Форум о визуальных новеллах » Для всех » Визуальные новеллы » Обсуждение новеллы "Бесконечное лето" (Делимся опытом, возможно прохождениями, концовочками :3)
Обсуждение новеллы "Бесконечное лето"

Орм37рус
Дата: Понедельник, 01.06.2020, 08:50 | Сообщение # 46
Пользователь
Сообщений: 3
Награды: 0
На самом деле несложно понять причин популярности этой новеллы.
Музыка. Музыка здесь шикарна. Другого слова не подберу. Её очень много и она прекрасно передаёт атмосферу момента. Заглавная тема просто в дрожь бросает. Единственная игра, музыку из которой я слушаю отдельным плейлистом.
Рисовка. Выше среднего. Отличные фоны, вполне хорошие модели героев. Не все рисунки выдержаны в одном стиле, но сильно игру это не портит. Хоть рисовка и в стиле аниме, сохраняются славянские черты персонажей.
Тексты и сюжет. Отличная задумка и кривоватая реализация. Даже после полного прохождения всех рутов чёткого понимания, что же все таки произошло и кто за этим стоит, не приходит.
Персонажи. Несколько шаблонны. Есть доминирующая черта характера у каждого, однако слабовато раскрывается характер в целом. Семён в оригинале бесит своей тормознутостью, о чем не говорил только ленивый.
Место действия. Не далёкая Япония, не далёкая-далёкая галактика, не мир меча и магии, а пионерлагерь СССР середины 80х. Жирный плюс. Далеко не каждый из нас жил в те времена, но родители жили, и скорее всего что-то рассказывали. Вжиться в роль тут гораздо проще.
Общий посыл. На втором месте после музыки, лично для меня. Молодой парень, который уже ничего не хочет, только сидит за компом в своём свинарнике, вдруг попадает в лето, находит друзей и понимает, что тратит жизнь впустую. Признаемся себе, что может быть не все из нас такие, но многие, и у большинства по крайней мере был такой период в жизни. С таким героем несложно ассоциировать себя и несложно ему сопереживать, ведь он - зеркало твоей собственной жизни. Не тупой герой, который хочет мира во всем мире, не бык-осеменитель, цель которого - поиметь всех подряд, не маг и не воин - обычный парень со знакомыми проблемами.
Возможность создания модификаций. Жирный плюс. Игра вышла сыроватой, но с богатым заделом, что и нашло свое отражение в модах. Понятное дело, что 95% из них - шлак, но встречаются настоящие бриллианты.
18+. Эротика есть, и это хорошо. Она неплохо отрисована, и это замечательно. Но при этом самоцелью игры она не является и сюжет собою не подменяет.
Резюмируя хочу сказать, что игра далеко не идеальна, есть игры проработаннее, есть - гораздо красивее нарисованные. Но бесконечное лето - это та игра, которая зацепила меня пока всех больше из этого жанра. Возможно потом мнение я поменяю, но... Не по каждой визуальной новелле проводятся ежегодные фесты, тем более в нашей стране.

Хемуль
Дата: Понедельник, 01.06.2020, 09:50 | Сообщение # 47
Друг сайта
Сообщений: 4230
Награды: 20
Кстати, почти со всем согласен (разумеется, кроме пункта про эротику). Ну, и кроме того, что популярность и качество я считаю прямо противоположным и друг другу вещами.

Орм37рус
Дата: Понедельник, 01.06.2020, 10:05 | Сообщение # 48
Пользователь
Сообщений: 3
Награды: 0
Хемуль, массовый продукт редко бывает образцового качества, но визуальные новеллы сами по себе не для всех. Это не контра и не шахматы. С другой стороны, если игру с горящими глазами и пеной у рта хвалит полтора фаната, возникает вопрос, почему она не зашла другим? Только ли потому, что им открылась вселенская истина, которой не достойна обычная серая масса? Или просто это очень своеобразный продукт для очень узкого круга людей? Таких примеров хватает в кинематографе, когда рейтинг критиков высокий, но фильм откровенный шлак. Популярность не показатель качества, попса тому пример, но противопоставлять я бы не стал эти понятия. Масса примеров, когда популярные продукты обладают высочайшим качеством - ведьмак, wow (лет 10 назад), старкрафт, и тд. Фильмов таких тоже вагон

Malkovichi
Дата: Понедельник, 01.06.2020, 10:06 | Сообщение # 49
Проверенный
Сообщений: 268
Награды: 2
Для меня БЛ всегда будет прежде всего ассоциироваться с одним малолетним дебилом по имени Ростислав Федорко (есть в гугле), которого я  знаю ИРЛ. В  году 2011, благодаря мне он узнал о бордах и увлекся аниме. Ну и конечно же лето его зацепило- так что он стал одним из его фанатов. Есть мнение, что по БЛ фанатеют совкодрочеры, отчасти это конечно правда. Но в  случае с Ростиславом, обвинить его в  каком-то совкодрочерстве нельзя-ибо он 100% житель Западной Украины. Вот эта эволюция его взглядов от рака имиджборд до религиозного фундаменталиста показывает всю фимозность лето (да и вообще рувн) комьюнити в целом. Люди там конечно же из самых разных ментальностей и регионов постсовка , но собирательный образ - это всегда такой себе малолетний дебил


Не шалю, никого не трогаю, починяю примус

Сообщение отредактировал Malkovichi - Понедельник, 01.06.2020, 10:08

ice_cat
Дата: Понедельник, 01.06.2020, 10:27 | Сообщение # 50
Друг сайта
Сообщений: 90
Награды: 6
Цитата Malkovichi ()
Ростислав Федорко

Рооостиииииккк!!!! funny

Как он там? Всё ли у него хорошо? Неужели правда в религиобесие ударился?
Прикрепления: 3028872.jpg(171.7 Kb) · 5474153.jpg(150.3 Kb) · 0587615.jpg(102.0 Kb) · 8335447.png(767.4 Kb) · 9798304.png(364.6 Kb)


____
...А вот здесь я видел гнома. Он приказал мне всех сжечь.

Katruna
Дата: Понедельник, 01.06.2020, 10:28 | Сообщение # 51
Друг сайта
Сообщений: 746
Награды: 13
Скажу так, тот самый "жирный плюс" который приписываю Бесконечному лету, т.е. ностальгия по советскому пионерскому лагерю- он отсутствует напрочь.

Да, я не жила при совке. Я родилась в период как раз после его распада, но почему я могу такое утверждать.
1. Мои родители и моя бабушка, которые как раз жили при советской власти. Любимое дело моих родных как раз поностальгировать по совку и рассказать мне что и как было тогда. Уж поверьте. у них достаточно показательных историй. как тогда жили люди, предметов того времени и т.п. И оно и близко не стоит с описанием "совка" в БЛ.
2. Мой личный опыт вожатого в детском летнем лагере. Нынешние детские лагеря во многом наследники пионерский лагерей. Да чего далеко ходить, я была вожатой в лагере "Горизонт", в котором до нынешних дней сохранились совковые корпуса и статуя пионера.
И вот тут у меня простите горело, когда я читала БЛ. Его я читала на 4 курсе универе, на 3 курсе у меня как раз была практика в лагере. Воспоминания и опыт был ну вот очень свеж. 
Персонаж постоянно гуляет по лагерю, ничем не занятый, думает, чем бы себя такого занять, прочие пионеры так же, кто во что.
Такое не могло быть в лагере, в нынешних-то детям не дают свободного времени, они всегда в чем-то задействованы, либо спорт, либо кружки, либо прочая общественная деятельность.
И это сейчас. Я предполагаю, что в пионерских лагерях в принципе у тебя не было свободного и личного времени, ты помогал строить Социалистический рай! В масштабах конечно твоих возможностей, но направление было именно таким. Там не было времени на потрахушки. В Совете не было секса, если уж на пошли.
(да и если бы такое произошло в пионерском лагере - это скорее был бы ппц позор на голову семей этих двух товарищей)

Про азартные игры я даже не напоминаю. Да, вот представьте в лагерях ЗАПРЕЩЕНЫ игральные карты, т.к. это приравнивается к азартным и играм, тупо. но правило соблюдается почти везде.

На счет прочих аспектов и "плюсов" этой новеллы - да, фоны прекрасны, да неплохая музыка, остальное- на троечку.

Я честно до сих не понимаю, почему данный проект словил так много хайпа и до сих пор ловит.


Художник в душе и в жизни
Дракон в душе и в жизни

Орм37рус
Дата: Понедельник, 01.06.2020, 10:29 | Сообщение # 52
Пользователь
Сообщений: 3
Награды: 0
Malkovichi, очень странно делать выводы о коммьюнити по одному неадекватному представителю. Хватает персонажей, которые на серьёзных щщах считают себя потомками эльфов и драконов, это же не значит, что властелин колец - книга для упоротых? По сути в Лете совкодрочерства и нет, замени форму на костюмы и пионерию на обычный лагерь - что изменится? Да ничего. Это просто сюжетный ход по сути, и отсылка к детству, а не к СССР. В 14-18 лет трава была зеленее, а девчонки краше. Проблем не было, а было лето... И у кого-то этот период проходил в пионерах. Здесь тоска о молодости и упущенных возможностях, а не об СССР. По крайней мере, для адекватных представителях коммьюнити

Malkovichi
Дата: Понедельник, 01.06.2020, 11:19 | Сообщение # 53
Проверенный
Сообщений: 268
Награды: 2
Честный обзор БЛ


Не шалю, никого не трогаю, починяю примус

Хемуль
Дата: Понедельник, 01.06.2020, 11:45 | Сообщение # 54
Друг сайта
Сообщений: 4230
Награды: 20
Суть в том, что пионер лагерь в БЛ, вероятно, и не должен быть изображён реалистично. Это, мне кажется, некие фантазии, идеальные представления о чем-то прекрасном. То есть, именно реализма там не очень много. Вплоть до того, что в 17 лет вроде бы уже и в пионер лагеря не ездили и пионерами не были. А, вообще, я давно уже замечаю любопытную вещь (ни к кому конкретному это не отношу). Большинство тех, кто хвалят БЛ ничего, кроме него и не читали. А большинство тех, кто ругает БЛ, не читали само БЛ.

Сообщение отредактировал Хемуль - Понедельник, 01.06.2020, 11:48

Хемуль
Дата: Понедельник, 01.06.2020, 11:52 | Сообщение # 55
Друг сайта
Сообщений: 4230
Награды: 20
Причина бешеной популярности - как по мне, в основном, схожесть с японскими новеллами - гарем, 18+, безликий герой, продолжительность, до сих пор самая большая в РУВН. Большинство РУВН слишком оригинальные, чтобы нравиться ЦА, а у БЛ такой проблемы нет. То есть, это именно то, что хотеди видеть поклонники жанра в то время.

Katruna
Дата: Понедельник, 01.06.2020, 11:53 | Сообщение # 56
Друг сайта
Сообщений: 746
Награды: 13
Цитата Хемуль ()
А большинство тех, кто ругает БЛ, не читали само БЛ.

Я читала его, осилила почти все варианты прохождения(2-3 варианта концовок я уже не смогла заставить себя читать), в надежде получить хоть какие-то объяснение, что такое этот лагерь, что случилось с Шуриком, что за подземные катакомбы там были, что за город до которого не дойти, почему из лагеря нельзя просто взять и уйти и т.п.
Почти ни на что не дали внятных ответов. И на том я решила, что не стоит оно столько внимания


Художник в душе и в жизни
Дракон в душе и в жизни

Хемуль
Дата: Понедельник, 01.06.2020, 12:01 | Сообщение # 57
Друг сайта
Сообщений: 4230
Награды: 20
Так я же и не про всех говорил, а про большинство. В смысле, я согласен, что столько внимания она не стоит. Когда-то мне она очень нравилась (даже вопреки аниме-рисовки и всяким бесконечным трусам), но теперь кажется просто неплохой новеллой, и не более того. Для меня многие другие РУВН намного лучше этой. Не говоря уже об понскиз новеллах, которые я, вообще, не особо люблю. И все же я не считаю, что это худшая новелла на свете, позор РУВН и т. д, как почему-то сейчас модно считать.

Сообщение отредактировал Хемуль - Понедельник, 01.06.2020, 12:25

Мимиру
Дата: Понедельник, 01.06.2020, 12:34 | Сообщение # 58
Проверенный
Сообщений: 14
Награды: 3
Еще есть еще один фактор, из-за которого эта новелла может понравиться многим. Не знаю, как правильно обозвать это явление. Допустим, для меня это была моя первая новелла. Я раньше не знала ни о существовании новелл, ни о существовании текстовых квестов. Такой вид творчества, такой вид эскапизма, такую систему построения игры (посредством выборов и рутов), я увидела впервые и была очень приятно удивлена. Для меня это был очень необычный новый опыт. Для меня, человека, который любит эскапизм и вымышленные истории, это был совершенно новый способ взаимодействия с вымышленным миром и персонажами. Выборы действий и ответов от лица персонажа были для меня приятным открытием, способствующим глубокому погружению в мир. Для меня это было нечто новое и неизведанное. Представьте себе человека, который впервые в жизни взял в руки книгу или впервые посмотрел цветной фильм. Такая же ситуация у меня была, когда я впервые познакомилась с новеллами. Я была в шоке, что существует настолько классный жанр, о котором я не знала. Поэтому этому новеллу, какой бы она не была, я запомнила навсегда.
Позже я прошла другую новеллу и слегка расстроилась и разочаровалась в БЛ, поскольку уровень сюжета и рядом не стоял с прочтенной мной новой новеллой. Да, я увидела все недостатки данной работы. Но для себя я пришла к выводу, что неважно, каким большим количеством недостатков обладает данная работа. Она мне в свое время подарила положительные эмоции? Да. А значит обижать данную новеллу я не буду.


Сообщение отредактировал Мимиру - Понедельник, 01.06.2020, 12:35

Katruna
Дата: Понедельник, 01.06.2020, 13:02 | Сообщение # 59
Друг сайта
Сообщений: 746
Награды: 13
Мимиру, это называется "эффект утенка".

Не моя формулировка, просто из интернета, но суть отражает хорошо:

"Оно заключается в том, что только что вылупившиеся гусята принимают за маму любой движущийся объект, например, кошку (недолго), птичницу или великого австрийского натуралиста.

В человеческой психологии синдромом утенка называют эффект, когда человек, изучая какую-то область, будет считать первый встреченный объект из этой области самым лучшим, а последующие — худшими."

т.е. встретив/опробовав первого представителя ..чего угодно, мы автоматически ставим этого "представителя" эталоном. Дальнейших представителей, человек будет равнять под эталон.
НО! Порой все же этот эталон разрушается, такое случается не часто, но произойти может.

Из моего личного опыта был такой случай, при знакомстве с игрой Dragon Age. Так уж сложилось, что я сначала поиграла во вторую часть этой игры, которая во многом мне понравилась. А потом, мне подарили первую часть серии...и тут у меня случил переворот мнения. т.к. вторая часть откровенно была пуста по сравнению с Dragon Age Origins. Ну и в данном варианте эффект утенка утратил свою силу.


Художник в душе и в жизни
Дракон в душе и в жизни


Сообщение отредактировал Katruna - Понедельник, 01.06.2020, 13:07

Хемуль
Дата: Понедельник, 01.06.2020, 15:36 | Сообщение # 60
Друг сайта
Сообщений: 4230
Награды: 20
У меня также, на самом деле. Несколько лет назад я считал БЛ шедевров, а сейчас все же не считаю.
Форум о визуальных новеллах » Для всех » Визуальные новеллы » Обсуждение новеллы "Бесконечное лето" (Делимся опытом, возможно прохождениями, концовочками :3)
Поиск: