• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум о визуальных новеллах » Для всех » Anivisual.net » Книжный клуб (Обсуждение создания книжного клуба на сайте)
Книжный клуб
Вы бы хотели принимать участие в книжном клубе?
1.Да. Мне трудно подбирать новеллы для чтения[ 0 ][0.00%]
2.Да. Я хочу разнообразить мое чтиво[ 2 ][11.11%]
3.Да. Это будет мотивировать меня читать[ 3 ][16.67%]
4.Да. Я хотел(а) бы участвовать в обсуждениях[ 4 ][22.22%]
5.Нет. Я читаю только интересующие меня жанры[ 2 ][11.11%]
6.Нет. Мне достаточно обсуждения в комментариях[ 0 ][0.00%]
7.Нет. Клуб превратит чтение новелл в работу[ 1 ][5.56%]
8.Затрудняюсь ответить. Сперва хочу посмотреть[ 6 ][33.33%]
Всего ответов: 18

pumpkinofhell
Дата: Пятница, 26.04.2019, 20:52 | Сообщение # 1
Заблокированный
Сообщений: 207
Награды: 2
Добрый день, друзья!

Хотелось бы обсудить с вами идею по созданию книжного клуба на данном сайте. Это будет представлять из себя задание по чтению одной новеллы за определенный промежуток времени по истечению которого мы обсуждаем её в специально созданной для этого теме. Каждый раз мы будем выбирать новеллу из предложенных участниками или случайного списка, желательно разных жанров, чтобы разнообразить свой список литературы. Давайте разберём несколько плюсов и минусов подобного мероприятия:

Плюсы:
1) Больше не будет проблем, если таковые были, с вопросом: «А что бы почитать?» или если вы были в неком застое. Клуб всегда предложит вам что-нибудь.
2) Участие в активной беседе. Если сравнивать с обсуждениями в комментариях под новеллами в каталоге, то те могут длиться по несколько лет и вместо активного обсуждения вы читаете мнения годовалой или более давности. Хотя, возможно, второе кому-то и более импонирует.
3) Ощущение принадлежности к какому-то коллективу. Помимо налаживания отношений между вами и другими поклонниками новелл, вы начинаете видеть другую альтернативную точку зрения, отличную от вашей. Всегда интересно почитать несколько мнений.

Минусы:
1) Не всегда выбранная новелла будет вам интересна. К слову, это должно быть одним из плюсов, но с другой стороны заставлять себя что-то читать через силу, когда тебе вовсе неинтересен жанр превращается в тягомотину. Это не совсем верно, ведь чтение должно быть в удовольствие, но с другой стороны, если ограничивать себя только любимыми жанрами, то не будешь расти и познавать что-то новое.

2) Временнóе ограничение. Это будет выбрано нами, членами клуба, но если так говорить, то кому-то один месяц на чтение новеллы - покажется слишком долго, другим же две недели покажутся скороспешными, поэтому придётся подобрать наиболее оптимальное время для всех. И разумеется, никто не отменял прокрастинацию, когда новелла читается за вечер до дня обсуждения. Это не совсем верно, все же новелла должна успеть осесть в сознании, чтобы было время подумать. Хотя и читатели бывают разные: кто-то любит прочитать за вечер, а кто-то уделяет новелле по полчаса в поездках в автобусе на работу/учебу.

Вот и все, что мне пришло на ум. Обязательно участвуйте в голосовании и и оставляйте своё мнение, предложения и пожелания. Если здесь соберётся достаточно голосов, то можно будет провести первое собрание. В комментариях очень хотелось бы узнать ответы на данные вопросы:
1) Как часто проводить? Раз в неделю? Раз в месяц? Зависит от длины новеллы, допустим час новеллы = х дней?
2) Как выбирать новеллы? Организатор клуба или общим голосованием? Каждый предлагает по новелле и из них выбираем?
3) Где лучше проводить? Желательно на сайте, а не в группах Вконтакте или где-то ещё, но я тут имею в виду в статьях Анивижуал или на темах на форуме?
4) И очевидное: нужен ли он вообще? Помимо голоса в опросе, хотелось бы узнать почему да или почему нет?
5) Ещё одной из особенностей книжного клуба бывает приглашение самого автора произведения, что подводит к вопросу: какого формата должен быть книжный клуб? Обсуждение в комментариях в письменном виде или стрим с приглашённым автором, если будет такая возможность с прямым задаванием вопросов? У Тернокса-Бурундучка раньше была рубрика «ВиНоделы», но она куда-то пропала. Возможно, книжным клубом сможет возродить ее?

Благодарю за внимание!


Няшкот (=^ェ^=) - няша, долгих лет жизни ему и любви :smile_36:


Хемуль
Дата: Пятница, 26.04.2019, 21:40 | Сообщение # 2
Друг сайта
Сообщений: 6144
Награды: 27
Идея любопытная, но явно нуждается в доработке. Не очень понятно как будут выбираться новеллы для чтения. Тем более вкусы у всех разные, я, например, очень не люблю хентайные новеллы, а многие нехентайные новеллы не читают. Если реализовать в текущем виде, то, боюсь, все про это забудут, и в итоге ничего интересного не получится.
П. С. Кстати, а почему всё-таки Тернокс - это бурундук?

NV
Дата: Пятница, 26.04.2019, 22:03 | Сообщение # 3
Проверенный
Сообщений: 41
Награды: 0
Голос пока отдаю за "затрудняюсь ответить", но идею поддерживаю.
Почему: лично я в этом вижу хороший потенциал для того, чтобы вытаскивать на свет обделенные вниманием работы - раз, стимулировать людей писать комментарии длиннее одного смайлика - два. Потому что если человек пытается внятно выразить свою мысль, он шевелит мозгами, а это полезно и интересно.

Сразу пара замечаний:
1) Если создавать для каждого собрания отдельный тред, в какой-то момент их может стать слишком много, а заполнены они будут слишком мало. Из этого два пути:
- писать все в одном треде, собирая в главном посте ссылки на посты, с которых начинается каждое новое обсуждение (типа оглавления)
- создать отдельный раздел под клуб, и тредить там (разумно только если наберется какая-то критическая масса собраний)

2) Выбирая новеллы, думаю, стоит отдавать предпочтение обделенному меньшинству. Обсуждать Катаву, Фэйт, БЛ или ДокиДоки по миллионному кругу не вижу смысла. Не буду говорить "желательно, нестандартным", потому что даже очередная отома может оказаться тем самым алмазом в куче гениусов. На сайте сейчас масса как переводных, так и русскоязычных проектов, под которыми не хватает критики или просто внимания, и некоторые из них действительно круты.

Очевидные минусы в том, что клубные отзывы на новеллу будут оставаться в треде, а не под новеллой. Возможно, стоило бы их дублировать, или оставлять в комментарии ссылку на пост.

Как выбирать: участники и мимокрокодилы вкидывают некоторый пул новелл, которые им интересны. Пул делится на жанры, дальше идти по жанровым спискам по очереди и крутить колесо рандома, пока пул не закончится.

Где проводить: здесь, на форуме удобнее всего. Возможно, если клуб наберет критическую массу, можно будет делать какие-нибудь сезонные итоги в блог.

Приглашать ли авторов: русскоязычных можно попробовать позвать, но только если найдется хороший интервьюер.

Хемуль, смысл клуба, я полагаю, как раз в том, чтобы расширять кругозор и читать не то, что и так собирался прочесть сам, а то, что сам, возможно, не прочел бы. Возможно, вы найдете какую-нибудь хентайную новеллу, которую бы промотали только потому, что она хентайная, и она вам понравится. У людей (я сейчас не конкретно в вашу сторону) вообще есть манера "не читал, но осуждаю" все, что не вписывается в узкий круг их интересов. Возможно, клуб поможет им пересмотреть свои взгляды.

Хемуль
Дата: Пятница, 26.04.2019, 22:33 | Сообщение # 4
Друг сайта
Сообщений: 6144
Награды: 27
Ещё, кстати, стоит оговорить можно ли обсуждать те новеллы, которые в силы своей малоизвестности на сайт не выложены. Мне кажется, стоит так именно подобные проекты представляют, на мой взгляд, наибольший интерес. Речь идёт, например, о различных играх с гуглоплея вконтакти и т.д. Было бы также замечательно, если бы появившееся в обсуждениях игры такого рода на сайт бы всё-таки выложили. Ещё стоит определиться для каких платформ брать игры: виндовые (виндус сейчас есть почти у всех), андроидные (наиболее обделены вниманием), кросплатформенные (наибольшая потенциальная аудитория), браузерные (не надо ничего скачивать) и т. д.? А ещё продолжительность - длинные (обзор к ним будет наиболее полным) или коротенькие (меньше шансов, что половина народу дропнет)? И подобных вопросов может возникнуть довольно много.
По поводу не читал, но осуждаю, лично я так никогда не делаю, читаю почти всё бесплатное, что мне попадается, но в целом да, это весомый аргумент.
Ещё предлагаю ввести правило - с одного человека по новелле, иначе всё получится, как минимум, не равноценно.
Начиная стоит с игр со склада, или с тех, у коих по какой-то неведомой причине нет ни одного комментария.
А вот новеллы от гениуса (я, конечно, понимаю, что они тут для примера, но всё же) брать, пожалуй, не стоит. И дело тут даже не в их откровенной клишированности., а в пресловутых стори-тикетах. Лично я не собирать тратить на их "новеллы" свои деньги, и думаю, я такой не один. Можно, разумеется, скачать и ломаную версию, но призыву к пиратству - это всё же как-то неверно. Короче, новеллы с подобным "платным контентом" предлагаю до обсуждения не допускать. Пока всё, если вдруг ещё, возникнут какие-то мысли \ идеи, то напишу.


Сообщение отредактировал Хемуль - Пятница, 26.04.2019, 23:01

Quezuxee
Дата: Пятница, 26.04.2019, 22:36 | Сообщение # 5
Проверенный
Сообщений: 62
Награды: 1
> Не всегда выбранная новелла будет вам интересна
Брать короткие новеллы, 2-10 часов. Не зайдёт - нет нужды читать тома того, что не идёт.
Либо читать по рутам, например.

> «А что бы почитать?»
Тут, пока я это строчил, подобное уже прозвучало: Брать не признанное публикой/хайповое/мемное, а истории обделённые вниманием, отзывами.

А вот представить себе, как выбирать новеллы, если читатель не всеядный сложно.
Если всеядный, то (если брать по двум описанным выше критериям) залезть на VNDB и вытащить оттуда штук 200 коротких новелл с низким рейтингом/популярностью и запихнуть на сайт. И дальше каждый, кому будет интересно берёт, и по синопсису и скринам пишет хотел бы он, глядя на "обложку" читать подобное. Лучше хотел/не хотел по шкале, от 1 до 3, например. И потом посмотреть у каких вн полученный средний балл будет выше и потом в случайном порядке читать их.
Но тут опять же - не гарант, что новеллы таким методом будут попадасться интересные клубу. Да и членов клуба надо многовато, естественно.
Также стоит упомянуть о том, что неприглядные новеллы, в таком случае, можно пропустить, глядя только на синопсис, графику со скринов.

Так что легче положиться на чьё-то субъективное мнение, а если это группа давать выбор по очереди.

А вот касаемо отсутствующих новелл/непереведённых проще добавить реакшон-тред (отзывы о прочитанном) по подобным новеллам, аналогичным на том же реддите. Если добавлять к чтению без перевода на русский, без перевода на японский, то это может стать чтением новеллы одним человеком.


Сообщение отредактировал Quezuxee - Пятница, 26.04.2019, 22:50

Хемуль
Дата: Пятница, 26.04.2019, 22:37 | Сообщение # 6
Друг сайта
Сообщений: 6144
Награды: 27
А ну да, ещё стоит обсудить, допускаются ли сюда гибриды новелл с другими жанрами (например, квестами или РПГ) и если да, то с какими, допускает ли неанимешная рисовка, мат, расчленёнка, пиратские игры можно ли предлагать свои переводы и т. д. , продолжать можно долго. В общем, много вопросов, на которых пока нет ответов, но, в целом, как я уже писал, идею поддерживаю.


Сообщение отредактировал Хемуль - Пятница, 26.04.2019, 22:38

pumpkinofhell
Дата: Суббота, 27.04.2019, 00:41 | Сообщение # 7
Заблокированный
Сообщений: 207
Награды: 2
Цитата Хемуль ()
Не очень понятно как будут выбираться новеллы для чтения.

Я всё же склоняюсь к общему голосованию. Допустим, каждый предлагает по новелле, а всем остальным можно голосовать только за не свою, то есть за чужую. Или просто кто-то предложит один хорошую новеллу. У меня в голове идей пока нет, потому что не уверен, что остальные читали, а что уж совсем вкусовщина, которая понравится только мне. Тем не менее, разнообразие нужно.
Цитата Хемуль ()
П. С. Кстати, а почему всё-таки Тернокс - это бурундук?

Потому что так надо. smile_23 Но если честно, просто Тернокс похож на бурундучка из Эльвина и Бурундуки, вот и ассоциация всплыла.
Цитата NV ()
- создать отдельный раздел под клуб, и тредить там (разумно только если наберется какая-то критическая масса собраний)

Если здесь соберётся достаточное количество людей, то можно будет создать отдельный тред, где одна из тем будет выделена под предлагаемые новеллы. Можно будет попросить Тернокса. happy
Цитата NV ()
Выбирая новеллы, думаю, стоит отдавать предпочтение обделенному меньшинству.

Скажем так, классику можно будет выбирать для новеллы месяца, но соглашусь, что стоит сперва начать с чего-то менее популярного. Стоит подумать.
Цитата Хемуль ()
Речь идёт, например, о различных играх с гуглоплея вконтакти и т.д. Было бы также замечательно, если бы появившееся в обсуждениях игры такого рода на сайт бы всё-таки выложили. Ещё стоит определиться для каких платформ брать игры: виндовые (виндус сейчас есть почти у всех), андроидные (наиболее обделены вниманием), кросплатформенные (наибольшая потенциальная аудитория), браузерные (не надо ничего скачивать) и т. д.? А ещё продолжительность - длинные (обзор к ним будет наиболее полным) или коротенькие (меньше шансов, что половина народу дропнет)? И подобных вопросов может возникнуть довольно много.

Есть несколько РуВН проектов, о которых очень малому количество людей известно. Возможно, с этим клубом появится шанс оповестить всех о действительно хороших новеллах, если они будут избираться в новеллы месяца. И вроде нам будет что интересного и неизведанного почитать, и разработчику принести славы. Хорошая взаимоподдержка.
Цитата Quezuxee ()
Брать короткие новеллы, 2-10 часов. Не зайдёт - нет нужды читать тома того, что не идёт.
Либо читать по рутам, например.

Да, лучше всего ограничивать произведения по объёму. Не всегда легко осиливать большие работы, но и слишком короткие брать в клуб тоже не стоит. 2-10 часов как раз хорошо, я бы даже сказал 6-8, если конкретнее.
Цитата Quezuxee ()
А вот представить себе, как выбирать новеллы, если читатель не всеядный сложно.

В этом и суть клуба - научиться читать что-то, что ранее не брал, чтобы как-то разнообразить свой ассортимент. Начинаешь познавать что-то новое, проникаться, а то вдруг кто-то только играет в отоме или эччи, а другие жанры обходит и лишает себя огромного количество хороших новелл, просто по той причине, что его/её не привлекает мистика или детектив.
Цитата Quezuxee ()
Так что легче положиться на чьё-то субъективное мнение, а если это группа давать выбор по очереди.

Я пока сам не знаю - куратора ли брать или же голосованием? Можно чередовать, только тогда нужно найти хорошего куратора, кто сортировал хорошие новеллы. Я сам за это бы не взялся - слишком большая ответственность) joke Но предлагать свои и голосовать за другие был бы очень даже рад.

Цитата Хемуль ()
А ну да, ещё стоит обсудить, допускаются ли сюда гибриды новелл с другими жанрами (например, квестами или РПГ) и если да, то с какими, допускает ли неанимешная рисовка, мат, расчленёнка, пиратские игры можно ли предлагать свои переводы и т. д. , продолжать можно долго.

Я сам бы хотел новеллы-гибриды, но как на это взглянут люди? Взять допустим VA-11 HALL-A или ответвление Данганронпы - Ultra Despair Girls. Они тоже очень приближены к новелле, но таковыми их трудно назвать. К тому же, не все хотят играть в игры, поэтому нужно либо выбирать очень простые по геймплею, либо с возможностью пропускать игровые элементы. А вообще, в целом, в игре упор на сюжет меньше, чем в визуальной новелле, поэтому может пострадает книжный клуб с обсуждением героев, событий и тд и больше будут уделять внимание игровому процессу, а это не совсем то. Про рисовку ничего не скажу - аниме рисовка не является обязательной в ВН-ке, это просто самый частый стиль. Если говорить про 18+, то всё же я поддержал бы, но только если это обусловлено происходящим, а не просто так вставлено для привлечения внимания. И последнее - предложение переводов. Было бы замечательно, если группы переводчиков оповещали нас о вышедшем переводе, чтобы и об их работе узнали, и у нас был свежачок, заодно им можно будет помочь с вычиткой и тестированием. Единственное, что я хотел бы отметить - все новеллы должны быть на русском. Не потому, что это легче или сложнее, но просто таким образом все смогут быть вовлечены, ведь русский язык в действительности все тут знают, оттого и все могут принимать участие в обсуждениях.


Няшкот (=^ェ^=) - няша, долгих лет жизни ему и любви :smile_36:

47-Кам
Дата: Суббота, 27.04.2019, 01:45 | Сообщение # 8
Друг сайта
Сообщений: 2360
Награды: 251
Книжный Клуб может быть полезен новичкам, а тем у кого уже сформировались собственные предпочтения он будет вряд ли полезен. Ибо каждый сам уже определит себе новеллу по имеющемуся вкусу. Поэтому трудно сказать, будет ли эта идея работать эффективно , пока не будет видно результатов, его предложений и умения сформировать вкус к определённому виду новелл. Вывод: Затрудняюсь ответить. Сперва хочу посмотреть. Сможет ли показать эффективность и оправданность своего существования.


Без труда не появится умная новелла!

Хемуль
Дата: Суббота, 27.04.2019, 23:07 | Сообщение # 9
Друг сайта
Сообщений: 6144
Награды: 27
Это я случайно отправил то же самое, извините.


Сообщение отредактировал Хемуль - Суббота, 27.04.2019, 23:10

JohnHates
Дата: Воскресенье, 28.04.2019, 13:41 | Сообщение # 10
Проверенный
Сообщений: 14
Награды: 0
Главное, не затягивать с обсуждением условий проведения и выбором первой новеллы (предлагаю, этот выбор сделать Тыкве как зачинщику), а то как всегда всё умрет в зародыше. Начните с двухчасовой новеллы, что надо за недельку прочитать. И там уже будет видна активность.

Сам смысл клуба вижу в обсуждении прочитанного.

Хемуль
Дата: Воскресенье, 28.04.2019, 15:57 | Сообщение # 11
Друг сайта
Сообщений: 6144
Награды: 27
И ,правда, пора приступать. В конце концов, голосов за в 4 раза больше, чем против.

pumpkinofhell
Дата: Понедельник, 29.04.2019, 02:05 | Сообщение # 12
Заблокированный
Сообщений: 207
Награды: 2
Спасибо большое за внимание и советы, друзья. Сегодня составлю первое собрание.


Няшкот (=^ェ^=) - няша, долгих лет жизни ему и любви :smile_36:

Хемуль
Дата: Вторник, 30.04.2019, 21:32 | Сообщение # 13
Друг сайта
Сообщений: 6144
Награды: 27
Ну и где собрание? Или я всё проспал?

JohnHates
Дата: Среда, 01.05.2019, 22:04 | Сообщение # 14
Проверенный
Сообщений: 14
Награды: 0
То ли и правда все всё пропустили, то ли не судьба случится книжному клубу.

Хемуль
Дата: Четверг, 02.05.2019, 22:12 | Сообщение # 15
Друг сайта
Сообщений: 6144
Награды: 27
Жаль, идея была интересная.
Форум о визуальных новеллах » Для всех » Anivisual.net » Книжный клуб (Обсуждение создания книжного клуба на сайте)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: