makazaki_tohoya
#31hyppocampus, понял. Чок-чок, зубы на крючок.
Les gens croient ce qu’ils veulent croire
Модератор форума: Хемуль |
Форум о визуальных новеллах » Для всех » Новельный клуб » Съезд 46. Чок-Чок, зубы на крючок (Ура!) |
Съезд 46. Чок-Чок, зубы на крючок |
makazaki_tohoya#31hyppocampus, понял. Чок-чок, зубы на крючок.
|
Ankle_Sprained#33Сложный вопрос. Учитывая то, что недостатки я достоинства новеллы я вижу сама, и иллюзий в её отношении не питаю (ну, надеюсь, что достаточно адекватна), громить и хвалить, наверное, не нужно. Для меня самое интересное в отзывах это реакция читателя на героев, на сюжет, на финальный твист, на всю эту тайскую повседневную жуть.
|
hyppocampus#34Учитывая то, что недостатки я достоинства новеллы я вижу сама, и иллюзий в её отношении не питаю (ну, надеюсь, что достаточно адекватна), громить и хвалить, наверное, не нужно. Для меня самое интересное в отзывах это реакция читателя на героев, на сюжет, на финальный твист, на всю эту тайскую повседневную жуть. Ну тогда и не буду особо расписываться. А если о реакции в двух словах, то put a doll inside a doll
|
Ankle_Sprained#35 А как же те, кто новеллу не читал?) Съезды же задумывались изначально не как формат общения разработчиков с читателями, а как собрание критиков — так случайно совпало, что на двух последних присутствуют авторы.
В любом случае, спасибо большое за обратную связь! Это по сути первый отзыв в теме, а значит, съезд технически состоялся. Учитывая длину новеллы, были подозрения, что никто её не осилит. Те проблемы, что вы перечислили — что персонажам сложно сопереживать, что концовки вышли смазанные, что ощущение после прочтения неоднозначные — это всё не вызывает у меня никакого внутреннего протеста, потому что правда. В этом, собственно, и заключается уверенность: к счастью, мне повезло получить много фидбека от людей начитанных и разбирающихся в том, что они пишут. Если сразу после релиза любые негативные комментарии расстраивали (хотелось верить, что читатели ошибаются), теперь всё наоборот. Эта новелла многому меня научила как автора, и есть шанс, что следующая, если она когда-нибудь случится, будет лучше! Фичи действительно при ближайшем рассмотрении оказались багами. Если бы я переписывала Чок-чок, герои вышли бы менее противными, а концовка была бы ближе к хэппи-энду, хоть я их и не люблю. Я бы меньше жевала сопли по ходу и значительно сократила первую главу, а также перестала бы разжёвывать читателю каждую мелочь, теряя при этом динамику (в конкурсе зануд я бы победила Маргариту с большим отрывом). Спасибо, что не стали меня громить, хвалить, а главное — ругать графику. Такой отзыв всегда приятно прочесть, потому что в нём зорко подмечены не только достоинства, но и недостатки, и критика высказана корректно и вежливо. Писатель ведь растёт не только сам в своём творчестве, но и в отзывах, которые получает. |
Хемуль#36Спасибо за отзыв!
