Форум Anivisual закрыт. Вы не можете создавать новые темы или писать ответы. Форум будет работать в режиме архива.
Пользователи · Поиск по форуму · · · Регистрация

• Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Что есть визуальная новелла?
Это все-таки интерактивный комикс (манга/манхва) или очень минималистичная в плане механик игра?
1. Таки комикс [ 2 ] [8.70%]
2. Неа, все-таки игра [ 9 ] [39.13%]
3. Пффф... я поведаю истину в комментах [ 12 ] [52.17%]
Всего ответов: 23

The_Red_Borsch

Рассказ (иногда даже повесть), сопровождающийся иллюстрациями. Вопреки критике, геймплей таки присутствует, пусть и довольно минималистичный. Короче говоря, и то, и другое одновременно. :-)

lizats

Нет, визуальная новелла не похожа ни на игру, ни тем более на комикс.
Визуальная новелла похожа на некий спектакль в письменном виде (во загнула). Фоны - декорации, вместо артистов - рисованные персонажи, а сюжетные повороты зависят больше от публики, чем от постановщика/режиссёра (не знаю, как правильнее сказать, я в этом не шарю, честно говоря). Это странно, но я больше представляю визуальную новеллу как театральную постановку. Почему бы и нет?

The_Red_Borsch

Цитата lizats ()
Нет, визуальная новелла не похожа ни на игру, ни тем более на комикс.
Визуальная новелла похожа на некий спектакль в письменном виде (во загнула). Фоны - декорации, вместо артистов - рисованные персонажи, а сюжетные повороты зависят больше от публики, чем от постановщика/режиссёра (не знаю, как правильнее сказать, я в этом не шарю, честно говоря). Это странно, но я больше представляю визуальную новеллу как театральную постановку. Почему бы и нет?

Интересное мнение... :-)
Сообщение отредактировал The_Red_Borsch - Четверг, 02/Мар/2017, 06:38

Хемуль

Напомнило другое обсуждение по этой теме. https://anivisual.net/forum/2-2599-1 А так, на мой взгляд, игра. По крайней мере, есть же сюжетно-ориентированные игры типа To The Moon. Не сказал бы, что есть принципиальная разница между новеллами и этой игрой. Выборы, на мой взгляд, тут роли не играют, но это потому, что я их всегда прохожу от первого к последнему, а не как захочется мне. А, вообще, некоторые ненимешные новеллы как раз, чтобы избежать предвзятости аниме-хейтеров, от этого слова отходят, называя себе не визуальными, а интерактивными, графическими и т. д.

RosaFalter

Цитата Хемуль ()
А, вообще, некоторые ненимешные новеллы как раз, чтобы избежать предвзятости аниме-хейтеров, от этого слова отходят, называя себе не визуальными, а интерактивными, графическими и т. д.

Визуал - это вообще не японское слово. Глупости все, разве кто-то застолбил это название? Только наоборот сложности для поиска создают((( Я бы вот с удовольствие поиграла в визуальную новеллу, ну вот где-то с такой графикой, но еще не встречала такую...

Хемуль

Ну да, не японское. В Японии обычно их вроде бы просто называют игры-романы (novel games) или как-то так. Но все же в СНГ на словосочетании "визуальная новелла" уже лежит определенный ярлык, как раз из аниме хентая и прочего (увы, новеллы без аниме графики обычно имеют куда меньшую популярность чем анимешные). Вот и пытаются, бывает, создать некую альтернативное понятие. Например, тут новеллы называют интерактивными. https://novels.ru

Да, я тоже не встречал. Хотя, может, и встречал... Я в новеллах обычно не так много внимания обращаю на графику, история, все-таки, гораздо важнее. А по тегам с ВНДБ стиль графики найти весьма трудно... Хотя чем-то, пожалуй, вот такое напомнило. https://anivisual.net/stuff/8-1-0-2182
Сообщение отредактировал Хемуль - Среда, 23/Июн/2021, 23:36

RosaFalter

Цитата Хемуль ()
Но все же в СНГ на словосочетании "визуальная новелла" уже лежит определенный ярлык, как раз из аниме хентая и прочего

Ну вот, сами об себя бякнулись выходит)

Цитата Хемуль ()
увы, новеллы без аниме графики обычно имеют куда меньшую популярность чем анимешные

А мне вот кажется наоборот, если бы кто-то взялся за такой проект. Не просто по фану, а вот прям серьезно к делу подойти к сюжету, к музыке, к редактуре, то получился бы очень интересный проект. Я с тобой согласна что без сюжета визуал не вытянет вн, никогда, будь он трижды оригинален. Но он может стать отличным украшением хорошей и интересной истории, если бы такая была )

Цитата Хемуль ()
Хотя чем-то, пожалуй, вот такое напомнило. https://anivisual.net/stuff/8-1-0-2182Мне

Ооо а выглядит неплохо, спасибо, оценю но судя по отзывам там история хромает, да и сама игра шалит )
Сообщение отредактировал RosaFalter - Среда, 23/Июн/2021, 23:44

Aleks-sempai

Для меня визуальная новелла это, по сути своей, не игра. В игре есть определённая цель, которой нужно следовать, есть выбор выиграть/проиграть, тогда как в ВН любая концовка имеет место быть.
Также, ВН это приложение с определённым интерфейсом: Telegram бота я никогда не назову ВН.
Жить хорошо
Наверное
Кому-то
Telegram: @Aleks_sempai

Хемуль

Как-то не думаю, что тут именно в словосочетании дело. Все эти штампы, мне кажется, в основном, пошли от японских новелл и от того, что многие русские стремятся им подражать из-за некоторого "культа Японии" в части сообщества. То есть, будь словосочетание иным, ярлык на него, скорее всего, лёг бы такой же. Некоторым иным игровым жанрам, по-моему, повезло ещё меньше. Где-то название явно насмешливо-пародийное (тот же симулятор ходьбы), где-то, вообще, устоявшегося названия нет в принципе (например, у 2д-симуляторов ходьбы типа Ту Зе Мун  или у симуляторов ОС типа Реплики).

Не спорю, что получился бы интересный проект. Но вот в его популярности у меня есть сомнения. Пока что из всего такого, получившего широкую  известность, вроде бы можно разве что Фату Моргану вспомнить. https://anivisual.net/stuff/2-1-0-1279 

Баг там неприятный, но вроде только в веб-версии - на Андроид я новеллу прошёл без проблем. История, на мой взгляд, не то чтобы уж прямо хромает - скорее она очень простая и довольно предсказуемая. Зато настолько необычный геймплей я, пожалуй, вообще, больше нигде вспомнить не могу. А ещё в других её играх вроде как сюжет будет получше. https://vndb.org/p7062

С нижним комментарием, кстати, не соглашусь, так как в большинстве не кинетических новелл какая-то цель, по-моему, все же есть - например, постараться получить хорошую концовку, а не плохую (пусть такое разделение есть и не везде, да и плохие иногда бывают не менее интересные). И ВН это не всегда приложение - есть и браузерные новеллы. А в некоторых новеллах интерфейса в привычном понимании нет вовсе. Можно, например, ПМКМ вспомнить без меню или множество других новелл (скажем, Что я такое) без текстовой коробки.
Сообщение отредактировал Хемуль - Четверг, 24/Июн/2021, 10:31

RosaFalter

Цитата Хемуль ()
То есть, будь словосочетание иным, ярлык на него, скорее всего, лёг бы такой же.

Ну тут я согласна, скорее бы так и было. Поэтому и говорю что название вообще не имеет значение. Иначе если продолжать гнуть эту линию то любая ру вн, не зависимо в каком стиле она нарисована, перестанет считаться визуальной. А это название останется только у чисто японских новелл.

Цитата Хемуль ()
Не спорю, что получился бы интересный проект. Но вот в его популярности у меня есть сомнения. Пока что из все такого, получившего широкую  известность, вроде бы можно разве что Фату Моргану вспомнить.

Да потому что дело не только в графике. Только ее недостаточно. Я сама дропнула одну новеллу с джама, стиль рисовки которой мне прям очень понравился, но читать ее было невозможно. Там было столько воды в диалогах, столько ненужной зрителю информации что я чуть не взвыла от скуки. И все это было приправлено тем что локации вообще не менялись, да и особого эмоционального спектра у спрайтов я не заметила. И так почти везде, что-то проседает, либо сюжет, либо графика, либо музыка и это портит общее впечатление. Заметила что ру разработчики стараются всячески удешевить свой проект и я их понимаю, у всех финансы ограничены. Но это никогда не идет на пользу новеллам.

Хемуль

Вообще, думаю, не так уж и важно, что и как называется. Лишь бы игра была хорошей.

А про интересный - это я скорее к тому, что популярный для меня ещё не значит хороший. А так согласен, что тут много факторов играют роль.
Сообщение отредактировал Хемуль - Четверг, 24/Июн/2021, 13:33

RosaFalter

Цитата Хемуль ()
Вообще, думаю, не так уж и важно, что и как называется. Лишь бы игра была хорошей.

Да, я тоже так считаю, а как называть пусть каждый решает для себя)

Nofinger

Обычно за это моё мнение приходит лично Тернокс (вызванный из небытия добрыми людьми) и банит меня навсегда без права восстановления. Но мне пох, я просто завожу новый аккаунт.

Визуальная новелла в некоторых случаях становится игрой, когда читатель становится игроком, а не читателем (пусть даже и тыкающим кнопочки). То есть Нарциссу это повествовательная книжка с картинками, а Чайки или (прости господи) БЛ - игры, т.к. в них есть персонаж с которым игрок может себя ассоциировать. Это как в гонках или шутерах. Никто не говорит "я управляю виртуальным гонщиком, который ведёт машину", все говорят: "Я веду машину", "Я убил хэлкраьа" и т.п. Так и с ВНками. Если рассказывая ВНку человек говорит "Ну там один чел встретился с умирающей девушкой и они поехали кататься", то это книга, хоть и на компьютере. А если человек рассказывает: "В БЛ нужно клеить тянок в пионерлагере", то это очевидно игра. И интерактивность здесь не причём. Если распечатать Чаек на листах А4 в цвете и приложить компакт-диск с музыкой это всё равно будет ВН-игра (см. докомпьютерных предшественников: adventure book, например) даже без компьютера. А вн-книгу хоть в виртуальную реальность затолкай это будет книга
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск: