• Страница 9 из 9
  • «
  • 1
  • 2
  • 7
  • 8
  • 9
Модератор форума: Хемуль  
Форум о визуальных новеллах » Для всех » Новельный клуб » Восьмой съезд. Athanasy (Самый новогодний! (возможно))
Восьмой съезд. Athanasy

NV
Дата: Воскресенье, 29.03.2020, 17:08 | Сообщение # 121
Проверенный
Сообщений: 41
Награды: 0
makazaki_tohoya, прости, пан Маказаки, ты опять пострадал от моего среднего арифметического( С другой стороны, и ты тоже все-таки был настроен скорее положительно, чем скептически.

Опять же, в Афанасии клевый графоний и отличная работа со звуком, этого у них никто не отнимет. Но я не могу не видеть, как изо всех дыр лезут скажитепрофессоры, желая сожрать мой мозг. И текст там... мог бы быть лучше. Это личное, я всегда нервно дергаюсь, когда мне говорят "а сегодня мы покажем вам великолепную инновационную поднимающую-рувн-с-колен вещь!" А показывают что показывают. Это все фигура речи, если что, смысл в том, что презентация была сильнее итогового текста. Хотя по факту скромность вредит популярности, так что я одновременно уважаю маркетинговую позицию авторов и досадую, что - ну, "ты должен был бороться со стереотипами о рувн, а не примкнуть к ним".

hyppocampus
Дата: Воскресенье, 29.03.2020, 17:10 | Сообщение # 122
Проверенный
Сообщений: 534
Награды: 1
NV, а мне - в моменте - честно понравилась Афанасия. Ну ок, лора там многовато, но я даже могу сейчас описать разницу с Шарфом: в Афанасии инфодампы подаются в привычном мне стиле хард сайфая, который тащемто и славен своими бессмысленными и беспощадными инфодампами. 
Ну и рассусоливаний по поводу величия ГГ и его великой миссии там нету - хотя это уже вкусовщина, я в курсе, что такое сейчас любят. Есть сюжет, экспозиция более-менее внятно размазана по ходу дела. Как по мне, там только сам текст Афанасии стилистически чуть-чуть не дотягивает (но не так раздражает), при том, что сценарная часть вполне норм. 
Если в Афанасии мы имеем 50% лора и 50% сюжета, то в Шарфе - 50% лора, 30% - раскрытие богатого внутреннего мира и высоких духовных качеств героя, и 20% сюжета, а это уже для меня чересчур.
Цитата NV ()
Клубчане сейчас обцеловали демку абсолютно точно так же, как Алый Шарф когда-то обцеловали на конкурсе и после. Возможно, через четыре года к Афанасию обратится другой гражданин Гиппокампус и удивится столь высоким оценкам. История циклична!
Тут даже спорить не буду. Потому что если товарищи не допилят текст или зафакапят основную часть сюжета, будет печально. Демку, действительно, обцеловали авансом, но у меня этот проект один из немногих ожидаемых в рувн, которые можно по пальцам пересчитать (Reality Core, Эон, ЛГГ, Under Pretense of Death и еще парочка проектов поменьше, по личным причинам). Надеюсь, что так не будет: у команды разработчиков, вроде как, есть ориентированность на создание цельного продукта, а не просто упоение собственной крутизной.
Поэтому претензии, скорее всего, если и будут, то другие, не те, что к Шарфу.

Интересно, всё же, что именно вас настолько раздражает в Афанасии.


put a doll inside a doll

hyppocampus
Дата: Воскресенье, 29.03.2020, 17:16 | Сообщение # 123
Проверенный
Сообщений: 534
Награды: 1
Цитата NV ()
Разница только в энциклопедии, в которую если за все прохождение не заглянуть ни разу, ничего не потеряешь
Пока Маказаки не сказал про педию, я и не подозревал, что она там вообще есть. Ленив я и не любопытен.
Сейчас буду локти кусать, может, самое главное-то я и пропустил.
Но блин, серьезно: что им стоило эту их малефисенту в сюжет вписать, если они ее так любят?


put a doll inside a doll

makazaki_tohoya
Дата: Воскресенье, 29.03.2020, 17:30 | Сообщение # 124
Проверенный
Сообщений: 763
Награды: 8
Цитата NV ()
makazaki_tohoya, прости, пан Маказаки, ты опять пострадал от моего среднего арифметического( С другой стороны, и ты тоже все-таки был настроен скорее положительно, чем скептически.

На самом деле, я испытывал нечто схожее с тем, что ты сейчас. Все хвалили, а я был этаким скептиком. По сути, я им и остался. Бить лопатой за демку смысла не вижу, может доработают потом то, что мне не понравилось и я озвучил, может нет, там и посмотрим.

Хемуль
Дата: Воскресенье, 29.03.2020, 18:04 | Сообщение # 125
Друг сайта
Сообщений: 4622
Награды: 20
Интересно, следит ли автор Афанасия за этим обсуждением. Будь эти мысли высказаны на съезде, возможно он получился бы еще интереснее. А энциклопедия, на мой взгляд, наиболее уместно выглядит в форме гиперрсылок. Так как, например, в сравнительно недавней демке Тохо Мистерес и ещё в некоторых новеллах. И ещё я аолумал: а не повторил ли Шарф судьбу БЛ? Ведь у него раньше тоже были, в основном, восторженные отзывы, а сейчас почти все негативные (достаточно зайти на страницу БЛ, чтобы в этом убедиться). Но причины, видимо, были разные - здесь, как я понял, сыграли роль завышенные ожидания от платой версии, а там - чрезмерная популярность новеллы.

NV
Дата: Воскресенье, 29.03.2020, 22:19 | Сообщение # 126
Проверенный
Сообщений: 41
Награды: 0
Цитата hyppocampus ()
Интересно, всё же, что именно вас настолько раздражает в Афанасии.
Вопрос побудил сесть, подумать и сформулировать, в чем же все-таки дело. помимо стилистических косяков, чисто с точки зрения подхода.

Афанасия - это представление, устроенное для читателя. Деревянность в поведении и мыслях ГГ можно было бы оправдать тем, что он сектант - сектанты мыслят странными шаблонами. Но есть тонкие нюансы в подаче. ГГ мыслит, поступает, реагирует не совсем как сектант, он мыслит как энциклопедия, призванная погрузить тебя в дивный новый лор. Вся первая сцена - это вызывающий зубовный скрежет скажитепрофессор, герои в ней постоянно смотрят в камеру, как в ролике про файлообменник скайп, и ждут - все ли ты услышал, читатель? Дофамин, серотонин, окситоцин, читатель! Тебе, читателю, читают проповедь, и вся новелла - не более чем проповедь.

В Шарфе, кстати, тоже были моменты, когда автор пытался убедить читателя в том, что ууу, чумных докторов все ненавидят, ууу, то от лица Рихарда, то от лица Анги. Ууу, верь мне на слово, ууу!

Сама концентрация Красивых Новых Слов напоминает мне Шекли.

"— Я тебе говорил. Квилы размножаются фемишем.
— Мне так и послышалось. А что это такое?
— То, что ты и слышишь, — раздраженно ответил Арнольд. — И как тебе только удалось окончить школу? Это партеногенез при температуре замерзания воды."


"— Тут написано, что надо залить три амфа высокоусиливающего горючего «Интегор», потом один ван смазочного масла «Тендер» и на первых пятидесяти мунгу не превышать трех тысяч рулов."

Только вот Шекли - это юмористическая фантастика и подлинное мастерство жанра, а тут все то же самое, но на серьезных щщах. В рецензии к Шарфу насчет манипуляторов и режиссеров - там не зря стоит "естественным образом" вызывать эмоции. В Афанасии я вижу, что автор ждет от меня реакции. Я вижу паузы, я вижу оглядывания на меня. "Смотри, смотри, нравится? Мне удалось тебя впечатлить? А вот тут кровькишки, а вот тут ЪУЪ!" И вот это меня раздражает. Неуютный слом стены при его фактическом отсутствии. Постановочность.

Хемуль
Дата: Воскресенье, 29.03.2020, 22:38 | Сообщение # 127
Друг сайта
Сообщений: 4622
Награды: 20
Так разве не в этом и цель демок? Посильнее заинтересовать читателя, чтобы он с нетерпением ждал полной версии?

hyppocampus
Дата: Понедельник, 30.03.2020, 00:40 | Сообщение # 128
Проверенный
Сообщений: 534
Награды: 1
NV, претензии понял, наверное, это может напрягать.

Назидательности особой не увидел, только слишком большое желание показать и рассказать, как оно устроено. 
Кафедра профессорская, и оглядка на читателя есть, ага. 
Но, опять же, первое я готов легко простить - было бы за что. Я и Лезвие бритвы ефремовское люблю нежно, а в Афанасии по сравнению с ним не кафедра, а шалости на лужайке.
А оглядку на читателя я вообще пороком не считаю. Да, немного перебор, но лучше пытаться делать представление для читателя, чем самозабвенно токовать, описывая любимых мерисьюшных героев и временами отвлекаясь на назидания и разъяснения, как именно читатель должен их воспринимать.
По-моему, если авторы ориентируются на читателя (на любого - на критика, на ЦА, на сына маминой подруги), у них намного больше шансов вырасти, чем если они упоенно массируют собственное эго.


put a doll inside a doll

Zhenya85
Дата: Понедельник, 30.03.2020, 19:16 | Сообщение # 129
Проверенный
Сообщений: 74
Награды: 3
Цитата Хемуль ()
Интересно, следит ли автор Афанасия за этим обсуждением.
Ага, мне настолько было нефиг делать во время рендера очередного фона, что я нарыл эту ветку обсуждений)))) Опять же я график, а не литератор, прост у меня овердофига начитанности в области хард сайфая и научпопа. Поэтому ТЗ авторам текста было сформулировано вполне конкретно - пилим как современный западный хард сайфай. Уоттс, Дукай, Иган, Райаниеми, Рейнольдс, Бир, Крайтон и т.д. и т.п. Теперь, когда в черновом варианте текст у меня на руках есть, могу сказать, что попадание в стиль Крайтона или Бира кое-где получилось отлично. До Уоттса всеж сильно не дотягиваем, но коммон, у него текст еще больше перегружен матчастью и даж персонажи часто говорят ни как обывалы, а как люди с несколькими докторскими на симпозиуме))) Есть вещи в нашем тексте, требующие переработки (стиль, сюжетные дыр), но в целом, ИМХО норм выходит. В демке, мы можно сказать, развесили ружья. Вся эта терминология не с потолка (даж" праздники"))) она имеет самое непосредственное отношение к дальнейшим/предыдущим событиям. Кста, никто не позиционировал Афанасия, как спасителя РуВН. Я пилю ВН-ку в духе той литературы, которая мне нра, и в которую мне самому интересно было бы играть ибо безрыбье. Ну, и "на сладкое" цитата из последнего переводного романа Дукая)))

Цитата
"У границ фоэбэ взблеснул на Императорском Тракте лауфер протокола. Де ля
Рош впустилу его. Лауфер принес приглашение от Тутанхамону в
Императорские Сады. Де ля Рош подтвердилу и развернулу второй комплект
чувств – второй перцепториум – и сопряженную с ним вторую манифестацию,
настолько же внематериальную, как и вся Artificial Reality Садов.AR-овые Императорские Сады согласно Основному Договору составляли часть
Императорских Земель и – как сам Дом, Тракты и Державные Острова – были
надолго вытравлены в Плато. Здесь царил протокол чуть посвободней
протокола Первой Традиции, но инклюзия тактично манифестировалась
образом идентичным тому, что и на свадьбе Макферсона.- Плато в последнее время поет о странных вещах, - пробормоталу Тутанхамон, поднимая взгляд к плоской тьме неба вне измерений."


Сообщение отредактировал Zhenya85 - Понедельник, 30.03.2020, 19:27

Хемуль
Дата: Понедельник, 30.03.2020, 19:30 | Сообщение # 130
Друг сайта
Сообщений: 4622
Награды: 20
Сразу видно, что я мало читаю нормальной книжной литературы:-) Интересно, я единственный, кто, вообще, ничего не понял в этой цитате?

hyppocampus
Дата: Понедельник, 30.03.2020, 19:38 | Сообщение # 131
Проверенный
Сообщений: 534
Награды: 1
Zhenya85, дурацкий вопрос: а Ларса фон Триера вы любите?
Это уже из моих ассоциаций - к вопросу об умелой, но навязчивой манипуляции восприятием читателя/зрителя.


put a doll inside a doll

Хемуль
Дата: Понедельник, 30.03.2020, 19:43 | Сообщение # 132
Друг сайта
Сообщений: 4622
Награды: 20
Ну, и раз уж вы здесь, то когда ждать полную версию?

Zhenya85
Дата: Понедельник, 30.03.2020, 20:04 | Сообщение # 133
Проверенный
Сообщений: 74
Награды: 3
Цитата hyppocampus ()
Ларса фон Триера вы любите
Не, я сторонник более приземленных развлечений. Что-то из старого Нолана или Карпентера))
Цитата Хемуль ()
Ну, и раз уж вы здесь, то когда ждать полную версию?
Весь контент к середине лета думаю допилим, но нужно будет время на редактуру, перевод, тестирование. Конец года более реалистично звучит.

Хемуль
Дата: Понедельник, 30.03.2020, 20:07 | Сообщение # 134
Друг сайта
Сообщений: 4622
Награды: 20
Спасибо за ответ. Будем ждать!

Zhenya85
Дата: Вторник, 31.03.2020, 10:04 | Сообщение # 135
Проверенный
Сообщений: 74
Награды: 3

Цитата
Деревянность в поведении и мыслях ГГ можно было бы оправдать тем, что он сектант - сектанты мыслят странными шаблонами.

Надо еще танцевать от того, что Афанасий замышлялся, как тонкий троллинг совсем уж оголтелых трансгумманистов. Большинство трансхуман-движений ничем не отличаются от религиозных конфессий, которым пытаются себя противопоставлять. Сама философская концепция трансгумманизма,  о том, что человек - не последнее и не высшее звено эволюции, мутировала в аналог христианства. Теперь мы ждем не второго пришествия, а пришествия пост человека/технологической сингулярности/машин благодати и любви и т.п. "Все будет бесплатно, все будет в кайф. А в матрице вообще не надо будет умирать." ))) Не будешь способствовать появлению сильного ИИ - в будущем он воссоздаст твою личность по комментам в соцсетях и будет бесконечно пытать в виртуальном аду))) Даж инфраструктура трансгумманистических организаций копирует церковную. В противовес сюжет Афанасия строится вокруг простой идеи, что гипотетическое революционное открытие не только решает большое количество проблем, но и порождает целый ряд новых + человеческий фактор никто не отменял.


Сообщение отредактировал Zhenya85 - Вторник, 31.03.2020, 10:14
Форум о визуальных новеллах » Для всех » Новельный клуб » Восьмой съезд. Athanasy (Самый новогодний! (возможно))
  • Страница 9 из 9
  • «
  • 1
  • 2
  • 7
  • 8
  • 9
Поиск: