• Страница 5 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Форум о визуальных новеллах » Прошлые конкурсы » Anivisual Jam #3 » Оценивание новелл на Anivisual Jam #3 завершено!
Оценивание новелл на Anivisual Jam #3 завершено!

Ternox
Дата: Понедельник, 26.07.2021, 03:26 | Сообщение # 1
Администратор
Сообщений: 939
Награды: 54
Оценивание стартовало!

Было получено целых 118 новелл!

Список принятых новелл и оценивание



Прежде чем писать мне в ЛС, загляните в FAQ, возможно там уже есть ответ на ваш вопрос.


hurrdurrmacher
Дата: Пятница, 27.08.2021, 00:01 | Сообщение # 61
Проверенный
Сообщений: 368
Награды: 0
Rem_R, у меня есть только одно объяснение такой ситуации. В матрице оценок нейросети под названием Оксёнок где-то по ошибке сдвинули ячейки, поэтому случайно сгенерированые из ключевых слов отзывы оказались не на своих местах.


Сообщение отредактировал hurrdurrmacher - Пятница, 27.08.2021, 00:03

Хемуль
Дата: Пятница, 27.08.2021, 01:29 | Сообщение # 62
Друг сайта
Сообщений: 6142
Награды: 27
Когда под оценками нет отзыва, все недовольны, когда отзыв односложный, все недовольны, когда отзыв длинный, но резкий, все недовольны, когда отзыв длинный и спокойный, но непонятный, все недовольны... Невольно начинает казаться, что Джем - это в первую очередь не конкурс новелл, а конкурс оценок. Возможно, те, кто оценки не поставил, не поставили их как раз потому, что боялись критики своих отзывов? Мне кажется, есть риск, что в следующих Джемах просто не станут участвовать те, кто не может высказать свои впечатления так, чтобы они всех устроили. Но будет ли это хорошо? Разве плохой (в смысле не негативный, а плохого качества) отзыв лучше полного отсутствия отзыва? (разумеется, не вдаваясь в крайности, когда чей-то отзыв просто открыто нарушает правила Джема и сайта как, например, отзывы Котла с первого Джема)


Сообщение отредактировал Хемуль - Пятница, 27.08.2021, 20:08

Забава
Дата: Пятница, 27.08.2021, 02:32 | Сообщение # 63
Разработчик
Сообщений: 106
Награды: 15
Раз уж тут все совершают каминг аут....

Я тоже не понимаю, что пишет Оксенок в 90% случаев  ncry 
Но я молчала, и списывала это на свою старость и незнание молодежных сленгов.... Понять-простить.

Aleks-sempai
Дата: Пятница, 27.08.2021, 08:10 | Сообщение # 64
Проверенный
Сообщений: 262
Награды: 3
Не знаю, лично мне всё было понятно (всё, что видел).
Да, пишет иногда странно, нетипично... но в отсутствии осмысленности я её упрекнуть не могу. Возможно не всем понятен такой слог?

BlazingWizard
Дата: Пятница, 27.08.2021, 09:11 | Сообщение # 65
Разработчик
Сообщений: 27
Награды: 2
Цитата Хемуль ()
Невольно начинает казаться, что Джем - это в первую очередь не конкурс новелл, а конкурс оценок.

Отчасти так и есть, но я не считаю, что это плохо.
Может, я чего-то не понимаю в джемах, но я всегда думал, что джем — это не только про "себя показать", но и про "других посмотреть". Прочитать хоть несколько новелл на конкурсе и оставить какие-нибудь отзывы — как минимум, знак уважения к чужому труду.
Не обязательно писать развёрнутые отзывы, можно просто сухо перечислить плюсы и минусы по каждому пункту оценки. Что понравилось в тексте, графике, исполнении, что нет. Насколько соответствует теме и почему нет, если за соответствие ставите не высший балл. Никто ни от кого не просит писать полотна, как "настоящие большие игрожуры".

На всякий случай поясню, в чем я ещё вижу практический смысл отзывов. Из отзыва чаще всего можно понять, прочитал ли человек новеллу до конца и пробовал ли получить разные концовки, если такие в новелле есть.


BW из команды Flying Whale. Навстречу волнам!

Хемуль
Дата: Пятница, 27.08.2021, 14:40 | Сообщение # 66
Друг сайта
Сообщений: 6142
Награды: 27
Так ведь именно "какие-нибудь" отзывы под всеми новеллами были. Встречались, конечно, совсем бессмысленные отзывы по типу meh или одной точки, но их, в основном, не более чем один-два под каждой новеллой. Исключение - совсем очевидный треш по типу новеллы Сказителя, но это потому, что о треше в принципе тяжело как-то говорить серьёзно. Вот отзывы Оксенок уже достаточно развёрнутые, но народ все равно недоволен. С одной стороны, причины понятны, с другой - я не уверен, что было бы лучше, не оставляй она отзывы совсем. Мне кажется, что каких-то чётких критериев хорошего отзыва не существует, поэтому за этим в принципе очень трудно проследить (только если действительно вводить лимит на число слов, но ведь большой отзыв ещё не значит хороший). Более того, на мой взгляд, написание отзыва - тоже своего рода форма творчества, поэтому накладывать на него какие-то ограничения (помимо, само собой, правил сайта) я считаю не совсем правильным. Если пытаться отстранять какие-то отзывы и участников, их написавших, то это приведёт лишь к очередным бессмысленным спорам, которых и сейчас уже в конце каждого Джема хватает.

В принципе уже сейчас есть другие ограничения - на оценку, к которым у многих вроде как были вопросы. Я, например, считаю, что музыку стоило бы выделить как отдельный критерий, разделить сюжет и текст и т. п. При этом, например, соответствие теме для меня странно считать наравне с исполнением, поскольку, на мой взгляд, лучше годная новелла не по теме чем посредственная новелла по теме. В этом плане я прихожу к выводу, что система оценивания на первом Джеме была именно в этом плане лучше всего, потому что там каждый участник мог быть не связан какими-то общими критериями и придумывал их для себя сам. Как вариант - можно оставить текущую систему, но при этом учитывать только один-единственный балл за общее впечатление. Чтобы отзывы стали чуть подробнее - например, добавить поле для отзыва отдельно под каждый критерий (хотя сомневаюсь, стоит ли делать все эти поля обязательными для заполнения). Но опять же и система оценивания точно такая же тема для бесконечных споров, как и отзывы.

В общем, я считаю, что подробные и понятные отзывы - это, конечно же, хорошо, но добиваться их стоит исключительно поощрительными методами (например, тем же голосованием за лучшего обзорщика Джема), а не ограничительно-санкционными. Иначе есть опасения, что это приведёт не к повышению качества отзывов на Джеме, а просто к меньшему их числу. Между тем, мне все-таки кажется, что и из отзывов той же Оксенок при должном желании можно извлечь для себя что-то полезное (не зря же ей целых три разных участника репутацию во время Джема повысили), поэтому десять низкого качества отзывов представляют из себя куда большую ценность чем совсем ноль этих самых отзывов.


Сообщение отредактировал Хемуль - Пятница, 27.08.2021, 19:49

PringOva
Дата: Пятница, 27.08.2021, 16:54 | Сообщение # 67
Проверенный
Сообщений: 27
Награды: 8
О нет! Рецензии не соответствуют стандартным отзывам по ГОСТу!  
Срочно наказать ярлыком "неадекват" и отправить  на переподготовку   
Настоящая помощь авторам это как раз увидеть, как их произведение влияет на человека, какие эмоции возникают, какие ассоциации в том или ином месте, какие мысли рождаются у определенных типов людей. Чем больше будет таких отзывов, тем лучше. И вот эти впечатления от читателя, пускай они необычные, нестандартные, трудночитаемые и тд, но это лучше, чем циферки. А сухая статистика с подсчётами, конечно хороша, но только для любителей "меряццо статистикой".

Забава
Дата: Пятница, 27.08.2021, 17:12 | Сообщение # 68
Разработчик
Сообщений: 106
Награды: 15
Я просто написала, что не понимаю ее тексты. Но я  не хочу запрещать ей писать, или исключать ее отзывы с оценками. Мне все нравится - пусть все пишут, что хотят, пока это прилично. Просто хотела прояснить.

Так а что вам, Хемуль, и кто еще хочет поощрять за отзывы, мешает создать темку тут на форуме, и поощрять тех, кто хорошо написал отзыв повышением репутации и раздачей наград в профиль? Вы можете делать это в рамках существующей системы уже сейчас. Улучшать джем уже сейчас. Людям будет приятно, они постараются на следующем джеме еще больше отзывов сделать. Почему вместо приятных обсуждений, какие вы все молодцы - вот вам плюсы, мы получаем тонны срача - Тернокс измени "то, не знаю что" на другое  "то, не знаю что". Вопрос риторический.

Liserete
Дата: Пятница, 27.08.2021, 17:58 | Сообщение # 69
Проверенный
Сообщений: 9
Награды: 9
Не люблю влезать, но, если так посмотреть, нынешняя система оценивания не так плоха, как могла бы быть. Честно говоря, на первом джеме все было куда более путанно и хаотично, поэтому я рада, что у нас появились более-менее четкие критерии. nmda
Хотя, наверное, какие-то рекомендации по написанию отзывов можно составить, раз они теперь являются обязательными. Вопросом, правда, все еще остается, что именно считать хорошим отзывом. С одной стороны, обидно получить отписку вместо отзыва, которая никак не поясняет оценок, с другой - не менее неприятно получить подтверждение того, что рецензирующий новеллу прошел для галочки и явно не вникая. Что лучше - сухие оценки или же эмоциональные впечатления - вопрос тоже, кстати, риторический.

Имхо, но как бы не были важны субъективные впечатления от новеллы, какие-то объективные критерии вроде режиссуры, стилистики, компановки и прочего все-таки существуют и их нельзя игнорировать. Лучше получить сухой отзыв, но по делу, чем трудночитаемый, но полный чувств(и чаще всего негодования), тк для меня, как для автора, важно знать, куда мне развиваться и с технической стороны тоже.

Впрочем, как уже говорил Тернокс, чем больше предложений вносится, тем больше возникает проблем. В любом случае, повторюсь, нынешнюю систему я не считаю прямо плохой, она просто требует определенной доработки. Предложение с жюри было не так плохо, да и, на самом деле, было бы неплохо найти тех, кто смог бы отмодерировать откровенно тролльские отзывы(которых, кстати, в этот раз было не так много), но, опять-таки, кто за это возьмется. Перенапрягать единственного организатора, все-таки, не хочется, учитывая весь объем работы над джемом.

П.С. присоединяюсь к клубу не понимающих отзывов Оксенка. Пришлось несколько раз перечитать, и все равно понять далеко не все. Подробно уж расписывать не стану, а то еще одну простыню накатаю. 
Для справки, никому ничего не запрещаю в плане формы выражения своих впечатлений, все-таки, все люди разные и впечатления, разумеется, тоже и пока все в рамках правил и приличия, как сказала Забава - все в порядке. Хотя кому-нибудь это может прийтись не по нраву и это тоже в порядке вещей. nmda


Сообщение отредактировал Liserete - Пятница, 27.08.2021, 18:05

Хемуль
Дата: Пятница, 27.08.2021, 19:17 | Сообщение # 70
Друг сайта
Сообщений: 6142
Награды: 27
Если что, я никого конкретно и не имел в виду. Просто мне показалось, что какие-то участники хотят, чтобы на следующих Джемах короткие/грубые/непонятные отзывы не допускались (иначе зачем выше приводились примеры таких отзывов?), и я высказал мнение, почему, на мой взгляд, отстранять кого-либо за подобные вещи не стоит.

Не мешает, конечно, никто. Разве что уже поздно, но на следующем Джеме почему нет? И все де, мне кажется, одно дело, когда просто кто-то кому-то повышает репутацию, а совсем другое - когда заслуги признаны официально организаторами. И я не призываю Тернокса что-то изменить, мне кажется, в целом, Джем вышел вполне неплохой (кроме отдельных моментов, но они и так уже тут много раз обсуждались). Просто, как я понимаю, многих участников не устраивает качество отзывов, и я предположил, как, на мой взгляд, можно было бы наиболее безболезненно решить эту проблему (хоть вроде и не все даже согласны с её существованием). Вдруг, хоть что-то из моих мыслей (или чьих-то ещё в ответ на мои) окажется как-то полезным?

По поводу самих отзывов и критериев оценки - насколько я понимаю, у всех разные представления о наиболее оптимальных, поэтому я и считаю, что каких-то ограничений тут должно быть по-минимуму - у каждого максимальная свобода и в отзыве, и в оценке, покуда он не нарушает правила сайта. Впечатления, безусловно, вадны, однако совсем без цифр тоже никуда, ведь иначе будет не определить победителя. Но субъективно отмечу, что средний балл по оценке многих работ у меня лично часто сильно не совпадает с тем баллом, который бы я поставил, будь вместо средней оценки только одна (а это именно общее впечатление, ну и возможный минус балл за несоответствие теме). Возможно, так не только у меня, но и у каких-то участников. Не знаю, плохо ли это или же хорошо. Думаю, опять же для кого как, и оптимально найти какую-то систему, которая устраивала бы большинство (и самого Тернокса, конечно, в первую очередь). Как вариант - даже сделать разную систему для простых оценивающих (например, сохранить текущую, так как кого-то одна оценка путает) и для жюри, если оно вдруг действительно появится (например, образца первого Джема, ведь у каждого судьи критерии оценивания уж точно могут быть своими, если это достаточно автритетные в сообществе люди). Хотя, возможно, это текущая система и есть оптимальная, потому что разных людей в ней вроде бы не устраивает совсем разное, и это как раз и может быть некий компромисс.


Сообщение отредактировал Хемуль - Суббота, 28.08.2021, 03:08

BlazingWizard
Дата: Пятница, 27.08.2021, 23:26 | Сообщение # 71
Разработчик
Сообщений: 27
Награды: 2
Очень хочется снова влезть в эту дискуссию, но я себя всячески сдерживаю.

Цитата Хемуль ()
разных людей в ней вроде бы не устраивает совсем разное

Чисто теоретически, если создать тему "что вам не понравилось в последнем джеме?", разрешить каждому оставить в этой теме только по одному посту, все дискуссии в ней запретить, а потом проанализировать ответы, то подавляющее большинство (70-80%) ответивших укажет на одни и те же 1-3 проблемы. Потом уже можно думать, что с этими проблемами делать и делать ли с ними что-то.
Но это - чисто теоретически.


Если вопрос какой угодно доработки правил отложить подальше, то большинство проблем с конкурсом решатся сами собой, если все мы будем с большим уважением относиться друг к другу и работам друг друга. И нет, я не говорю, о том, что всем поголовно надо ставить сплошь пятерки за одно только старание.


BW из команды Flying Whale. Навстречу волнам!


Сообщение отредактировал BlazingWizard - Пятница, 27.08.2021, 23:28

Хемуль
Дата: Суббота, 28.08.2021, 02:36 | Сообщение # 72
Друг сайта
Сообщений: 6142
Награды: 27
Возможно, и так. Я не проводил какую-то статистику в этом плане. В любом случае, судя по всем этим обсуждениям, с каждой из этих проблем тут согласны далеко не все.

Про необходимость уважительного отношения к друг другу и работам друг друга, на мой взгляд, мысль достаточно очевидная, и хочется верить, она очевидна и для большинства людей тут. Как наказывать тех, кто относится не уважительно, уже дело Тернокса, так как про уважительное отношение вроде бы даже в правилах сайта прописано. Хотя отзывов на каждом Джеме очень много, и думаю, ему просто тяжело одному за всеми уследить (но одного участника ведь на этом Джеме все равно отстранили, и, судя по его новеллам и прошлым отзывам, вполне заслуженно).

Кстати, я решил, что на следующем Джеме сразу после окончания оценивания действительно просто создам тему с голосованием за лучшего оценивающего по типу клубного, только без готовых вариантов и за человека, а не за новеллу (без призов, но думаю, победителю все равно будет приятно, и, возможно, это тоже для кого-то послужит небольшим стимулом). Разумеется, если Тернокс не будет против подобной темы.


Сообщение отредактировал Хемуль - Суббота, 28.08.2021, 03:19

Oksenok
Дата: Вторник, 31.08.2021, 02:30 | Сообщение # 73
Друг сайта
Сообщений: 87
Награды: 11
Мда. Критерии адекватности никто, так и не привел. Они бы могли стать общими! Как справки от психиатра !

Очень жаль!
Форум о визуальных новеллах » Прошлые конкурсы » Anivisual Jam #3 » Оценивание новелл на Anivisual Jam #3 завершено!
  • Страница 5 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Поиск: