• Страница 1 из 7
  • 1
  • 2
  • 3
  • 6
  • 7
  • »
Форум о визуальных новеллах » Для всех » Визуальные новеллы » ВН для детей - есть ли уже что-то интересное?
ВН для детей - есть ли уже что-то интересное?

hyppocampus
Дата: Четверг, 21.11.2019, 22:08 | Сообщение # 1
Проверенный
Сообщений: 527
Награды: 1
Я понимаю, что вопрос немного странный и что дети (6-12 лет) - не очень каноничная аудитория для ВН.
И тем не менее: кто-нибудь видел что-нибудь достойное в жанре ВН для детей? Или в близких жанрах?
Есть же в конце концов кодомо в аниме? 
От любых разработчиков, но ежели вдруг что-то есть у российских - вообще было бы здорово.

Пробовал искать, ничего вменяемого не нашел. Не вполне понятно, почему в эту нишу еще не начали массовую экспансию, ниша детских книг/игр/комиксов всегда была достаточно востребованная, а перспективы у детского ВН, кмк, очень большие. То есть, немного понятно, конечно, где дети, а где отаку, но все равно непонятно.

Подскажите, пожалуйста, если вдруг кто что вспомнит - где искать и куда податься. Очень-очень надо.
   funny


put a doll inside a doll


Хемуль
Дата: Четверг, 21.11.2019, 23:10 | Сообщение # 2
Друг сайта
Сообщений: 4199
Награды: 20
Есть - Воеводы и Наместники. Очень интересно, хоть и только первый эпизод пока готов. Даже с некоторым образовательным (историческим) уклоном. Мне кажется, детям вполне подойдёт.

hyppocampus
Дата: Пятница, 22.11.2019, 00:03 | Сообщение # 3
Проверенный
Сообщений: 527
Награды: 1
Хемуль, спасибо, посмотрю обязательно. Интересный проект.
У них самих на гуглплее, однако, стоит маркировка 16+.
Понятно, что это сделано в основном для защиты от особо рьяных блюстителей детской нравственности, но все равно, кажется, что их основная ЦА - скорее старшие школьники. А я имел в виду с одной стороны совсем детские проекты - что-то типа Коралины и Оттолины, если говорить о книжках. Вот прям для тех детей, которые только-только читать начинают. Ну а что, если Гейману с Ридделом не западло рисовать и писать крутые книги и комиксы для детей, почему такого нет в ВН? Слишком "недетский" имидж у жанра?

И заодно еще спрошу, раз уж речь про Геймана зашла, чтоб два раза не вставать.
Пробовали ли мэтры западной традиции комикса свои силы в ВН? Или все большие проекты в ВН кроме Бесконечного Лета до сих пор делались азиатами?


put a doll inside a doll

lemia
Дата: Пятница, 22.11.2019, 00:11 | Сообщение # 4
Модератор
Сообщений: 46
Награды: 51
Могу и  янг-эдалт накидать, но старалась подбирать более нейтральные вещи.

Алиса в Стране Чудес - пересказ оригинальной истории
Сказка для Дарины
Бедная птичка
Макна Грамура и фея Белл
Сказка о говорящей лягушке
Приключения котёнка в городском парке
Летучий корабль
Больше никогда не быть одиноким
Красная ведьма


Профиль на VNDB

Хемуль
Дата: Пятница, 22.11.2019, 00:37 | Сообщение # 5
Друг сайта
Сообщений: 4199
Награды: 20
О, хороший список. А, например, Её звезда не подойдёт, кстати? Тоже ведь сказка? Ну, и, скажем, Моя подруга пришла из леса, во многом, детская?

hyppocampus
Дата: Пятница, 22.11.2019, 23:43 | Сообщение # 6
Проверенный
Сообщений: 527
Награды: 1
lemia, спасибо!
Именно то, что имел в виду, супер. И наши, и не наши - очень показательно.
Похоже, большие лейблы в эту нишу пока действительно не лезут.
Посмотрел все, сначала особенно заинтересовала Алиса - удивился, как можно было сделать ВН по оригинальному тексту Алисы с оценкой 3 из 5 - а потом понял, что таки можно, да! Удивительное попадание мимо всех возможных ЦА. При этом на стиме оценки высокие, а вот отзывы, даже положительные, показывают, насколько народ был озадачен. Но все равно, блин, и купили, и поиграли несколько часов, и положительные отзывы оставили.
Еще более порадовался комментариям тут, на анивижуал, хотя немножко обидно стало за Заходера. Впрочем, всегда больше любил перевод Демуровой :З

Хемуль, Моя подруга пришла из леса - шикарная штука. А ваш перевод с английского по стилю круче, чем английский перевод с японского, респект!
Извините за непрошеный совет, но мне кажется, что если вы смените шрифт на более читаемый, будет чуть лучше - особенно для тех детей, которые не слишком хорошо читают. Им лучше что-то совсем простое, даже без засечек.

Из того, что сам нашел - совсем детская, годная, но очень маленькая ВН на 5 минут с зачатками пойнт-энд-клик, "Как Фенек дом строил".
Ну и еще несколько наборов мини-сказок от Amaya Kids, но это уже практически совсем не ВН. И разрабы жадные пц, платную подписку тишком втюхивать. Таким копеечку кидать - карму себе портить.

Собственно, поднял всю тему именно потому, что ВН, как по мне, хорошее возможное техническое решение для тех детей, которые еще не очень устойчиво читают. Особенно, для детей с трудностями обучения чтению. Вот, ищу что уже есть, чтобы по граблям не ходить.
Интересно, есть ли тут родители мелких детей, бгг))


put a doll inside a doll

Сообщение отредактировал hyppocampus - Пятница, 22.11.2019, 23:44

Хемуль
Дата: Суббота, 23.11.2019, 01:15 | Сообщение # 7
Друг сайта
Сообщений: 4199
Награды: 20
Спасибо, приятно, что вам понравился мой перевод. Посоветуйте, пожалуйста, какой шрифт бы там смотрелся уместнее, может, и попробую добавить. Кстати, ту кто-то уже спрашивал про эту тему, но тогда почему-то никто ему не ответил. Ну, и ещё из моих переводов можно посмотреть, скажем, Пираток. А так ещё приходят в голову Тонина тетрадь, A HERO AND A GARDEN (если убрать оттуда пару строчек, намекающих на ориентацию героев), День согревающего очага и некоторые другие ВН по вселенной МЛП, пожалуй (вообще, можно, кстати, здесь поискать по тегу нелюди), ну, и, вообще, из РПГ (там же тоже нужно читать) - Домашнее приключение подошло бы. Еще вот тут что-такое обсуждали, посмотрите, может, что-то, что здесь предлагают и на русский переведено https://lemmasoft.renai.us/forums/viewtopic.php?t=39506

Хемуль
Дата: Суббота, 23.11.2019, 16:03 | Сообщение # 8
Друг сайта
Сообщений: 4199
Награды: 20
https://anivisual.net/stuff/2-1-0-114 - тоже, кстати, подошло бы.

hyppocampus
Дата: Суббота, 23.11.2019, 21:20 | Сообщение # 9
Проверенный
Сообщений: 527
Награды: 1
По поводу шрифта - я сам не дизайнер и не шрифтовик, но думаю, что для детских ВН уместнее будет какой-то шрифт попроще. Из самых банальных вариантов, если calibri кажется вам скучным, то можно взять cambria, да даже если вы просто уберете тень у текущего шрифта, уже будет проще восприниматься. С тенью просто читать сложнее, даже взрослому человеку.
Если оценивать читабельность шрифтов в чистом виде, то исследования показывают, что беззасечечные воспринимаются проще и лучше. По-моему, даже если делать ВН для детей с какими-то особыми потребностями,  специальными шрифтами , типа OpenDyslexic, можно не заморачиваться. Кому-то они нравятся и хорошо заходят, кому-то не очень. С другой стороны, если такой шрифт подходит к оформлению новеллы, можно его взять а в описании указать, что в оформлении использован мегакрутой шрифт специально для детей, которые не очень хорошо читают. Может, кто из родителей и найдет случайно через поиск и скачает, а потом отпишется - в любом случае это новые читатели, и новая информация о том, кому что может пригодиться.

Спасибо за ссылку на леммасофт, похоже в 2016 и англоязычных детских вариантов было немного. Да и сейчас не особо ищутся.
По поводу Двадцати желаний - визуальное оформление кажется мрачноватым и категорически недетским. Детская ВН, в идеале, должна быть особым жанром с особыми требованиями и к графике, и к оформлению текстовых элементов, и к сценарию и языку.


put a doll inside a doll

Хемуль
Дата: Суббота, 23.11.2019, 21:27 | Сообщение # 10
Друг сайта
Сообщений: 4199
Награды: 20
Спасибо за советы по шрифта. Убрать я, к сожалению, не могу, поскольку не умею менять шрифты, и руки у меня для этого слишком кривые. Ну, и у Двадцати желаний есть ещё и онлайн версия, графика в которой немного другая. Но, в целом, вы правы, извините, что предложил, просто сама тема кажется мне довольно детских.

hyppocampus
Дата: Суббота, 23.11.2019, 22:36 | Сообщение # 11
Проверенный
Сообщений: 527
Награды: 1
Цитата Хемуль ()
Но, в целом, вы правы, извините, что предложил
Cпасибо, что предложили,  в любом случае. Тема очень интересная, согласен. Я правда-правда благодарен за все советы и примеры - даже если они не кажутся на 100% подходящими, мне очень интересно, что делается в этом направлении - не очень хочется изобретать велосипеды и наступать на все грабли.

Правда, странно, что настолько мало удачных ВН для детей - при том, что чисто с коммерческой точки зрения эта ниша чуть ли не интереснее, чем традиционная целевая аудитория для ВН. 
Но это как с анекдотом про "но стоило один раз трахнуть овцу.." - жанр ВН просто не ассоциируется с детскими интерактивными книгами. Ни основной аудиторией ВН, ни родителями детей.


put a doll inside a doll

makazaki_tohoya
Дата: Суббота, 23.11.2019, 23:27 | Сообщение # 12
Проверенный
Сообщений: 728
Награды: 6
Цитата hyppocampus ()
Не вполне понятно, почему в эту нишу еще не начали массовую экспансию, ниша детских книг/игр/комиксов всегда была достаточно востребованная, а перспективы у детского ВН, кмк, очень большие.

Я бы поспорил, но меня закодировали. Просто спрошу: разве детям не утомительно читать горы текста и не веселее погонять в кску там или в файтинг?

hyppocampus
Дата: Воскресенье, 24.11.2019, 00:54 | Сообщение # 13
Проверенный
Сообщений: 527
Награды: 1
makazaki_tohoya, как я могу помочь вас раскодировать? Очень хочется уже наконец поспорить с кем-то, кто хочет поспорить на эту тему.
Сужу по своему опыту: моя старшая дочь, 10 лет,  фанатеет по детской серии Пратчетта (которая про Тиффани), слушает аудиокниги гаррипоттера в количествах, и читала бы все это сама, уже несколько лет как, если бы ей не приходилось продираться через простыни недружественно набранного текста. Я в ее возрасте читал много и без проблем, и мне было норм, а ей не очень. В кску или файтинги пока не играет, ей тупо не интересно.
Еще одно соображение: в отличие от "взрослых" ВН, за детские ВН платили бы родители. И они конкурировали бы - при правильном маркетинге - не с файтингами, а с учебниками издательства "Просвещение" по литературному чтению за 1-4 класс. А это такое нереальное говнище, о котором вы даже знать не хотите, честное слово =)


put a doll inside a doll

Хемуль
Дата: Воскресенье, 24.11.2019, 02:39 | Сообщение # 14
Друг сайта
Сообщений: 4199
Награды: 20
Кстати, по Пратчету есть небольшой текстовый квест на Инстеде, вдруг её заинтересует: http://instead-games.ru/game.php?ID=42 (кстати, среди таких игр тоже можно бы было поискать детские). К слову, если отойти от темы, то лично  мне в своё время выучить алфавит помогла игра Баба Яга учится читать. Ну, и, вообще, именно игр, рассчитанных на детей вроде anika's odyssey , на самом деле, не мало, вот только мало среди них новелл. Ну, и, кстати, по Поттеру ВН как раз есть, но в неё детям по вполне понятным причинам лучше не играть.

makazaki_tohoya
Дата: Воскресенье, 24.11.2019, 13:27 | Сообщение # 15
Проверенный
Сообщений: 728
Награды: 6
Цитата hyppocampus ()
makazaki_tohoya, как я могу помочь вас раскодировать?

Я бы наверное проиграл спор, так что кодирование к лучшему. Да и глупо спорить, не имея детей и опыта в их воспитании.
Просто мне кажется, что книги и комиксы сейчас несколько уходят в прошлое. ВН для детей можно отнести сюда же. Ведь гораздо проще дать ребёнку планшет с аркадой и пойти играть в доту или смотреть футбол, или чем там ещё родители занимаются в свободное время. Это помимо того, что и взрослая аудитория вн относительно небольшая. Конечно, я могу ошибаться, но среди моего круга общения, например, если анивизу в расчёт не брать, нет ни одного человека, что играет в новеллы. Другое дело, что речь идёт о девочке, а я с Марса и моих полномочий тут нет(кстати, в круге общения тоже нет девушек, по сути, так что моя выборка ограниченна классом угнетателей). Я могу лишь опираться на своё детство, вспоминать сверстников и их интересы, но что творилось в головах у сверстниц понятия не имею.
Цитата hyppocampus ()
Сужу по своему опыту: моя старшая дочь, 10 лет, фанатеет по детской серии Пратчетта (которая про Тиффани), слушает аудиокниги гаррипоттера в количествах, и читала бы все это сама, уже несколько лет как, если бы ей не приходилось продираться через простыни недружественно набранного текста.

Низкий поклон, это здорово. Но я всё равно думаю, что родителей, которые смогли привить свои детям интерес к чтению, не так много.
Цитата hyppocampus ()
И они конкурировали бы - при правильном маркетинге - не с файтингами, а с учебниками издательства "Просвещение" по литературному чтению за 1-4 класс. А это такое нереальное говнище, о котором вы даже знать не хотите, честное слово =)

Мне кажется, за такой чёрный пиар не грех и заплатить.
Код
Ехала деревня мимо мужика,
Вдруг из-под собаки лают ворота,
Выскочила палка с бабкою в руке,
И давай дубасить коня на мужике
Лошадь ела сало, а мужик - овёс
Лошадь села в сани, а мужик повёз

Ну годно же.


Сообщение отредактировал makazaki_tohoya - Воскресенье, 24.11.2019, 13:51
Форум о визуальных новеллах » Для всех » Визуальные новеллы » ВН для детей - есть ли уже что-то интересное?
  • Страница 1 из 7
  • 1
  • 2
  • 3
  • 6
  • 7
  • »
Поиск: