• Страница 3 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 7
  • 8
  • »
Модератор форума: Хемуль  
Форум о визуальных новеллах » Для всех » Новельный клуб » Пятый съезд. Тульпа:игры воображения (Мини-юбилей клуба!)
Пятый съезд. Тульпа:игры воображения

makazaki_tohoya
Дата: Вторник, 05.11.2019, 21:24 | Сообщение # 31
Проверенный
Сообщений: 763
Награды: 8
Цитата Aspote ()
Вот это, кстати, ошибка, первое, что делает каждая новая идеология — переписывает словарь.

А у нас тут новая идеология?
Цитата Aspote ()
Мир не прогибается, я в этом, как и в любом другом вопросе позиций солипсизма не придерживаюсь.

Речь шла о мире в произведении. Так что и причём тут солипсизм неясно.
Цитата Aspote ()
Вы удивитесь, но существует достаточно убедительная теоретическая база литературной критики, и мнение, что что-то является или не является "псевдофилософией" требует доказательной базы внутри её категорий (а не в категориях "я так вижу"). Почему-то этот момент — качества доказательной базы — доморощенными критиками, в том числе на анивижуале, постоянно упускается. В качестве иллюстрации, кстати, часто приводят, скажем, высказывания какого-то критика, что тот (какой-нибудь знаменитый писатель), мол, был графоманом, а тот бездарем, но тут, как и у меня с Миртом, нужно чётко понимать, на какой полке это всё находится.

Возможно, проблема в том, что ты, почему-то, считаешь, что т.н. "критик с анивижуала" должен придерживаться правил литературной критики(как до этого - правил полемики), хотя он никогда и не претендовал на звание "критика литературного", а просто взял и накатал свой отзыв или коммент. С чего вдруг, например, няшкоту добиваться признания кого-либо с соответствующим образованием, если он просто хочет и пишет статьи, что нравятся народу и заходят?
Я бы, кстати, с большим удовольствием, коль мы заговорили об этом, взглянул бы на пример обоснования, что какое-то "размышление" с Тульпы есть псевдофилософия на основе теоретической базы и внутри категорий литературной критики.


Сообщение отредактировал makazaki_tohoya - Вторник, 05.11.2019, 21:29

Aspote
Дата: Вторник, 05.11.2019, 21:52 | Сообщение # 32
Друг сайта
Сообщений: 327
Награды: 7
Цитата makazaki_tohoya ()
А у нас тут новая идеология?
Я говорю об историческом процессе.

Цитата makazaki_tohoya ()
Речь шла о мире в произведении. Так что и причём тут солипсизм неясно.
Ранее я говорил, что автор должен быть честен по отношению к реальности. Любое произведение тем или иным способом отражает реальность, если автор меняет мир в произведении согласно своим хотелкам, и он не честен перед собой, а просто пытается протолкнуть какую-то свою идею, то не происходит того, что в литературоведении называется диалогом. Что это такое: читателю предлагается некое явление действительности и то, что о нём думает автор. Причём это явление должно быть описано достоверно и, повторюсь, честно. Самый простой пример вранья — приснопамятная линия Рэй в Звёздных Войнах: ты не веришь персонажу и сценарию, потому что он не отражает никакой реальности, а просто "ну, давайте Рэй всех победила, потому что она, кароче, суперджедай, окда?". Т.е. не важно, что у тебя: реализм, фэнтези или космоопера — каков бы ни был мир, мысль, которую ты доносишь посредством него, должна быть взята из реальности. Если ты меняешь правила, то обсуждать нечего, потому что тут уже не тезис (факт) — аргумент (с которым читатель вправе не соглашаться), а сплошной самообман, когда автор разговаривает сам с собой, отсюда — отсутствие диалога. Надеюсь, понятно изложил.

Цитата makazaki_tohoya ()
"критик с анивижуала" должен придерживаться правил литературной критики
Или "критик" или не придерживаешься, что-то одно. Назвался критиком — полезай в кузов, в противном случае, если уж мы упомянули словари, ты, максимум, как щас говорят "обзорщик") В другом месте уже была жаркая дискуссия на тему удельного веса мнения, так вот, повторюсь, любому автору была бы ценнее рецензия на его творчество, написанная кем-то, кто что-то из себя представляет в области или хотя бы знает, о чём говорит. Это же касается любого читателя, который действительно хочет узнать что-то о произведении. Понятно, что если читателю достаточно потыкать отомэ, чтобы удовлетворить простейшие потребности, то тут нахуй не нужна глубокая критика, как бы, что рассматривать-то? Но если мы хотим повышать планку, то и требования к критике тоже возрастают. По этой же причине, кстати, нет смысла искать философию в Тульпе — это не тот случай, когда надо включать Белинского: не нужно стрелять из пушки по воробьям)

makazaki_tohoya
Дата: Вторник, 05.11.2019, 22:03 | Сообщение # 33
Проверенный
Сообщений: 763
Награды: 8
Цитата Aspote ()
Я говорю об историческом процессе.

А я нет(
Цитата Aspote ()
Ранее я говорил, что автор должен быть честен по отношению к реальности.

Я верно понял, что ты отрицаешь утверждения психологии и дисциплин повыше о том, что от мировоззрения, скажем так, человека зависит что и как он пишет и, вообще, как воспринимает мир?
Цитата Aspote ()
любому автору была бы ценнее рецензия на его творчество, написанная кем-то, кто что-то из себя представляет в области или хотя бы знает, о чём говорит.

Ну ты вроде и сам не особенно придерживаешься методов литературной критики, по крайней мере, судя по форме. Так что разница на первый взгляд между тобой и критиком с анивизы не особенно очевидна, прямо скажем, по крайней мере для незнакомого с тобой даже в формате клуба человека.

Хемуль
Дата: Вторник, 05.11.2019, 22:06 | Сообщение # 34
Друг сайта
Сообщений: 4613
Награды: 20
Любопытно, кстати, проследить за тем, как вопрос качества игры ушёл в сугубо философско-мировозренческую плоскость. Но спасибо, было интересно почитать эти рассуждения, хоть я и не все в них понял. А в плане критики, мне кажется, новеллы может критиковать каждый, ведь соответствующего образования в этой сфере пока что ни у кого нет (есть литературные или музыкальные критики или, но вот про игровых или, тем более, визуально-новельных я как-то ничего не слышал). Ну, и не очень ясно, где пролегает граница между собственно критикой и не критикой (рецензий, мнением, комментарием, впечатлениями, обзором?) . В области наличия лингвистического образования? Соответствующей компетенции? Цели критики (помочь автору, самоутвердиться за его счёт)? Или же что-то иного рода? Вот, скажем, пан Бабочка, очевидно, критик. Условный Ласло, вероятно, нет (или да?) А, например, няшкотик?

makazaki_tohoya
Дата: Вторник, 05.11.2019, 22:13 | Сообщение # 35
Проверенный
Сообщений: 763
Награды: 8
Цитата Aspote ()
По этой же причине, кстати, нет смысла искать философию в Тульпе — это не тот случай, когда надо включать Белинского: не нужно стрелять из пушки по воробьям)

Я огорчён. Я наделся ты покажешь мне этот расхваленный метод и я смогу попытаться на его основе раскритиковать уже классику, а при неудаче - признаю, что ты прав. Ну не хочешь, давай я тебе расскажу, как я бы доказывал, что нечто "псевдофилософия":
1. Открыл бы словарь Ожегова, изучил бы определение и отметил для себя его характерные черты.
2. Начал изучать текст новеллы, размышлений и т.д. и т.п. на наличие этих черт.
3.1 Если всё совпало, если под определение подошло - значит и правда "псевдофилософия". Занавес.
3.2 Если не совпало, значит псевдофилософии нет или я плохо искал. В любом случае, надо баиньки.
Но есть ещё такой прикол, что "псевдофилософия" очень абстрактный термин. Типа, ложная философия. Но соль в том, что из самой по себе философии давным давно отделилась куча областей. И многие вещи, которые мы называем "философствованием", просторечно, типа, природа там добра и зла, любви, трусости и т.п. - это уже из области психологии и выше, а философия тут не причём. А значит и псевдофилософией это назвать нельзя, по науке. Как-то так. Так что не знаю как в обосновании тут помогла бы литературная критика с её теоретической базой.


Сообщение отредактировал makazaki_tohoya - Вторник, 05.11.2019, 23:03

Хемуль
Дата: Вторник, 05.11.2019, 22:16 | Сообщение # 36
Друг сайта
Сообщений: 4613
Награды: 20
Сомневаюсь, что сей термин имеется хоть в каком-то словаре. Мне кажется, он имеет ярко выраженный разговорный характер, от чего каждый его использующий, во многом, подразумевает в нем что-то свое.

MilenaOlivson
Дата: Вторник, 05.11.2019, 22:19 | Сообщение # 37
Разработчик
Сообщений: 167
Награды: 7
Добрый вечер элитарному клубу, разрешите робко присесть у вашего камина.
В общем, я недовольна результатом опроса и предпочла бы любую другую новеллу. Тульпа меня не устраивает по двум причинам. Первая: я уже читала эту новеллу когда-то давно. Вторая: она мне не понравилась.

Я начала читать тульпу в рамках знакомства с РуВН. Вот решила, что нужно "знать наших", и начала читать то, что лучше всего оценивают. Так я познакомилась и с БЛ, кстати. Обе эти новеллы мне кажутся равными по уровню: и там, и там есть определённые фишки и сильные стороны, но общее впечатление - ниже среднего. И мне абсолютно не хотелось писать отзыв на тульпу, потому что это будет явно отрицательный отзыв, а я не люблю такое делать.

Интерфейс - хз почему, но наполовину нерабочий, а ведь достаточно было его не трогать и оставить стандартным, чтобы всё работало. Графика... Ну, 50/50. Персонажи выглядят хорошо (на мой вкус), а вот их позиционирование немного странное. Например, спрайт еот обрезан так, что девушка выглядит выше её парня. Фоны и постеры аматорские, мыльные, но что-то в них есть. По крайней мере, рисовка была достаточно симпатичной, чтобы я не дропнула новеллу из-за графики. Но даже профессиональный арт и приятный интерфейс не спасли бы этот _текст_. Не люблю писать плохое, ох, тяжело даётся любая негативщина, особенно про коллег, но раз уж вписалась - стараюсь говорить прямо и честно.

Сюжет мне обсуждать сложно. Да, дешёвые твисты, да, довольно наивно, но в общем и целом - вроде и неплохо. Тема интересная, атмосфера присутствует. Сюжет из тех, что могли бы меня заинтересовать. Но к этому сюжету было очень, очень тяжело продраться через _текст_. Уж я-то знаю толк в странной стилистике, но даже я страдала, когда это читала. С самого начала, уже с первого монолога главгера, можно набрать пару десятков фраз, которые непременно нужно переписать. Мёртвые диалоги, мёртвые описания, мёртвые эмоции, тавтологии через фразу, неправдоподобность, графомания, графомания, графомания. Возможно, хороший редактор мог бы исправить положение, но тогда проще взять другого писателя.

Прошу прощения за резкость, очень надеюсь, что на следующем съезде я захочу написать (и напишу) полный восхищения отзыв. Слава РуВн!


Новелла "Мирт"
Новелла "Pie O'clock!"
Мои картинки


Сообщение отредактировал MilenaOlivson - Вторник, 05.11.2019, 23:08

makazaki_tohoya
Дата: Вторник, 05.11.2019, 22:50 | Сообщение # 38
Проверенный
Сообщений: 763
Награды: 8
Цитата MilenaOlivson ()
В общем, я недовольна результатом опроса и предпочла бы любую другую новеллу. Тульпа меня не устраивает по двум причинам.

Это кстати толкает на мысль, а всё ли у нас как надо идёт? Ну вот мы рассмотрели 5 новелл. Из них только Мирт был и закончен(как проект), и одновременно признан годным, при этом выбран он вовсе не голосованием. Всё остальное, в той или мной мере, проходилось через силу. Ну или забрасывалось где-то на старте или середине. То ли это, что клубу нужно? Или неважно и мы должны проходить всё, что народ пожелает? Может внеочередной съезд? Может ещё что-то придумать? Ну вот выношу этот вопрос на суд трщ-й.


Сообщение отредактировал makazaki_tohoya - Вторник, 05.11.2019, 22:53

MilenaOlivson
Дата: Вторник, 05.11.2019, 23:20 | Сообщение # 39
Разработчик
Сообщений: 167
Награды: 7
Я за то, чтобы рассматривать законченные проекты, желательно свежие и не переводные. Думаю, проблемой может стать то, что они в основном платные :) Лично я предоставила бы ключи от Мирта всем желающим, если бы такие нашлись. Возможно, другие разрабы тоже захотят поделиться ключами с клубом, а если нет - бесплатных проектов тоже завались, я попробую собрать приличные бесплатные РуВН последних месяцев к следующему опросу. Могу и постримить на следующем съезде, если это кому-то поможет познакомиться с выбранной новеллой.

Новелла "Мирт"
Новелла "Pie O'clock!"
Мои картинки

Gremlin12
Дата: Вторник, 05.11.2019, 23:26 | Сообщение # 40
Проверенный
Сообщений: 324
Награды: 6
Цитата makazaki_tohoya ()
Перед нами Тульпа: Игры воображения. Игра, что заставила меня немножко окунуться в тульповодство, чтобы понимать о чём идёт речь. Ну и теперь я знаю как быстро, бесплатно, без регистрации и смс найти добрую, заботливую, верную и понимающую девушку.
Хе, а я как-то сидел в чате с тульповодами и они там общались от лица своих тульп...
Почитал отзыв Маказаки и открыл спойлеры, чувство, что этот обзор вышел даже интереснее, чем сама ВНка... Посмотрю ещё стрим теперь, если найду ссыль на канал(пора уже добавить в закладки). После отзывов думаю, а стоит ли вообще читать, если в основном читать не советуют. Игру скачал, но не знаю, буду ли в ближайщие дни ее читать, просто пока что не до этого, но потом, даже если съезд закроется, напишу отзыв просто для галочки. А стрим посмотреть можно на расслабоне в качестве более легкого развлечения, как бы между делом.

Gremlin12
Дата: Вторник, 05.11.2019, 23:29 | Сообщение # 41
Проверенный
Сообщений: 324
Награды: 6
Цитата MilenaOlivson ()
желательно свежие и не переводные
То есть от русских разрабов или на английском языке?

makazaki_tohoya
Дата: Вторник, 05.11.2019, 23:36 | Сообщение # 42
Проверенный
Сообщений: 763
Награды: 8
Цитата Gremlin12 ()
Посмотрю ещё стрим теперь, если найду ссыль на канал(пора уже добавить в закладки)

Я там тему Оглавление раздела постоянно обновляю. Так вот, там есть все ссылки на все отзывы. В том числе и на ролики с ютуба. Находишь нужный съезд, открываешь спойлер О съезде и кликаешь на уменьшенную аватарку его участника.

MilenaOlivson
Дата: Вторник, 05.11.2019, 23:37 | Сообщение # 43
Разработчик
Сообщений: 167
Награды: 7
Цитата Gremlin12 ()
То есть от русских разрабов или на английском языке?
От русскоязычных разрабов, конечно. Нужно поддерживать отечественного производителя.


Новелла "Мирт"
Новелла "Pie O'clock!"
Мои картинки

Хемуль
Дата: Среда, 06.11.2019, 00:05 | Сообщение # 44
Друг сайта
Сообщений: 4613
Награды: 20
Предложение принято. Лично я против, так как: 1. Демо-версии рассматривать бывает полезно, так как на данном этапе критика сможет помочь автору что-то изменить в ещё не полных проектах. 2. Новые проекты скорее всего и так многие пройдут, а вот старые - сомневаюсь. 3. Лично мне, в основном, бесплатные проекты кажутся намного интереснее платных, поскольку в них больше творчества и меньше бизнеса.  4. Обсуждение зарубежных проектов может существенно помочь переводчику, как это было в случае с Амбрэ и со мной. 5. Даже сейчас, безо всяких ограничений дельных предложений для съезда не очень много, а так есть риск, что они исчезнут совсем. 6 Не очень понятно, как тогда выбирать рассматриваемую новеллу, поскольку далеко не факт, что все мы здесь сойдёмся во мнении по этому вопросу, как это было в случае с Миртом. 7. Платный Мирт решили обсудить ровно два человека, а бесплатную Амбрэ четыре, при том, что изначально было ясно, что это даже более своеобразный проект. 8. Лично я вот хотел скачать пиратку, но, к вашему счастью, Мирт ещё не спиратили. Мне за это немного стыдно, и не очень хотелось бы множить пиратство.

Как-то так. Но, если большинство панов согласятся с этим предложением, то ничего не буду иметь против. Стримам клуб, конечно, тоже всегда рад. Гремлину новеллу всё же рекомендую прочесть, вдруг ему, как Маказаки, понравится. Но, что отзыва можно не ждать, понятно, спасибо. Ну, и, тоже извините, если что-то из этих доводов прозвучало слишком резко, это просто моё мнение и не более того. Также благодарю пана Маказаки за выкладку стрима другого пана.

П. С. Как это ни забавно, но для следующего съезда я бы предложил ria pc game. Он как раз бесплатный лишь отчасти, отечественный, выпущен не давно, и на его счёт мы все будем подходить со столь заниженными ожиданиями, что, возможно, он нас приятно обрадует.

makazaki_tohoya
Дата: Среда, 06.11.2019, 00:55 | Сообщение # 45
Проверенный
Сообщений: 763
Награды: 8
Цитата Хемуль ()
Гремлину новеллу всё же рекомендую прочесть, вдруг ему, как Маказаки, понравится.

Ну "понравилась" наверное это несколько громко. Хотя я её хорошей назвал... Ну она справляется со своей целью и дала мне дозу меланхолии в кровь. Что не снимает вопрос того, зачем нечто такое вообще проходить. Это сильно на любителя.
Ну и мнения по пунктикам:
1. От демок после одного игрового дня Лоста мне хочется отказаться.
3. Субъективно.
4. Да.
5. А я боюсь, как бы мы просто не сгорели.Ну, типа, заставляли меня читать плохие книги и мне надоело их читать - уйду из клуба.
7. Это очень странный момент. В принципе. И он поднимает другой интересный вопрос.


Сообщение отредактировал makazaki_tohoya - Среда, 06.11.2019, 01:06
Форум о визуальных новеллах » Для всех » Новельный клуб » Пятый съезд. Тульпа:игры воображения (Мини-юбилей клуба!)
  • Страница 3 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 7
  • 8
  • »
Поиск: