурсы » Anivisual Jam #3 » Anivisual Jam #3: обсуждение (Тема конкурса — СВИДАНИЕ)
Anivisual Jam #3: обсуждение

Ternox
Дата: Суббота, 10.07.2021, 18:50 | Сообщение # 1
Администратор
Сообщений: 942
Награды: 54
Anivisual Jam #3 уже начался! Все подробности в блоге.

Тема конкурса —  СВИДАНИЕ.



Кто желает участвовать? Какие пожелания насчет конкурса?


Прежде чем писать мне в ЛС, загляните в FAQ, возможно там уже есть ответ на ваш вопрос.


Забава
Дата: Среда, 18.08.2021, 18:44 | Сообщение # 271
Разработчик
Сообщений: 106
Награды: 15
Цитата Хемуль ()
это Джем, а не Контекст, то есть, хорошая возможность для первой пробы своих сил.
Плюсую. Сложно с первого раза сделать что-то годное, когда ты ни в зуб ногой. И мне наоборот нравится эта нестрогая атмосфера джема, где тебя не будут излишне стыдить за плохо сделанную работу (а ты просто еще не знаешь, как сделать ее хорошо). Все-таки "плохое-хорошее" - субъективные категории. Мне тоже что-то показалось "плохим", но это не значит, что автор не старался изо всех сил. Я просто этого не знаю, и не буду ванговать, кто приложил достаточно усилий, а кто нет. Ведь плохая новелла на первый джем может стать неплохой на второй, и хорошей на третий. Думаю, нам стоит быть более доброжелательными (кто бы говорил, ха. Но все же.) 

Что я хочу сказать. Джем - он для всех. И если вы не чувствуете в себе достаточно доброты, чтобы проходить "плохие" новеллы, чтобы помочь им советом и т.д., вы всегда можете их проигнорировать и играть только в популярные и хорошие, и получить удовольствие. А если вы сделали непопулярную новеллу, вы всегда можете попросить совета у других, и обсудить идеи в темах на форуме. Не думаю, что нам нужна полиция нравов стегающая за недостаточные старания, или недостаточно длинные отзывы к оценкам.
Всем мир  nlove

Sena
Дата: Среда, 18.08.2021, 18:58 | Сообщение # 272
Друг сайта
Сообщений: 63
Награды: 11
Цитата Хемуль ()
Почему эх?
Признаю, что джем это джем, недельный конкурс все таки, и все что на него выкладывают не должно блестеть как алмаз
__________ 
Просто мысль отсеивания чего-то некачественного пришла первой, из дискуссии про увеличение фидбека для тех, кто считает что его не достаточно


Сообщение отредактировал Sena - Среда, 18.08.2021, 19:01

BlazingWizard
Дата: Среда, 18.08.2021, 19:11 | Сообщение # 273
Разработчик
Сообщений: 27
Награды: 2
Цитата Забава ()
Вот, о чем тут говорится с самого начала? "У популярных новелл слишком много голосов" - измените систему. "У первых новелл слишком много голосов" - измените систему. У новелл сделанных в команде слишком много .... и тд и тп. Или все тоже самое только "слишком мало". И упирание на нечестность.

В том, что у популярных новелл много голосов проблемы нет. Я несколькими страницами ранее прикреплял график, из которого видно, что интерес к менее популярным новеллам даже выше, чем он ощущается. 
Но это не отменяет факта того, что по менее популярным новеллам фидбек достаточно низкий.
Только этот самый фидбек и по популярным новеллам низкий! Самую популярную новеллу оценили всего 46 раз, то есть менее 50% участников, хотя этот показатель должен быть где-то в районе 80% (кому должен - другой вопрос... в идеале, в идеале...)
Мы имеем 1750 отзывов и 118 или сколько там новелл. То есть одна команда оставила в среднем всего 15 отзывов, а если вычесть тех, кто мог голосовать, но не участвовал, получится и того меньше.
То есть сама привлекательсть чтения и оценки чужих новелл очень низкая, и эту ситуацию, по хорошему, надо бы как-то менять.
И да, поощрять не только сам факт оценки, но и развёрнутые отзывы.
Зачем? Ну, чтобы как-то привлекательность самого джема увеличить для участников.


BW из команды Flying Whale. Навстречу волнам!

Забава
Дата: Среда, 18.08.2021, 19:25 | Сообщение # 274
Разработчик
Сообщений: 106
Награды: 15
Цитата BlazingWizard ()
чтобы как-то привлекательность самого джема увеличить для участников.
Так новелл и так 100. И все говорят, что ни стали лучше в среднем. Все идет вверх. Все же хорошо. Тенденция отличная. Зачем ломать то, что работает?

Я оценила 19. Моя сестра те же 19. Но мы болезные, и просто физически часто  не можем собраться с мыслями и читать-оценивать. Какая-то лишняя мотивация не изменила бы количество моих оценок. А у кого-то работа, учеба, личная жизнь. Дело же не в мотивации. Я уверена, что 90% стараются, но не могут оценить больше по объективным причинам.

Ternox
Дата: Среда, 18.08.2021, 20:09 | Сообщение # 275
Администратор
Сообщений: 942
Награды: 54
Слушайте Забаву, она дело говорит.

А у меня уже сил нет вступать в дискуссии по поводу каждого конкурса, который я провожу. Ещё раз подытожу — Джэм максимально простой, понятный и быстрый конкурс, который не должен требовать отбора, каких-то подробных оценок или развернутых отзывов, иначе просто все разбегутся или под конец оценивания отвалится больше половины команд.

В мире есть сотни джемов с подобными правилами и они успешно существуют и регулярно проводятся и даже никто не жалуется. Это формат такой и он так работает. Была идея с жюри на топ-20 новелл, возможно она будет реализована, но опять таки, это еще одно усложнение и продление сроков конкурса. Также все-таки важно, чтобы лично у меня этот конкурс не отнимал месяц жизни каждый раз. А они итак отнимает немало.

На каждую предложенную вами идею найдутся десятки несогласных, которые на следующем джеме будет возмущаться и быть против. И если уж хотите фидбек оставлять, то пожалуйста, предлагайте что-то конкретное, а не "надо что-то сделать с мотивацией к оцениванию" это было бы очень полезно, я в любом случае всё прочитаю и сделаю свои выводы.


Прежде чем писать мне в ЛС, загляните в FAQ, возможно там уже есть ответ на ваш вопрос.

hurrdurrmacher
Дата: Среда, 18.08.2021, 21:06 | Сообщение # 276
Проверенный
Сообщений: 368
Награды: 0
Справедливости ради, для джемов, где 100+ работ, вообще нет особого смысла вводить ранжирование и искать победителя, потому что тогда все захотят именно того, что требуют люди в этой теме. Для малого количества работ хотя бы жюри сделать можно, но с таким количеством работ это просто нецелесообразно.


Сообщение отредактировал hurrdurrmacher - Среда, 18.08.2021, 21:07

Ternox
Дата: Среда, 18.08.2021, 23:32 | Сообщение # 277
Администратор
Сообщений: 942
Награды: 54
Цитата hurrdurrmacher ()
Справедливости ради, для джемов, где 100+ работ, вообще нет особого смысла вводить ранжирование и искать победителя, потому что тогда все захотят именно того, что требуют люди в этой теме. Для малого количества работ хотя бы жюри сделать можно, но с таким количеством работ это просто нецелесообразно.

была идея разделить на два этапа, и уже топ-20, которые выбрали люди будут оценивать жюри


Прежде чем писать мне в ЛС, загляните в FAQ, возможно там уже есть ответ на ваш вопрос.

Aleks-sempai
Дата: Четверг, 19.08.2021, 01:03 | Сообщение # 278
Проверенный
Сообщений: 266
Награды: 3
Цитата Ternox ()
если уж хотите фидбек оставлять, то пожалуйста, предлагайте что-то конкретное
Один человек предлагал дельную мысль о подарке за прохождение множества новелл.
Просто написать в правилах:

Цитата
А оценившие больше (30?) новелл получат специальный подарок в профиль!
И денег не надо тратить, и безвременные не обидятся. Только придумать подарок и всё.

Хемуль
Дата: Четверг, 19.08.2021, 01:22 | Сообщение # 279
Друг сайта
Сообщений: 6255
Награды: 28
Я все ещё считаю, что это приведёт к тому, что некоторые недобросовестные участники начнут флудить бессмысленными отзывами из одного-двух слов, просто желая получить эту награду. По-моему, если и вводить такую награду, то надо учитывать не только число отзывов, но и их качество (объем, содержательность, грамотность и т. п.) Как вариант просто устраивать после Джема среди участников голосование за лучшего "отзывика".


Сообщение отредактировал Хемуль - Четверг, 19.08.2021, 02:16

Aleks-sempai
Дата: Четверг, 19.08.2021, 01:40 | Сообщение # 280
Проверенный
Сообщений: 266
Награды: 3
Можно установить лимит символов, необходимых для получения шанса стать этим отзывиком, но нигде это не прописывать.

Тернокс же говорил: он не хочет "Бесконечного Джема", поэтому устраивать такое голосование будет не лучшей идеей.

Но да, Хемуль, ты прав: от флуда ничто не спасёт (((

Хемуль
Дата: Четверг, 19.08.2021, 01:52 | Сообщение # 281
Друг сайта
Сообщений: 6255
Награды: 28
Так ведь дело не только в символах - отзыв может быть длинным, но при этом не очень хорошим или же наоборот коротким, но полным. Длина, на мой взгляд, лишь один из показателей хорошего отзыва,и то не всегда. Иначе можно бы было совсем формализовать процесс и просто выдавать награду по сумме слов (или даже букв) во всех отзывах. Но, мне кажется, это было бы глупо, так как это все же не конкурс по навыкам тыкания по клавиатуре. 

Чтобы не было "Бесконечного Джема", можно устроить голосование, например, на неделе после оценивания (как сейчас) - когда все участники оценивать уже закончились, но при этом ещё не успели разойтись, поскольку ждут результатов. Тогда бы время Джема это бы не удлинило (разумеется, если реализовать такое голосование будет технически просто). То есть, это был бы вариант того, как придать участникам дополнительный стимул для написания  качественных (не только объемных или многочисленных) отзывов и при этом не прибегать к каким-то ограничительным мерам, которые много кого могли бы отпугнуть.


Сообщение отредактировал Хемуль - Четверг, 19.08.2021, 01:59

Aleks-sempai
Дата: Четверг, 19.08.2021, 05:46 | Сообщение # 282
Проверенный
Сообщений: 266
Награды: 3
Цитата Хемуль ()
Чтобы не было "Бесконечного Джема", можно устроить голосование, например, на неделе после оценивания (как сейчас)
Сейчас мы не можем видеть оценки и комментарии. Идёт подведение итогов. Смысл тогда готовить Терноксу видео, если пользователи сами посчитают всё за него?
Тогда надо скрывать оценки, а комментарии показывать.
Но такой формат создаст подконкурс по оценке комментов. Да, это привлечёт людей, но, в то же время, и создаст новые проблемы и вопросы со стороны участников-новичков.


Алекс-семпай и его сестрёнка Дженни : писатель и художник.
=^‿^= (Sempai_2005)
Telegram: @Aleks_sempai

Oksenok
Дата: Четверг, 19.08.2021, 06:23 | Сообщение # 283
Друг сайта
Сообщений: 93
Награды: 11
Могу сказать дикость, но в принципе не вижу повода и причин вводить какие-либо изменения в организацию конкурса.

В текущих правилах есть всё, что нужно (я не стану никого цитировать, надеюсь на то, что вы поймете о чем я тут пишу):

1) рамки времени, которые работают в обе стороны.

поскольку жизнь не заканчивается на одном конкурсе и в принципе на одном источнике удовольствия/информации

2) отсутствие наград о чтении и/или письме отзыва, хорошего или плохого.

Ты пишешь, это такой же опыт, читаешь скорее всего подразумевается, что получишь удовольствие от чтения.

3) нет ограничительных мер по комментариям.

Конкурс работает так, что тебе нужно учитывать мнение читателей и тут не только о новых пользователях, сколько о разработчиках и пр. / Если ты делаешь новеллу, ты должен понимать, что есть вероятность столкновения с критикой, как конструктивной, так и нет. (Выход: Либо не читай комментарии, либо читай.)
Слова, содержащие: мне нравится и мне не нравится - одинаковы по уровню оценки в "плоскости ": не конструктивная не критика.


4) отсутствие или малое количества фидбэка

Знаете, есть работы, которые можно осудить за полную безграмотность, а есть за страшные идеи - и зачастую таки больше всего впечатляет та, где все грамотно и страшная идея. Я нахожу это куда более крутым, чем дополнительно выписывать, ошибки, которые ЯКОБЫ не заметил участник. Я уверена, что такому участнику в принципе не нужен фидбэк, но если уж он тут пришел на джем, я не знаю, что ему надо . Я напишу ему огромный , как считаю неприятный, отзыв, в котором выпишу все его опичитки, которые сомнительно, что опичитки. Опичитки - наши вси. Условия джема оправдывают любые грамматические изъяны. В принципе надо ли читать такой отзыв ? Я думаю нет. Воспринимаешь ли серьезно автора после ошибок? Нит. Желаешь ему добра? Нит. Хотя да, можно из доброты сердешной пожелать, если у тебя найдется такая.

5) Команда или один за всех - разницы нет

Команды - это такая темная тема, поскольку ты не знаешь, кто там работает , либо не запоминаешь эту информацию. Один ты или вас трое, пятеро или десять. На конкурсе все равно словно один. Оцениваешь так, словно там кто то один. Но зная, что там несколько участников, можно примерно расценить, кто старался в банде больше или меньше всех, чей труд оказался более ценным, а чей нет. Кто обладал навыками, а кто нет. Сэкономил на своем личном времени в постижении аз того, что не знаешь или вовсе посчитал, что твое творчество не подойдет.

Один. Это , конечно, круто, что ты делаешь в самом деле все один и самостоятельно, но раз ты пожелал пилить в одного, значит сэкономил на том, чтобы выстраивать социальные отношения, которые могут дополнительно повышать уровень стресса, либо нет. Все зависит от того, кто ты такой и что ты можешь. Как бы для оценки нет  ощутимой поблажки , что вот молодец делал это один. И это правильно.
 

6) конкурс охватывает не такую большую аудиторию, которая может голосовать и ещё более меньшую, что может делать новеллы

Маленький наплыв новелл (118 - это не столь много).

Всего зарегистрированных на сайте (статистика на 5:37 МСК 19.08.2021)= 413 521 

Пользователей = 410 385
Проверенных = 2 848
Друзей сайта = 68
Разработчиков = 120
Администратор = 1
Модератор = 1
Прочие = 98


Оценивать новеллы могут: Проверенные, Друзья сайта, Разработчики, Администратор, Модератор = 3148
Но по итогу числа совсем иные. Здесь можно проводить целое большое исследование: зачем? почему? отчего?

Но детской логикой видно, что 3148 оценок не было и уж вряд ли стоит этого ожидать, по ряду человеческого и не только фактора: у визуальных новелл есть и другие конкуренты в плане, чем себя занять: от бытовых дел, до фильмов и сериалов.

В статусе разработчика 120  аккаунтов, то есть мы можем судить, что от данных пользователей мы можем ждать признанную работу.
А какова вероятность, что среди  пользователей (не проверенные, не друзья сайта, не разработчики, не администратор, не модератор) = 410 385 найдется храбрец готовый пилить новеллу, который действительно сделает?

Не знаю. Но думаю маленькая. Ко всему прочему и среди разработчиков = 120 не каждый пилит новеллу к каждому джему.


естественно не ясно, что нас ждёт в работе той или иной. Неудивительно, что будут новеллы, которые игнорируют (или наоборот) тему конкурса, но их  поощряют больше (или наоборот). Упорство и желание участия, даже не вникая в тему конкурса, дополнительно дает вариативную возможность чередовать победы между конкурсантами, поскольку кто-то больше поставил на то, что и без соответствия теме конкурса сможет победить; а кто-то наиболее лучше соответствовал теме. Остальные параметры конкурса - это отдельная история.

Так думаю. Всё, что хотела я высказала. Спасибо за внимание.

Хемуль
Дата: Четверг, 19.08.2021, 13:36 | Сообщение # 284
Друг сайта
Сообщений: 6255
Награды: 28
Оценки мы видеть не можем, зато можем комментарии. Но вообще да, тогда придётся оценки открытыми делать (с другой стороны, я не вижу чего-то страшного, если бы победителя узнали ещё до видео). Кроме того, можно сделать открытыми только отзывы в оценках, но не сами оценки (цифры).


Сообщение отредактировал Хемуль - Четверг, 19.08.2021, 14:02

Sena
Дата: Четверг, 19.08.2021, 15:51 | Сообщение # 285
Друг сайта
Сообщений: 63
Награды: 11
Тернокс может посмотреть сколько оценок оставил тот или иной пользователь и создать отдельную тему в обсуждении джема, где впишет ники самых активных голосующих (не уверена можно ли это так же просто организовать, как в случае всех оценок для новелл, как было на 2 джеме, где видно сколько всего их было). Допустим, самые активные участники будут дублировать(или нет) комментарии на страницу игры и в скрытые оценки, чтобы люди запоминали их и могли понять кто такой Вася403
____
но мне все ещё кажется что эта идея с подарком какая-то... странная
Форум о визуальных новеллах » Прошлые конкурсы » Anivisual Jam #3 » Anivisual Jam #3: обсуждение (Тема конкурса — СВИДАНИЕ)
Поиск: