Итак, я немного припозднилась со своим отзывом, но надеюсь, хуже от этого он не станет.
Для начала, небольшая предыстория. так сказать.
Свое знакомство с РУВН я начала в бОльшей части с новелл первых двух конкурсов Анивижуал контест и тремя новеллами этого прекрасного дуэта. Для меня, они почти сразу стали эталоном качества среди РУВН.
Сейчас, прошло наверное уже года как 3, как я впервые познакомилась с творчеством дуэта. На данный момент, я до сих пор очень люблю все их новеллы, но вот ремастер двух отомэ новелл для стима- увы, мне не так нравятся, как их ранние бесплатные версии. В первую очередь из-за смены рисовки художницы. Рисовка стала с уклоном в аниме стилистику, если до этого, это было нечто самобытное и действительно уникальное (имхо). Ну и уход дуэта из РУВН после этого- не может не печалить меня, как человека, который действительно очень любит их творчество...
Ну а теперь, непосредственно к Тавернам)
Сюжет и текст:
При первых прохождениях этой новеллы(3 года назад), сюжет и кто воришка- были реальными загадками и по ходу прохождения, я как и герои новеллы, все больше узнавала о том, что случилось в замке и кто может быть тем самым вором.
Сейчас же, я уже знала сюжет и потому сколько восторга главный сюжетный поворот мне уже не принес. Но это не значит что он мне разонравился. Он прост и в целом, если внимательно читать, то данный поворот для вас не будет неожиданным.
На мой взгляд простота- залог успеха.
Что до текста, шуток и ломание 4 стены- сейчас многое уже не так цепляют, но при этом, в бОльшей части юмор добрый и приятный. Иногда конечно шутки героев немного уж через чур и выглядят глуповато, нос другой стороны, это неплохо играет в пользу раскрытия главное героя, как такого дурочка-простофили.
В целом, по этому пункту, я могу сказать, что скорее уж я уже выросла немного из этой истории, чем история поблекла за эти года )
Своей музыки в новелле нет, но ее подбор сделан по мне так качественно.
Боевые сцены так вообще хороши) Ну..не знаю, что тут еще добавить Х)
Графика.
Долго расписывать не вижу смысла- персонажи харизматичны и приятно нарисованы. Фоны - это отдельная моя любовь в данной новелле. Они просто идеально сделаны, в той же стилистики что и все персонажи, их интересно рассматривать, но при этом, они как настоящие фоны не перебивают героев и остаются на заднем плане.
CG очень приятны и сделаны, как и вся новелла с юморком)
Ну и прочие аспекты, т.к. не знаю куда конкретно это отнести.
Многие в данной теме писали про нелогичность выбора и прочее. Да, у этого творческого дуэта есть такая фишка, во всех их новеллах, вариант, который кажется правильным зачастую ведет к противоположному итогу. Кому такое может не понравиться, мол как так, где логика? Спорить с такими не буду. По мне так- это необычный (может не самый удачный) ход, что бы открыть все второстепенные концовки новеллы, тем более, их стоит открыть все, т.к. в каждой весьма любопытный исход событий.
Писали на счет галереи. Да, тут тоже соглашусь, в первых двух новеллах (Побег из Френззоны и Тавернах) очень не хватает галереи. Могу сказать, что на старых версиях RenPy сделать галерею- те еще пляски с бубном..сама делала для своей сказки и там реально много зависит от удачи..иногда движок просто не хочет и не понимает, что ты хочешь от него галерею.
Глубина сюжет/истории и т.п. в данном варианте, его тут нет, история простая и приятная в чтении. Глубоких подтекстов тут нет, так что для любителей серьезного чтения- ну может не зайдет, но для того оно и было сделано.
Итогом будет наверное оценка 8/10. Простой и приятный сюжет и юмор, прекрасная графика, простое программное оформление и хорошо подобранная, не своя музыка.
Рекомендую и советую.