Не могу сказать, как изначально задумывались съезды (потому что автор оригинальной идеи давно уже забанены на сайте по своей же собственной просьбе), но я лично их вижу не как собрание критиков, а просто как собрание самых обычных людей, увлеченных чтением и обсуждением не очень известных новелл. По крайней мере, я процентах в 90 съездах участвовал (кроме последних нескольких из-за острой нехватки времени) но никогда не считал себя полноценным критиком. Кстати, в принципе авторы не только на двух последних съездах были (а на некоторых не были, но при этом, как позже выяснилось, за ними следили). Просто звать авторов или не звать - вечная тема для споров, а тут и звать не надо - авторы сами пришли. Впрочем, что-тот я опять занудничаю. |
Ankle_Sprained#37но я лично их вижу не как собрание критиков, а просто как собрание самых обычных людей, увлеченных чтением и обсуждением не очень известных новелл А могли бы и отзыв написать! |
makazaki_tohoya#39Молчаливый обзор от ноунейма с анивизы Любая игра кажется честной, если всех игроков надули в самом начале. Стивен Кинг - Долгая прогулка Стихословие — Не стоит так ходить, Вилли! — Почему? — Потому что я проигрываю! Альф Всё сгорело в огне, ничего не осталось. Ни окна, ни пустоты, лишь к себе жалость. Тупая рифма, для чего и куда непонятно, но надо писать, потому что не захочется завтра. Столько всего хочется сказать, но слов на это не набрать. Поэтому налью воды, потушу огонь и уйду поспать. Завтра будет новый день - ложь, лишь вчера продолжение, киса ушла далеко и забрала с собой настроение. Зачем я это пишу? Кто заплатит мне за объём? Рифма убежала, а с ней штаны и дом. Откушена голова, размножение где-то в мечтах, базальные потребности остались в тех штанах. Не спрашивайте зачем. Вопроса не будет. Но мне было интересно. Автор(ша) заинтриговал(а), да и к девушкам я всегда п Словие Благие намерения – это чеки, которые люди выписывают на банк, где у них нет текущего счета. Оскар Уайльд - Портрет Дориана Грея Оформление понравилось и несмотря на жалобы на андроид-версию - где-то половину вн я прошёл на мобилке. И норм, ничего не знаю. Ну не про вн, а в принципе - потому и думаю, что свободен. И фармакология помогает. Извини, Рептил. Не хотел шутить так, но не смог. Лучи добра и позитива. Что сразу бросается в глаза - авторша создала очень богатое звуковое и музыкальное сопровождение. Музыка прям заходила и напоминала "ностальгичные" (файрфокс подчеркнул, значит я это слово выдумал и надо взять в кавычки, а то отругают за ложение булатного меча на литературную норму, даже если одел пиджак и забрачевался) мелодии с 7дл, а звуки - их просто много и на атмосферу они отлично работают. Титанический труд по звуковой режиссуре, по сути и без неё. Также отлично работает и графика. Можно ругать реалистичные или типа того спрайты, в общем с фоток сделанные, но под антураж местный (кидаюсь умными словами, может я ещё классный?) вполне себе. Мне ругать не хочется. Точнее хочется, но не это. Не здесь. И не сегодня. Давайте поругаем политическую ситуацию на Ближнем Востоке или где там сейчас проблемы - не знаю, не играл. А сюжет нас ждёт детективный, но мистический. Хотя убийцей окажется дворецкий и вся мистика как бы для вида. А хорошая концовка - всё равно не приведёт к торжеству добра и справедливости и никакая лунная призма тут не спасёт. Весьма реалистично, если так подумать. Давайте поспойлерю, как я люблю, чтобы Хемуль проходил по проторенной дорожке, а остальные даже не стали читать этот набор букв с попытками в шуточный комедийный юмор, сегодня что-то слишком абсурдный, как будто что-то будто. Есть Алексей. Он типа зануда и занудничает, значит существует. Но вообще вполне себе ровный пацан и добропорядочный муж. Что его и погубит, в результате. Ну и любит готовить, девочки берите на заметку. Правда, уже поздно - всех котят в младенчестве утопили. Кстати, нахождение трупа гундосого напомнило известную в определённых кругах интернет-сёрферов без личной жизни вполне себе реальную историю пропажи туристки в одном из отелей. Причём там ровно также убийца не был найден (ищем популярного блоггера и пишем #metoo, чтобы его кенсельнуть), а вот запасы воды были испорчены - берегите моря и океаны, хватит засорять Байкал, потому что без этого лимонада жизнь совсем не сахар и даже не аспартам. В общем пропал Лёха, но есть алкаш Максим и феминистка, а на самом деле, толстая троллиха Маргарита, что готовы раскрыть преступление и создать сексуальное напряжение, ведущее лишь к разбитым надеждам, откушенной голове и моему повторению шутки про откушенную голову. Ну или не (готовы) раскрыть, а (готовы) порезать руку и сбежать. Или сбежать и утонуть/остаться и присесть, а уже там утонуть из-за несоблюдения техники безопасности и пвр или типа того - администрация всегда говорила, что плавать в спасательном жилете или с кругом вокруг талии - не зашквар и лучше быть живым, чем захлебнуться поднимая мыло в душе. В общем, тут уж как получится. Но я бы рекомендовал выбирать борьбу и сигареты. Хотя, казалось бы, где связь? Но кто знает, тот поймёт, а кто не поймёт - тот не знает. Есть дети со своими тайнами и секретами, со своими играми, которыми ведает злобный-злобный дух убитого младенца. Мне кажется такое я тоже где-то видел, но кроме Многогранника и иных детских объединений с Мора что-то больше ничего не вспомнилось, а там ведь были совсем не маньяки и вообще связи ноль, так что мимо. Был ещё какой-то фильм про детей-убийц с паранормальными способностями, но я его не смотрел. Что отметил бы тут - Кристина. Я бы оценил её внешность по 10 бальной шкале, чтобы попасть в ад за лукизм и осознать, что я сам не Брэдли Купер. Что важнее - её образ показался мне нереалистичным. Она слишком язвительна, слишком умна и слишком хитра для ребёнка. Хотелось бы верить, но верится с трудом. Ещё есть Коля. Он двинутый. В принципе всё. Самым нераскрытым персонажем показался мне Серёжа, которого и не показали. Я был уверен, что он шлёпнул Лёху, ибо что-то много профита получил, что там у него за квесты были, откуда столько экспы? Опять донаты зарешали? Лайк, если видите на картинке админа. На самом деле и поступок Бориса кажется странным, неоправданным, выпадающим из образа персонажа. Когда нам показывают весельчака, пусть и с личной трагедией, который решает даже не пытаться договориться, а сразу кулаком в висок и топить труп в резервуаре - как-то это кажется надуманно. Отсюда и твист для меня был рабочим - подозрение на него не падало, в отличии от Серёжи. Хотя мотив был и нам это явно показали. Вот. А игла с чёрной ниткой, оставленная себе на память - неплохой символ, да и весьма ироничный, что ли. А так и всё. Послесловие Ошибкой было то, что люди искали чудовищ в море, а чудовищ надо было искать в себе. Бивень Проходить было интересно, я бы даже провёл параллели с Рейдом - тоже ру(ук)вн. Проект для меня ощущается качественным, хотя если подводить итоги, почти всё, чем занимались герои - было бесполезно и они шли вообще не тем путём, которым бы следовало. И кто ножи подвесил, а? а? а? ъ ь ъ ь я @ ты @ я @ ты @ Ну и какие-то все недораскрытые, на самом деле, хотя и интересные - жду спиноффа про Кристину и её парня, которого посадят на 8, а потом срежут до трёх, а через год заменят на более лёгкий вид наказания. В общем у меня нет ответа почему, но всё это было достаточно захватывающе и хотелось узнать чем же кончится делюга. Кончилась же она показом того, что худшие монстры - это всё таки люди вокруг нас, а справедливость - удел сказок и романов Агаты Кристи/Конан(а) Дойля, где дела расследует идеальный сыщик, пусть даже иногда наркоман, но явно не алкаш, которому хочется склеить любую обладательницу юбки, что может впасть в пмс и менструацию, проявив свою женскую суть. Ещё раз прости, Рептил. Я мудак. Ну и вообще оставьте землю крестьянам, а заводы рабочим - нечего в расследования лезть студентам-неформалам и пьянчугам с подвешенным языком, что уже по земле волочится. 8 из 10. Не знаю можно ли советовать, но мне понравилось. А ну и механика с прохождением по авторскому замыслу или в порядке хронологии - тоже штука интересная. Такие дела. За сим с вами был. Или не был. Может Маказаки. А может Тохойя. Может окунь. А может осётр/корюшк. Кто-то точно был. Возможно даже я. А теперь немного картинок: ![]() Сообщение отредактировал makazaki_tohoya - Суббота, 02/Окт/2021, 02:51
|
Ankle_Sprained#40Будете на Пхукете — заходите в гости. Я вам кокос куплю.
Что сразу бросается в глаза - авторша создала очень богатое звуковое и музыкальное сопровождение. Кстати, нахождение трупа гундосого напомнило известную в определённых кругах интернет-сёрферов без личной жизни вполне себе реальную историю пропажи туристки в одном из отелей. Есть дети со своими тайнами и секретами, со своими играми, которыми ведает злобный-злобный дух убитого младенца. Мне кажется такое я тоже где-то видел, но кроме Многогранника и иных детских объединений с Мора что-то больше ничего не вспомнилось, а там ведь были совсем не маньяки и вообще связи ноль, так что мимо. Был ещё какой-то фильм про детей-убийц с паранормальными способностями, но я его не смотрел. Вот! Из игр с похожей тематикой Rule of Rose ещё; из литературы - Повелитель мух да Дети кукурузы. У Крапивина местами. И это, на мой взгляд, прискорбно. В мире существует не так много литературы и игр, в которых описывались бы такие эмм... кружки малолетних рецидивистов. Притом что природный эгоцентризм, свойственный детям, создаёт крайне благоприятную почву для садизма и отсутствия эмпатии. Что важнее - её образ показался мне нереалистичным. Она слишком язвительна, слишком умна и слишком хитра для ребёнка. Хотелось бы верить, но верится с трудом. Согласна, но это достаточно распространённый приём: детские персонажи делаются взрослее эмоционально и интеллектуально, чтобы стать интереснее взрослым читателям. Я ещё знаю другой похожий приём в играх категории 18+, в которых японские школьники учатся в школе, хотя им всем самим уже 18+, по крайней мере так написано большими буквами в начале. Ну и не забываем, что Кристине 13 — это уже детородный возраст. Когда я жену покупай был..м-м.. сначала он готовил вкусно, вагинай работал хорошо, тянул сильно плуг. Но через три года, когда ей пятнадцать, он стал совсем дохлый! Самым нераскрытым персонажем показался мне Серёжа, которого и не показали. На самом деле и поступок Бориса кажется странным, неоправданным, выпадающим из образа персонажа. Когда нам показывают весельчака, пусть и с личной трагедией, который решает даже не пытаться договориться всё, чем занимались герои - было бесполезно и они шли вообще не тем путём, которым бы следовало Спасибо вам, Маказаки, за отзыв! Читать его было столь же увлекательно, как писать "Чок-чок". Сообщение отредактировал Ankle_Sprained - Суббота, 02/Окт/2021, 16:27
|
makazaki_tohoya#42Ну, говоря откровенно, меня тоже в детстве били. Не сильно, ремнём, порой за дело, порой нет, но энивей. Я бы не хотел так воспитывать своих детей, которые совсем скоро родятся в моём воображении, но когда-то такая методика была в ходу и не у самых плохих представителей человечества. Да и ситуация тут непростая, Борис же объяснял что пробовал по всякому. Офк, непонятно насколько его словам можно доверять, но кроме них у меня ничего нет. Ну и я увидел лишь подзатыльники, с синяками лишь намёки и у меня возникло ощущение, что это скорее мать отрывается на приёмном. Мне, как человеку, что порой сам набивал себе синяки или даже фингалы, а потом "защитники" кивали на окружающих и выпытывали:"кто тебя бил?" ситуация не кажется однозначной. Пытаться договориться он и не собирался, потому что Олюня лишь слегка подтолкнула его к действию своим испуганным шёпотом в коридоре, а план был задуман давно, и задание было получено давно, и выжидать дальше было опасно: духи не любят ждать. Ну мой взгляд просто таков, что люди пытаются идти по пути наименьшего сопротивления. И если чел играет в весельчака, создаёт вокруг себя клуб друзей и всё такое, то скорее он попробует использовать плоды своей работы, попробует договориться, чтобы не обесценивать всё это и не идти на неоправданный риск, пока есть другие возможности. Но это если считать мотивом угрозу благополучию своей семьи. А так как тут всё таки замешан дух, хотя я думал что Борис узнал о нём позже, то всё встаёт на свои места. Как я мог забыть. Видимо, последствия того, что в детстве видел этот фильм и тогда для меня это было гадким. Как и несколько лет назад, впрочем. Цинизм идёт где-то рядом со старением и опытом. Сообщение отредактировал makazaki_tohoya - Суббота, 02/Окт/2021, 15:46
|
Ankle_Sprained#43Да и ситуация тут непростая, Борис же объяснял что пробовал по всякому. Офк, непонятно насколько его словам можно доверять, но кроме них у меня ничего нет. На самом деле это мой любимый персонаж, поэтому я про него много знаю) С остальными не так просто — вот они и кажутся недораскрытыми. ![]() Да, согласна. Но мотив был иной. Меня, кстати, немного смущает истинный мотив. Правда ли мог такой человек пойти на убийство в таких обстоятельствах? Не должен был он вместо этого пнуть горшок и плюнуть в него, а потом пойти и тяпнуть пивка? Это, пожалуй, одно из слабых мест в новелле. "Повелитель мух" на меня в своё время произвёл большое впечатление. Правда, фильм я не смотрела, только книгу читала. Позже, когда на лекциях по возрастной психологии рассказывали про Жана Пиаже и его исследования детского эгоцентризма, я стала понимать, откуда ноги растут у "маленьких монстров". Вроде прошло уже 15 лет, а до сих пор помню ту лекцию и эксперимент Пиаже. Он сажал ребёнка за стол, на котором стоял макет холма с деревьями, маяком и прочими объектами. Напротив ребёнка через стол сидела кукла. Ребёнка сначала просили описать то, что он видит на столе. После этого просили описать то, что видит кукла (с противоположной стороны). И выяснилось, что дети до восьми лет повторяют своё собственное описание. Для них непостижимо, что кто-то может видеть мир не так, как они сами. Сообщение отредактировал Ankle_Sprained - Суббота, 02/Окт/2021, 16:26
|
Anouzer#44Восемь часов прохождения новеллы теперь позади, и самое время черкануть рецензию.
Почему-то все первым делом обсуждают, (а, точнее, осуждают) графику. Я просолен любительскими ВН сделанными на коленках до самых костей и фотографическая графика для меня не то что нонсенс, а вполне себе обыденность. К тому же, здесь она на хорошем уровне. Все фотографии оригинальные, лица не прифотошоплены (снова жаркий привет в Воронеж,) и на том спасибо. Тем более, как и писал раньше, такая графика даже добавляет реализма в образы персонажей. Но реализма, впрочем, хватает. Действующие лица выглядят убедительно, умело прописаны диалоги, про их поступки чуть потом, но в общем вопросов минимум. В лучших традициях одноименного направления (то есть, реализма.) Впрочем, я редко делаю подобные замечания, но здесь персонажам недостаёт пафоса. Приземлённость образов оказывается тяготящим грузом, когда в новелле разворачивается паранормальный сюжет и им приходится поступать сверх своих обычных образов. Но это уже ближе к сюжету, в общем с персонажами-то всё в порядке. Я проходил эту новеллу, как говорилось при выборе, по задумке автора. Оглядываясь назад, я думаю, что прохождение по дням было бы унылым. Не говоря о том, что история Алексея вне контекста его исчезновения смотрится унылой, сюжет сам по себе получает завязку только в самом конце пятого дня, до этого наблюдаем слайс. Ну да и хрен с ним, дадим автору рассказать свою историю. Сюжет неплохо написан, (хоть и малость затянуто,) но не запоминается, причина всё та же - недостаток эмоциональности. Есть моменты, где ситуации действительно хочется сопереживать, но почему-то это мало касается основного конфликта. Текст также хорош, темп повествования размеренный. Вставлю отдельную ремарку про телеканал. Я не понимаю, зачем он нужен. Помимо двух последних и, допустим, первого выпуска они просто вываливают ушат бесполезной для восприятия сюжета информации. Ни какой-то атмосферы, ни информации в историю они не вносят. Можно только предположить, что это невыносимо долгая подводка к сюжетам с Борисом и финалом Максима, но тогда эта подводка неоправданно долгая. Музыка в новелле играла роль необходимого статиста: не плохая, но и не хорошая. Некоторые треки (в основном, пожалуй, гитарные) запомнились лучше других, а остальные сыграли свою роль и забылись. В общем, новелла заслуживает внимания. Я скуп на добрые слова, а сказать было о чём. Но что написано пером, то не вырубишь топором, и редактировать этот текст уже в четвёртый раз мне лень. Если хочется узнать, почему эта новелла хороша, то рекомендую пройти самому. (Впрочем, здесь это наверное все уже сделали, лол. |
| |||