На самом деле, когда Новелльный клуб только-только создавался (если интересно, то можно почитать об этом тут. https://anivisual.net/forum/41-2838-1 ) , я вообще хотел обсуждать здесь новеллы исключительно со Склада и с сами авторами или переводчиками, ожидая, что только они и будут предлагать новеллы для обсуждения (мне тогда и в голову не приходило, что критике далеко не все и не всегда рады). Но потом оказалось, что среди клубчан взгляды на сей счет разнятся весьма сильно - настолько, что всякие дискуссии по данному вопросу (в основном, все они в теме Ин Да Клаб), более-не-менее утихомирились только после создания Дискорда, и то даже там иногда какие-то споры возникают, хоть уже и не особо резкие.
В итоге и появилось голосование. Предлагать можно по сути почти всё, что угодно, если оно на русском и меньше десяти часов (хотя для больше десяти часов есть в принципе длинные съезды, но что с ними делать как-то не очень ясно). Новеллы побеждают хоть и не со склада (кроме дебютного съезда по Хьюджету, но это было давно) разные, но чаще, всего, не прямо совсем уж известные (пусть и встречаются исключения). Так что цель в принципе я считаю выполненной, пусть и не совсем так, как мне бы хотелось. Иногда, впрочем, побеждает и совсем неформат - Тайны садового товарищества, например, не так давно победили. Кстати, Короны бы я тоже назвал до некоторой степени неформатом - как минимум, потому, что вообще не считаю ее новеллой, скорее просто квестом с небольшими элементами ВН. Больше того, новеллы можно предлагать неограниченное количество раз. Например, Таверны в свое время предложили два раза подряд - в первый раз они заняли последнее место, а вот во второй - победили. Так что я бы и сейчас еще не терял надежду в этом плане.
Что нужно делать, чтобы годные Складские новеллы побеждали? Например, предлагать их на голосование и голосовать за них. Если что это на данный момент может делать абсолютно любой пользователь сайта, даже новорег какой-нибудь, не говоря уже о самих авторах. А еще участвовать в обсуждениях - последнее время в клубных темах активности не особо много, разве что какой-нибудь тролль придет и опять будет что в Короне зоофилия. Было бы здорово, если бы отзывы стали появляться как-то активнее. Впрочем, я понимаю, что на все это нужно много времени, а у меня и у самого оно есть далеко не всегда.
А еще мне тоже всегда хочется, чтобы о неформатных новеллах знали больше, поэтому я выискиваю их и добавляю на сайт, если они на русском или же перевожу их, если они на английском. Сейчас, правда, процесс несколько встал из-за серьезных проблем с учебой, нервами и т. п., но я очень надеюсь, что это временно.
По поводу самого Склада - это вопрос спорный. На мой взгляд, основная проблема состоит в том, что четких критериев, что попадет на Склад, на данный момент нет. Если тот, кто добавил новеллу, Друг сайта или же Разработчик (или еще выше), то тогда ему самому и решать, куда попадет новелла. А вот иначе выбор за модератором/администратором, и тут уже все от него зависит. С одной стороны видеть на Складе 6 Ночей в Чернавском, ВНУП, Добро Пожаловать в Омск и т д. мне как-то очень грустно. С другой - отсутствию на главной 3Д ЦГ, шедевров от Сказителя, Дерева-тян, Девки в шлёпках, Мегаинформатика и прочего я, определенно рад. Я бы просто прописал какой-то более четкий критерий (ворованная графика, 3Д ЦГ, графика уровня пейнта, полное отсутствие графики, ошибки на жи/ши прямо на скринах и т . п.) Еще лучшим решением, думаю, было бы как-то добиться полной кастомизации главной (чтобы каждый отбирал туда себе новеллы по любимым жанрам и тегам и исключал нелюбимые), что заодно бы и отчасти решило проблемы бесссмысленных единиц под некоторыми жанрами, но, подозреваю, это просто нереально в плане движка сайта.
И в целом, я бы смотрел на ситуацию с оптимизмом - да, сейчас у неформатных новелл аудитории совсем не много, но ведь еще лет десять назад таких новелл почти не было вообще! В целом, рамки жанра все сильнее расширяется, появляется, и Грех и Серость, и тот же Чок-чок. И на сайте уже сейчас не так мало таких работ (спасибо за это Каму). Больше тгго даже у формата ведь аудитория разная - у хентая одна, у отоме другая, у яооя третья и т. п. Я верю, что пройдет еще лет пять-десят, и ВН, наконец, окончательно смогут отойти от своих хентайно-анимешных корней. То есть и форматные новеллы, конечно, тоже останутся (что здорово, ведь и среди них есть немало весьма неплохих, да и у остальных тоже своя аудитория найдется), но жанр, наконец, перестанут воспринимать как "подвид" аниме.
Думаю, как раз на следующее голосование вполне можно предложить те, три новеллы, что здесь упоминались, и что-то из них вполне будет иметь шансы на победу. А что, кстати, за история такая с Побегом в Москву? Не слышал про нее как-то.