• Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Модератор форума: Хемуль  
Форум о визуальных новеллах » Для всех » Новельный клуб » Съезд 54. Катаплексия (русская новелла)
Съезд 54. Катаплексия

Katruna

#31
Поскольку я честно взяла ключ от это игры, полагаю мне стоит хотя бы что-то написать про нее.
Да, именно что-то..
Да и в целом всю эту игру я бы охарактеризовала как "что-то". Не поймите меня неправильно, я не несу никого негатива в этом слове. Я просто реально не знаю что писать про нее.
Я не играла в джем версию "Катаплексии", т.к. когда проходил первый джем, меня как-то не заинтриговало ни описание, ни визуал игры. Сейчас - в целом все то же самое, если бы не ключ - я бы вряд ли бы покупала игру в стиме.

Я прошла новеллу за 15 минут,  за это время меня не смогли ни напугать, ни заинтриговать историей.

Про сюжет - тут до меня написали уже кратко что и с чем тут предстоит столкнуться.
Про графику - я могу сказать что мне не нравится, как нынешние недохудожники пытаются использовать фильтры, эффекты и инструмент "палец" при коллажирование фотографий.
Музыка и звуки.. ну тут просто что-то есть..
В конце этой истории, выясняется, что это и вовсе, некий сон собаки с заделом на продолжение. И я просто не знаю ка  на это реагировать. Орать и писать везде, что игра плохая и не стоит своих денег? Да нет.. наверное кому-то и такого хватит и зайдет. Орать и писать что это ебанный шедевр? Точно нет.

По итогу, скажу так.. если вам очень интересно и хочется почитать - вроде бы есть джем версия, с немного другим финалом. Возможно оно даже более собранной выйдет (мнение со стороны, оно не точно).
Покупать в стиме? Ну если очень хочется поддержать автора - можете. Правда в связи с последними событиями в мире - не факт что эти деньги дойдут до разработчика. Тогда уж лично писать ему и кидать в него деньги.
Художник в душе и в жизни
Дракон в душе и в жизни
Butterfly effect

ПокорительницаГалактики

#32
Цитата Katruna ()
По итогу, скажу так.. если вам очень интересно и хочется почитать - вроде бы есть джем версия, с немного другим финалом
В джем версии нету шутеечек, Магдалины. И все кончается газетной вырезкой. И вместо Чела с рогами эпилептический шар.
nomnom
Здесь могла быть мудрая мысль или ванильная цитатка

Katruna

#33
Цитата ПокорительницаГалактики ()
В джем версии нету шутеечек
Шутеечки максимально убивают все попытки в хоррор. Что имхо, не лучший вариант. Ведь по итогу не понятно, автор пытается пугать ? Шутить? Не ясна вообще задача и идея всей новеллы.
Джем версия хотя бы примерно определилась с направлением своим. Стим версия - это просто по итогу винегрет из всего до кучи.
Художник в душе и в жизни
Дракон в душе и в жизни
Butterfly effect

Хемуль

#34
Спасибо за отзыв! В Джем-версии шутки тоже были. На мой взгляд, не совсем удачные, в том же КГС мне понравилось больше. Но тут ещё момент, что автор смеялся над какими-то довольно мрачным вещами, что мною воспринималось как некий цинизм своего рода. Но это субъективно.

animukonata2019

#36
Не считаю себя ценителем постметавсего, но Катаплексия вполне понравилась. Саунд-дизайн можно ставить в пример всевозможным инди-хоррорам за тридцать рублей, где без задней мысли сочетают несочетаемые звуки из анналов freesound.org. Запомнилась и отличная гуро-сцена в начале, все-таки в рувн их обычно запарывают либо игнорируют. Плюс размышления о природе и мотивах Распредителя хотелось бы воспринимать всерьез, но сюжет не акцентирует на этом внимание, а зря.
Главная проблема Катаплексии заявлена буквально в самом начале. Эта вн не знает, какой хочет быть - ироничной или серьезной, страшной или смешной... В результате неоднозначное послевкусие, так как эмоциональный импакт от произведения, состоящего из взаимоисключающих параметров, недостаточен для каких-либо дифирамбов в адрес разработчика.
Для Новака-Гудборинга новелла была и творческим, и коммерческим экспериментом. В Steam работу приняли благосклонно, а художественную ценность определит в первую очередь время. Впрочем, сложно сказать, что это запоминающийся проект - он смелый, провокационный, вызывающий, но калейдоскоп обскурных образов, пробегающих перед глазами за пятнадцать минут, улетучивается из головы как после пробуждения от сна. Да, это пример онейрической новеллистики, но образец ли? Хороший вопрос)
Unusual Meaning

GWX876

#38
На анивизе и в стиме первым жанром указаны комедия и чёрная комедия соответственно, так что ждать хорошего хоррора не следовало. Но я ждал, и тоже разочаровался. Чёрная комедия Катаплексии слабо подходит. Это даже не пародия, а просто комедия, причём несмешная, переплетённая вместе с хоррором. А это само по себе проигрышное решение. Ладно бы чередование комедийных и хоррорных сцен, но смешивать одно с другим не стоило. Хотя основная идея новеллы интересная и можно было сделать действительно годный ужастик.

Первая катаплексия пытается напугать, но из-за лишней болтовни ей это не удаётся. Ну рил, когда тебе страшно, всё, о чём ты можешь думать, это "БЛЯТЬ! БЛЯТЬ! БЛЯТЬ!", а гг ведёт такую горячую мысленную дискуссию с самим собой, словно олимпиаду комментирует. Наконец он просыпается и сразу бежит гуглить, что тоже выглядит нелепо. Начинается стори про жидкость в лёгких. Зачем? Если игра о катаплексии, которая может случиться у любого, зачем привязывать её к каким-то болезням и сводить всё к дешёвой мистике? Вторая катаплексия была хуже первой, но тоже неплохой, не считая утомительной болтовни с мозгом. Заканчивается она аутоасфиксией, что опять наталкивает на вопрос: Зачем? Далее происходит просто трэш и заканчивается попаданием в КГС. Опять же, Зачем?
Стала интересна хронология появления этих новелл, а ещё Бегства от истины со второго джема, откуда в Катаплексии появилась Магдалина (или наоборот?). В итоге оказалось, что у КГС один автор, у Катаплексии другой, а у Бегства третий, причём у последнего есть новелла и на третий джем, а на текущий он собирался делать продолжение КГС. Короче я только ещё больше запутался кто, кого, куда и Зачем?

Зато с технической точки зрения всё понравилось. Особенно работа со звуками. Да если вообще весь текст к чёрту выкинуть и поставить только дисклеймер в начале с одним предложением из описания о том, что есть катаплексия, новелла почти ничего не потеряет в содержании, но при этом станет гораздо более атмосферной именно за счёт звукового сопровождения. Ну и визуального, конечно. Тут мне тоже почти не к чему придраться. Всё, что сделано, сделано хорошо. Лайк горящей спичке.
Цена игры - одна поездка на автобусе или одна мороженка, что вполне приемлемо даже для не очень удачной новеллы. Но само решение выложить её в стим считаю странным, поскольку даже на джеме оценки были средненькие.
В итоге, ещё одна хорошая идея загублена. Тем не менее новеллы этого (или не этого?) автора на второй и третий джемы занимали довольно высокие позиции. Поэтому будем верить, что жертва (хах, жертва) была не напрасной.
Здесь могло быть что-то или что-то. Но здесь ничего нет. Хотя подождите... Что-то всё-таки есть!

Хемуль

#39
Вообще на Анивизе порядок жанров никак не поменять (что, кстати, не всегда бывает удобным), так что от автора этого не зависело. И мне кажется достаточно очевидным, что всё это один и тот же человек просто с разными творческими альтер-эго или что-то вроде того. Спасибо за отзыв!

GWX876

#40
Цитата Хемуль ()
И мне кажется достаточно очевидным, что всё это один и тот же человек просто с разными творческими альтер-эго или что-то вроде того.
Не скажи. Допустим, я могу понять, что после бана профиля alicenowak был создан lolisichka. Но откуда тогда взялся gooodboring? Причём по сей день оба профиля активны, lolisichka вообще был на сайте позавчера. А тему с продолжением кгс создавал gooodboring. Так что не назвал бы это очевидным. Впрочем, к самой игре это почти не имеет отношения.
Здесь могло быть что-то или что-то. Но здесь ничего нет. Хотя подождите... Что-то всё-таки есть!

Хемуль

#42
Соглашусь, что не имеет. Возможно, действительно, очевидно только для меня. Но хотя бы по его группе ВК, мне кажется, уже можно понять.

ПокорительницаГалактики

#43
Катаплексия обновилась в стиме. Теперь нет выбора между серьёзной и ироничной версиями. И еще в конце появилась надпись :"Будет продолжение ... может быть"
Здесь могла быть мудрая мысль или ванильная цитатка

PaladinEugene98

#44
Хочу продолжения! Мне было мало призраков! Хочу ещё!
Ну, если без шуток, проект оригинальный очень. Люблю лёгкие  оригинальность, мистику, даже местами жестокость, кровь. Но если только не много. Визуал мог быть получше, но это я такой требовательный, скорее всего.) Что действительно на меня возымело большой эффект, так это звуковое оформление, Очень оригинально. Может я, конечно, мало читал новелл подобного жанра. Но мне прям очень понравились звуки. Хотелось бы увидеть продолжение или новый проект, что-то не менее оригинальное.
Форум о визуальных новеллах » Для всех » Новельный клуб » Съезд 54. Катаплексия (русская новелла)
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Поиск: