Модератор форума: Хемуль  
Форум о визуальных новеллах » Для всех » Новельный клуб » Четырнадцатый съезд. Алый Шарф (Вот, наконец, объявил.)
Четырнадцатый съезд. Алый Шарф

Floki_Love1
Дата: Суббота, 28.03.2020, 13:09 | Сообщение # 106
Друг сайта
Сообщений: 115
Награды: 12
Хемуль,  возможно, вы действительно правы. В конце концов, правда как-то грубовато звучит по отношению к творцам. Сейчас исправлю.

Katruna
Дата: Суббота, 28.03.2020, 13:29 | Сообщение # 107
Модератор
Сообщений: 1308
Награды: 28
Цитата makazaki_tohoya ()
Точнее подсказала бы Катрина.
Потянулась, похрустела пальцами.
Сажусь как раз писать свой отзыв и разбор графики.
Ожидайте в ближайший полчаса мой..гневный? или разочарованный? хз какой, но мой отзыв.


Художник в душе и в жизни
Дракон в душе и в жизни
Butterfly effect

makazaki_tohoya
Дата: Суббота, 28.03.2020, 13:35 | Сообщение # 108
Проверенный
Сообщений: 923
Награды: 11
Самое смешное здесь, что я некогда Мор купил за аналогичные деньги(250 рублей, кстати, это вроде первая лицензия, которую мне удалось найти у себя в магазине). И сейчас переиздание стоит немногим больше - 299. При этом, там тоже офигенный визуал и крутая музыка, про сюжет/атмосферу уже всё сказано. У Алого шарфа, если так подумать, подозрительно похожая история - в стиме у неё тоже переиздание и тоже мало что изменилось. Только Pathologic всегда был платным, а авторы Scarlet Scarf старательно затирали ссылки на конкурсную версию. Это помимо того, что Ice-Pick Lodge за это время сделали и демку, и вторую часть, пусть там и только Бакалавр/Гаруспик играбелен.
Цитата Хемуль ()
Я бы начал ругаться на слово продукт

Я уж не знаю что оскорбительного в фразе "[коммерческий] продукт", но знаю, что оскорбительного в превращении той же самой, по сути, новеллы из бесплатной в платную и продаже мне её с закрытием всех легальных путей к скачиванию freeware версии.


Всё прошло, промчалось, просочилось сквозь пальцы. Наши судьбы, когда-то пересечённые, отныне строго параллельны. Наша поступь замолкнет, как замолкают шум и гвалт после звонка в школьном коридоре... Но всё же, это были мы, помнишь?


Сообщение отредактировал makazaki_tohoya - Суббота, 28.03.2020, 14:21

Katruna
Дата: Суббота, 28.03.2020, 14:56 | Сообщение # 109
Модератор
Сообщений: 1308
Награды: 28
Итак, начну я свою тираду с некоторой предыстории знакомства с этой новеллой.

Алый шарф я прочитала довольно давно, это была одна из первых РУВН, с которой я познакомилась в тот период, когда собственно узнала, что такое визуальная новелла.
Врать не буду, точно не помню когда это было, но ориентировочно-года 2-3 назад это было.
В то время, в сети была представлена конкурсная версия и ходили слухи, что игру хотят добавить в Стим.
На тот момент, история меня поразила. Сюжет показался очень неожиданным и интересным, а главный твист я поняла, только когда, сама героиня призналась в том, кем она является. Да и большую часть концовок я очень оценила.
В общем, можно даже найти мой хвалебный отзыв на странице проекта(во, в 2017 я его писала) На том, мое знакомство  и кончилось.
И вот, спустя почти 2 года, разработчики таки прорвались в стим. Игру я приобрела достаточно давно, но прошла эту версию- вот только пару дней назад.
И что же мы имеем?

Многие ругают Алый шарф /Санатора (так нынче игра в стиме зовется) за его слишком трудное слово/ трудный и нагруженный лор и тп. Ну, я скажу честно, подобных проблем я не испытывала. Мне наоборот, было интересно, что читая, ты понимаешь, что это лишь малая часть из большой и продуманной (наверное) вселенной. Ошибок я не замечала (но я тот еще графоман, не моя территория).

А вот на счет самого сюжета и его дополнений..есть пара слов..
Итак, Стим версия Алого шарфа- это все тоже самое, но с дополнением, в виде 5ти дней предыстории эпидемии. Но сразу скажу, эти 5 дней по продолжительности уступают оригинальному шарфу. Каждый день- небольшое раскрытие тех или иных персонажей/ их отношений.
И тут сразу жирная поправка от меня же самой. Я не знала, что  "Санатор: Хроники Ройштадта" - это и есть те самые 5 дней перед чумой. Нет, правда.
И вот тут, мне стало еще обиднее за покупку платной версии шарфа. т.е. Изначально была конкурсная версия, доступная всем, потом была доступна предыстория, а потом вышла платная версия в стиме.

И что делают разработчики? правильно, сносят к чертям основную историю из открытого доступа, дают возможность скачивать только 5 дней и типо, идите покупайте полную версию за 249 рублей.

Проблема тут даже не в том, что люди сносят то что было бесплатно и т.п. нет. Меня возмущает другое- то что, за почти 5 лет существование этой игры- они почти ничего в нее не добавили. С момента с релиза игры в стим, прошло более полтора года, разработчик обещал, сделать еще одну часть истории, предыстория Тени, как я поняла.
И что мы имеем? полное отсутствие активности и запихнутая конкурсная версия новеллы в стим. все..

Когда я это осознала- удовольствие от прочтение всего этого, как сдуло. Я была крайней разочарована. История остается все так же хорошей и интересной для меня, но мне откровенно не понятно, что с этого хотели получить разработчики?
Допустим, я бы поняла еще, если бы они в версии стим, изменили код, изменили графическое оформление игры, добавили больше доп. материалом..но ведь нет.
Я специально скачала старую версию игры и решила сравнить. Изображение/спрайты не перерисовывались, скорее всего художник поверх уже готовых изображений добавил рефлексы/тени и прочее, но кардинального изменениях- я не наблюдаю. Даже графические косяки, про которые я напишу дальше, остались те же самые.
Обещанное продолжение истории так и нет, даже в стиме последние новости от создателей датируются 29 июля, того года.
Группа в вк замерла примерно в тот же момент.
Здесь мне добавить нечего.

Теперь, что же до графике. Если до начала написания этого отзыва, мне было жалко писать критику в адрес художественной стороны этого проекта..сейчас уже нет такого.

По сути, у меня только одна большая претензия, а конкретно к спрайту главного героя, когда тот ходит в костюме чумного доктора.



Просто, приглядитесь и сами скажите, что с его шеей и головой? Куда она съехала? при надевании ключа и вороны ломается голова и шея?
Если провести ось симметрии, сразу видно, что не так в данной ситуации. Даже добавить мне вроде как и нечего.
Я банально подвинула голову и все стало намного лучше. неужели даже при доработке спрайтов, художник не мог отредактировать такую деталь? Сначала я списывала это на "художественный стиль", но если посмотреть на прочих персонажей..у них тоже чутка съезжают маски/головы, но не настолько же критично?

Знаете, начиная писать всю эту стену текста, я была прям, в приподнятом настроении. А теперь, когда надо бы писать выводы-очень грустно.

Итого, я не советую вам брать новеллу в стиме, т.к. развитие  и продолжение истории ждать не приходиться. Поведение разработчиков, удаление их бесплатной версии.. Конечно, это их право, но как минимум, это некрасивое поведение.
Ну а если обособиться от всего этого: история все так же мне нравиться, музыка атмосфера, анимация в меню- красива, графика приятна.. но вот послевкусие после этого- очень горькое.

5/10 за обиду и разочарование в проекте. Читайте бесплатную версию и не покупайте ее в стиме.
Прикрепления: 9549856.jpg(178.1 Kb) · 3174267.jpg(214.5 Kb)


Художник в душе и в жизни
Дракон в душе и в жизни
Butterfly effect


Сообщение отредактировал Katruna - Суббота, 28.03.2020, 14:57

Katruna
Дата: Суббота, 28.03.2020, 14:58 | Сообщение # 110
Модератор
Сообщений: 1308
Награды: 28
Отзыв получился немного сумбурный. По началу, я честно пыталась следовать своему стандартному плану, с разбором каждой из сторон новеллы.
А потом..пошли просто эмоции..
Я извиняюсь,  за такой сумбур, но иначе уже не смогла написать, все что я думаю.


Художник в душе и в жизни
Дракон в душе и в жизни
Butterfly effect

Katruna
Дата: Суббота, 28.03.2020, 15:06 | Сообщение # 111
Модератор
Сообщений: 1308
Награды: 28
Ну и вот более наглядное сравнение графики старой и новой. В подтверждение моих слов.
Слева версия конкурсная, справа- платная

Прикрепления: 9479012.jpg(142.8 Kb) · 2620813.jpg(119.3 Kb)


Художник в душе и в жизни
Дракон в душе и в жизни
Butterfly effect


Сообщение отредактировал Katruna - Суббота, 28.03.2020, 15:07

Хемуль
Дата: Суббота, 28.03.2020, 15:12 | Сообщение # 112
Друг сайта
Сообщений: 6233
Награды: 28
Немного странно. Вроде бы в Эре тоже были какие-то проблемы с анатомией (по крайней мере, где-то я об этом читал), а автор Света тоже удалила бесплатную конкурсную версию отовсюду (хотя, как я понял, там отличий от версии в Стиме намного больше). Но почему-то на двух прошлых съездах об этом почти не говорили, ну, или это я просто не помню. Но сам обзор, как всегда, классный спасибо за него! Теперь я точно понял, что буду читать именно конкурсную версию, а не ту, что в Стиме.

Katruna
Дата: Суббота, 28.03.2020, 15:18 | Сообщение # 113
Модератор
Сообщений: 1308
Награды: 28
Цитата Хемуль ()
Вроде бы в Эре тоже были какие-то проблемы с анатомией
 Понимаешь, тут просто, ну очень это бросается в глаза.
В Эре есть свои косяки, могу даже сразу сказать, что иллюстрация с  Наной, где иллюстрируется золотое сечение- она там вся переломанная. Но это тупо не заметно, из-за того же сечения (возможно).

Цитата Хемуль ()
Света тоже удалила бесплатную конкурсную версию отовсюду (хотя, как я понял, там отличий от версии в Стиме намного больше).

Поэтому, наездов на эту новеллу я таких и не делала. т.к. автор перерисовал всю графику в игре, добавил доп концовки, доп иллюстрации и парочку еще мелких игр, которых в бесплатном формате не было. + цена 61 рубль. Претензий не имею.

Но здесь, как я уже писала, нового контента не завезли от слова совсем + полная цена 249 рублей.


Художник в душе и в жизни
Дракон в душе и в жизни
Butterfly effect

makazaki_tohoya
Дата: Суббота, 28.03.2020, 15:23 | Сообщение # 114
Проверенный
Сообщений: 923
Награды: 11
Цитата Хемуль ()
автор Света тоже удалила бесплатную конкурсную версию отовсюду

Позор ей.
Цитата Katruna ()
Ну и вот более наглядное сравнение графики старой и новой.

Кстати, забавно, как каменная кладка за Силь из странной и слабо детализированной стала просто мыльной. А вот за Рихардом часть с мылом, часть уже без.
Цитата makazaki_tohoya ()
5 из 10

Цитата Floki_Love1 ()
5/10

Цитата Katruna ()
5/10

Хемуль, не подведи нас.


Всё прошло, промчалось, просочилось сквозь пальцы. Наши судьбы, когда-то пересечённые, отныне строго параллельны. Наша поступь замолкнет, как замолкают шум и гвалт после звонка в школьном коридоре... Но всё же, это были мы, помнишь?


Сообщение отредактировал makazaki_tohoya - Суббота, 28.03.2020, 15:25

Katruna
Дата: Суббота, 28.03.2020, 15:29 | Сообщение # 115
Модератор
Сообщений: 1308
Награды: 28
+ Свет сейчас раздают бесплатно в гугл плей.. это так..напоминаю..


Художник в душе и в жизни
Дракон в душе и в жизни
Butterfly effect

Хемуль
Дата: Суббота, 28.03.2020, 15:40 | Сообщение # 116
Друг сайта
Сообщений: 6233
Награды: 28
Да, я уже скачал себе Свет, только пройти времени нет. Ну, и так и правда стало более понятно, спасибо.

Ладно, не подведу 5 из 10. Я, правда, ещё ни читал но точно знаю, что 5 из 10! (закулисный хохот с СТС).

Lisper
Дата: Суббота, 28.03.2020, 16:33 | Сообщение # 117
Друг сайта
Сообщений: 543
Награды: 10
Прочёл, значится, отзыв пани Катруны, и тоже как-то грустно стало.
Пару лет назад "Алый шарф" меня впечатлил до глубины души, но осталось послевкусие как от крутой дэмки или же первого эпизода большой истории (слишком уж продвинутый лор, как для новеллы размером < 2-х часов). Я так надеялся, что стим-версия будет выполнена с большим размахом, часов эдак на 10, а тут такое... Абыдна.


Угрюмо и молчаливо в стороне стоит санатор Ворон в маске, как ни странно, ворона, но более чёрной, как будто сплошь покрытой смолой.


Сообщение отредактировал Lisper - Суббота, 28.03.2020, 16:41

Floki_Love1
Дата: Суббота, 28.03.2020, 16:50 | Сообщение # 118
Друг сайта
Сообщений: 115
Награды: 12
Lisper, кстати да, если бы новелла проходилась не за два часа, а хотя бы за десять, как минимум я бы убрала претензию, что за столько короткое время на игрока вываливается непомерно много информации, ибо для десятичасовой игры такое количество - в самый раз.

Хемуль
Дата: Суббота, 28.03.2020, 16:54 | Сообщение # 119
Друг сайта
Сообщений: 6233
Награды: 28
Ну, лично для меня есть и хороший момент: так новеллы можно прочитать быстрее, чтобы не так сильно всех задерживать.

Katruna
Дата: Суббота, 28.03.2020, 16:58 | Сообщение # 120
Модератор
Сообщений: 1308
Награды: 28
Цитата Lisper ()
Пару лет назад "Алый шарф" меня впечатлил до глубины души, но осталось послевкусие как от крутой дэмки или же первого эпизода большой истории

Аналогично. Я правда думала, что на этом съезде буду расхваливать Алый шарф. Тем более, мне хотелось так сделать, т.к Маказаки отозвался о этом проекте не самым лестным образом.Мне хотелось, в ответ ему показать, какое на самом деле это классное произведение и не стоит бояться трудного слова и т.п.
(никаких претензий, просто просто появился явный стимул) 

а по итогу..я сама сижу..как будто у разбитого корыта..


Художник в душе и в жизни
Дракон в душе и в жизни
Butterfly effect
Форум о визуальных новеллах » Для всех » Новельный клуб » Четырнадцатый съезд. Алый Шарф (Вот, наконец, объявил.)
Поиск: