• Страница 2 из 7
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 6
  • 7
  • »
Модератор форума: Хемуль  
Форум о визуальных новеллах » Читательский клуб » Новельный клуб » Одиннадцатый съезд. В Токио шел дождь (С самой короткой шапкой)
Одиннадцатый съезд. В Токио шел дождь

Хемуль
Дата: Суббота, 01.02.2020, 01:02 | Сообщение # 16
Друг сайта
Сообщений: 3874
Награды: 18
Все я себе скачал сегодня. Надо бы прочесть завтра. Надеюсь, она не очень длинная.

Lisper
Дата: Суббота, 01.02.2020, 23:56 | Сообщение # 17
Друг сайта
Сообщений: 363
Награды: 9
Что же, постараюсь кратенько описать впечатления от новеллы.

Визуальная часть
Обычно анимешные спрайты на фоне фотографий режут мне глаза (особенно если фоновая картинка пропущена через паскудную постеризацию), но тут всё гармонирует. Если девочки гуляют по ночному городу, то на их белую одёжку ложиться неоновое сияние; если же сидят дóма -- спрайты заливаются тёплыми бежевыми оттенками. Последний раз я видел такую фишку в "Ever 17" и было это ой как давно.

Интерфейс прекрасно играет на атмосферу, но слишком уж минималистичный -- например, нет кнопки переключения между полноэкранным и оконным режимом. Приходится аки бравому хаЦкеру использовать комбинацию Alt+Enter.

Отдельно хочу отметить ролики в начале глав и окно выхода из игры =3

Тестовая часть (Текстовая, то есть)

Чего мне не хватило, так это слоговой вариативности. То бишь, если убрать неймбокс, то догадаться, кто говорит, почти нереально. (Ну, или я просто плохо чувствую разницу в их манере речи). А в целом текст читается легко, даже на одном дыхании.

Что до повествования, то его можно условно разбить на две части.

Первая напомнила мне "Дом, в котором". Не по манере письма, но по ощущениям: читаешь, не ожидая круговорота событий, а просто наслаждаясь атмосферой. В этой главе Токио предстаёт не просто локацией, а одним из главных героев. И меня радует, что Япония в новелле не романтизируется (что бывает не редко, особенно у славянских "виноделов").

А вот вторая часть -- сюжетная. В ней начинается водоворот событий и... тут же заканчивается. А я ведь только пропах запахами Токио, только проникся интересом к девчатам, и тут бац! -- их множат на ноль. Да как так-то?
И я бы начал жечь напалмом, если бы не финальная сцена. Город жив, и ему всё равно на тройку девчонок, а им было всё равно на вбежавшую в кафе полицию. Бегают, так бегают; умерли, так умерли. А город живёт дальше, и он тут главный герой.

В целом, осталось послевкусие, как от добротной дэмки. Вот только сердце требует продолжения, а мозги понимают, что истоирия-то исчерпана, и придумывать дальше нечего. А ведь я уже нафантазировал, как буду возвращаться поиграть в автоматы, убегать от якудзы, строить хитрые планы и всё такое.
Ещё более в целом -- не понимаю, почему у новеллы такой низкий рейтинг. Это при том что, по сравнению с КГС, -- былым соперником Катавы, -- она , чёрт возьми, отшлифована. (По крайней мере графически и программно).


Угрюмо и молчаливо в стороне стоит санатор Ворон в маске, как ни странно, ворона, но более чёрной, как будто сплошь покрытой смолой.

Сообщение отредактировал Lisper - Воскресенье, 02.02.2020, 19:26

Хемуль
Дата: Воскресенье, 02.02.2020, 00:56 | Сообщение # 18
Друг сайта
Сообщений: 3874
Награды: 18
Тестовая часть - забавная описка:-) А такой низкий рейтинг, думаю, просто потому, что это РУВН, да ещё и, как я понял, без романтики и хентая. Такие вещи, к сожалению, не ценятся большинством любителей новелл.

Katruna
Дата: Воскресенье, 02.02.2020, 19:39 | Сообщение # 19
Проверенный
Сообщений: 692
Награды: 8
увы, выходные были не выходными, так что я даже не начала читать =-=
надеюсь в течении недели все же прочитать и отписаться..в противном случае- пропущу съезд..чутка устала ..


Художник в душе и в жизни
Дракон в душе и в жизни

Хемуль
Дата: Воскресенье, 02.02.2020, 19:43 | Сообщение # 20
Друг сайта
Сообщений: 3874
Награды: 18
У меня похоже аналогично. Хотя не знаю, может, ещё успею за сегодня...

Хемуль
Дата: Воскресенье, 02.02.2020, 22:45 | Сообщение # 21
Друг сайта
Сообщений: 3874
Награды: 18
А нет, я все же успел. Там ещё багов в конце было много... Завтра, надеюсь, будет отзыв.

Хемуль
Дата: Воскресенье, 02.02.2020, 22:56 | Сообщение # 22
Друг сайта
Сообщений: 3874
Награды: 18
По крайней мере, программно как раз КГС, на мой взгляд, куда лучше. Там лично я никаких багов не наблюдал, а здесь их было много. Или так и задумано?

Хемуль
Дата: Воскресенье, 02.02.2020, 23:05 | Сообщение # 23
Друг сайта
Сообщений: 3874
Награды: 18
Может, для того чтобы избежать такого повторения в конце стоило просто там сделать выход из игры?

Lisper
Дата: Понедельник, 03.02.2020, 07:57 | Сообщение # 24
Друг сайта
Сообщений: 363
Награды: 9
Странно... У меня никакого цикла не было. Игра закончилась как положено.

Угрюмо и молчаливо в стороне стоит санатор Ворон в маске, как ни странно, ворона, но более чёрной, как будто сплошь покрытой смолой.

Хемуль
Дата: Понедельник, 03.02.2020, 11:53 | Сообщение # 25
Друг сайта
Сообщений: 3874
Награды: 18
Ну, просто пан Маказаки вроде бы писал, что и у него был цикл. Значит, это не только у меня такая проблема. Самое интересное, что время от времени цикл прерывался и выкидывал на неудачи при квадрат в квадрате (про то, что только кинетические новеллы читать можно и т. д). Просто я из-за этого цикла по второму кругу все прочитал прежде чем до меня вдруг дошло что что-то не так. Просто сперва я подумал, что здесь такая же фишка, как, например, в Амбрэ или Спустя семь лет я буду ждать, но оказалось, что нет, просто баг обыкновенный. Пан Флойд даже писал выше, что не знает, откуда взялся этот баг и как его исправить.

Gremlin12
Дата: Понедельник, 03.02.2020, 14:13 | Сообщение # 26
Проверенный
Сообщений: 227
Награды: 2
У меня игрушка вылетела, но, я думаю, что это комп виноват, а не сама игра. А еще я в ней не нашел где сохраниться. Это странно, учитывая, что есть даже мини игры. Игра, так-то, атмосферная, но некоторые диалоги как-то не очень органично смотрятся, что-ли, например в моменте, когда они вспоминают старых друзей своих, которые в игре не представлены, как я понял.
Но в целом выглядит и звучит нормально. Жаль не получилось заценить полностью.

Хемуль
Дата: Понедельник, 03.02.2020, 15:08 | Сообщение # 27
Друг сайта
Сообщений: 3874
Награды: 18
Там сохраняться как раз можно. Но, увы, только после каждой главы.

makazaki_tohoya
Дата: Понедельник, 03.02.2020, 18:17 | Сообщение # 28
Проверенный
Сообщений: 713
Награды: 6
Цитата Floyd ()
Это мы еще точно успеем, я уверен. Но не стоит на люди это выставлять, стыдно же.

И правда, счастье любит тишину...
Цитата Floyd ()
Графика у меня всегда самая слабая сторона, потому что рисовать ничего, кроме GUI, я не умею.

Что ж, всё сам - заслуживает уважения.
Цитата Floyd ()
которую Вы уместили в одно предложение

Я бы предпочёл общение на ты. Не только с соклубчанами, но и с большинством людей в принципе. Мне всегда кажется, что Вы/вы - создаёт ненужную дистанцию между людьми. Может с возрастом я изменю своё мнение, но пока нет.
Floyd, ну и спасибо за ответ, весьма приятно получать фидбэк на фидбэк.
Цитата Хемуль ()
Ну, просто пан Маказаки вроде бы писал, что и у него был цикл.

Верно. Я ожидал, что там заложен какой-то смысл, а потому уронил холодильник на кнопку ctrl и ждал. В один момент всё закончилось и больше не повторялось, а я остался в недоумении. Хотя мне показалось произошедшее даже забавным, вписывающимся во всё происходящее.


Сообщение отредактировал makazaki_tohoya - Понедельник, 03.02.2020, 18:20

Хемуль
Дата: Понедельник, 03.02.2020, 19:50 | Сообщение # 29
Друг сайта
Сообщений: 3874
Награды: 18
А меня вот скорее разозлило. Получилось, что я зря прочитал кучу теста, который уже читал.

Хемуль
Дата: Среда, 05.02.2020, 14:40 | Сообщение # 30
Друг сайта
Сообщений: 3874
Награды: 18
Знаете какое настало время? Нет не перемен и не приключений а всего лишь написать отзыв. Я, как всегда задержался, но так уж, к сожалению, вышло. Надеюсь, в этом нет ничего страшного.

Итак по порядку. Первый пункт это, как водится, техника. Здесь у меня кое-какие придирки есть, и их, увы, не мало. Во-первых, очень удивило, что новелла так много весит. Даже, например, БЛ имел куда меньший объем, а ведь он, как минимум, в 5-10 раз длиннее! Ещё мне, если честно, показалось странным, что все ресурсы в новелле запаковано. Не очень понимаю, зачем это нужно бесплатной новелле, к тому же используюшей, в основном, ресурсы из бесплатных источников (музыка, фотографии, спрайты и т. д.). Хотя может это сделано просто для того, чтобы уменьшить объем новеллы, тогда этот вопрос снимается, особенно учитывая то, что он и без того не маленький. Но это все так чепуха. Зато есть парочка куда более серьёзных вещей. Про ошибку с циклом в конце, невозможность свернуть новеллу в окно без помощи клавиатуры и т. д. уже говорили и не раз, так что я добавлю лишь то, что перед первыми титрами (я, кстати, так и не понял, зачем показывать титры дважды? Может быть, для специального перехода к эпилогу? Тогда сама идея вполне неплохая.) при нажатии на кнопку отмотки звук автоматически пропал и так и не появился до начала следующей мелодии. Не очень приятный момент, особенно если учесть то, что новелла, в первую очередь акцентирована именно на звуке. Ну, и ещё из уже не столь существенных моментов - почему-то перед второй главой вдруг вылез вступительный ролик, после которого появилось название главы. Само видео было хоть и совсем коротким, но очень качественным, но мне кажется очень странным, что такое было сделано именно перед второй главой, а перед остальными главами - нет. Короче, все не так плохо, но все ещё есть над чем работать. Такую (а вернее, похожую, ведь там цикл был вечным) ошибку с циклом я до этого видел лишь в одной новелле, но та треш и лежит на складе, а от этой все же подобного я не ожидал. Ну, и про то, что сохранение происходит после каждой главы я бы тоже предупредил. А то ведь можно начать паниковать - где же, ну, где же мне сохраниться?

Далее отправимся к музыке. Вот к ней я едва ли не впервые придраться не могу совсем. Она не только сама по себе хороша (это все же уже заслуга не автора), но и очень грамотно подобрана и к тому же из бесплатных источников взята, а вовсе не украден, как это, к сожалению, зачастую бывает в бесплатных РУВН. Звуки мне, как обычно, особо не запомнились, но это вполне нормально, гораздо хуже бы было, если бы я при всей своей неопытности в этом вопросе на это бы внимание обратил, а так это значит, что переживать осбо-то и не о чем, ведь все хорошо. В общем за музыку плюс. Отдельный лайк за песню девушки с гитарой (а может и без, уже не помню) под акоомпонимент дождя - просто сложно найти что-то, что настолько подходило бы под атмосферу. Вообще, здесь новелла соответствует модным трендам. Сейчас же почти все обращаются к музыке 80-х годов, начиная от Димы Билана и заканчивая Кларой Луциани. Впрочем, до новелл, судя по её рейтингу эти тренды ещё пока что не дошли, так что тут автор немного прогадал.

Теперь же к рисунка обратимся мы. Спрайты здесь взяты из бесплатных источников, а совсем не украдены, как предположил товарищ из Энтузиастов (лучше бы он перевод Истины, наконец, отредактировал, чем писать всяческие гадости). Лично я бы несколько уменьшил некоторым девушкам размер груди (особенно той мафиози, что ехала с гг в поезде), просто меня это слегка удивило и даже навеяло на мысль, а не будет ли в игре хентая (к счастью, его все же не было). Ещё меня очень удивило, что почти все эти девушки (вклбчая даже протогонистку, приехавшую из Израиля) почему-то носят школьную форму, хотя вроде бы школу уже несколько лет как закончили. Или сейчас в Токио мода такая? Не знаю, ни разу там не был. Ну, и совсем не защищаться от дождя (у них ведь нету зонтиков, плащей и т. д.), как по мне тоже как-то странно. Цгшека была всего одна и в самом конце. Сделана вполне неплохо, но хотелось бы, конечно, побольше. С другой стороны, найти какое-то ЦГ в интернете к уже готовым спрайтам - почти нереальная задача, так что тут у меня претензий нет. Фотографии хоть и опять же не свои, но хорошие, и отредактировал под атмосферу новеллы они тоже замечательно. Вот только я не уверен, что на них везде представлен именно Токио, а не какой-то другой японский (да и японский ли, вообще?) город. Надеюсь, что так, ведь в противном случае это несколько помешало бы реалистичности происходящего, на которую тут, даже вопреки аниме-рисовки вроде бы делается особый акцент (особенно для тех, кто, в отличии от меня, в Японии был). Дизайн меню тоже сделан отлично, хотя про излишнюю его минималистичность здесь вроде бы уже писали. Ещё я не очень понял, к чему там была говорящая лампа? И QR код к тому же нарисован настолько неудобно, что считать мне его так и не удалось. А жаль, ведь очень хотелось бы посмотреть, что там за дип-веб (или же дарк-нет?) по этой ссылке. Про лишнюю диалоговую плашку в дизайне интерфейса я вроде бы уже писал. Но так он сделан вполне неплохо, особенно мне понравилось, как он исчезла в моменте слома стены. Зачем ю, ввобще, был нужен этот слом - уже совсем другой вопрос, к графике отношения не имеющий. В общем, все сделано вполне неплохо, пусть и не свое, а легально заимствованные. Еле забыл упомянуть про капли на экране. Очень понравилась, как это было реализовано, хоть если бы капли при этом ещё и стекали вниз, то это было бы совсем уж идеально.

Следом у нас идет текст. В отличии от нескольких предшествующих отзывов я бы все же не назвал его идеальным. Попадались некоторые пуктуационные ошибки, была и одна орфографическая (кажется, в том моменте, где гг с друзьями сидела на крыше и дождалась пиццы). Ещё автор почему-то очень любит сочетания согласных букв между существительными и предлогами, из-за чего вместо ото пишет от, вместо во - в и т. д. В некоторых фразах мне так же встречалось повторение одних и тех же слов на разных участках фраз, что, впрочем, ошибкой вовсе не было. Ну, и некоторые фразы, как по мне слишком, перегружен, а некоторые предложения, наоборот разделены пополам излишне, там, где этого делать было не надо. Но все это мне, на самом дело, мешало не особо, и, в целом, слог показался мне неплохим, по крайней мере, уж намного лучше большинства РУВН. Вот только со слоговой вариативностью речи персонажей (как кстати и в другой, шуточной новелле автора, той, что про съезд) все же стоило бы разобраться, о чем здесь впрочем уже тоже писали, так что повторяться здесь я лучше не стану.

Вот мы и подошли к самому главному, то бишь сюжету. Как здесь уже писали, атмосфера здесь как бы поделене на две части - как бы атмосферную и сюжетную. Лично мне, как и многим здесь атмосфера понравилась больше. Хотя некоторые моменты меня, конечно, удивили: к чему такой не совсем уместный юмор про наркотики в самом начале игры? Разве это смешно? Кто такой этот саксофонист, о котором тут вроде бы говорилось и не раз? Почему гг в самом начале игры беседует с пассажиркой, а не сидит весь день в телефоне, как сейчас очень многие люди в поезде? Почему ГГ не стала возвращаться в Вопады за сумкой? Может, просто забыла? Слом стены также показался мне тоже странным и совсем не уместным в данной игре. Не очень понимаю, зачем так смеяться перед тем, как гг вскоре попадёт в передрягу. Я, конечно, понимаю, что это некая такая авторская фишка, но мне чем-то напомнило надписи на забораз в духе здесь был Вася? Некоторые моменты так для меня и остались не до конца раскрыты и, вроде того. Действительно ли Кейко (или как там звали подругу протагонистки) воровал а наркотики или же её просто кто-то подставил? А выжили ли ГГ в конце? И т. д. Впрочем, возможно, так все и было запланировано самим автором, не знаю. Ну и ещё был очень неприятный момент с какими-то бизнесменам и рвотой. В упор не понимаю, нынешнюю популярность последней (даже куча каких-то глупых мемов с ней нынче есть), лично у меня это никогда не вызывало ничего кроме отвращения и не вызывает по-прежнему. С автоматом вот мне очень понравилось, как было сделано, а уж упоминание кинетичекой новеллы, так, вообще, хорошая. Сама история и ее финал мне тоже понравились: история (особенно сон главной героини) чем-то напомнила другие новеллы про наркотики (Давление воздуха и Добро пожаловать в Омск), финал с фотографией, как это ни странно, Нарциссы. В общем, есть тут и много эмоциальный переживаний и даже некая мораль. Сюжет становится интересным лишь под самый конец, и то он, на самом деле, вполне предсказуем, но ведь Новелла-то, в общем-то и совсем не про это...

Ну, а теперь итог и некоторые рассуждения пл поводу рейтинга новеллы. Пожалуй, отбросим то, что некоторые могли поставить единицу про из-за того, что это РУВН, что это не массовый жанр, что в игре все герои девушки, а седзе-ай почему-то не завезли, что так же здесь присутствует почти открытый сенен-ай (пусть и в течение всего пары фраз), который к тому же не указан в тегах и т. д. Вспомним лучше систему оценки, что недавно предложили в одном из комментариев к какой-то игре. За озвучку здесь явно ноль так как её просто нет (озвученная лампа в главном меню - это просто шутка, и она явно не спасает ситуацию), за музыку по идее тоже ноль, ибо она не своя, но все же можно прибавить единицу за то, что он здесь подобрана реально к месту и ещё единицу за то, что она не украдена. И того, имеем двойку. Далее - арт здесь тоже не свой, но опять же хорошо подобран и тоже не ворован. Ещё одна двойка. Вот текст и сюжет (во многом связанные вещи, так что считаются за один параметр) здесь реально неплохи, но некоторые огрехи все же тоже имеются и поэтому заслуживают четвёрки. Таким образом путем вычисления среднего арифмитического получаем двойку и не забываем снять бал, за немалое количество перечисленных мной багов (и за баг с циклом в особенности), и того получаем единицу. Выходит рейтинг новеллы на её страницы откровенно щавышен, на лицо явная накрутка и т. д. Позову-ка я пару своих приятелей и вместе мы устраним все это непотребство! Ладно, шучу, конечно. А, если серьёзно, то мне новелла очень понравилась, едва ли не сильнее всего из того, что было на съездах. Тут тебя и эмоции и Япония без прекрас, и некоторый моральный посыл, и даже игровый автомат, готовый тебя уеизить в придачу. Словом, огромный лайк и автор - большой молодец. Надо будет прочесть и остальные его новеллы. Удачи с созданием дальнейших проектов! Надеюсь, они получатся ничуть не хуже и даже лучше, чем этот.
Форум о визуальных новеллах » Читательский клуб » Новельный клуб » Одиннадцатый съезд. В Токио шел дождь (С самой короткой шапкой)
  • Страница 2 из 7
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 6
  • 7
  • »
Поиск: