Модератор форума: Хемуль  
Форум о визуальных новеллах » Читательский клуб » Новельный клуб » Пятнадцатый съезд. Рейд (Надеюсь, споров будет меньше)
Пятнадцатый съезд. Рейд

Хемуль
Дата: Четверг, 02.04.2020, 18:27 | Сообщение # 16
Друг сайта
Сообщений: 3834
Награды: 18
Спасибо за отзывы! Удивление по поводу сексуализации мне не очень понятно - лично для меня очевидно, что большинство читателей только ради юри и станут читать эту новеллу, ведь 18+ новеллы кула популярнее так называемых "детских". О своём отношении к этому писать не стану, чтобы снова не надоедать всем этим.

Хемуль
Дата: Четверг, 02.04.2020, 18:30 | Сообщение # 17
Друг сайта
Сообщений: 3834
Награды: 18
Кстати, я правильно понял, что, судя по отзыву, там придётся читать ещё и Blade Quest? Мне кажется, это не самый разумный ход со стороны авторов, ведь тем, кто уже читал это новеллу до этого вряд ли будет интересно перечитывать её снова.

К слову, мне было приятно видеть на сайте Чаво пана Маказаки! Надеюсь, это будет сильнее способствовать популярности нашего клуба.

Зайн
Дата: Четверг, 02.04.2020, 18:46 | Сообщение # 18
Проверенный
Сообщений: 32
Награды: 0
Ой, а можно мне тоже пять копеек вставить? Спасибо за разрешение.
Я так понимаю, тут делятся своими впечатлениями от прочитанного? Хорошо, тогда я не буду пересказывать экспозицию новеллы, которая и так всем тут присутствующим должна быть известна, и перейду к делу.
В общем, мне эта новелла не понравилась, я бы её оценил на 7/10. Логично, не правда ли? Кхм-кхм, а теперь мнение.
Техническую часть новеллы уже два раза описали выше и несколько раз её ещё затронут ниже, так что я перейду сразу ко вкусненькому (никаких Стась) – сюжету и всяким приятным сюрпризам (сюрпризу)! Сначала сюрприз, потому как он меня порадовал и его описание в целом короче. Итак, тут, если включить режим СПГС, присутствует символика. Меня это очень удивило, ибо в визуальных новеллах я такого ну ни разу не встречал. Особенно сильно врезался в память момент, как Полина (а у меня её звали именно так) размышляла о том, что в городе говорят, якобы ночное небо в отдалённых от мегаполисов местах чище, а само оно усеяно звёздами. При этом во время вечерней прогулки, когда она об этом и размышляла, небо было затянуто облаками, и увидеть на нём и звёздочку было невозможно. Краткий экскурс: раньше (давненько так) было распространено поверие, что звёздное небо символизирует присутствие Господа. Можно предположить, что упомянуто это было неспроста, тем более что вопрос веры тут поднимается довольно часто.
Так, а теперь к одновременно приятному и печальному – сюжету. В общем говоря, развивается он равномерно и не спешит читателя, но при этом и не даёт заскучать (за исключением определённых моментов). Мы потихоньку узнаём персонажей, осознаём, что авторы нас не обманули: выборы действительно здесь не разделяются на правильные и неправильные, но они всё же как-никак влияют на повествование. Так же потихоньку мы знакомимся с жизнью глубинки, что своим бытом напоминает некое позднее Средневековье, в которое зачем-то завезли поезда, радио и телевизоры, траслирующие в перерыв между так полюбившимся всем белым шумом совершенно непонятные для местных новости. Через внутренние монологи мы узнаём о героине, через диалоги с персонажами – о их жизни и переживаниях, а нагло заглядывая в окна селян и слушая их разговоры между собой – о их взаимоотношениях. Персонажи здесь раскрываются на отменно, по крайней мере те, чью историю хотели рассказать авторы, судя по тому, что на некоторых из них, грубо говоря, забили (здравствуй, Юдифь).
Итак, а теперь о том, что мне лично не понравилось сильнее всего. Сексуальные сцены – они здесь лишние. Проблема, как мне кажется, в том, что авторы как раз таки через сексуальные контакт хотели показать что-то запретное, что-то, что всеми верующими в Трёх Камнях воспринимается как преступление. Майя называет их стадом. А ведь правда – стадо. Или нет? Читателю предлагается поразмышлять над тем, всё ли так правильно конкретно с этой общиной и ей подобными. Этот вопрос вообще сопроваждает всю игру: начиная от диалога с дядькой в поезде, которые такие "сборища" не переносит и заканчивая доброй частью концовок. Но не дожали, не смогли рассказать об этом нормально. Как раз таки эта самая запретность в сексе нам не показывается, хотя игра старательно пытается этого достичь через внутренние монологи протагонистки. Можно считать это косяком именно сюжета, а можно считать излишностью в нём хентая, тут уже всё субъективно.
А теперь концовки – они тоже здесь лишние. Нет, серьёзно, они будто не из этой игры. Как будто разработчики старались успеть в срок, поэтому пришлось урезать пятую долю сюжета,  в которую, по счастливой случайности, попали нормальные концовки. Всю игру нас пытались познакомить с персонажами, заставить им переживать (и всё это успешно [по крайней мере у меня так]), но концовки резко обрубают повествование, оставляя чувство незавершённости. Нет, не приятное чувство незавершённости, как это иногда бывает: когда тебе кажется, что ещё столькому есть место, но при этом концовка действительно отлично подходит для того, чтобы окончить повествование, хотя и не историю. Чувство, будто нам что-то забыли рассказать. Будто где-то в архиве, за стражницей-архивариусом и горами пыли, скрыта добрая часть истории, ан нет.
Если подытожить, игра замечательная. В неё надо играть, её стоит читать и её нужно прочувствовать. Но на любителя. Может, кому-то не понравится рисовка, кому-то – сексуальные сцены, но навряд ли найдётся такой человек, что будет готов назвать игру плохой. Однако же для меня впечатление об игре было испорчено концовками, из которых я вышел лишь на три. Две идентичные концовки и третья с групповушкой, которая совсем не к месту и никак не вписывается в атмосферу игры, наотрез отбили у меня желание читать дальше.


Сообщение отредактировал Thomnuy - Пятница, 03.04.2020, 23:40

Зайн
Дата: Четверг, 02.04.2020, 19:03 | Сообщение # 19
Проверенный
Сообщений: 32
Награды: 0
Хемуль, нет, там о Blade Quest лишь упоминание вскольз. На деле же его просто за кадром прочтёт Полина.

Сообщение отредактировал Thomnuy - Четверг, 02.04.2020, 20:45

Хемуль
Дата: Четверг, 02.04.2020, 19:06 | Сообщение # 20
Друг сайта
Сообщений: 3834
Награды: 18
Ок, спасибо за ответ. И приятно видеть в клубе новые лица!

Floyd
Дата: Четверг, 02.04.2020, 19:07 | Сообщение # 21
Друг сайта
Сообщений: 183
Награды: 3
Thomnuy, добро пожаловать, спасибо за отзыв, здесь мы всегда рады новым лицам. Не обращайте внимания на дерущихся в соседней комнате, - там всё никак не могут закончить шестой съезд, меряются... мнениями. Насчет концовок полностью солидарен, когда на мою Флойдонессу ни с того ни с сего вдруг обрушилось НЁХ и пошли титры, я сначала подумал, что это какая-то шутка. Ан нет, оказалось не шутка, а такое неожиданное завершение повествования.
Цитата Thomnuy ()
и третья с групповушкой, которая совсем не к месту и никак не вписывается в атмосферу игры
А в групповушке присутствуют сестры-близняшки? Если да, то мне придется тоже выходить на эту концовку. Разумеется, это нужно только для более объективного оценивания новеллы, не более того.

Хемуль
Дата: Четверг, 02.04.2020, 19:18 | Сообщение # 22
Друг сайта
Сообщений: 3834
Награды: 18
Ну, не знаю. Мне опять же кажется, что многие любители гарема оценили бы подобную концовку. Хотя мне очень трудно об этом судить, покуда я сам не играл.

Зайн
Дата: Четверг, 02.04.2020, 19:19 | Сообщение # 23
Проверенный
Сообщений: 32
Награды: 0
Floyd, нет, близняшек там, к сожалению, нет. Присутствует лишь Лара да пятеро мужиков, которые даже спрайтов не удостоились (последнему я даже рад).

Сообщение отредактировал Thomnuy - Четверг, 02.04.2020, 19:19

Floyd
Дата: Четверг, 02.04.2020, 19:25 | Сообщение # 24
Друг сайта
Сообщений: 183
Награды: 3
Thomnuy, эх, жалко. Что ж за разработчики такие, не устроили моей Флойдонессе групповухи с близняшками... Придется ставить новелле единицу. А если серьезно, то даже как-то жалко Лару стало, хотя в игре к ней я испытывал лишь неприязнь.

Хемуль
Дата: Четверг, 02.04.2020, 19:28 | Сообщение # 25
Друг сайта
Сообщений: 3834
Награды: 18
Зачем желеть того, кто в этом участвует? Может, ей это нравится?

Floyd
Дата: Четверг, 02.04.2020, 19:38 | Сообщение # 26
Друг сайта
Сообщений: 183
Награды: 3
Хемуль, просто у меня появились смутные подозрения: далеко не каждой молодой девушке понравилось бы заниматься сексом с пятью деревенскими мужиками в деревне-глухомани. К слову, Лару я перепутал с Майей. Это к Майе я испытываю неприязнь.

Зайн
Дата: Четверг, 02.04.2020, 19:39 | Сообщение # 27
Проверенный
Сообщений: 32
Награды: 0
Хемуль, так-то в новелле как раз и показано, что ей это нравится. Однако же сама судьба у неё такая, что волей-неволей ей сопереживаешь. Она же всю жизнь прожила в глуши, в чуждой ей обстановке, а в деревне была сродни белой вороне. Из-за непонимания и давления устоявшихся обычаев она была птицей в клетке, и хоть ей, может, и по душе "всемером", но лично мной это воспринимается как попытка угнаться за единственним лучиком надежды – шансом оказаться среди людей, что понимают её. Даже если те будут пользоваться ей. Кстати, в самой игре этот момент неплохо поясняется: один из пятёрки на форуме той самой игры спросил Лару, стала бы ли она развигать ноги перед каждым встречным-проезжим, если бы это помогло ей сбежать от так нелюбимой деревни. Там же, кстати, один из парней как раз таки подмечает, что, несмотря на вызывающее поведение Лары и её обещание "обслужить" пятерых её верных фанатов, есть толстая грань между тем, когда тебя берут впятером в твои фантазиях, и тем, когда то же самое происходит в реальности.

Сообщение отредактировал Thomnuy - Четверг, 02.04.2020, 19:51

Хемуль
Дата: Четверг, 02.04.2020, 19:46 | Сообщение # 28
Друг сайта
Сообщений: 3834
Награды: 18
Ну, не знаю. Почему-то в большинстве хетайных новелл с гг-девушкой (типо Amy's Dreams) почти все женские герои сексуально озабоченные. Хотя, может, это просто мне так везло. К тому же конкретно эта новелла вроде бы как нукиге себя не позиционирует.

Zhenya85
Дата: Четверг, 02.04.2020, 19:57 | Сообщение # 29
Проверенный
Сообщений: 74
Награды: 3
Цитата Хемуль ()
Почему-то в большинстве хетайных новелл с гг-девушкой (типо Amy's Dreams) почти все женские герои сексуально озабоченные.
Не только в новеллах и не только в хентайных)) Вполне себе распространенная вещь для рассказов/фанфиков от писательниц. Конечно авторы-мужчины тож не брезгуют постельными сценами, но почему-то именно у писательниц  особый акцент и смакование. Или я не объективен и просто мне так везло))

Хемуль
Дата: Четверг, 02.04.2020, 20:08 | Сообщение # 30
Друг сайта
Сообщений: 3834
Награды: 18
Ну, возможно, тут дело ещё и в том, что фанфики, вообще, как мне кажется, девушки пишут чаще. Особенно фанфики с романтикой, где подобные сцены можно встретить в большем числе.
Форум о визуальных новеллах » Читательский клуб » Новельный клуб » Пятнадцатый съезд. Рейд (Надеюсь, споров будет меньше)
Поиск: