• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум о визуальных новеллах » Для разработчиков » Пиар и продажи » Российские площадки цифровой дистрибуции и поиск издателей (Как простому новеллисту из РФ издаваться сегодня?)
Российские площадки цифровой дистрибуции и поиск издателей

animukonata2019

#1
В результате известных событий коммерческое распространение проектов без пердолинга стало практически невозможным. Произошел квинтиллиард не очень приятных событий:
• С российских карт (хоть не аккаунтов) невозможно оплатить Steam Direct (и, следовательно, издаваться там);
• С российскими картами перестал работать PayPal - невозможно получить прибыль от продаж на Itch.io, Gamejolt и других площадках;
• Распространять платные проекты в Google Play более невозможно, как и собирать донаты в free-to-play релизах.
• По этическим соображениям или же из-за невозможности отправлять/получать деньги в/из РФ многие издатели отказываются от сотрудничества или принципиально его не рассматривают.
В новой реальности можно либо устраиваться на завод, забыв о геймдеве, либо методом тыка разбираться во внутреннем рынке цифровой дистрибуции игр, который из-за десятилетий простоя ввиду ненадобности находится в удручающем состоянии.
Для чего, собственно, существует эта тема? Предлагать варианты распространения вн в нынешних условиях и описывать собственный опыт работы с сервисами, чтобы не бегать по личкам разработчиков, выпытывая по десять раз на дню одно и то же. В общем, необходимо собрать образную копилку опыта, чтобы меньше мучаться на финальных стадиях пост-продакшена.

Что точно существует на сегодняшний день:
На ПК:
• My Games.Store и VK Play
Два брата-акробата. Принадлежат одному холдингу, поэтому ассортимент проектов на витрине совпадает.
Основные минусы - обрели дурную славу благодаря полному отсутствию автоматизации процесса публикации проектов. Вам придётся часто общаться с техподдержкой, которая, в свою очередь, нечасто способна сделать всё быстро и просто.
Очевидные плюсы - максимальный охват пользователей среди российских сервисов на данный момент.
Для жанра ВН нет ни тегов, ни фильтров, ни отдельных вкладок.
Уже опубликованы Mind Rite и Бесконечное лето

• Магазины издателей: 101XP Game Store и Buka Shop
101XP активно заглядывается на ВН и квесты - они уже издали The Life and Suffering of Sir Brante и забронировали My Summer Adventure - Memories Of Magic Story Алкиноя. С улицы попасть на витрину, судя по всему, невозможно, а на сколько проектов хватит энтузиазма издателя - неизвестно. Всегда можно попытать счастья, заполнив анкету на сайте.
Buka в творениях РуВН не заинтересована от слова совсем (либо не подозревает о его существовании?). При этом магазин издательства - один из крупнейших в СНГ, и в последнее время ассортимент существенно расширился. Выпустить новеллу там не пытался никто и никогда, но что мешает попробовать?

• KeyGa.me
Основные минусы - низкий геймеропоток на сайте, всего около ста опубликованных игр, полная неопределенность в юридическом аспекте.
Очевидные плюсы - создаётся народом для народа, процедура публикации максимально приближена к Steam, интересное позиционирование.
Жанр ВН расцвёл на сайте, став одной из основных категорий игр.
Уже опубликованы Любовь, смерть и овощи, Боги из Саввары, Project Pastorate, Следуй за чёрным котиком, Конгломерат, Thorns: Police never sleeps и т.д, и т.п.
Публиковаться можно хоть прямо сейчас, но заработать больше нескольких долларов сейчас проблематично.

• "Товары" в группе ВК
Наиболее простой и понятный способ - распространять проект в собственной группе ВКонтакте. В рамках программы помощи бизнесу ВК предлагает 5% скидку на рекламу, фичеринг товаров и прочие плюшки, которыми можно воспользоваться.
Успех предприятия зависит от раскрученности конкретной группы, платежеспособности конкретной аудитории и ретроградности Меркурия.

На Android:
Проверенные временем Игры ВКонтакте, а также троица ошибок нейминга - RuStore, NashStore и RuMarket. Как бы не запутаться...
Максимально солидным выглядит RuStore, разрабатываемый командой VK, где успели появиться и Летонько, и клоны Клуба Романтики. Регистрация через VK Id и относительно быстрая; процесс публикации приложения должен максимально напоминать Google Play.
NashStore без зазрения совести распространяет пиратки VA-11-HALL-A и DDLC, но при этом радушно хостит всевозможный треш. Идеальная площадка для Сказителя, но остальным разработчикам придётся призадуматься.
RuMarket на фоне вышеупомянутых атлантов смотрится доходягой без игр и перспектив. Впрочем, он вполне может оказаться черной лошадкой...

И среди этого безумия нам, российским разработчикам, страдающим в нишевом жанре, нужно будет как-то выживать.
В июле 2022 года "карманный казах" или виртуальная турецкая карта для оплаты Steam Direct выглядят привлекательнее всех российских вариантов, но с надежностью у этих опций огромные проблемы.
Надеюсь, я распинался не зря, а тема будет периодически апаться предложениями, соболезнованиями, комментариями и вестями с полей.
Сообщение отредактировал animukonata2019 - Воскресенье, 17/Июл/2022, 23:01
Unusual Meaning

Хемуль

#3
Думаю, что можно добавить в список и браузерные приложения в ВК - как минимум там есть Серость, раньше было На краю света и еще новелла про вирусы (название из головы вылето). Вспомнил! Киберагент. Возможно, не самый плохой вариант для всяких клонов КР?
Сообщение отредактировал Хемуль - Среда, 06/Июл/2022, 18:16

Ankle_Sprained

#4
Цитата animukonata2019 ()
С российских карт (хоть не аккаунтов) невозможно оплатить Steam Direct (и, следовательно, издаваться там);
Блин, а ведь правда. Что же я раньше так тупила? Надо просто пойти и поменять данные российского банка на тайский, и всё заработает! Спасибо за инсайт)

Почему-то думала, что с российских аккаунтов в принципе нельзя оплатить fee.

Ankle_Sprained

#6
Цитата animukonata2019 ()
Всем бы такую возможность...
Наличие карты банка в другой стране без права в ней работать не решает проблемы разработчиков. Мне пофиг, т.к. принципиально издаюсь на некоммерческой основе, и нужно всего лишь оплатить fee. Но если человек планирует получать доходы на счёт в банке вне России, его очень быстро может взять за жопу СБ, т.к. это тупо незаконно.

Ankle_Sprained

#7
Плохие новости. Привязка карты тайского банка к аккаунту в Steamworks не даёт оплатить Steam Direct Fee. Полагаю, что для этого нужно изменить страну на Таиланд, но в моём случае это бесполезно, т.к. надо являться налогоплательщиком, а я плачу налоги в России.

Так что облом.

animukonata2019

#10
Ankle_Sprained, судя по пресс-релизу - да, но меня терзают смутные сомнения. Например, зайти в Google Console с российского IP - та ещё задачка, а новый аккаунт разработчика завести вряд ли получится, так как необходимо внести 25-ти долларовый взнос за соглашение разработчика, а оплата с российской карты не пройдет. Хотя в такой ситуации конкретно Вы в выигрыше, так как в Таиланде ничего из этого не должно помешать регистрации и публикации приложения.
Unusual Meaning

Хемуль

#11
В плане Гугл Плее я бы ещё задумался, что его в любой момент могут заблокировать. Потому что сам сайт (а не магазин) в РФ заблокировали ещё несколько месяцев назад. Вроде как по ошибке перепутали с Гугл Новостями, но вот у меня, например, почему-то не разблокировали до сих пор.
Сообщение отредактировал Хемуль - Среда, 13/Июл/2022, 01:36

ПокорительницаГалактики

#12
Цитата Хемуль ()
заблокировали ещё несколько месяцев назад
У меня все как работало так и работает nmda 
ТОлько итч не работает...
Здесь могла быть мудрая мысль или ванильная цитатка

Ankle_Sprained

#13
Цитата animukonata2019 ()
в Таиланде ничего из этого не должно помешать регистрации и публикации приложения.
Я думаю, гуглу важно не местонахождение пользователя, а его паспорт и налоговая информация. Но проверить не смогу — у меня уже есть аккаунт. 
Цитата ПокорительницаГалактики ()
ТОлько итч не работает...
А как именно не работает, вообще на сайт не заходит?

Цитата Хемуль ()
В плане Гугл Плее я бы ещё задумался, что его в любой момент могут заблокировать.
Я пока не знаю других мест, откуда пользователь может скачать приложение и установить его без геморроя, не ругаясь с собственным телефоном.

Хемуль

#14
Думаю, что зависит от пользователя. Я новеллы откуда только не скачивал и никогда никаких проблем не было...

А у Итча одно врменно была урезана скорость до нескольких десятков байт, и из-за чего даже мало весящие игры скачать удавалось раза с третьего. Но теперь уже вроде такого нет.
Сообщение отредактировал Хемуль - Среда, 13/Июл/2022, 12:33

Ankle_Sprained

#15
Цитата Хемуль ()
Думаю, что зависит от пользователя. Я новеллы откуда только не скачивал и никогда никаких проблем не было...
У меня тоже. Просто ЦА моих новелл — люди за 30, слабо знакомые с ПО. По умолчанию андроид ругается на попытки установить сторонние apk, и для многих это уже повод нажать кнопку "отмена" и забить. Гугл плей стор позволяет одним нажатием установить приложение без всякого дополнительного геморроя, и это просто спасение.

Серьёзно, это даже не смешно. Один раз мне человек после скачивания (на PC) сказал: "там какие-то файлы, а новеллу я не нашла".
Форум о визуальных новеллах » Для разработчиков » Пиар и продажи » Российские площадки цифровой дистрибуции и поиск издателей (Как простому новеллисту из РФ издаваться сегодня?)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: