Также стоит добавить, что сам я в таком не нуждался, но для меня этот вопрос стал интересным, когда я увидел некоторое количество музыкантов и художников, продающих свои работы.

Пользователи · Поиск по форуму · · Вход в аккаунт · Регистрация |
|
Форум о визуальных новеллах » Для разработчиков » Пиар и продажи » Правообладание (Как защитить свои права на материалы игры?) |
Правообладание |
SSDSR#1Думаю, что каждый разработчик визуальных новелл сталкивался с тем, что приходилось покупать изображения или же музыку. Но как же защитить купленные материалы, не опасаясь того, что их смогут использовать в каких-либо целях?
Также стоит добавить, что сам я в таком не нуждался, но для меня этот вопрос стал интересным, когда я увидел некоторое количество музыкантов и художников, продающих свои работы. ![]() Тут должна быть подпись, но, видимо, у меня её нет.
|
WarGalleon#3![]() Руководитель команд SakhaCHAN, PixelGHOST и RuTyrano
|
TGrave#4Я, конечно, не юрист, но что-то мне подсказывает, что значком тут не обойтись - после простой покупки картинки или трека авторские права на нее к вам не переходят. Если хотите гарантии, чтобы авторы не могли еще раз продать или еще как-то использовать проданные вам материалы - нужно заключать с ними договоры о передаче исключительных прав на произведение, где оговаривать все эти моменты. Договоры эти нагуглить можно, ну или обратиться к юристу.
Чаще всего можно просто договориться с автором - большинство, в конце концов, люди порядочные. Просто оговорите с автором все моменты - многие даже не догадываются, что похваставшись проданной вам картинкой или выложив ее в портфолио, они могут, к примеру, заспойлерить игру. Просто оговорите эти моменты - что можно выкладывать, когда и для чьих глаз. Сообщение отредактировал TGrave - Четверг, 22/Дек/2016, 14:19
|
SSDSR#6Я имею ввиду сам процесс покупки. Вы можете купить, а потом на вас в суд попадут, ведь вы ничего не оформляли. Так что именно нужно делать при покупке, чтобы потом, при необходимости, доказать, что права на изображение или другой материал принадлежат именно вам, а не тому, у кого вы их купили? Сейчас уточню: их именно что создали для вас и продали вам. ![]() Тут должна быть подпись, но, видимо, у меня её нет.
|
Sanngris#9Авторское право всегда останется за автором, потому что он автор.
Но он может передать заказчику исключительное право на использование, продажу и т.п. временно или безвременно. Для этого надо составить письменный договор, подписанный ручками с двух сторон. С этим может помочь юрист (за денежку) или гугол (долго, муторно и не факт, что правильно). А без договора автор может делать со своим произведением что угодно и как угодно, сколько бы вы за него не заплатили. |
SSDSR#10Sanngris
Спасибо вам, это не то, что я хотел увидеть, но правда глаза колит... Если кто-то ещё это читает, то составляйте договоры правильно! Нет никаких гарантий, что после покупки на "добром слове" вы не получите иск. Возможно, я уж слишком утрирую, но лучше так... ![]() Тут должна быть подпись, но, видимо, у меня её нет.
|
irondragon#12SSDSR, Вам Sanngris написал все правильно. Но еще хочу отметить, что все это сильно актуально если Вы хотите именно "исключительное право" которое будет гарантировать что этих материалов не должно появиться в других произведениях.
Если же речь идет о "получите иск" - то все проще. Сам факт оплаты вместе с перепиской в суде имеет юридическое значение и если при проведении оплаты там четко указано, что оплата, например, за "создание рисунка с грифоном для игры...", то в 95% случаев, если дело все же дойдет до суда, то суд встанет на Вашу сторону. Так как в этих случаях Вы находитесь в том же положении что и любой работодатель, который нанимает тех же художников для рисования комиксов. Искать сейчас лень, но подобные прецеденты были. Отрицательное решение может быть только в том случае, если будут сомнения, что Вы оплатили музыканту или художнику его работу. Кроме того, если есть возможность, то лучше получать с исходниками. Вообще, разбирательства со стороны автора - случай исключительный и крайне редкий, так как в случае проигрыша (а такой исход крайне вероятен) ему большущие неустойки платить. Обычно судебные разбирательства бывают в том случае, если какой нибудь особо хитрый музыкант/фотограф продает песню/фото Вам, а затем передает на нее же исключительные права еще одному клиенту (в лице крупной студии или рекламного агентства). Вот в таких случаях, как правило и возникают иски. "Хроники севера"
ВН с элементами стратегии https://vk.com/chronicles_of_the_north |
The_Red_Borsch#14Я, конечно, не юрист, но что-то мне подсказывает, что значком тут не обойтись - после простой покупки картинки или трека авторские права на нее к вам не переходят. Если хотите гарантии, чтобы авторы не могли еще раз продать или еще как-то использовать проданные вам материалы - нужно заключать с ними договоры о передаче исключительных прав на произведение, где оговаривать все эти моменты. Договоры эти нагуглить можно, ну или обратиться к юристу. Да. В правилах добросовестного использования контента на YouTube, например, так и написано. Чаще всего можно просто договориться с автором - большинство, в конце концов, люди порядочные. Просто оговорите с автором все моменты - многие даже не догадываются, что похваставшись проданной вам картинкой или выложив ее в портфолио, они могут, к примеру, заспойлерить игру. Просто оговорите эти моменты - что можно выкладывать, когда и для чьих глаз. Это - лучший вариант. Если нет копирас... Простите, сторонних правообладателей. Сообщение отредактировал The_Red_Borsch - Суббота, 21/Янв/2017, 09:03
|
| |||
| |||