• Страница 2 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Модератор форума: Хемуль  
Форум о визуальных новеллах » Для всех » Новельный клуб » Съезд 46. Чок-Чок, зубы на крючок (Ура!)
Съезд 46. Чок-Чок, зубы на крючок

Хемуль

#16
Раз хотя бы один, то уже не так плохо. Хотя мне это понять сложно - я всегда с интересом читаю то, к чему имел хоть какое-то отношение (вроде помощи при взломе движка Тирано). А ведь я как раз и не геймер в привычном понимании (вряд ли есть много геймеров, которые не смогут отличить Киберпанк от Скайрима), да и книги тоже очень давно читал... Впрочем, я не актёр, так что, должно быть, не правильно судить по себе. 

Мне кажется, дело в привычке. Подавляющее большинство людей в сообществе анимешники и фанаты Японии, и новеллы без аниме-графики избегают по умолчанию (ведь даже в том же 428 и аниме-графика присутствует). Конечно, есть ещё 3Д ЦГ, фурри, всякие клоны КР и т.п.,но и это все явно не то. Пока подобный стиль графики не станет популярным, вряд ли он станет интересным массовой аудитории. Не думаю, что это так уж плохо - мне вот всегда больше нравилось читать именно новеллы, созданные автором, в первую очередь, для себя и на узкий круг людей. Всяких Сакур и Некопары хватает и без того. 

Не думаю, что композитор как-то с этим напрямую связан. Возможно, объявление составлено так, что не смогло заинтересовать людей, возможно, портфолио не впечатлило, возможно многих отпугивает как раз бесплатно сть - вероятно, для платных проектов бесплатные работники воспринимаются как нечто низкого качество по умолчанию, а для бесплатных - зачем кого-то искать, если в интернете и так полно всякой уже готовой бесплатной музыки?

Ankle_Sprained

#17
Цитата Хемуль ()
Раз хотя бы один, то уже не так плохо. Хотя мне это понять сложно - я всегда с интересом читаю то, к чему имел хоть какое-то отношение (вроде помощи при взломе движка Тирано).
Я не смотрю на эту ситуацию с позиции плохо-хорошо. Это всего лишь десять человек, большая часть которых не интересуется ни визуальными новеллами, ни Таиландом, ни моим лично творчеством. Я им благодарна уже за то, что согласились фотографироваться. Так-то читателей хватает, особенно на Стиме. С Анивизой не сложилось, да, но причины вполне ясны.

Цитата Хемуль ()
ведь даже в том же 428 и аниме-графика присутствует
Серьёзно? Не припомню что-то. А где она там? Мне казалось, вся новелла сделана на основе фото, а точнее, кадров из видео и собственно видео.

Кстати, есть же ещё FMV-квесты типа Phantasmagoria или Tex Murphy, причём их много. Поэтому у меня всегда презрение к фото вызывало недоумение: чем оно настолько хуже рисовки, чтобы поносить последними словами?

Цитата Хемуль ()
Пока подобный стиль графики не станет популярным, вряд ли он станет интересным массовой аудитории.
Невелика беда, если честно. Я не преследовала цель сделать нечто интересное для массовой аудитории. Есть два интересных лично мне сценарных приёма (причём неважно, в книгах они используются или в играх): во-первых, когда во взрослом произведении дети являются отрицательными персонажами или даже злодеями. Во-вторых, когда сюжет развивается во вроде бы обычном сеттинге, но в происходящем присутствует нечто странное, абсурдное и даже криповое, что заставляет игрока/читателя сомневаться в "нормальности" задействованных персонажей. На мой взгляд, подобных произведений прискорбно мало, но объясняется это во многом отсутствием интереса у потенциальной аудитории (то ли дело школьники или супергерои!). Поэтому "Чок-чок" и получилась настолько нишевой: судя по статистике в Стиме, из тех, кто её скачал, до конца читает около 10%, зато практически все отзывы хорошие (несмотря на графику и прочие особенности, свойственные бесплатным новеллам).

Цитата Хемуль ()
Возможно, объявление составлено так, что не смогло заинтересовать людей, возможно, портфолио не впечатлило, возможно многих отпугивает как раз бесплатно сть
Есть какая-то ирония в том, что люди предпочитают дженерик-музыку, когда существуют композиторы, готовые создавать уникальные треки под конкретную игру, притом бесплатно.  Я с ужасом представляю, насколько хуже стала бы моя новелла, не будь в ней данных конкретных музыкальных треков, и считаю, что мне дико повезло иметь под боком композитора.

Anouzer

#18
Лично у меня спрайты фотографиями вызывают физическую боль ещё со времён моих попыток пройти ночи в Чернавском. Но здесь, мне кажется, в этом есть какой-то определённый реалистический шарм. Обязательно настрочу отзыв, если успею пройти.

Хемуль

#19
Не сказал бы, что так уж не сложилось, все же отзывов под самой новеллой не так и мало (а ведь под многим другими их нет совсем), и тоже почти все положительные. Скорее дело в том, что в принципе нет какой-т устоявшецся площадке для неанимешных новелл. Есть novels.ru, но там, в основном, новеллы весьма посредсвенного качества, есть ещё всякие порносайты, но они тоже не годятся по очевидным причинам и, кажется, все. К сожалению, для многих новелла=аниме (или хотя бы 18+)по умолчанию. А тут новелла ещё и русская, а в сообществе полно русофобов. Действительно, новеллу не оценили на ВНДБ, где 3 оценки, и она идёт как так себе. С другой стороны, автор наиболее негативной оценки как раз оставил комментарий на Анивизе. https://vndb.org/v30765
На том же ВНДБ у 428 есть скриншот с аниме-графикой. https://s2.vndb.org/sf/51/116751.jpg Кроме того, у обоих авторов есть и полностью анимешные новеллы (и как минимум Фейт явно куда более популярен). То есть, возможно, в этом случае на популярности игры отразилось ещё и хорошо раскрученное имя. Если говорить про новеллы с фотками, то первое что мне приходит на ум - почему-то... Вот это. https://anivisual.net/stuff/15-1-0-3348 Из более адекватного есть Добро пожаловать в Омск или даже 6 Ночей в Чернавском, но и они почти все лежат на Складе. Возможно, потому что помимо непривычно с и люди ещё и считают, что фоткать просто, что это способ избежать поисков нормального художника и т. п. Хоть я и понимаю, что это не так, на самом деле. А так я и сам переводил новеллы с фотками - первую часть Вспышки. За упоминание квестов спасибо, надо будет глянуть. Но мне из такого, в первую очередь, вспоминает Soviet Unterzoegersdorf - интересны пример игры без русского, но с русской озвучкой. 

Это радует. Мне нишевые игры как раз нравятся сильнее всего. Тем более, сейчас обычно популярным становится такое... 

А ещё тут есть минус, когда одна и та же музыка оявляется в нескольких новеллах сразу. В итоге она и надоедает, и ассоциации могут возникнуть совсем не уместны. Но, видимо, людям просто лень искать кого-то, ведь бесплатных композиторов есть не очень-то много. Просто что-то нанунлить намного легче.

Ankle_Sprained

#20
Цитата Хемуль ()
Не сказал бы, что так уж не сложилось
Для неанимешной новеллы, которую изначально запихали на склад, а потом заминусили, вполне нормально сложилось. Могло быть лучше, но я сама виновата.

Цитата Хемуль ()
На том же ВНДБ у 428 есть скриншот с аниме-графикой.
И правда! Только я недавно перепроходила всю игру, и такого в ней не припомню. Возможно, это какое-то пасхальное яйцо либо ответвление, куда я не попала, но могу сказать точно: можно пройти всю новеллу и не увидеть в ней аниме-графики. И это не помешало игре стать культовой.

Цитата Хемуль ()
Если говорить про новеллы с фотками, то первое что мне приходит на ум - почему-то... Вот это. https://anivisual.net/stuff/15-1-0-3348
Спасибо, ознакомлюсь! Не слышала про такую новеллу. А вот 6 ночей в Чернавском читала, и считаю, что её автору стоит просто научиться качественно обрабатывать фото. Это же тоже можно делать совершенно по-разному.

Цитата Хемуль ()
Но, видимо, людям просто лень искать кого-то, ведь бесплатных композиторов есть не очень-то много. Просто что-то нанунлить намного легче.
Забавно, что такой шквал критики обрушивается на людей, которым лень искать художника, и при этом музыку можно использовать глубоко вторичную без риска быть обруганным. Хотя лично я готова прощать любую графику, даже самую убогую, и даже полное отсутствие звукового сопровождения, лишь бы в новеллах был достойный текст и сюжет. Это главное для меня как для автора и читателя. Поэтому "Чок-чок" это скорее книга, оформленная в виде визуальной новеллы. От классических новелл в ней практически ничего нет, разве что возможность получить разные концовки.

Цитата Anouzer ()
Лично у меня спрайты фотографиями вызывают физическую боль ещё со времён моих попыток пройти ночи в Чернавском.
Спрайты в Чернавском вызывают физическую боль и у меня. Дело не в собственно использовании фотографий, а в том, что обработаны они весьма коряво. Такое ощущение, что спрайты собраны из кусочков (голова отдельно, тело отдельно), притом сомнительного качества.

Хемуль

#21
Видимо, так. Но и в Стиме тоже есть скриншот с аниме-графикой. https://steamcommunity.com/sharedfiles/filedetails/?id=1515610282

Не уверен, что стоит ознакамливаться. Не берусь судить за качество фото, но вот сюжет в демке Тауна.... Примерно такого же уровня, как я и ожидал. А вообще на ВНДБ 1045 новелл с фонами фотками https://vndb.org/g433 145 новелл со спрайтами фотками. https://vndb.org/g427 и 4 новеллы вообще полностью состоящие из фотографий. https://vndb.org/g3440 Выходит, не так уж и это и редкость, тем более, что на ВНДБ еще и далеко не все есть новеллы. Хотя, в основном, там фотографии вроде бы не очень высокого качества, да и многие сами новеллы тоже, на первый взгляд, довольно трешовые.

Мне кажется, в 6 Ночах как раз изначально задумывалось, что скриншоты должны некое отторжение вызывать. По крайней мере, одного героя, у которого левая половина лица была от одного человека, а правая от другого я запомнил хорошо. Меня там куда больше раздражало огромное количество орфографических и пунктуационных ошибок в тексте.

Невольно вспоминается вот эта тема, где обсуждали деление на новеллы игры и новеллы-книги. Хотя, по-моему, не так важно, как это называть. Для меня как для читателя определение ВН больше техническое и как раз следование типичным канонам жанра скорее минус чем плюс. Так что только хорошо, что здесь нет такого. https://anivisual.net/forum/2-2599-1

Преположу, кстати, что дело в том, что фотки намного быстрее бросаются в глаза тем свободная музыку. Музыку можно заметить олько если специально смотреть титры (или где её обычно указывают?), либо просто случайно услышать что-то знакомое.

Ankle_Sprained

#22
Цитата Хемуль ()
Но и в Стиме тоже есть скриншот с аниме-графикой.
А ещё встречаются вот такие скриншоты: https://i.imgur.com/TVt37CM.jpg
428 Shibuya Scramble примечательна не только тем, что всех персонажей играют живые актёры, но и своей абсурдностью и довольно необычным юмором. При этом что-то не припомню, чтобы от неё было принято воротить нос. Хотя не удивлюсь, что это потому, что новелла не была переведена на русский, и о её существовании не в курсе те люди, что засирают новеллы на основе фото.

Есть ещё Chicken Police https://anivisual.net/stuff/2-1-0-2986 — не то чтобы шедевр, но однозначно интересное произведение.

Фото — это всего лишь инструмент, не хуже и не лучше рисовки или пиксельной графики. Если человек не умеет в фотошоп, то и результат будет не лучше, чем у начинающего художника. И кстати, насчёт экономии я не уверена: бюджет той же Shibuya сравним с бюджетом кинофильма, а это миллионы долларов.

Ну да чёрт с ними. Если говорить о "Чок-чок", то графика однозначно не является сильной стороной, но она выполнена человеком, который больше десяти лет работает в фотоиндустрии, из которых последние три зарабатывает на жизнь исключительно одним фотошопом. Уже хотя бы поэтому ничего ужасного в визуальном оформлении нет — разве что кому-то может показаться непривычно.

Цитата Хемуль ()
Музыку можно заметить олько если специально смотреть титры (или где её обычно указывают?), либо просто случайно услышать что-то знакомое.
На мой взгляд, музыка может играть в новеллах не меньшую роль, чем фото. Просто чаще всего этого не происходит: именно потому, что музыка никакая. Она не трогает сердце читателя и не оставляет следа в его душе, и это досадное упущение со стороны авторов. Музыкальное сопровождение может усиливать эмоциональное воздействие, причём ого-го как. На меня в своё время большое впечатление произвёл, например, саундтрек к The House of Fata Morgana (кстати, ещё одна новелла с довольно сомнительной графикой, особенно фонами — и ничего, многими считается одной из лучших).

Цитата Хемуль ()
Мне кажется, в 6 Ночах как раз изначально задумывалось, что скриншоты должны некое отторжение вызывать.
Не знаю, я плохо её помню. Точно помню, что плохо вычитанный текст отталкивал больше, чем графика.

Хемуль

#23
Не думаю, что её захейтят. Обычно принято ругать именно русские новеллы, а японскими восхищаться просто потому, что они японские, ведь жанр зародился именно там. С реальными актёрами мне ещё вспоминается Duskwood. Это больше текстовый квест чем новелла, зато там даже полноценные видеовставки есть. А так я лично тоже ничего плохого в этом не вижу, так как, на мой взгляд, чем необычные тем лучше (разумеется, в разумных пределах). 

Ну да, соглашусь. Музыку часто добавляют просто до галочки, хотя, например, в БЛ это просто лучшее, что есть в новелле. А ещё большую роль могут играть звуки, какие-то голоса и т. п. Но такое в новеллы обычно не очень много добавляют. 

Да, меня тоже. Хотя при этом сюжет очень интересный в игре.

Anouzer

#24
Не, в западных новеллах плохо смотрится аниме. Здесь свои истории, а своим - историям своя графика. Ну и главное, конечно, история, это хоть и визуальная, но все-таки новелла. Если в Чок-Чоке будет в итоге хороший сюжет, то я обязательно оставлю хороший отзыв и буду следить за творчеством автора. Допройду завтра.

Хемуль

#25
И все же все наиболее известные западные новеллы тоже имеют аниме-графику. Так что для большинства она лучше (а я отношусь к меньшинству).

Ankle_Sprained

#26
Цитата Anouzer ()
Если в Чок-Чоке будет в итоге хороший сюжет, то я обязательно оставлю хороший отзыв и буду следить за творчеством автора.
Мне сложно судить, хороший сюжет или нет. Он не классический, и это для некоторых читателей становится своего рода разочарованием. Люди ждут обычного развития ситуации: герои объединяются и превозмогают, преодолевают, и наконец побеждают зло (а зло оно такое зло, что уххххх!), и в итоге любовь, и хэппи енд, и все жили долго и счастливо. В "Чок-чок" такого нет, но на мой взгляд, это скорее плюс, чем минус.

hyppocampus

#27
Цитата Ankle_Sprained ()
Но я всё равно не понимаю, почему при наличии таких признанных шедевров как 428 Shibuya Scramble, новеллы на основе фото так порицаются у нас. Каждый второй русскоязычный отзыв на Чок-чок (притом хвалебный) так или иначе проходится по графике.
Ядреный коктейль из любви к канонам, привычки и банального снобизма.
За это даже Орику относительно недавно пытались порицнуть, и даже довольно успешно.
По-моему, глупость абсолютная, лишь бы было красиво, уместно и атмосферно.

А съезде попробую отписаться, хотя очень подробно не обещаю: времени перечитывать нет, конкретика уже немного подзабылась, хотя общие впечатления свежи.
Вас как лучше: бескомпромиссно громить, сдержанно хвалить или отчаянно рекламировать?
put a doll inside a doll

makazaki_tohoya

#28
Цитата hyppocampus ()
Вас как лучше: бескомпромиссно громить, сдержанно хвалить или отчаянно рекламировать?

А я думал, что это зависит от гонорара. nmda

hyppocampus

#30
makazaki_tohoya, ну вообще да, но в последнее время авторы обычно все сразу сами понимают.

Добавлено (29.09.2021, 22:19)
---------------------------------------------
Цитата Хемуль ()
Разве в Шагах были фото?
Не в шагах, до них еще была новелла в конкурсе про память.
Сообщение отредактировал hyppocampus - Среда, 29/Сен/2021, 22:19
put a doll inside a doll
Форум о визуальных новеллах » Для всех » Новельный клуб » Съезд 46. Чок-Чок, зубы на крючок (Ура!)
  • Страница 2 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск: