• Страница 1 из 1
  • 1
Форум о визуальных новеллах » Для всех » Общалка » Пиратство, закон и совесть
Пиратство, закон и совесть

Кровосiся

#1
Доброго всем времени суток! 
Я зарегистрировался на Анивиужале относительно недавно, но уже успел стать свидетелем случаев, которые во мне вызывают интерес и одновременно вопросы. А именно - когда разработчики пишут пиратам и требуют убрать игру/отдать перевод. Друзья, как бы вы отреагировали на это и, если это уже случалось, что сделали? С одной стороны, по законам совести и морали правильно было бы убрать перевод, но с другой... мы же на пиратском сайте, чего ещё можно ожидать? И защищен ли от этого сам Анивижуал? В общем, было бы очень интересно почитать.

Хемуль

#2
Насколько я понимаю, если разработчики пишут самим пиратом, то удалять ли перевод - дело пирата. Чтобы материал был удалён с сайта писать надо админ. Вот тут была про это (вернее относительно про это, так как там новелла русская) старая статья (но, возможно, с тех пор уже что-то изменилось. Например, этого магазина в конце стьи, если не ошибаюсь, уже нет). https://anivisual.net/blog/2017-05-29-280

По поводу конкретно себя - предпочитаю о таком не думать, поскольку принципиально только бесплатные новеллу перевожу. Так что не знаю, как бы на это отреагировал. Думаю, зависело бы от моего отношения к пиратству в этот момент. Но, если бы кто-то попросил меня удалить с сайта ту игру, к которой я совсем не имею отношение и просто добавил, то без вопросов удалил бы (правда, не очень понятно зачем ведь я, в основном, бесплатные игры добавляю сюда).
Сообщение отредактировал Хемуль - Пятница, 08/Янв/2021, 03:06

Floki_Love1

#4
В первый раз мне повезло - разработчица увидела переведенную мною бесплатную первую часть игры и предложила поработать над её дальнейшими проектами. Ну а я человек простой, быстренько сориентировались и выпустили Winter Trumpet и Tell a Demon (официально). А вот насчет My Burning Heart не могу сказать того же... Начать стоит с того, что проект стал для меня долгостроем, и переводила я его долго по личным и не очень причинам, а потому и намучалась с ним вдоволь. И поэтому, когда мне пришло письмо щастья, я, не читая его, уже поняла, что там написано. А поскольку из меня уже были выжаты все соки, я отдала проект без проблем, хотя с тяжелым сердцем, т.к. это моя самая просматриваемая и скачиваемая новелла. Жаль отдавать такой лакомый кусочек, но я бы потом себя не простила, это я знаю. Тернокс правильно написал, если уж пиратишь, то делай это тихо и без геройства. А если спалили, лучше признаться и отдать/удалить. Что я в принципе и сделала.

Хемуль

#6
Чем дело кончилось? Не знаю, меня в то время на сайте не было, так что это у Тернокса надо спрашивать. Судя по одному из комментариев (Орики) вот к этой статье, на тот момент магазин ещё был жив. https://anivisual.net/blog/2019-02-03-453 Но сейчас, если найти в поисковике его страницу, то на ней будет запрещен доступ.
Сообщение отредактировал Хемуль - Пятница, 08/Янв/2021, 13:35

Valorin

#7
Забил в вебархиве. На единственном захвате (2018 года), по которому можно было оценить работу магазина  https://web.archive.org/web....ps продавались только две игры от Саламандры, и у тех было 0 комментариев. И уже на первом захвате 2019 года - опять всё закрыто. Похоже, магазин просто никому не был нужен.
Сообщение отредактировал Valorin - Пятница, 08/Янв/2021, 15:26

Хемуль

#9
Ну, мне кажется, при желании можно было бы сделать и магазин Анивизы более удобной (или хотя бы дополнительной) платформой. Например, сделать вступительный взнос меньше или ещё что-то такое. Если бы такой магазин пользовался популярностью, то сайт перестали бы избегать авторы некоторых платных новелл, опасаясь, что тут их спиратят. То есть, возможно, что-то такое могло бы быть полезно (как минимум, будет меньше отзывов про изи проскипал ради ачивок). Скажем, на Андроид, помимо ГП, есть много куда менее крупных магазинов, и там тоже иногда интересные вещи попадаются. Но, видимо, не взлетела идея.
Сообщение отредактировал Хемуль - Пятница, 08/Янв/2021, 15:04

Ternox

#10
Цитата Кровосiся ()
С одной стороны, по законам совести и морали правильно было бы убрать перевод, но с другой... мы же на пиратском сайте, чего ещё можно ожидать? И защищен ли от этого сам Анивижуал? В общем, было бы очень интересно почитать.000000

Работаем как и все подобные сайты — если приходит правообладатель и просить убрать новеллу — убираем. Так все делают, мы же пока не на .onion находимся, поэтому логично соблюдать такие правила. Как правило японцам вообще пофиг на нас, жалуются чаще русскоязычные разработчики или официальные русские переводчики.

Цитата Хемуль ()
Чем дело кончилось? Не знаю, меня в то время на сайте не было, так что это у Тернокса надо спрашивать
Глубже копнул во все юридические и налоговые нюансы и решил в это пока не лезть. Да и держать под одной крышей пиратский сайт и магазин с новеллами — дело парадоксальное. Если что-то подобное и делать, то как отдельную площадку. 

Задумка была простой — дать разрабам платформу, где они могли получать деньги за свои новеллы (в том числе с чаевыми, типа чтобы просто накидывали как донат). Планировалось 85% отдавать разработчикам, остальное на хостинг, налоги и комиссии. Типа промежуточный этап до стима, чтобы собрать денег на стим и перевод. 
В принципе при желании сейчас есть itch.io который можно также использовать и суммы процентов там минимальные.
Прежде чем писать мне в ЛС, загляните в FAQ, возможно там уже есть ответ на ваш вопрос.
Форум о визуальных новеллах » Для всех » Общалка » Пиратство, закон и совесть
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: