• Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум о визуальных новеллах » Прошлые конкурсы » Anivisual Jam #4 » Оценивание стартовало!
Оценивание стартовало!

Admin

#1
Уже сейчас можно оценивать новеллы с Anivisual Jam #4!

Оценивать могут пользователи из таких групп:
Проверенные
Друзья сайта
Разработчики
Модераторы
Администраторы

Список новелл Anivisual Jam #4

Оценивать нужно  не в комментариях, а на специальной странице.

Ссылку на оценивание конкретной новеллы можно найти на странице новеллы в виде баннера.

Также оценивать можно здесь, нажимая на "Добавить оценку" и в Категории искать нужную вам новеллу.

Правила оценивания:
1. Вы обязаны прочитать новеллу до конца, перед тем как ставить оценки.
2. Вы должны оценить как минимум 10 новелл со всего джэма.
3. Ваша оценка должна быть приближенной к объективной — нельзя ставить плохую или хорошую оценку из-за личного отношения к автору.
4. Запрещено оставлять несколько оценок на одну и ту же новеллу.
5. Все ваши оценки станут публичными после окончания конкурса.
6. Голосовать могут только проверенные пользователи, друзья сайта, разработчики и администрация.
7. Впечатление от новеллы должно содержать хотя бы несколько слов, относящихся к новелл и не должно содержать в себе какие-либо оскорбления.

Нарушение одного из пунктов выше ведет к тому, что оценка не засчитывается. Если от этого количество оценок опускается ниже необходимого минимума, то все оценки участника аннулируются.

Особые правила оценивания для участников джэма:
1. Нельзя голосовать за новеллу, в разработке которой вы принимали хоть какое-то участие.
2. В случае надобности статус проверенного пользователя для голосования выдается только лидеру разработку, который добавляет новеллу на сайт. Больше никаких просьб выдать звание "проверенного" всем подряд. Вы можете распределиться внутри команды и оценивать новеллы все вместе от имени одного аккаунта.
Прикрепления: 4526444.png(287.8 Kb)

Sena

#2
слова тернокса:
в этом нет смысла, это не даст хоть сколько-то объективно оценки, потому что разные люди будут оценивать разные игры. Для объективности нужно чтобы жюри оценивало одни и те же игры, иначе это каша, не особо отличающаяся от того, что у нас происходит сейчас.

Так вот... ну хорошо, да, имеет смысл. Тогда, если вы все ещё хотите попробовать сделать джем с авторской графикой, я думаю в любом случае их будет гораздо меньше. В таком случае нужно выбирать людей которые точно будут уверены в своих силах.. Следующий джем летний, а значит даже при правиле про авторские картинки участников все равно будет больше, тк это лето и многие будут отдыхать от учебы(а насколько я помню джем будет примерно в то же время что и прошлые летние, то есть где то в конце июля/август). Но тут проблема, что некоторые в жюри могут не рассчитать свои силы, если уж даже с новыми правилами будет 100+ новелл. Тогда стоит сразу обозначить правила, где стоит приложить чуть больше сил к графике, а не просто заляпать от балды что то в пеинте, иначе это будет лишняя трата времени для проверки. Ну либо же устраивать джем раньше и делать сроки проверки более чем месяц, чтобы каждый из членов жюри точно успел все оценить, а вы - вывести общие оценки. Вообще нужно больше людей подключить к данной теме и послушать разные версии проведения, самой как то трудно генерировать больше подходящих идей х)
я устал

Nofinger

#3
Пункт 7 может привести к тому, что новелла наберёт 15 рецензий, 11 из которых в самом конце аннулируются (все эти участники недо.ерут до 10), и новелла вылетит, недобрав до 5 необходимых рецензий. Как-то не хочется месяц быть в подвешенном состоянии не понимая ты вообще участник или нет. Это приводит к выгоранию

Sena

#4
Nofinger, я думаю что в таком случае новелла все равно будет должна пройти? это ведь не автор работы виноват, а тот кто ставил оценку
хотя тут действительно стоило бы уточнить...
я устал

Хемуль

#5
На прошлых Джемах вроде уже был похожий пункт, и почти никого не отстранили из-за нарушений. При том, что были и довольно резкие отзывы и вовсе бессмысленные из точки или слова meh. По сути это правило применялись только в случае совсем уж очевидного троллинга. Не думаю, что и в этот раз будет разница.

Хемуль

#6
Все же очень надеюсь, что полного щарнета на бесплатную графику не будет. Мне кажется, это только уменьшит число новый лиц на Джеме и в принципе число всех работ на Джеме. А часть авторов и вовсе начнёт в Пейнте рисовать. Вроде бы никаких споров именно по поводу бесплатных ресурсов сейчас нет, а так появится больше - теперь в работах конкурентов начнут выискивать не только пиратскую графику, но и бесплатную. Плюс, возрастёт общая напряжённость, потому что формат Джема ещё сильнее приблизится к Контесту. Никакой не честности я тут тоже не вижу - бесплатные ресурсы до Джема доступны всем, те, кто их используют, тратят меньше усилий, но при этом и оценки и так получают хуже, потому что, в основном, людям такая графика надоела, плюс, её очень тяжело подобрать в тему. Разве что можно просто запретить новеллам с бесплатной графикой претендовать на топ. Но зачем, ведь они и так крайне редко попадают туда? 

По поводу текущей системы - я не вижу в ней особых проблем, кроме кучи споров, но они будут и при любой системе. Сколько бы кто ни спорил, но в топ по итогу не попадают новеллы от Сказителя и т. п, а те, что смотрятся вполне достойно. По крайней мере, я ни разу не видел, чтобы кто-то негодовал, что в топ попало много работ низкого качества.

Проблемы "Пипл хавает" я  тоже не заметил. Большинство оценок сейчас идёт от участнииков, то есть всяко не от совсем левых людей, а от тех, кто хоть что-то понимает в новеллах. Как вариант, дабы предотвратить теоретически возможные предвзятые голоса от друзей авторов (или довольно бессмысленные от совсем случайных людей, которые почти не знакомы с новеллами) можно просто запретить оценивать всем, кроме аккаунтов, с которых добавлена новелла. Но я не думаю, что это что-то принципиально изменит, только оценок станет чуть меньше, что не очень хорошо. 

Если уж собирать жюри, то, по-моему, чтобы его деятельность не стала адом, надо сделать так, чтобы оно оценивало только народную годноту. Как сейчас Тернокс. Но тут тоже есть пооблемы. У РУВН-сообщества существует своя специфика. Каких-то однозначных авторитетов и лидеров в сообществе почти нет, у всех известных личностей есть свои друзья и поклонники, а есть враги и хейтеры. Кого-то их участников из-за личной неприязни могут не устроить оценки одного кандадата, кого-то другого и т. п. Мне кажется, всем будет угодить, а значит выбор жюри породит ещё очень много споров, а их уже и так сейчас на Джемах хватает. И это не говоря уже о возможных конфликтах между самим участниками жюри. К тому же, РУВН-сообщество уже разделено на состоявшийся группы-тусовки. В итоге найти для жюри кого-то не предвзятого, кто не завышал бы неосознанно  оценки "своим" и не занижал бы "чужим" будет очень непросто. По сути человек должен очень хорошо разбираться в новеллах, иметь стопооыентных авторитет для участников и при этом до Джема не пересекаться ни с кем из них. Но реально ли в принципе найти таких людей?

RosaFalter

#7
Как по мне с правилами все итак отлично. Почему хотят уровнять именно по графике - непонятно, учитывая что конкурс, где соревнуется одинокие разработчики против команд из 10-ти человек и больше, уже априори выглядит не очень равным. Просто оставьте все как есть, идеально правила вы вряд ли сможете вылезать, что бы всех устраивало. В правилах просто прописать развёрнуто по поводу визуала, какой процент наработок позволен, а что должно быть сделано чисто в рамках джема. Спорные случаи решаться будут уже организаторами.

BlazingWizard

#8
Пока что мне кажется, что правила текущего джема учитывают все мелкие недоработки правил предыдущих джемов.
Не вижу смысла запрещать использование бесплатной графики. Также как и не вижу причин снижать оценку за использование таких изображений. Ну не смог человек найти художника, но у него есть идея для классного сценария, почему бы не дать ему шанс? Важнее же общее восприятие конечного проекта.
Если как-то хочется отделить людей со своей графикой, музыкой и прочим от людей с этими элементами, взятыми из свободных источников, то можно просто добавить в обязательные пункты описания: своя или не своя графика, музыка или нет. Если не свои, то вот ссылка на источник. Повторюсь: если действительно хочется как-то разделить новеллы по этому признаку. Я правда хз, для каких целей это может потребоваться? Разве что при возникновении ситуации, когда новелла с полностью своими ресурсами в топе получает столько же, сколько новелла, для которой большинство ресурсов взято из бесплатных источников.

По поводу "охоты на ведьм", то есть подозрений, что какая-то команда подготовила ресурсы для новеллы заранее. Для того, чтобы подобные новеллы "не забирались слишком высоко" и придуман пункт "соответствие теме".
BW из команды Flying Whale. JAM#4: новелла BURNER
На аватаре арт от Mushi_Lo

Huldra

#10
Цитата NamelessOne ()
джем пройдёт с правилом "полностью своя графика"
Или с правилом "только своя музыка", или "код написанный одной рукой (на выбор)" nmda 
Как бы оно ни было, для разработчика конкурс - хорошая возможность себя показать, на других посмотреть, обкатать новую идею или взбодриться после большого проекта в разработке. Так что можно ввести хоть какие новые условия, все равно придет достаточно желающих, которые выполнят правила по мере их сил.

И да, может я смотрю на форум и вижу фигу... но когда дедлайн оценки новелл?

SludgeAcolyte

#11
Цитата Huldra ()
И да, может я смотрю на форум и вижу фигу... но когда дедлайн оценки новелл?
Оценки можно ставить до 27-го февраля, результаты будут 6-го марта.
Текущий проект на Jam4: Зверь (тут)

Прошлые проекты: Петля, Завеса, Девиант

ELilit

#13
Идея джема со своей графикой мне тоже нравится, но не на постоянной основе, а как интересное дополнительное условие
nwhat
Уважаю пиксели

Admin

#14
Последний день оценивания.

Если не сделаете 10 оценок на этом джеме, то ваши оценки не зачнутся, а ваша новелла будет дисквалифицирована.

Cleo-chai

#15
Заранее извиняюсь перед некоторыми командами: я много ездила в период оценивания, даже сейчас в поезде и не успеваю оставить всем подробный отзыв в нужной графе Т_Т Помечу таким, что распишу всё в комментариях под релизами!

(Речь буквально о 3-4 командах, минимум давно прочтён))
Сообщение отредактировал Cleo-chai - Воскресенье, 27/Фев/2022, 23:04
Форум о визуальных новеллах » Прошлые конкурсы » Anivisual Jam #4 » Оценивание стартовало!
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: