• Страница 7 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • »
Модератор форума: Хемуль  
Форум о визуальных новеллах » Читательский клуб » Новельный клуб » Пятый съезд (Мини-юбилей клуба!)
Пятый съезд

Хемуль
Дата: Воскресенье, 10.11.2019, 16:02 | Сообщение # 91
Друг сайта
Сообщений: 1572
Награды: 10
Собственно, в этом и заключается разница между точными и гуманитарным науками, разве нет?

Боюсь, что как раз объективная самооценка.

Ну, и мой отзыв ждите сегодня вечером, хоть я и не успею, вероятно, пройти до конца.

Katruna
Дата: Воскресенье, 10.11.2019, 16:08 | Сообщение # 92
Проверенный
Сообщений: 371
Награды: 5
Цитата Хемуль ()
Собственно, в этом и заключается разница между точными и гуманитарным науками, разве нет?

Пожалуй да) искусство и творчество оно такое, его очень трудно судить объективно)
Можно выделить какие-то параметры, как я стараюсь делать и судить по ним. Но это все равно не даст ответ, на 5+ сделано произведение или на 2. Потому, что для кого и такая новелла будет хороша, а для меня, увы, это не так.


Художник в душе и в жизни
Дракон в душе и в жизни

makazaki_tohoya
Дата: Воскресенье, 10.11.2019, 22:26 | Сообщение # 93
Проверенный
Сообщений: 365
Награды: 4
Цитата Хемуль ()
Боюсь, что как раз объективная самооценка.

Я думаю, что ты как раз на том этапе, когда что-то ещё можно исправить без титанических усилий. Хотя это не тема для публичного обсуждения, в отличии от того, как я питаюсь, как сплю и от чего возбуждаюсь(привет, Aspote!) Эмн... получилось как-то двусмысленно(
Цитата Хемуль ()
Собственно, в этом и заключается разница между точными и гуманитарным науками, разве нет?

В гуманитарных тоже есть чёткие термины и понятия.
Цитата Katruna ()
Потому, что для кого и такая новелла будет хороша, а для меня, увы, это не так.

Разве увы? В данном случае, оставшись в гордом одиночестве, именно я должен чувствовать себя неудобно и скромно прятать чемодан, полный бумажек с картинками, что мне до отзыва занесли, в подпол, куда-то рядом с чемоданами от авторов Мирта и Лоста.

Хемуль
Дата: Воскресенье, 10.11.2019, 22:39 | Сообщение # 94
Друг сайта
Сообщений: 1572
Награды: 10
Все, через пару часов ждите мой отзыв. По поводу гуманитарных наук соглашусь и по поводу второго пункта тоже, просто ныть, к сожалению, куда проще, чем действительно что-то делать. Но это уже, конечно, не по теме.

Katruna
Дата: Воскресенье, 10.11.2019, 22:44 | Сообщение # 95
Проверенный
Сообщений: 371
Награды: 5
Цитата Хемуль ()
В гуманитарных тоже есть чёткие термины и понятия.

Это да, те же академические правила рисунка. Там все оч четко и просто...
Но сейчас всем на это насрать, все их посылают подальше =_=
(а как же меня..прости..шпыняли по тем правилам в универе ХЪ)


Художник в душе и в жизни
Дракон в душе и в жизни

makazaki_tohoya
Дата: Воскресенье, 10.11.2019, 23:10 | Сообщение # 96
Проверенный
Сообщений: 365
Награды: 4
Цитата Katruna ()
Но..не уверенна, что оно так и вышло.

Всё окей. Главное, чтобы тебе было интересно делиться своими мыслями с клубчанами. Как и всем остальным участникам клуба, впрочем. Конечно, кроме пана Бабочки, который на этом съезде, согласно утверждённому сценарию, мой кровный враг.

makazaki_tohoya
Дата: Воскресенье, 10.11.2019, 23:24 | Сообщение # 97
Проверенный
Сообщений: 365
Награды: 4
Цитата Хемуль ()
По поводу гуманитарных наук соглашусь и по поводу второго пункта тоже, просто ныть, к сожалению, куда проще, чем действительно что-то делать.

Я это говорю не из желания показаться умным. Хемуль, ты нам нужен. Борись!
Вот тебе мотивация:

Хемуль
Дата: Воскресенье, 10.11.2019, 23:30 | Сообщение # 98
Друг сайта
Сообщений: 1572
Награды: 10
Спасибо, мне уже тогда коллаж понравился! Жаль, что на форуме нельзя оценить посты, как в  комментариях :-)

Хемуль
Дата: Понедельник, 11.11.2019, 04:49 | Сообщение # 99
Друг сайта
Сообщений: 1572
Награды: 10
В общем, отзыв, писанный вместо сна, кровать, четыре утра. Все для Клуба!

До конца я, как уже было упомянут, не прочёл, но все же как-то подводить и задерживать своих соклубников не хочу. А теперь по теме.

С чего бы начать? Пожалуй, с текста. Как уже было замечено и не раз, он как-то не очень. Много всяческих ошибок (хоть я и не лингвист), есть какие-то нагроможденные конструкции, откровенные ляпы (уже вылетвшие у меня из памяти, поэтому должны пример привести немогу) и т. д. Но все это не критично, и, в целом, не очень заметно, думаю, если бы не мнения всем известного пана, я бы не предал им особого значения. И все же количество редакторов и тестеров, проглядевших все эти ошибки, меня несколько удивляет. Зато шрифт реально очень классный и удобочитаемый, за него автору моё почтение, не напрягая глаза глядеть на него можно.

Графически мне очень понравились фоны, они, на мой взгляд просто прекрасно вписываются в атмосферу новеллы, особенно выбор мрачной цветовой гаммы пришёлся донельзя кстати. Спрайты и сценки, с одной стороны тоже очень в тему, а с другой, какие-то очевидные огрехи бросались в глаза даже не сведущему во всем этом мне ( непропрциональнально большая голова Луны, странно лежащая рука Андрея и т. д) Но и это я бы опять же не заметил, если бы до меня не упоминали. В целом, художник (или сам автор?) - молодец, создать какой-то свой стиль в подобного рода вещах кажется мне не очень легко затеей, особенно сохранив при этом некоторую анимешность.

Музыка мне очень понравилась. И сами треки (если здесь это слово, конечно, применимо) интересные и запоминающиеся, и срежессированы они тоже очень неплохо. Жаль только, что она, как мне показалось, явно не своя и, к тому же, запакована. Надо будет все де открыть rpa архив и посмотреть, больно уже интересно, откуда были позаимствованы все эти мелодии.

Есть ещё несколько вопросов по технической составляющей. Лично меня очень удивило наличие в файлах игры трейсбека (автор забыл его удалить?), указание в главном меню лицензии (игра же бесплатная, разве нет?) и т. д. Отсутствие нормального полноэкранного режима для ноутбука тоже неприятно удивило, хоть тут и сам движок виною, а вовсе не автор. Ну, и стандартное меню Ренпи - это, по-моему, скучно, могли бы и что-то пооригинальнее придумать, а тем более в такой игре (сразу же вспомнилась демка Сердебиения).

Что до самой игры, то Маказаки вовсе не одинок в своем её одобрении. Лично я считаю, что она прохождения одназночно стоит, даже вопреки куче крови (сцена с порезанный горлом в самом начале до сих пор не выходит у меня из памяти), некоторым не самым логичным моментам в сюжете (о них уже писали достаточно, одна только мать, на фоне своей психиатрии не замечающая, что её сын употребляет и не ходит в школу, чего стоит) и даже сомнительно психическое здоровье автора (не уверен, что он сам никогда не пытался завести тульпу, ибо я сомневаюсь, что такое мог написать здравомыслящий человек). И все же, некоторая схожесть протогониста со мной (хоть у меня и даже близко нет подобных проблем, слава богу, все прекрасно и с родителями, и со здоровьем), общая депрессивность сюжета (в чем-то близко моему теперьшнему состоянию, не люблю оторванную от жизни вселённую, как в Лосте), скудность познаний в области лингвтики и изобразительное искусства, низкая планка вкуса (как уже было отмечено) и т. д. однозначно вызвали у меня симпатию. Особенно мне понравились твисты во времени (хоть местами они и были слегка, на мой взгляд, избыточным, препятсвуя пониманию сюжета), а также полная непредсеазуемусь сюжета, когда в начале даже близко не ждёшь чего будет в конце (в отличии, например, от преслувотого БЛ с его вечным хентаем и романтикой, хоть и там было несколько не обычных концовок, и других однотипных и не только гаремников). И, кстати, скримеры, в отличии от большинства хорроров тут аыдались очень необычными и реально пугающими, хоть это вроде и не совсем хоррор.

Ещё очень хотелось бы отдельно отметить множество отсылок (нет, не аниме-девочек и тульп) сразу же зародившихся в моей голове. Это ассоции и с Добро пожаловать в Омск (мрачности и наркотики), и с Рашн Хоррор Стори (очень похожая атмосфера крайней безысходности, и с Не иди на риск (парень оттуда чем-то кажется сходим со здешним протоганистом), и с Давлением воздуха (там тоже почти про Тульпу, но уже на почве одних только наркотиков, а не несчастной любви), и со Вселенной Демонолога (я сам не пойму почему), и даже с ДДЛК (спирали времени и неожиданные твисты чем-то похожи, не говоря уже о сходной роли в сюжете самих Луны и Монике, и ещё много с чем, но что-то пора уже спать, а не отзыв в пять утра писать.

Подводя итог, хочется отметить, что хоть это игра и, конечно, на любителя, но я, все же, в силу своей крайне малой компетенции во многих вопросах, этим любителем, однозначно, оказался. Игру обязательно допройду до конца, но вот писать об этом здесь, вероятно, не стану так как думается, и этого маленького отзыва (маленького по сравнению с отзывом Маказаки) будет вполне достаточно. И так, есль ли ещё желающие отписаться? Или же съезд уже можно закрывать и, кому выдадим медальки, дружно решать?

Katruna
Дата: Понедельник, 11.11.2019, 08:45 | Сообщение # 100
Проверенный
Сообщений: 371
Награды: 5
Цитата Хемуль ()
И все же количество редакторов и тестеров, проглядевших все эти ошибки, меня несколько удивляет.
Кстати да, учитывая этот момент- возникает вопрос, неужели читавшие это произведение люди, не замечали таки откровенные косяки текста?
Либо они не замечали это, ввиду своей безграмотности, либо просто не обращали внимание, мол бесплатный проект, зачем париться..но все равно..это как минимум странно ..
Цитата Хемуль ()
Отсутствие нормального полноэкранного режима для ноутбука тоже неприятно удивило, хоть тут и сам движок виною, а вовсе не автор.
Мдэ..меня порядком это нервировало.. т.к. экран у меня с большим разрешением, сама новелла открывалась, в лучшем случае на 1/5 экрана, а в полноэкраном формате- графика становилась еще более размазанной..в итоге сидела и пучила глаза в маленьком формате, т.к. в таком виде, хотя бы текст не расплывался так адски, как в полном формате.


Художник в душе и в жизни
Дракон в душе и в жизни

Хемуль
Дата: Понедельник, 11.11.2019, 10:12 | Сообщение # 101
Друг сайта
Сообщений: 1572
Награды: 10
Если они не хотели парится, то зачем тогда, вообще, браться за игру? Ну, и дело даже не в разрешении, аа в том, что, например, у меня интерфейс с текстом попросту вылезла за пределы экраны, то есть читать в полноэкранном режиме я особо и не имел возможности.

Katruna
Дата: Понедельник, 11.11.2019, 10:39 | Сообщение # 102
Проверенный
Сообщений: 371
Награды: 5
Цитата Хемуль ()
Если они не хотели парится, то зачем тогда, вообще, браться за игру?

Как-никак, это все же опыт, пусть и не очень положительный, но опыт.
Я считаю, что бы понять как делать хорошо, порой надо посмотреть/почитать далеко не самые успешные новеллы. 
Я для себя подмечаю те вещи, которые в своих работах буду избегать. Ведь, учиться на своих ошибках - это хорошо, а на чужих- лучше. (надеюсь не очень жестоко это прозвучит)

+ когда уже больше половины было прочитано, как-то уже было обидно бросать чтение на пол пути, как я сделала с Миртом.
Там просто сложилось так, что ппц не во время было, и времени на чтение тупо не было. А Мирт оказался весьма объемным по чтению проектом. Я к нему обязательно вернусь, но когда будет больше свободного времени.


Художник в душе и в жизни
Дракон в душе и в жизни

Хемуль
Дата: Понедельник, 11.11.2019, 12:31 | Сообщение # 103
Друг сайта
Сообщений: 1572
Награды: 10
Ой, париться, конечно. Но так в принципе, верно, не зря же мы, в конце концов, создали этот клуб? Но тестеры, все равно, могли бы и получше постараться.

Хемуль
Дата: Понедельник, 11.11.2019, 14:41 | Сообщение # 104
Друг сайта
Сообщений: 1572
Награды: 10
Ещё, кстати, забыл упомянуть про отсутствие кнопок меню в интерфейсе, что в новых версиях андроида (на который тоже есть версия), может оказаться весьма критичным, поскольку привычная кнопка Квадратик вместо вызова меню там отдана системе. То есть, выходит, что игру никак не сохранить (благо там есть функция автозагрузки), не пропустить (учитывая наличие в конце выбора, это довольно существенно) и т. д. Радует только то, что скачал себя новеллу на ноутбук, а не на телефон, как, к слову, сперва и собирался поступить.

Katruna
Дата: Понедельник, 11.11.2019, 16:13 | Сообщение # 105
Проверенный
Сообщений: 371
Награды: 5
Я так понимаю, что больше никто не будет отписываться по новелле.
Наверное, можно закрывать этот съезд и начинать новое голосование )


Художник в душе и в жизни
Дракон в душе и в жизни
Форум о визуальных новеллах » Читательский клуб » Новельный клуб » Пятый съезд (Мини-юбилей клуба!)
  • Страница 7 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • »
Поиск: