Маказаки - всех любит? То есть, он пансексуал? Так стоп, я же не гг из этой новеллы и демона-помощника у меня нету... В общем, как вы уже я прошел. Отзыв ждите сегодня-завтра.
Таки мини-рецензия. Общее впечатление, как я уже говорил - мило, но слишком нишево.
Плюсы.
Самое главное - все атмосферно, мило и беззаботно. Графика - хороша. Фоны совсем приятные, спрайты мне не все показались удачными, но тоже мило и не напрягает. Музыка - не своя, но отлично подобранная. Больше кельтов богам кельтов! Сюжет - отличный. Для конкурсой мини-новеллы вообще зашибись. Красиво развешенные ружья, бодрый экшн, сведение всех персонажей с именами в концовке - здорово. Романтичненько, сентиментальненько, в меру предсказуемые концовки-катапульты, возможность нафакапить и не выйти на хорошую концовку - всё годно. Симпатичные не слишком картонные герои, обыгрывающие штампы. Обаятельные, блин, герои, а этого в рувн сейчас днем с огнем. Нету необязательной эттийности и подросткового спермотоксикоза - за это отдельное спасибо. Нету семенов и обыкновенных японских школьников, ГГ практически без мерисьюшности. Атмосфера фэнтези девяностых, с тогдашними сейшеновыми сборниками рассказов. Мир более-менее живой, по настроению похож на асприновский мифоцикл. По стилю и манере подачи - тоже, за исключением одного "но".
Минусы.
1. Как я уже говорил, мне кажется, что авторы слишком заигрывают и кокетничают с читателем.
Цитата
- Тебе не кажется, что эта шутка уже была в одной из неудачных концовок? - И что с того? - Эта шутка настолько же неудачна, как и та концовка.
- Если честно, я не очень силен, как детектив. Я даже трубку не курю. - Не переживай. Наш райтер, судя по всему, тоже ни черта не понимает в детективных историях.
- Как это подло – в рекламных целях посылать в собственные игры пасхалки из других своих игр!
Фандомы и фансервис - наше всё, но если бы этого было раза в два-три меньше, общее впечатление было бы бодрее. Это была бы просто милая игра, с приколами и пасхалками для своих. А так это более-менее милая игра исключительно для своих. Хотя может быть, в рувн принято делать конкурсные работы именно в таком стиле, не знаю. "Мы няшные авторы няшной новеллы и няшно шутим с нашими понимающими любимыми читателями. Новелла всего-навсего конкурсная и чисто по приколу, но это просто мы не хотим к ней серьезно относиться, а то бы мы ух!" Ну блин. Не обязательно серьезно относиться, вы и так уже почти ух. Почти. Но надо соблюдать меру. Асприн тоже общался с читателем в похожем стиле, и он как раз балансировал на грани этой самой меры. А тут этого слишком много.
2. Продолжение первого недостатка - шутки и приколы, обращенные к современным реалиям и ломающие атмосферу мира. Ну зачем там приколы про наноДНК и серьезных ученых в серьезных лабораториях? Ну ок, пару раз. Да и то лучше бы потоньше бы, аллюзиями, а не в лоб. Но зачем СТОЛЬКО?
3. Тоже из этой же серии - очень много сленга. Субкультурного.
Цитата
Эм… Тебя… нарисовали чибиком для стилистического эффекта?
Блин, ваша потенциальная ЦА не ограничивается рпгшниками и анимешниками. Сначала вы пишете "для своих", а потом страдаете, что у рувн целевая аудитория узкая. Никто не читает, не комментит, не качает, не покупает. Так вы ж сами себе это привозите. Не было бы столько сленга и отсылок к необщедоступному контексту, включая свои игры (это тоже иногда можно и прикольно - но блиииин.. не столько же!) - я бы сам в первую голову порекомендовал игрушку дочке, например. Купил бы, блин! А так - фиг, потому что знаю, что она не поймет.
4. Слог иногда хромает, на райтера бы если не редактора (он почти не нужен), то хотя бы корректора хорошего натравить. Но это не слишком критично. Но с крутой корректурой было бы лучше. По сравнению с остальными минусами этот - почти не минус.
7/10 (включая скидку на конкурсный формат), в итоге мне понравилось, но могло бы быть намного лучше. Интересно, как у этой команды выглядят остальные работы, буду за ними посматривать.
Сообщение отредактировал hyppocampus - Вторник, 17/Дек/2019, 00:15
Вроде бы, остальные их новеллы - отоме. Так что вряд ли они вас заинтересуют (что, кстати, отчасти датответ на вопрос нишевости). Ну, и сомневаюсь, что от них стоит ждать чего-то нового (кроме этой игры и ещё четырех отоме) - последний пост в группе был полтора года назад.
У этого дуэта был проект, на новеллу, который так и не реализовали. По идее, должна была быть не отомэ, про родной город главного героя этой новеллы. К сожалению, проект заморожен, а точнее закрыт.. инфа о нем есть тут..если интересно.. https://anivisual.net/board/2-1-0-126 https://anivisual.net/forum/6-315-3
Сообщение отредактировал Katruna - Среда, 18/Дек/2019, 10:55
Художник в душе и в жизни Дракон в душе и в жизни Butterfly effect
Да и вообще, меня очень печалит, что дуэт, после выпуска версий для стима, пропал с радаров. Художница удалила почти все свои галереи. а те что остались- давно мертвы. Для меня, их новеллы, были первым знакомством с РУВН..потому..для меня это особенно грустный итог..
Не, это ещё ничего. Вот то, что случилось с footmade, после того, как они стали 7dots, как по мне, действительно грустно. Лучше совсем исчезнуть, чем приспособить свое некогда душевное творчество для массового потребителя.
А что в этом такого плохого? может я просто не в курсе дела.. Насколько знаю, они выпускают порой очень даже неплохие проекты. То же сотрудничество с художницей Саламандрой. У нее не супер серьезные или философские новеллы, но пару вечеров провести с ее играми- мне нравиться.
Ну, там они просто как издатели выступают (и плюс её новеллы мне слишком напоминают Сакур, которых я не особо люблю). Но я не про Саламандру, я именно про их собственные проекты (достаточно сравнить Сказку для Дарины и Кристалльный город, чтобы понять о чем речь). Ну, это так, моё мнение просто.
У этого дуэта был проект, на новеллу, который так и не реализовали. По идее, должна была быть не отомэ, про родной город главного героя этой новеллы.К сожалению, проект заморожен, а точнее закрыт.. инфа о нем есть тут..если интересно.. https://anivisual.net/board/2-1-0-126 https://anivisual.net/forum/6-315-3
Блииииин, обидно. Они клевые. Но Михицу хотя бы регулярно заходит сюда на сайт до сих пор, это дает определенную надежду.
Да и вообще, меня очень печалит, что дуэт, после выпуска версий для стима, пропал с радаров. Художница удалила почти все свои галереи. а те что остались- давно мертвы. Для меня, их новеллы, были первым знакомством с РУВН..потому..для меня это особенно грустный итог..
В рувн не так много команд, которые профессионально работают и придумывают добрые миры. Эх.
А, вообще, могли бы хоть официально заявить о своём закрытии. А то о прамо как автор Тульпы, что тоже вдруг канул в Лету, так и не доделав свой второй проект...