• Страница 1 из 6
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Модератор форума: Хемуль  
Форум о визуальных новеллах » Читательский клуб » Новельный клуб » Семнадцатый съезд. Зайчик - Эпизод 1 (Вот и он)
Семнадцатый съезд. Зайчик - Эпизод 1

Хемуль
Дата: Пятница, 24.04.2020, 03:07 | Сообщение # 1
Друг сайта
Сообщений: 3838
Награды: 18
Новелла:Зайчик - Эпизод 1
Разработчик:
Saikono, RUzura Interactive
Отзывы клубчан:
1.  makazaki_tohoya
2. 900b
3.  Floki_Love1
4.  Neran
5.  hyppocampus
6.  Katruna
7.  Хемуль
Съезд завершён. Начинался вот так:
Обсуждаем Зайчика, вернее его первый эпизод. Скачать можно вот тут https://vk.com/bunnyhorror На Анивизе, как я понял, лежит устаревшая версия, более новую авторы по какой-либо причине добавлять не стали. Заслуживает ли новелла столь высокий рейтинг на ВНДБ, выше всего, что мы здесь обсуждали? Думаю, каждому из нас предстоит ответить для себя на этот вопрос.

Новый лицам Клуб снова рад. Особенно тем, кто никому не желают смерти. Очень надеюсь, что это съезд пройдёт спокойнее предыдущего. Всем удачи!


makazaki_tohoya
Дата: Пятница, 24.04.2020, 04:20 | Сообщение # 2
Проверенный
Сообщений: 712
Награды: 6


Мои отзывы не стали однострочными. И не стали парой букв или одной цифрой. Но у нас снова демка.
1) Оформление хорошее. Меню классное. Анимации на цг, анимации на спрайтах, сами спрайты - всё нарисовано здорово, хотя некоторые моменты с их передвижением выглядят не очень удачно, это всё равно лучше, чем в большинстве других новелл, где персонажи просто появляются и просто исчезают. Слово режиссура здесь ночевало и кемпило.
2) Музыка. Хорошая. Звуки. Их много. Очень. Не поскупились. Круто.
3) Текст. Хороший весьма и весьма. Он не слишком простой, но и не перегруженный. Был лишь один момент, когда он показался мне излишне сложным. И тогда я задумался, что герой мыслит чересчур по-взрослому. Для ребёнка школьного возраста нетипичны мысли вроде "распаляла воображение и одновременно нагоняла тревогу". Слишком сложная конструкция, на мой взгляд. Такое можно почерпнуть с других произведений, за счёт начитанности, которой я сам не обладаю, но смотрится это всегда немного дико. Я вот помню под впечатлением от Капитанской дочки писал е-мейл девушке в "пушкинском" стиле и она мне посоветовала обратиться в дурку. Больше мы не общались - я потерял свою мадмуазель и писем счастья от неё более не получал. Метод рабочий, можете не благодарить. Здесь же слог персонажа хотя и не вызывает какого-то протеста, можно отметить, что в Макне "детскость" передана гораздо лучше (если забыть про повторение имён, которого в Зайчике как раз нет).
4) Механика. В новеллах редко видишь возможность кликать по окружению. Я сейчас могу припомнить разве что Лост, Современный совёнок и меню в Макне (стол расследования в Рейде тоже, как и форум, но это немного иное). Было ещё что-то, но, всё равно, в основном, подобное почти не встречается. А здесь есть и можно, как в каком-нибудь LiS, покликать и насладиться комментариями героя. И, часто, звуками самих этих вещей. А порой это ещё и необходимо для "расследования". Достойно.
5) Сюжет. Надо отметить интересный момент. Зайчик, равно как и Грех, основан на рассказе. Если хотите себе заспойлерить кто убийца - прошу: Дмитрий Мордас "Зайчик". Но, при чтении, открывается интересный момент. Если "Грех" был грубо, почти дословно переложен на рельсы визуальной новеллы, то подход разработчиков здесь оказался иным, у них, так сказать, "по мотивам". Есть много повторяющихся сцен, но много и тех моментов, что в рассказе вы вовсе не найдёте. И при этом, они не кажутся чужеродными, при этом, они очень хорошо вписываются в сюжетную канву и даже дополняют её, хотя и не всегда безупречно.
А так, я могу придраться к тому, что мальчик забил на мамку и пошёл в лес расследовать. Мне кажется неудачной как сама идея обмана (который потом просто забудется), так и похода в одиночку в этот самый лес. А ещё могу придраться и к странному отношению матери, дескать, как это герой испугался своры бродячих собак? Не дело, не мужик. Можно отметить и общую реакцию на рукавицу - улика вроде бы, но информация об оной не выйдет за пределы дома. Хотя это можно списать на нежелание связываться с органами правопорядка и то, что рукавицу потерять дело совсем нехитрое и связи с "делом" может не быть никакой. И всё таки это несколько противоречит настрою ГГ, про мать не знаю - её пока недостаточно раскрыли.
Здесь есть выборы, которые "продвигают расследование" и их можно проморгать. Ну и здесь тоже попытка зацепить внимание со старта текстом, с чем уже стоит смириться, но меня всё равно раздражает этот приём в новеллах. Как ни странно, в первоисточнике его не было.
6) Атмосфера. Авторы делают это хорошо. Они намного лучше работают с окружением и намного больше выдавливают из движка, чем тот же Грех. Небо и земля просто. Скримеры, пугающие сценки, анимация - это прекрасно. К тому же, они хорошо используют чисто детские страхи того времени, чувствуется, что разработчики понимают его, даже закрадывается мысль, какой же я всё-таки старый, что застал и видеокассеты, и аудио, и даже пластинки послушал - великолепный был звук. Поймут ли что-нибудь из этого современные подростки? Взять вот помехи на телевизоре - белый шум - сквозь которые пробивается нечто жуткое. Я сам в детстве их побаивался, как и всяких этих ВИД'ов, пугающего музыкального сопровождения и визуала на ТВ. Я сам могу представить, какой ужас у меня бы вызвало нечто, что здесь встречает ГГ. Так что мне очень нравится, что авторы играют на этом поле и играют хорошо. Не скажу, что мне пришлось менять бельё после этого, но всё равно хорошо. Хотя с процессом записи репортажа есть логическая неувязка, которую я сразу не заметил (и речь даже не о пластинке, которая якобы сорвана) - если мы ищем кассету (и пропускаем репортаж), то она лежит в тумбочке, под телевизором. А если не ищем, а настраиваем телеящик - она вдруг материализуется прямо на нём, чтобы мы могли преспокойно создать новую концовку для "Питера Пэна" (шутка честно украдена у Тернокса), хотя в ту самую тумбочку никто не лазил. What? Хотя я и могу принять мысль с 7дл да и с других вн, что разные руты и выборы подразумевают как бы отдельные вселенные, которые "живут по своим законам", это немного перебор.
Ещё можно отметить, что я бы посчитал неудачным использование штампа "ожидание - реальность" в ужастиках. Здесь подобное было дважды, вроде бы, и оба раза связано с сестрой. Первый раз нечто открыло дверь в комнату, это оказалась сестра, а потом нас всё равно ждал скример - ок, тут выправили. Второй раз, когда сестра пряталась за занавеской и её тапочки можно было увидеть в "режиме исследования" - уже как-то перетянуто, да и скримером не обернулось. Несколько дешёвый приём для создания атмосферы ужаса, как мне кажется. Если постоянно кричать:"Волки! Волки!", то... И у меня сцена вызвала протест, для меня было слишком очевидно отсутствие опасности. Но для ребёнка, тем более столь накрученного как гг в тот момент, это и вправду может быть далеко не таким очевидным. Фантазия в детстве действительно может здорово напугать, хотя иногда все эти "привиделось" у ГГ (как вот с найденной рукавицей) начинают напоминать Тульпу.

Итого:

Это очень интересная демка. У неё хорошее техническое исполнение, прекрасное оформление, сценарная часть не вызывает особых нареканий, как и работа с атмосферой. Из всех пройденных "незаконченных" новелл, пожалуй, это лучшее, что мне встречалось. Конечно, и здесь авторы обрывают сюжет на не самой сильной ноте. Но на сильной, надо сказать, правда лишь если до этого были сделаны правильные выборы. Что будет дальше? У меня вызывает сомнения тема школы, того, что и как нам там покажут (рассказ я читать особо не стал, дабы не спойлерить). Мне кажется несколько неверной вообще игра на этом, пусть и обусловленная первоисточником, но кто знает? В конце концов, было здорово. И мне хочется пожелать авторам удачи и надеяться, что они не потеряют свой стиль и сделают всё остальное на столь же высоком уровне. Новая надежда? Что-то в этом есть, Колобок, что-то в этом есть...
За сим, с вами был makazaki_tohoya.


Сообщение отредактировал makazaki_tohoya - Суббота, 25.04.2020, 00:52

900b
Дата: Пятница, 24.04.2020, 04:46 | Сообщение # 3
Проверенный
Сообщений: 56
Награды: 0
Я так понимаю что нужно читать именно демку,а не полную версию?

makazaki_tohoya
Дата: Пятница, 24.04.2020, 05:30 | Сообщение # 4
Проверенный
Сообщений: 712
Награды: 6
Цитата 900b ()
Я так понимаю что нужно читать именно демку, а не полную версию?

Нет полной версии. Есть более старая демка с мыльными спрайтами на анивизе и в вк, есть более новый 1 эпизод в стиме и в вк (ver 1.1.0).


Сообщение отредактировал makazaki_tohoya - Пятница, 24.04.2020, 05:47

Хемуль
Дата: Пятница, 24.04.2020, 14:18 | Сообщение # 5
Друг сайта
Сообщений: 3838
Награды: 18
Ага, именно так.

Хемуль
Дата: Пятница, 24.04.2020, 15:57 | Сообщение # 6
Друг сайта
Сообщений: 3838
Награды: 18
Спасибо за отзыв! Кто бы что ни говорил, но мне нравится такой стиль. Как же не хватает возможности кликать? Мне вот такое в меню очень часто встречалось, например, лампа в Токио или мини-игра в Кристалльном городе. Ну, и ещё я ни очень понял, как можно было рассуждать о книге, её не прочитав. Хотя, возможно, чтобы это понять, мне сперва надо пройти игру.

makazaki_tohoya
Дата: Пятница, 24.04.2020, 16:36 | Сообщение # 7
Проверенный
Сообщений: 712
Награды: 6
Цитата Хемуль ()
Ну, и ещё я ни очень понял, как можно было рассуждать о книге, её не прочитав.

Как можно рассуждать о книге, когда нет книги?

Хемуль
Дата: Пятница, 24.04.2020, 16:37 | Сообщение # 8
Друг сайта
Сообщений: 3838
Награды: 18
А, ну, да. Я про рассказ имел в виду.

Хемуль
Дата: Пятница, 24.04.2020, 16:37 | Сообщение # 9
Друг сайта
Сообщений: 3838
Награды: 18
Кстати, я вспомнил про заглавие и его обновил.

Хемуль
Дата: Пятница, 24.04.2020, 18:35 | Сообщение # 10
Друг сайта
Сообщений: 3838
Награды: 18
Скачал себе. Весит много, но по сравнению с Макной мало. Любопытно, что на обоих ссылках с ЯД лимит загрузок превышен. Непривычно, когда речь идёт о демке и к тому же с не самым типичным для новелл жанром. Видимо, интервью телеканалу сделало свое дело. А вот иконка игры опять не растягивается. Ладно, как говорится, нашёл, к чему придраться.

900b
Дата: Пятница, 24.04.2020, 19:16 | Сообщение # 11
Проверенный
Сообщений: 56
Награды: 0
makazaki_tohoya, А сколько времени было потрачено на прочтение?

makazaki_tohoya
Дата: Суббота, 25.04.2020, 00:41 | Сообщение # 12
Проверенный
Сообщений: 712
Награды: 6
Цитата Хемуль ()
А, ну, да. Я про рассказ имел в виду.

А я про то, что пробежался по диагонали и лишь до момента, на котором вн обрывается. Внесу в отзыв ясность, вопросов нет.
Цитата 900b ()
makazaki_tohoya, А сколько времени было потрачено на прочтение?

Вообще, там трудно больше часа-двух потратить. Я делая заметки, пересматривая часть моментов и прерываясь на ужин потратил где-то 3.


Сообщение отредактировал makazaki_tohoya - Суббота, 25.04.2020, 00:53

Хемуль
Дата: Суббота, 25.04.2020, 02:07 | Сообщение # 13
Друг сайта
Сообщений: 3838
Награды: 18
Так это и не претензия была вовсе, мне отзыв вполне понравился и я, вообще, к отзывом не придираюсь. Просто хотелось понять, что имелось в виду. Теперь, кажется, понял. Кстати, как я понял из интервью авторов игры сперва в разработке участвовал сам автор рассказа, но лишь поначалу. 

А я значит потрачу четыре, ибо я редкостный тормоз. Жаль, что так долго, но спасибо за информацию. Интересно, кстати, какого тогда размера будет вся игра?

900b
Дата: Суббота, 25.04.2020, 20:20 | Сообщение # 14
Проверенный
Сообщений: 56
Награды: 0
Прочел я первый эпизод Зайчика, сомневался читать или нет, так как видел сообщение Хемуля которому отбили желание прочти и Флойда который сказал что это "херня". Но все-таки решил пройти, отзыв makazaki_tohoya воодушевил. Первый эпизод короткий и много времени не займет, я потратил чуть больше часа.
Графика: Общий, грамотный дизайн, рисовка, великолепные CG, интеграция анимаций. Черно-белый стиль понравился. В общем выполнено хорошо.
Музыка: музыка оригинальная и атмосферная. Звукорежиссура присутствует и таким образом добавляет глубины действию. Различные звуки окружения, открытия
дверей и так далее не вызывали раздражения и тоже содействовали
погружению в новеллу. Меня особенно порадовала одноголосная озвучка
мультфильма, вообще многие вещи в новелле вызывают ностальгию.
Атмосфера: Игра просто завалена огромнейшим количеством отсылок к массовой культуре 90-х и прочим вещам, на которых росли дети того времени. В вн так же есть 2 скримера так что будьте осторожны.
Сюжет: Завязка сюжета интригует и выглядит многообещающе, хоть местами и несколько наивна. Но с учетом, что главный герой, от лица которого
ведется повествование, это – 12-летний парнишка, некоторая наивность
вполне объяснима и логична. Сестра мальчика ночью видит сову, которая не дает ей спокойно спать. Мальчик под впечатлениями сей обстановки тоже начинает видеть различные
ужасы. Правда это или нет, пока непонятно, но хозяин леса уже идет за
ними, звери уже взволновались, предвещая новых жертв, коих было немало,
судя по объявлениям о пропавших.
Текст: Стиль мне показался хорошим, что стилистических, что орфографических ошибок не нашел.
Касательно остального, сложно выделить преобладание, мне кажется и
музыка и арт, и текст прекрасно друг друга дополняют.
Итог:Первый эпизод выглядит качественной работой.

Хемуль
Дата: Суббота, 25.04.2020, 20:26 | Сообщение # 15
Друг сайта
Сообщений: 3838
Награды: 18
Спасибо за отзыв! Нет, я все равно пройду, хоть мне и отбили желание. Всё же не так часто отзывы Маказаки бывают положительными, так что этим игра заинтриговала.
Форум о визуальных новеллах » Читательский клуб » Новельный клуб » Семнадцатый съезд. Зайчик - Эпизод 1 (Вот и он)
  • Страница 1 из 6
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск: