В результате известных событий коммерческое распространение проектов без пердолинга стало практически невозможным. Произошел квинтиллиард не очень приятных событий:
• С российских карт (хоть не аккаунтов) невозможно оплатить Steam Direct (и, следовательно, издаваться там);
• С российскими картами перестал работать PayPal - невозможно получить прибыль от продаж на Itch.io, Gamejolt и других площадках;
• Распространять платные проекты в Google Play более невозможно, как и собирать донаты в free-to-play релизах.
• По этическим соображениям или же из-за невозможности отправлять/получать деньги в/из РФ многие издатели отказываются от сотрудничества или принципиально его не рассматривают.
В новой реальности можно либо устраиваться на завод, забыв о геймдеве, либо методом тыка разбираться во внутреннем рынке цифровой дистрибуции игр, который из-за десятилетий простоя ввиду ненадобности находится в удручающем состоянии.
Для чего, собственно, существует эта тема? Предлагать варианты распространения вн в нынешних условиях и описывать собственный опыт работы с сервисами, чтобы не бегать по личкам разработчиков, выпытывая по десять раз на дню одно и то же. В общем, необходимо собрать образную копилку опыта, чтобы меньше мучаться на финальных стадиях пост-продакшена.
Что точно существует на сегодняшний день:
На ПК:
• My Games.Store и VK Play
Два брата-акробата. Принадлежат одному холдингу, поэтому ассортимент проектов на витрине совпадает.
Основные минусы - обрели дурную славу благодаря полному отсутствию автоматизации процесса публикации проектов. Вам придётся часто общаться с техподдержкой, которая, в свою очередь, нечасто способна сделать всё быстро и просто.
Очевидные плюсы - максимальный охват пользователей среди российских сервисов на данный момент.
Для жанра ВН нет ни тегов, ни фильтров, ни отдельных вкладок.
Уже опубликованы Mind Rite и Бесконечное лето
• Магазины издателей: 101XP Game Store и Buka Shop
101XP активно заглядывается на ВН и квесты - они уже издали The Life and Suffering of Sir Brante и забронировали My Summer Adventure - Memories Of Magic Story Алкиноя. С улицы попасть на витрину, судя по всему, невозможно, а на сколько проектов хватит энтузиазма издателя - неизвестно. Всегда можно попытать счастья, заполнив анкету на сайте.
Buka в творениях РуВН не заинтересована от слова совсем (либо не подозревает о его существовании?). При этом магазин издательства - один из крупнейших в СНГ, и в последнее время ассортимент существенно расширился. Выпустить новеллу там не пытался никто и никогда, но что мешает попробовать?
• KeyGa.me
Основные минусы - низкий геймеропоток на сайте, всего около ста опубликованных игр, полная неопределенность в юридическом аспекте.
Очевидные плюсы - создаётся народом для народа, процедура публикации максимально приближена к Steam, интересное позиционирование.
Жанр ВН расцвёл на сайте, став одной из основных категорий игр.
Уже опубликованы Любовь, смерть и овощи, Боги из Саввары, Project Pastorate, Следуй за чёрным котиком, Конгломерат, Thorns: Police never sleeps и т.д, и т.п.
Публиковаться можно хоть прямо сейчас, но заработать больше нескольких долларов сейчас проблематично.
• "Товары" в группе ВК
Наиболее простой и понятный способ - распространять проект в собственной группе ВКонтакте. В рамках программы помощи бизнесу ВК предлагает 5% скидку на рекламу, фичеринг товаров и прочие плюшки, которыми можно воспользоваться.
Успех предприятия зависит от раскрученности конкретной группы, платежеспособности конкретной аудитории и ретроградности Меркурия.
На Android:
Проверенные временем Игры ВКонтакте, а также троица ошибок нейминга - RuStore, NashStore и RuMarket. Как бы не запутаться...
Максимально солидным выглядит RuStore, разрабатываемый командой VK, где успели появиться и Летонько, и клоны Клуба Романтики. Регистрация через VK Id и относительно быстрая; процесс публикации приложения должен максимально напоминать Google Play.
NashStore без зазрения совести распространяет пиратки VA-11-HALL-A и DDLC, но при этом радушно хостит всевозможный треш. Идеальная площадка для Сказителя, но остальным разработчикам придётся призадуматься.
RuMarket на фоне вышеупомянутых атлантов смотрится доходягой без игр и перспектив. Впрочем, он вполне может оказаться черной лошадкой...
И среди этого безумия нам, российским разработчикам, страдающим в нишевом жанре, нужно будет как-то выживать.
В июле 2022 года "карманный казах" или виртуальная турецкая карта для оплаты Steam Direct выглядят привлекательнее всех российских вариантов, но с надежностью у этих опций огромные проблемы.
Надеюсь, я распинался не зря, а тема будет периодически апаться предложениями, соболезнованиями, комментариями и вестями с полей.