Друг сайта
|
Итак, в этот раз, видимо, отзыв будет всего один. Хотелось бы, чтобы в последний, но есть пока в этом сомнения. Забавно еще, что я-то как раз за новеллу не проголосовал. Ладно, а теперь к делу. Сразу скажу новеллу я проходил давно - где-то года четыре назад, когда ещё только начинал свое знакомство с новеллами. Но времени перечитывать её для съезда у меня сейчас нет совсем, да и помню я её вроде бы довольно неплохо (а свои эмоции от неё помню ещё лучше). К тому же один отзыв на съезде - это в бесконечное число раз больше чем ноль.
1 Перевод. Пожалуй, это будет самый короткий пункт. Про оригинальный текст мне, увы, сказать нечего, так как японского я не знаю. Про русский перевод мне сказать тоже нечего - на данный момент их целых два (а, может, и три), но, когда я читал новеллу, то ещё не догадывался, что на свете существуют фан-переводчики (такие, как теперь я сам), а потому новеллу читал на английском. Английский я и сейчас знаю недостаточно хорошо, чтобы критиковать на нем текст, а уж в то время не мог критиковать и подавно. И все в некоторых других новеллах я и тогда спотыкался о совсем уж грубые (орфографические и грамматические) ошибки - отсутствие глагола to be, неправильные артикли, неверная форма глагола, не то время, пропущенные буквы и т. д. В Нарциссах же я ничего подобного не заметил, хоть специально никогда и не искал. Вот и все, что я могу об этом сказать.
2 Технические особенности. А вот тут сказать есть про что. Правда, все это в большей степени касается не самой новеллы, а её крайне неудачного андроид-порта. Начну с того, что новелла в то время вылезло в ГП одной из первых по запросу визуальная новелла, и потому я довольно быстро её скачал. Но оказалось, что безуспешно - новелла, вроде бы добавлена как пример демонстрации возможностей какого-то нового на тот момент движка, кажется, демонстрировать их далеко не лучшим образом и все время вылетала уже после первых нескольких фраз. Пришлось игру мне удалить, о ней на время позабыть (вот какой я гениальный поэт). Но затем спустя пару месяцев я скачал её снова, потому что уже забыл, что скачивал раньше. Заодно обнаружилось, что есть в ГП и русскоязычная HD-версия (видимо, отличалась она и разрешением графики), вот только она почему-то платная. Конечно, я мог бы скачать её с какого-нибудь пиратского сайта, но до этого я пользовался яблочным девайсам, а потому был ещё не в курсе о существовании на Андроид подобных ресурсов. Таким образом, остановив свой выбор на бесплатном англоязычном варианте, я с радостью обнаружил, что тот баг с вылетом за это время исправили. Зато осталась куча других, и, как минимум, два из них мне запомнились до сих пор. Основное - как и в большинстве других новелл текст в Нарциссах подаётся не сразу, а как бы появляюсь буква за буквой. Вот только обычно по нажатию на эти самые буквы (да и, вообще, в любую область экрана), предложение появляется целиком. Но не здесь - в Нарциссах экран мигает и... то же самое предложение вновь начинает выводиться сначала. Приходилось каждый раз ждать, пока все предложение загрузится и для верности ещё несколько секунд, а то мало ли. Согласитесь, это не очень-то удобно. Есть ещё и кое что, но про это я напишу чуть позже. Ну, и ещё одна крайне неприятная особенность - почитав некоторое время, мне затем пришлось снова начинать сначала. Почему? Просто потому, что в игре, видимо, то ли нельзя было сохраниться, то ли же я просто не разобрался как. Тогда для меня это было не особо критично, так телефон я в то время использовал только для чтения новелл в школе и дома, да и новелла достаточно короткая - прочесть её в один присест вполне реально. И все же такой момент у меня тоже создал далеко не лучшее впечатление как о самой новелле, так и о её движке. Впрочем, теперь новеллу в ГП не найти - то ли багов оказалось слишком много, то ли на новых версиях системы она не идёт, то ли аккаунт автора порта заблокировали, то ли ещё что-то... На мой взгляд, это печально, так как даже в таком виде эта новелла намного лучше большинства всевозможных КР-клонов. А уж Гениусов, Гениусов-то сколько развелось... Впрочем, ладно. Что-то я как всегда отошёл от темы.
3 Музыка. Звуков я за все это время уже, конечно же, не помню. А вот музыка... Музыка была прекрасна. До сих пор помню, какое восхищение она у меня тогда вызвала. Вернее, вызвала бы если не одно но - каждая композиция не шла бесконечно по кругу (как это обычно бывает в новеллах), а звучала лишь один раз больше не повторялась. И все бы ничего, но я вот, вообще, читаю медленно, на английском тем более, а уж четыре года назад... Словом, большую часть времени чтения я провел в тишине. Вот об этом-то баге я и у молчал в прошлом пункте. Хотя не знаю, бал ли это. Может, так было и в самой новелле?.. Единственное, что хоть немного спасло ситуацию - это женская озвучка на каком-то непонятном мне языке - я в то время очень долго недоумеваю, почему я не могу разобрать слов, а затем с удивлением узнал, что озвучка совсем не английская, а японская. Но тут это даже стало для меня своего рода плюсом - девушка говорит каким-то томным полушепотом, который с первой же секунды (особенно в сочетании со статистикой суицидов за последние на момент создания игры годы) как бы погружает читателя в атмосферу истории. А вот мужскую озвучку гг почему-то делать не стали - видимо, потому, что новелла больше рассчитана на мужскую аудиторию. Но, может, это и к лучшему - иначе новелла могла бы утратить часть своего шарма.
4 Графика. Если новеллы от Рюкиши считаются звуковыми, то Нарциссы, думаю, можно назвать текстовой - больно уж своеобразный в ней подход к графике. Думаю даже, не будь она настолько известной и к тому же японской, то имела бы все шансы оказаться на Складе. Хотя стиль здесь ожидаемо анимешный (а чего ещё ждать от японцев?) и даже главная героиня в некотором роде фансеривисна (чего я, впрочем, даже не замечал до тех пор, пока мне об этом не сказали). Но при этом все графика отображается на совсем тонкой полоске (даже и не знаю, какое у неё соотношение сторон), а снизу и сверху одна лишь чернота. Зачем это было сделано? Не знаю, но предположу, что это некоторое отражение того, сколь узкий участок мира видят герои в начале новеллы и сколь много вокруг черноты - то, чего они никогда не увидят перед своей скорой смертью. Хотя, возможно, все иначе - в любом случае, какой-то подобный подход подход для меня делает новеллу, во многом, уникальной, особенно для японской. Тем более, что при всём упоре на текст она даже не НВЛ... Про само качество этой узкой графики, не будучи экспертом, говорить мне сложно, но мне лично она понравилась, и смотреть на такую блеклую цветовую гамму было очень приятно, особенно в этой истории.
5 Сюжет. А вот и самый главный пункт. И как ни странно, про него мне довольно непросто что-то сказать. Ведь почти всю новеллу в ней по сути ничего не приходит. Конечно, определённые иные моменты в ней есть - например момент с угоном машины или потом с моментом ограбления, но ведь герои просто едут на машине. Есть и интересные мысли вроде того, что при иных обстоятельствах герои могли бы быть любовника и, а не только напоминать их фотографу. Или про то, что, когда осталось совсем немного намного лучше умереть не дома и не в больнице, а где-то далеко, чтобы хоть что-то запомнить в своей жизни... Есть и какой-то социальный посыл вроде того, что друг познаётся в беде, того, что реально надо как-то заботиться о неизлечимо больных людях (не будь я таким безвольным лентяем, после чтения этой новеллы, возможно, устроился бы в больницу каким-то волонтёром, так что новеллу при некотором желании можно назвать даже социальной рекламой). А ещё мысль о том, насколько далёк от реальности весь этот шоу-бизнес и гламур в телевизоре (тут новелла даже, во многом, перекликается с той самой Амбрэ). Конечно, все эти идеи далеко не новы и кому-то даже слегка надоели, но от того они, всё-таки, не становится менее важными, и это, на мой взгляд, всегда важно помнить. Однако идеи в Нарциссах, по-моему, вовсе не главное. В главное, что здесь есть, это эмоции и слезы. Кто-то в комментариях назвал Нарциссы банальной слезовыжималкой, и я с этим даже, во многом, согласен, (пусть то высказывание, очевидно, и носило чисто отрицательный характер). В комментариях к какой-то другой новелле (кажется, от КЕУ) кто-то сравнивал её с хентаем, только жидкости при чтении выделяются совсем разные (и здесь мне даже вспомнился один аватар из Дискорда, ну да ладно). Думаю, такое определение подойдёт и к Нарциссам. И, всё-таки, помимо всего это, меня новелла навела и на очень позитивную мысль - как же хорошо я живо! Я могу каждый день спокойно выйти из дома, я знать не знаю примерную дату своей смерти, и, самое, главное, в моей жизнь есть люди, которые, по-настоящему, меня любят - мои родители. Ведь действительно все школьные конфликты, все мои неудачи и неурядицы, все проблемы учёбы - по сравнению с жизнью героев все это ничто. Мне кажется, тут новелла играет ещё одну важную роль - она может отговорить кого-то от потенциального суицида, отвлечь от мрачных, депрессивный мыслей. И я считаю эту роль очень и очень существенной.
6 Итог. Мне неоднократно встречался на каком-то форуме вопрос, можно ли где-то найти Нарциссы в виде текста. Правда, ответа на этот самый вопрос я нигде так и не увидел, и все же не думаю, что что-то вроде него можно встретить к большинству новелл. Действительно, эта новелла очень похожа на книгу (не такой молодёжный сюжет, серьёзный посыл, абсолютная линейность (кинетичность), малый упор на графику) , и это для меня уже говорит о многом. Но все же вряд ли эта новелла понравится многим - в ней слишком много того, что не будет оценено массовой аудитории, зато обязательно должно порадовать нытиков и зануд вроде меня. Как я понимаю, сама новелла, во многом первая - именно после неё жанр ВН вроде бы постепенно перестал восприниматься как чисто хентайный. Для меня же она тоже стала первой - самой первой, что сумела убедить меня - БЛ все же не лучшая на свете новелла. А ещё мне тогда даже в голову не могло прийти, что новелла японская. Впрочем, затем, когда я узнал, что она любительская (ведь раньше от этой студии только фанфики на всякие известные новеллы были) и изначально совершенно бесплатная, все сразу же стало на свои места. Впрочем, об этом я вроде бы обещал не писать, а потому пришла пора завершать мой отзыв. Новелле я ставлю лайк!
|