• Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Форум о визуальных новеллах » Для всех » Визуальные новеллы » Что есть визуальная новелла? (Дабы отыскать великую истину... опрос)
Что есть визуальная новелла?
Это все-таки интерактивный комикс (манга/манхва) или очень минималистичная в плане механик игра?
1.Таки комикс[ 2 ][9.09%]
2.Неа, все-таки игра[ 8 ][36.36%]
3.Пффф... я поведаю истину в комментах[ 12 ][54.55%]
Всего ответов: 22

fantick
Дата: Вторник, 20.12.2016, 16:22 | Сообщение # 16
Друг сайта
Сообщений: 337
Награды: 6
Но аниме рисовка!, да и hotel dusk: room 215 по рисовке напоминает старое аниме.

The_Red_Borsch
Дата: Суббота, 25.02.2017, 23:00 | Сообщение # 17
Проверенный
Сообщений: 60
Награды: 0
Рассказ (иногда даже повесть), сопровождающийся иллюстрациями. Вопреки критике, геймплей таки присутствует, пусть и довольно минималистичный. Короче говоря, и то, и другое одновременно. :-)

lizats
Дата: Воскресенье, 26.02.2017, 11:46 | Сообщение # 18
Друг сайта
Сообщений: 107
Награды: 7
Нет, визуальная новелла не похожа ни на игру, ни тем более на комикс.
Визуальная новелла похожа на некий спектакль в письменном виде (во загнула). Фоны - декорации, вместо артистов - рисованные персонажи, а сюжетные повороты зависят больше от публики, чем от постановщика/режиссёра (не знаю, как правильнее сказать, я в этом не шарю, честно говоря). Это странно, но я больше представляю визуальную новеллу как театральную постановку. Почему бы и нет?

The_Red_Borsch
Дата: Четверг, 02.03.2017, 07:38 | Сообщение # 19
Проверенный
Сообщений: 60
Награды: 0
Цитата lizats ()
Нет, визуальная новелла не похожа ни на игру, ни тем более на комикс.
Визуальная новелла похожа на некий спектакль в письменном виде (во загнула). Фоны - декорации, вместо артистов - рисованные персонажи, а сюжетные повороты зависят больше от публики, чем от постановщика/режиссёра (не знаю, как правильнее сказать, я в этом не шарю, честно говоря). Это странно, но я больше представляю визуальную новеллу как театральную постановку. Почему бы и нет?

Интересное мнение... :-)


Сообщение отредактировал The_Red_Borsch - Четверг, 02.03.2017, 07:38

RosaFalter
Дата: Среда, 23.06.2021, 21:44 | Сообщение # 20
Проверенный
Сообщений: 177
Награды: 0
Хм... интересный вопрос и что бы на него ответить я бы даже разделила новеллы на две уже известные всем группы. Это новеллы с выбором и без. Так вот, кинетические новеллы действительно больше походят книгу с картинками или какой-то спектакль. Где ты обычный зритель, который наслаждается историей. А вот новеллы с выбором, я бы уже отнесла к играм. Вот в какой из книг ты своим выбором сможешь повлиять на сюжет? Тут ты уже не просто безучастный зритель, ты некая сила от которой зависит судьба героев. Разве не тоже самое происходит в играх? Разница только в том что твое влияние не так велико, чем в других играх, но оно все же есть.

Теперь по поводу мнения о том что новелла и не новелла вовсе если она не в аниме стиле. Знаю, старо и неактуально но я все же прокомментирую это)
Начну с далека... что есть вообще аниме стиль? Откуда этот термин вообще взялся? Рискну предположить, что примерно +/- с появлением и самого аниме. А что собственно это такое, "аниме"? Если верить открытым источникам, аниме - это вид японской мультипликации. Другими словами это мультипликация которую создают японцы. И дело не в больших глазах и миниатюрном носике с губками, ведь аниме тоже бывает разное по стилю рисования, но от этого оно не перестает быть аниме так?
Если взять известные зарубежные мультсериалы, например такие как "W.I.T.C.H", "TotallySaies" или "Аватар" можно ли считать эти м/с именно аниме? Ведь по рисовке все сходится, все как по канону.
Или наоборот возьмем аниме "Город кленов" про миловидных зверюшек, дизайн которых легко перепутать с тем же Вин Пухом от Диснея. Но не смотря на это "Город Кленов" остается аниме, потому что это японская анимация (кстати, мультфильм про пингвинят Лоло и Пепе, тоже аниме).
Теперь возьмем такие понятия как манга, манхва, маньхуа и комикс. Но... чем по сути это все является? Это просто история рассказанная картинками, можно даже без текста. И в каждой стране это называют по разному. В Японии мангой, в Корее манхвой, в Китае маньхуя, а у нас как и в большинстве европейских странах - комикс. Ну хорошо, стиль комиксов зачастую отличается от восточного стиля рисования, но вот работы Китая, Кореи и Японии, как под копирку, но носят разные названия. И опять приходим к выводу что не в стиле дело, а в том в какой стране работа рисуется, такое у нее и название.

И вот наконец мы дошли до новелл :D Раз уж мы выяснили что аниме и манга имеют такие названия не из-за стиля, а потому что их делают японцы, то по такой логике не одна новелла которая выпущена не японцами, тоже не может называться вн? Ведь именно японцы ввели этот термин. Даже если она в подражает японской анимации. Ну выходит так да? Тогда как же называть свои работы ру разработчикам? Ведь по всем признакам это визуальная новелла. Да собственно пускай называют как хотят! Что плохого в том что ру разработчики используют уже устоявшийся термин? И если они захотят сделать новеллу в какой-то необычной графике, отличимой от аниме, то визуальная новелла не перестанет быть визуальной новеллой из-за этого. Они вообще не должны подстраиваться под какой-то стиль, с чего бы?
Если кто-то в мире изобрел телевизор, он распространился на весь мир и в какой-то из стран его собрали и назвали канистрой, для нас он не перестанет быть телевизором. Это всего лишь название, которое можно как поменять, так и оставить.

Хемуль
Дата: Среда, 23.06.2021, 22:43 | Сообщение # 21
Друг сайта
Сообщений: 6142
Награды: 27
Напомнило другое обсуждение по этой теме. https://anivisual.net/forum/2-2599-1 А так, на мой взгляд, игра. По крайней мере, есть же сюжетно-ориентированные игры типа To The Moon. Не сказал бы, что есть принципиальная разница между новеллами и этой игрой. Выборы, на мой взгляд, тут роли не играют, но это потому, что я их всегда прохожу от первого к последнему, а не как захочется мне. А, вообще, некоторые ненимешные новеллы как раз, чтобы избежать предвзятости аниме-хейтеров, от этого слова отходят, называя себе не визуальными, а интерактивными, графическими и т. д.

RosaFalter
Дата: Среда, 23.06.2021, 23:38 | Сообщение # 22
Проверенный
Сообщений: 177
Награды: 0
Цитата Хемуль ()
А, вообще, некоторые ненимешные новеллы как раз, чтобы избежать предвзятости аниме-хейтеров, от этого слова отходят, называя себе не визуальными, а интерактивными, графическими и т. д.

Визуал - это вообще не японское слово. Глупости все, разве кто-то застолбил это название? Только наоборот сложности для поиска создают((( Я бы вот с удовольствие поиграла в визуальную новеллу, ну вот где-то с такой графикой, но еще не встречала такую...



Хемуль
Дата: Четверг, 24.06.2021, 00:27 | Сообщение # 23
Друг сайта
Сообщений: 6142
Награды: 27
Ну да, не японское. В Японии обычно их вроде бы просто называют игры-романы (novel games) или как-то так. Но все же в СНГ на словосочетании "визуальная новелла" уже лежит определенный ярлык, как раз из аниме хентая и прочего (увы, новеллы без аниме графики обычно имеют куда меньшую популярность чем анимешные). Вот и пытаются, бывает, создать некую альтернативное понятие. Например, тут новеллы называют интерактивными. https://novels.ru

Да, я тоже не встречал. Хотя, может, и встречал... Я в новеллах обычно не так много внимания обращаю на графику, история, все-таки, гораздо важнее. А по тегам с ВНДБ стиль графики найти весьма трудно... Хотя чем-то, пожалуй, вот такое напомнило. https://anivisual.net/stuff/8-1-0-2182


Сообщение отредактировал Хемуль - Четверг, 24.06.2021, 00:36

RosaFalter
Дата: Четверг, 24.06.2021, 00:41 | Сообщение # 24
Проверенный
Сообщений: 177
Награды: 0
Цитата Хемуль ()
Но все же в СНГ на словосочетании "визуальная новелла" уже лежит определенный ярлык, как раз из аниме хентая и прочего

Ну вот, сами об себя бякнулись выходит)

Цитата Хемуль ()
увы, новеллы без аниме графики обычно имеют куда меньшую популярность чем анимешные

А мне вот кажется наоборот, если бы кто-то взялся за такой проект. Не просто по фану, а вот прям серьезно к делу подойти к сюжету, к музыке, к редактуре, то получился бы очень интересный проект. Я с тобой согласна что без сюжета визуал не вытянет вн, никогда, будь он трижды оригинален. Но он может стать отличным украшением хорошей и интересной истории, если бы такая была )

Цитата Хемуль ()
Хотя чем-то, пожалуй, вот такое напомнило. https://anivisual.net/stuff/8-1-0-2182Мне
 
Ооо а выглядит неплохо, спасибо, оценю но судя по отзывам там история хромает, да и сама игра шалит )


Сообщение отредактировал RosaFalter - Четверг, 24.06.2021, 00:44

animukonata2019
Дата: Четверг, 24.06.2021, 02:10 | Сообщение # 25
Разработчик
Сообщений: 267
Награды: 9
Совокупность медиаформатов, дополняющих друг друга. Увы, не литература, слава богу, что не игра...


https://vk.com/unming
https://www.unusualvn.com/

Aleks-sempai
Дата: Четверг, 24.06.2021, 03:02 | Сообщение # 26
Проверенный
Сообщений: 262
Награды: 3
Для меня визуальная новелла это, по сути своей, не игра. В игре есть определённая цель, которой нужно следовать, есть выбор выиграть/проиграть, тогда как в ВН любая концовка имеет место быть.
Также, ВН это приложение с определённым интерфейсом: Telegram бота я никогда не назову ВН.


Алекс-семпай и его сестрёнка Дженни : писатель и художник.
=^‿^= (Sempai_2005)
Telegram: @Aleks_sempai

Хемуль
Дата: Четверг, 24.06.2021, 08:33 | Сообщение # 27
Друг сайта
Сообщений: 6142
Награды: 27
Как-то не думаю, что тут именно в словосочетании дело. Все эти штампы, мне кажется, в основном, пошли от японских новелл и от того, что многие русские стремятся им подражать из-за некоторого "культа Японии" в части сообщества. То есть, будь словосочетание иным, ярлык на него, скорее всего, лёг бы такой же. Некоторым иным игровым жанрам, по-моему, повезло ещё меньше. Где-то название явно насмешливо-пародийное (тот же симулятор ходьбы), где-то, вообще, устоявшегося названия нет в принципе (например, у 2д-симуляторов ходьбы типа Ту Зе Мун  или у симуляторов ОС типа Реплики).

Не спорю, что получился бы интересный проект. Но вот в его популярности у меня есть сомнения. Пока что из всего такого, получившего широкую  известность, вроде бы можно разве что Фату Моргану вспомнить. https://anivisual.net/stuff/2-1-0-1279 

Баг там неприятный, но вроде только в веб-версии - на Андроид я новеллу прошёл без проблем. История, на мой взгляд, не то чтобы уж прямо хромает - скорее она очень простая и довольно предсказуемая. Зато настолько необычный геймплей я, пожалуй, вообще, больше нигде вспомнить не могу. А ещё в других её играх вроде как сюжет будет получше. https://vndb.org/p7062

С нижним комментарием, кстати, не соглашусь, так как в большинстве не кинетических новелл какая-то цель, по-моему, все же есть - например, постараться получить хорошую концовку, а не плохую (пусть такое разделение есть и не везде, да и плохие иногда бывают не менее интересные). И ВН это не всегда приложение - есть и браузерные новеллы. А в некоторых новеллах интерфейса в привычном понимании нет вовсе. Можно, например, ПМКМ вспомнить без меню или множество других новелл (скажем, Что я такое) без текстовой коробки.


Сообщение отредактировал Хемуль - Четверг, 24.06.2021, 11:31

RosaFalter
Дата: Четверг, 24.06.2021, 09:14 | Сообщение # 28
Проверенный
Сообщений: 177
Награды: 0
Цитата Хемуль ()
То есть, будь словосочетание иным, ярлык на него, скорее всего, лёг бы такой же.

Ну тут я согласна, скорее бы так и было. Поэтому и говорю что название вообще не имеет значение. Иначе если продолжать гнуть эту линию то любая ру вн, не зависимо в каком стиле она нарисована, перестанет считаться визуальной. А это название останется только у чисто японских новелл.

Цитата Хемуль ()
Не спорю, что получился бы интересный проект. Но вот в его популярности у меня есть сомнения. Пока что из все такого, получившего широкую  известность, вроде бы можно разве что Фату Моргану вспомнить.

Да потому что дело не только в графике. Только ее недостаточно. Я сама дропнула одну новеллу с джама, стиль рисовки которой мне прям очень понравился, но читать ее было невозможно. Там было столько воды в диалогах, столько ненужной зрителю информации что я чуть не взвыла от скуки. И все это было приправлено тем что локации вообще не менялись, да и особого эмоционального спектра у спрайтов я не заметила. И так почти везде, что-то проседает, либо сюжет, либо графика, либо музыка и это портит общее впечатление. Заметила что ру разработчики стараются всячески удешевить свой проект и я их понимаю, у всех финансы ограничены. Но это никогда не идет на пользу новеллам.

Хемуль
Дата: Четверг, 24.06.2021, 11:23 | Сообщение # 29
Друг сайта
Сообщений: 6142
Награды: 27
Вообще, думаю, не так уж и важно, что и как называется. Лишь бы игра была хорошей.

А про интересный - это я скорее к тому, что популярный для меня ещё не значит хороший. А так согласен, что тут много факторов играют роль.


Сообщение отредактировал Хемуль - Четверг, 24.06.2021, 14:33

RosaFalter
Дата: Четверг, 24.06.2021, 13:57 | Сообщение # 30
Проверенный
Сообщений: 177
Награды: 0
Цитата Хемуль ()
Вообще, думаю, не так уж и важно, что и как называется. Лишь бы игра была хорошей.
 
Да, я тоже так считаю, а как называть пусть каждый решает для себя)
Форум о визуальных новеллах » Для всех » Визуальные новеллы » Что есть визуальная новелла? (Дабы отыскать великую истину... опрос)
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: