На анивизе и в стиме первым жанром указаны комедия и чёрная комедия соответственно, так что ждать хорошего хоррора не следовало. Но я ждал, и тоже разочаровался. Чёрная комедия Катаплексии слабо подходит. Это даже не пародия, а просто комедия, причём несмешная, переплетённая вместе с хоррором. А это само по себе проигрышное решение. Ладно бы чередование комедийных и хоррорных сцен, но смешивать одно с другим не стоило. Хотя основная идея новеллы интересная и можно было сделать действительно годный ужастик.
Первая катаплексия пытается напугать, но из-за лишней болтовни ей это не удаётся. Ну рил, когда тебе страшно, всё, о чём ты можешь думать, это "БЛЯТЬ! БЛЯТЬ! БЛЯТЬ!", а гг ведёт такую горячую мысленную дискуссию с самим собой, словно олимпиаду комментирует. Наконец он просыпается и сразу бежит гуглить, что тоже выглядит нелепо. Начинается стори про жидкость в лёгких. Зачем? Если игра о катаплексии, которая может случиться у любого, зачем привязывать её к каким-то болезням и сводить всё к дешёвой мистике? Вторая катаплексия была хуже первой, но тоже неплохой, не считая утомительной болтовни с мозгом. Заканчивается она аутоасфиксией, что опять наталкивает на вопрос: Зачем? Далее происходит просто трэш и заканчивается попаданием в КГС. Опять же, Зачем?
Стала интересна хронология появления этих новелл, а ещё Бегства от истины со второго джема, откуда в Катаплексии появилась Магдалина (или наоборот?). В итоге оказалось, что у КГС один автор, у Катаплексии другой, а у Бегства третий, причём у последнего есть новелла и на третий джем, а на текущий он собирался делать продолжение КГС. Короче я только ещё больше запутался кто, кого, куда и Зачем?
Зато с технической точки зрения всё понравилось. Особенно работа со звуками. Да если вообще весь текст к чёрту выкинуть и поставить только дисклеймер в начале с одним предложением из описания о том, что есть катаплексия, новелла почти ничего не потеряет в содержании, но при этом станет гораздо более атмосферной именно за счёт звукового сопровождения. Ну и визуального, конечно. Тут мне тоже почти не к чему придраться. Всё, что сделано, сделано хорошо. Лайк горящей спичке.
Цена игры - одна поездка на автобусе или одна мороженка, что вполне приемлемо даже для не очень удачной новеллы. Но само решение выложить её в стим считаю странным, поскольку даже на джеме оценки были средненькие.
В итоге, ещё одна хорошая идея загублена. Тем не менее новеллы этого (или не этого?) автора на второй и третий джемы занимали довольно высокие позиции. Поэтому будем верить, что жертва (хах, жертва) была не напрасной.