Anivisual Contest #4 · Пользователи · Новые посты · Правила форума · Поиск по форуму · · · Регистрация
Форум о визуальных новеллах » Читательский клуб » Визуальные новеллы » Почему визуальная новелла это игра? (Нериторический и нефилософский вопрос)
Почему визуальная новелла это игра?

Valerywitch
Дата: Воскресенье, 16 Декабря 2018, 02:02 | Сообщение # 76
Заблокированный
Сообщений: 278
Награды: 1
Замечания: 0%
Это слишком сложный вопрос, лучше загугли, я ХЗ

total
Дата: Воскресенье, 16 Декабря 2018, 10:17 | Сообщение # 77
Разработчик
Сообщений: 156
Награды: 2
Замечания: 20%
5 копеек.

Компьютерная Игра - это программное обеспечение, целью которого является развлечение пользователя посредством игровых механик в соответствии с некими правилами.

Мы ведь не рассматриваем в рамках этой темы настольные и подвижные игры IRL? Хотя, к ним это определение отчасти тоже подходит, за исключением фразы про программное обеспечение.

Визуальная Новелла (ВН) является игрой ровно с того момента, как в ней появляется цель - развлечь читателя (пользователя) путем вывода на экран фонов, спрайтов, ЦГ, текста в соответствии с заданными правилами. Правила могут быть предельно простыми в случае кинетической новеллы (вывести такую картинку в этом месте текста, проиграть такой звук), или очень сложными в случае наличия элементов RPG или Point'n'Click

Инструкция по сборке автомата на Юнити будет являться игрой ("симулятор Калашникова") ровно с того момента, как появится цель развлечь пользователя, а не просто научить собирать ствол.

Использование "игрового" движка не делает из конечного продукта игру. Можно на Юнити собрать вполне себе обучающую модель чего-нибудь, а можно на Экселе написать морской бой.

Даже инструкцию из икеи (бумажную) можно превратить в игру, добавив соревновательный элемент развлечения - кто быстрее соберет стул.

Вот книга не является игрой, даже если это сборник анекдотов, служащий для увеселения читателя. Потому что в ней нет игровых механик. Да, книга может отвлечь от реальности сюжетом, но для продвижения не нужно совершать никаких игровых действий. Нет правил, если так можно сказать.
Единственное исключение - интерактивные книги (да, печатали и такие), где тебя кидает по главам в зависимости от условий.

А визуальную новеллу можно с легкостью превратить в презентацию, если стоит задача не развлечь пользователя, а продать продукт.

Сразу отмечу, дабы пресечь нападки некоторых форумчан касательно "развлечь".
Под этим словом можно и нужно понимать отделение игрока от реальных событий и погружение в игровой мир. Не обязательно развеселить. Депрессивный сеттинг вряд ли кого-то рассмешит, но развлечь, отвлечь от бытовухи - вполне может. Да, это звучит странно, но мне кажется, это самое точное определение развлечения.


Всего лишь наёмник
Свои проекты в глубокой заморозке


Сообщение отредактировал total - Воскресенье, 16 Декабря 2018, 10:35

tifiro
Дата: Воскресенье, 16 Декабря 2018, 11:03 | Сообщение # 78
Проверенный
Сообщений: 75
Награды: 1
Замечания: 0%
total, ну вот, ты тоже говоришь о том, о чем мы с Дич. Теперь ты тоже глуп и твоё мнение ничтожно (

Valerywitch
Дата: Воскресенье, 16 Декабря 2018, 11:43 | Сообщение # 79
Заблокированный
Сообщений: 278
Награды: 1
Замечания: 0%
total,
Мне как раз интересен аспект что делает ВН игрой. То что она сделана на игровом движке это не критерий. И если отбросить все вот такие ложные признаки, то остается немного: отвлечение, путем погружения в вымышленный мир. Но книги и фильмы делают то же самое. Поэтому я и разделяю ВН-игру, которая обладает качеством, которого нет ни у книги ни у фильма - наличие персонажа, с которым себя герой не просто ассоциирует, а персонифицирует, то есть называет его "Я", как в игре каунтер-страйк или фоллаут. А ВН, которое такого героя не имеют, это ВН-книги получается


Сообщение отредактировал Valerywitch - Воскресенье, 16 Декабря 2018, 11:46

Valerywitch
Дата: Воскресенье, 16 Декабря 2018, 11:44 | Сообщение # 80
Заблокированный
Сообщений: 278
Награды: 1
Замечания: 0%
tifiro,
Угомонись уже, умей признавать свою глупость и не пытайся примазываться к кому-то и стравливать людей. Так делают только ничтожества

Akiyamy
Дата: Воскресенье, 16 Декабря 2018, 12:24 | Сообщение # 81
Друг сайта
Сообщений: 159
Награды: 8
Замечания: 0%
ВН является игрой по той простой причине, что это программа развлекательного назначения, иными словами компьютерная/видеоигра, даже если это кинетическая новелла. Данная программа не является ПО специального или общего практического назначения, то есть чем-то созданным для редактирования, создания или форматирования, или проверки и тд. (что там делают обычно программы без признаков играбельности). Например, встроенное обучение в RenPy - это обучающая игра, которая относится к программам общего назначения, к разделу игры, причём обучающей игры. Оно ничего не создаёт и не имеет практического назначения само по себе. Оно всего лишь доносит информацию в развлекательной играбельной форме.
То есть сам факт того, что ВН - это ПО, делает её игрой, ведь игра, даже если она обучающая или симулятор, это всё равно чёртова компьютерная игра, если оно сделано в виде программы И несёт развлекательное назначение. Подчёркиваю: И. Не ИЛИ, а именно И. Потому что просто программа - это ещё не игра, а развлекательное - не обязательное в виде программы.

Термин ВН не зря относится к играм именно потому, что это ПО. И мы не можем из этого жанра вычеркнуть кинетику, так как она - это поджанр ВН, неотделимая его часть, подходящая под данное определение.
Что касательно правил игры, я согласна, что в ВН бывают как простые правила: щёлкай мышкой, пока не кончится. Так и сложные: набери необходимое число оков для прохождения особого рута или концовки. И так далее.
И если говорить о книгах, то книга, открытая в электронном виде через читалку не становится игрой, т.к. для её открытия была использована прикладная программа, предназначенная для чтения. Когда в это же время ВН - это сама программа.

Голословно утверждать, что ВН - это просто книга с картинками, не зная что откуда почему и куда - это как-то по дилетантски.
Является ли ВН книгой? Ну, почти (в ВН всё же несколько иные правила к повествованию за счёи визуальной составляющей, да и это программа всё же). А книга является ВН? Нет. Т.к. книга сама по себе - это не ПО, даже если она развлекательного назначения.


Иди поищи потаённый смысл где-нибудь на ДР в бокале у пьяной Вселенной.

tifiro
Дата: Воскресенье, 16 Декабря 2018, 12:34 | Сообщение # 82
Проверенный
Сообщений: 75
Награды: 1
Замечания: 0%
Valerywitch, проблема не в том, что я к кому-то подмазываюсь, а в том, что тебе КАЖДЫЙ человек в теме пишет одно и то же, но ты один тут самый правый. Я уже сомневаюсь в том, что ты вообще умеешь читать, раз заладил про "игровой движок — не критерий", хотя я тебе изначально говорила не про игровой движок, а про то, что ВН — самостоятельная программа. Единственный критерий игры тебе тут уже все назвали, и я, и Дич, и Антеап, и NV, и Тотал — это отсутствие практической пользы, направленность только на РАЗВЛЕЧЕНИЕ. Но ты продолжаешь брать из ниоткуда свои критерии про персофиникации, хотя тебе тут уже все доказали, что это не критерий. Может у тебя шизофрения или ещё что-то, что не позволяет тебе адекватно воспринимать реальность и читать?

Сообщение отредактировал tifiro - Воскресенье, 16 Декабря 2018, 12:35

Akiyamy
Дата: Воскресенье, 16 Декабря 2018, 12:37 | Сообщение # 83
Друг сайта
Сообщений: 159
Награды: 8
Замечания: 0%
И да, если засунуть инструкцию в программный код, собрать её, то это будет инструкция в виде ВН. Обучающей игрой.

Не всё то ВН, что с буковками, потому что мало быть книгой с картинками, открытой в читалке. Нужно быть самой программой, нужно быть внутри кода.

Кинетическая новелла это всё ещё программа развлекательного назначение. А может и обучающего, если ты туда засунул инструкцию по варке пельменей. Данная программа всё равно не становится специальной или для редактирования, создания и изменения каких-то файлов (Audasity, Photoshop, Exel и т.д.). А значит, она общего назначения и скорее всего развлекательная.
Книжная визуальная составляющая (хотя я б не сказала, что она прям таки книжная лол) + интеграция в код = визуальная новелла. Типа формула. От перестановки слагаемых не изменится результат. А вот выкинуть уже что-то нельзя.


Иди поищи потаённый смысл где-нибудь на ДР в бокале у пьяной Вселенной.

Valerywitch
Дата: Воскресенье, 16 Декабря 2018, 12:37 | Сообщение # 84
Заблокированный
Сообщений: 278
Награды: 1
Замечания: 0%
Akiyamy, Суть темы не в этом. Кинетика является игрой. Другой вопрос какие именно критерии делают её игрой. А это далеко не только тот факт, что она собрана на компьютерном движке И самое главное - что полезного из этого можно извлечь

anteUp
Дата: Воскресенье, 16 Декабря 2018, 12:47 | Сообщение # 85
Разработчик
Сообщений: 192
Награды: 5
Замечания: 0%
Akiyamy, для мобильных платформ есть приложение (или только разрабатывается), через которые можно играть в новеллы от одного издателя, скачивая их с его сервера. По сути это именно та, ситуация, когда "для их открытия была использована прикладная программа, предназначенная для чтения".
Так что я сильно сомневаюсь, что наличие исполняемого файла это один из таких важных критериев вн, без которого они сразу превратятся во что-то другое.

(И наверно не стоит употреблять после "ПО специального и общего назначения" формулировки типа "реализовано в виде программы". Потому что так сразу видно, что было прямо скопировано из гугла, и какой при этом реальный уровень понимания)


Seven for a secret never to be told

Valerywitch
Дата: Воскресенье, 16 Декабря 2018, 12:53 | Сообщение # 86
Заблокированный
Сообщений: 278
Награды: 1
Замечания: 0%
Всё-таки рекомендую почти всем в этой теме задуматься чем форма отличается от содержания. А информация от её формата и носителя. Без этого дальше что-то обсуждать смысла нет. Потому что игрой становится всё что угодно лишь бы это было собрано на игровом движке. "Преступление и наказание" с иллюстрациями в устанавливаемом формате апк не является игрой, как Бетховен, сыгранный на баяне, не является русской народной песней.

Сообщение отредактировал Valerywitch - Воскресенье, 16 Декабря 2018, 12:58

tifiro
Дата: Воскресенье, 16 Декабря 2018, 12:57 | Сообщение # 87
Проверенный
Сообщений: 75
Награды: 1
Замечания: 0%
anteUp, если я не ошибаюсь, то описанное тобой приложение должно работать по принципу Steam — т.е. само оно работает как лаунчер, а сами визуальные новеллы всё же являются отдельными приложениями/программами, т.е. это не противоречит формулировке Akiyamy. С другой стороны это не самое важное в определении ВН.

tifiro
Дата: Воскресенье, 16 Декабря 2018, 12:58 | Сообщение # 88
Проверенный
Сообщений: 75
Награды: 1
Замечания: 0%
Valerywitch, рекомендую тебе вылечить идиотизм и понять, что речь не о игровых движках и форматах.

Akiyamy
Дата: Воскресенье, 16 Декабря 2018, 12:58 | Сообщение # 89
Друг сайта
Сообщений: 159
Награды: 8
Замечания: 0%
Valerywitch, я уже сказала, что игрой ВН делает её программный вид и назначение. Что тут непонятного?

anteUp, в данном случае ВН не перестаёт быть программой. Просто она хранится не у тебя на телефоне, а на сервере. А подобная программа для загрузки или открытия - это как steam для пк или приложение blizzard (Blizzard Battle.net), видимо.
Игры не перестают быть играми, если ты их загружаешь к себе на комп через браузер или лаунчер. Или открываешь их онлайн. Они всё равно игры. И вн - игра.
Я не копировала из гугла. Я училась на программиста. Мне кажется (а так оно и есть), что матчасть, которую нам давали может быть и в вашем этом гугле.


Иди поищи потаённый смысл где-нибудь на ДР в бокале у пьяной Вселенной.

Valerywitch
Дата: Воскресенье, 16 Декабря 2018, 13:00 | Сообщение # 90
Заблокированный
Сообщений: 278
Награды: 1
Замечания: 0%
Akiyamy, прошраммный вид не делает ничего игрой. А назначение это сдишком расплывчато. Рекомендую ознакомиться с первым сообщением темы, там совершенно не в этом суть
Форум о визуальных новеллах » Читательский клуб » Визуальные новеллы » Почему визуальная новелла это игра? (Нериторический и нефилософский вопрос)
Поиск: