Сообщение отредактировал makazaki_tohoya - Четверг, 28/Ноя/2019, 13:37
Умирают песни, умираем и мы, но [плевать], Каждый день, дважды в день, OG Gang, ruvn, OG Gang, Я убитый в мясо, как же жизнь прекрасна, Если что-то решили – [не стоит] извиняться...
А, вообще, хотелось бы узнать, что думают про это предложение другие соклубники и, главное, сам Маказаки.
Очень своевременный вопрос к Маказаки. И сложный. В принципе, я открыт к предложениям, в принципе, писать мне в кайф, в принципе, я может и не против стать "текстовым блоггером" и вне клуба и рассказывать всем как прошёл мой день, мой ночь и мой утро, да и реакция на прошлую статью была весьма обнадёживающей. Я ведь до сих пор стремлюсь к регалиям Shiigeru, мечтаю собрать миллиард подписоты, стать популярным и укатить в закат с ослепительной блондинкой с 10-ыми возвышенностями на своём красном роллс ройсе, который я куплю, когда разбогатею после обретения всей это успешности на анивизе. Другое дело, что я боюсь сгореть, если возьмусь реально после каждого съезда что-то калякать или вообще возьму это на регулярную основу, причём с частыми публикациями. Не то чтобы я не готов стать "топливом в пожаре революции", но мне не видится это необходимым. Энивей, сейчас у меня нет конкретного ответа как было бы лучше и я бы не хотел ничего и никому обещать. Просто не самое удачное время для таких вопросов - мои мысли сейчас лежат в другой плоскости, даже тот артикль, где-то на 95%, написан не совсем тогда, когда я его выложил(что заставляет меня чувствовать себя странно, как будто я использую чей-то чужой труд). Само собой и не год, и не месяц назад, но сейчас всё равно время неудачное.
Сообщение отредактировал makazaki_tohoya - Пятница, 29/Ноя/2019, 18:45
Умирают песни, умираем и мы, но [плевать], Каждый день, дважды в день, OG Gang, ruvn, OG Gang, Я убитый в мясо, как же жизнь прекрасна, Если что-то решили – [не стоит] извиняться...
Тогда, видимо, предложение пани временно придётся отклонить
В любом случае, до трёх новелл ещё далеко и время к этому вернуться есть. Предлагаю смотреть ближе к делу.
ЦитатаLisper ()
И предлагаю сделать больший упор на игры продолжительностью 2-3 часа.
Я бы предпочёл напирать на нечто интересное(Тульпа пользовалась определённой популярностью, а Мирт...это ЖЕ МИРТ!!!), не ограничиваясь строгими временными рамками. Просто не знаю сколько среди коротконовелл чего-то подобного. На первый взгляд, кажется, что не так много. Но для меня это не принципиальный вопрос, на самом деле. Хотя и есть опасения.
Сообщение отредактировал makazaki_tohoya - Пятница, 29/Ноя/2019, 19:46
Если будем заставлять друг друга или себя дочитывать неинтересные или неприятные вещи, все повыгорают нахрен, и ни к чему хорошему это не приведет.
Никто ж не заставляет. Это только у меня забрали паспорт и всех родных, вам же должно быть чуть проще.
Тамошний герой - обыкновенный японский мнемоницид - он вообще насколько типичен для ВН по уровню бесполезности и инфантильности?
Я пока в процессе прохождения, но то что вижу совпадает. Слабенький и бесполезный герой вообще считается самым типичным для новелл. Хотя я не совсем с этим согласен. По моему опыту, это далеко не везде так. Тут в теме Кланнада вот Оказаки Томойю, что подарил мне ник, за что я ему безумно благодарен, назвали ояшем, с чем я категорически не согласен. А даже если соглашусь, есть Ямато из Маджикой, который если не альфа, то максимально близко, или гг из Канона, что весьма неплох, или вовсе - с Перезаписи, от тех же разрабов, что у Кланнада, этакий улучшенный главгер из Канона, что кроме как звания альфы, ничего ниже заслуживать не может. Он позитивный, уверенный в себе и стебёт вообще всех и вся как только может. Причём, в отличии от Оказаки, более по-доброму, что ли. Я получил море удовольствия от его шуток и действий по игре. И хотел приложить скрины того, что мне запало и оставил на память, но без контекста атмосфера теряется. Хотя не во всех рутах веселье остаётся, но вот звание альфа самца с ним навечно. Самый харизматичный герой, как по мне, из всех каких я видел в новеллах в принципе. А может даже и вовсе в играх. А в верх топа по унылости я бы кинул героя из БЛ'а, Лекарства от грёз и Школьных/Летних дней. Можно ещё из Тульпы с Амбрэ. Если хочешь, могу вообще каждого героя из пройденной новеллы охарактеризовать по шкале альфа-омега, я хотел это сделать, но решил, что излишне. В общем даже не знаю. Вроде считается типичным, но я, видимо, не так много прошёл игр где такой типаж встречается и очень ярок.
Сообщение отредактировал makazaki_tohoya - Воскресенье, 01/Дек/2019, 03:03
Таки я и спрашиваю - это баг или фича? Это почему и зачем такое - чтобы читатель почувствовал себя на фоне ГГ умным, волевым и общительным, или потому что писатель именно таким образом представляет себе супергероев и эмпатов?
Это фича. А точно почему и на какую аудиторию они ориентировались ответят только разрабы. По моему личному мнению, это сделано чтобы привлечь как можно большую аудиторию, причём тех, кто вообще будет в это играть. В плане, как мне видится, альф с большой буквы в принципе редко интересуют новеллы. Они там в кс-ке хедшоты поставят, в клубе с девчонками потусят или во дворе в футбик погоняют. Они скажут:"нет геймплея, не хочу читать столько букофф". Как-то так.
ЦитатаХемуль ()
Мне кажется, для создания Тульпа нужна достаточно сила воли.
Может и да, но это не отменяет того, что он так и остаётся ничтожеством, объективно. Вспомнить хотя бы сцену с "рэкетирами".
ЦитатаХемуль ()
А уж Тристан, переживший множество циклов и так и сломившийся...
Я оцениваю его на тот момент, когда вижу в сюжете. Тристан сломлен и предстаёт омегой. Может некогда он сделал хет-трик в финале турнира Кожанный мяч, но на момент уже событий игры всё обстоит много хуже.
Сообщение отредактировал makazaki_tohoya - Воскресенье, 01/Дек/2019, 03:15
Ну, не знаю. Мне кажется, для создания Тульпа нужна достаточно сила воли.
Просто, блин, эта сцена с "рэкетирами". Это несерьёзно же, ты о чём. Кто-то готов умереть там или убить за родного человека, на которого руку подняли, а здесь какой-то кромешный псдс. Уверен, что даже самый слабый и физически, и морально заттригерится, если близкого ему человека тронут и сделает хоть что-то. А тут... Я просто не знаю что может быть хуже этого, такового не сыскать нигде и никак. Даже массовые расстрелы на этом фоне выглядят гуманным и высоконравственным актом. У Чикатилло, по сравнению с Иширо, очки парагона просто зашкаливают, Джек Потрошитель - просто самый добрый и милый сутенёр во всём белом свете, а Гейси - самая няшная нянька для маленьких мальчиков. Этот персонаж, с Тульпы - самое дно образа омеги, ниже уже быть не может, даже стучать снизу не получится, потому что это самое дно достигло уже низшей точки во вселенной и под ним не поместится уже вообще ничего. Да по сравнению с ним даже упомянутый здесь Семён из БЛ - высоколевельный альфа самец, который спит со всем, что движется, а то что не движется - двигает и потом спит и с этим, а вот гг из Лекарства от грёз - настоящий боец, от которого уже за один неверный взгляд на него или его девушку прилетает в щи, поэтому те кто выжили и на данный момент не лежат в реанимации, стараются на них вовсе не смотреть и потише переставлять костыли, чтобы не создавать влюблённым лишнего шума.
ЦитатаХемуль ()
(хотя ничего поделать с этими отморзками, даже будь они реальными, он, полагаю не мог)
Можно попытаться отвлечь их, отпугнуть выдав себя звуком, можно позвать на помощь, много чего можно, но нельзя просто убежать домой и писать сообщение с извинениями и сожалениями на автоответчик, если хочешь оставаться человеком.
Сообщение отредактировал makazaki_tohoya - Воскресенье, 01/Дек/2019, 04:25
Тристаном (хоть тот все же не сошёл с ума, а в его ситуации уже и это было непросто)
Надо понимать, что я не говорю, что он плохой, я его не осуждаю нисколько. Я не против омег, вообще, и мне понятно, что ситуации бывают разные и человек не виноват, что он таким родился, таким воспитался и таким вырос или, вот, таким стал, как Тристан, когда его сломило. Я далёк от мысли, что я альфач, хотя я альфач и мне в постели никогда не бывает холодно и одиноко, потому что на неё направлен мой комнатный обогреватель, а на телефоне у меня безлимитный интернет с видосами про весёлых, смешных котяток. Коль уж совсем не пошло - возьму кота и он будет всю ночь бегать по комнате, играть с проводами, раскидывать мою мелочь по полу и пытаться откусить от меня самые вкусные кусочки, а может даже пометит территорию за старым компьютерным столом, заставив меня всё это весело убирать, когда я соображу что там что-то неладно - тут уж мыслям об одиночестве совсем нет места, ведь не я же сам это сделал. Или я, ведь никакого кота у меня никогда и не было? А что Тристан омега - факт остаётся фактом. Он ноет по сюжету, потакает Абмрэ и переходит на новый круг. Он не показывает нам силы воли, не показывает харизмы, ничего не показывает реально сильного, мужского, привлекательного. У него есть якобы смирение, но это не атрибут альфы, ну и он всё таки ходит на работу, а не схватился за бутылку, как гг с Лоста, но это тоже такое. Я не понимаю, что значит он смог "не сойти с ума". Так-то, учитывая его нытьё, он давно должен был съехать, вот правда. Я не вижу его волевых усилий по борьбе хотя бы с внутренней опустошённостью. Так не бывает. Если человек травит себя негативом, а не выбрасывает его - это ведёт к проблемам. И мы с тобой оба это прекрасно знаем. И оба прекрасно знаем, что мыслить позитивно, когда жизнь не сахар, правда требует усилий, в отличии от опускания рук и пребывания в плохих мыслях, что просто ведут от безраздельной апатии к выходу в окно, по финалу, а не являются формой борьбы хоть с чем-либо, которая приносит нечто полезное. Я, кстати, встречал несколько похожий цикл в другой новелле, названия говорить не буду, ибо это жуткий спойлер. Но там я реально вижу какие-то усилия и вижу, что после потери человек оправился. В угоду твисту, к которому отнеслись гораздо аккуратнее и сделали годным, там нет внутреннего диалога самого страдающего во время циклов и можно думать, что там тоже куча нытья, но даже если так, то с надеждой на лучшее, а вот в финале он уже есть да с заделом на некую жизнеутверждающую позицию, если не с ней самой. Здесь же не вижу чего-то подобного. Кстати, зарытая надежда тоже проблема Абмрэ. Гораздо сильнее на читателя подействует, если надежду ему дать, а потом её обломать. Тут уж фонтан слёз или хотя бы этап отрицания со злобой обеспечен. В любом случае, эмоции это более сильные, чем после просто:"всё плохо и ничего не исправить". Ну ок, спасибо, что сообщили. Жизнь - боль и я в курсе, не зря же открываю окно в такую погоду и завещаю свою тульпу Куругае. Такие вот дела. Держись, Тристан, новелльный клуб имени Моники с тобой, даже несмотря на то, что в одном из "мемасов" мы с пани Дракон тебя убили...
Сообщение отредактировал makazaki_tohoya - Воскресенье, 01/Дек/2019, 06:50
А в случае Тульпы, мне кажется, увидь я такое, то, боюсь, поступил бы также и, так и не решившись вмешаться, просто прошёл бы мимо, что, впрочем, разумеется, не лучшим образом говорит обо мне самом.
Как только так сделаешь - набирай. А пока это просто предположения.
ЦитатаХемуль ()
Да, не страшно. Тульпу мне вот куда сильнее поспорили.
Конечно, мои огромные посты наврядли кто-то читает, но если даже есть такая мизерная, чисто гипотетическая возможность, то кто-то ещё может пострадать. А я прохожу по ветке парагона, мне нельзя.
Сообщение отредактировал makazaki_tohoya - Воскресенье, 01/Дек/2019, 16:14
Очень надеюсь, что я никогда не попаду в подобную ситуацию.
Ты прошёл Тульпу и теперь знаешь как этого не допустить. 1) Надо не родиться в неполной семье, с пьющей и бьющей ребёнка матерью. 2) Надо не получить опухоль мозга. 3) Надо не создавать тульпу. Сложно, но выполнимо.
Ну, это всё верно, условно представить себе ситуацию, когда я вижу что какие-отморозки насилуют девушку, я всё же вполне могу.
Я просто думаю, что ты погряз в самокритике. Если какой-нибудь чересчур самоуверенный тип нарисует, что в любой ситуации он кинется, всех раскидает и защитит - это ж не значит, что он правда так поступит. В плане, он преувеличивает свои силы, а ты - преуменьшаешь. Вот как я вижу ситуацию. Также и с девушкой. На всякий товар есть свой купец. Я всегда готов тебя поддержать, Хемуль, но не занижай свою стоимость, пока покупатель даже не подошёл к прилавку.
Сообщение отредактировал makazaki_tohoya - Воскресенье, 01/Дек/2019, 19:52
Сообщение отредактировал makazaki_tohoya - Понедельник, 02/Дек/2019, 23:52
В общем, я вчера разобрался с делами. Сегодня поставил точку. Ставлю план по допрохождению и отзыву на завтра.
Сегодня тебе хочется одного — сдохнуть, а завтра просыпаешься и понимаешь, что нужно было всего лишь спуститься на несколько ступенек, нащупать на стене выключатель и увидеть жизнь в совсем ином свете… Анна Гавальда. Просто вместе
Очередной обзор, который отзыв, от скромного Грациозаки
Когда совсем падете духом, приходите ко мне в больницу. Один обход ракового отделения в два счёта лечит от любой хандры. Эрих Мария Ремарк. Земля обетованная
1. Предисловие. Это было тяжело. Неудачное время, куча дел, прерывистое прохождение, подзатянувшаяся новелла. Но я справился. В этот раз, правда, я не так тщательно подбирал цитаты и не так хорошо проверял их по источникам, так что возможны перевирания. Но, в конце концов, их цель скорее кратко указать о чём идёт речь, акцентировать внимание на каком-то важном моменте. Даже если на самом деле что-то из этого сказал Вася из интернета, это всё равно подошло бы также, как если бы это был Кант или Ницше.
Чтобы обеспечить пользователей ощущением могущества и удовлетворения, необходимо сначала думать концептуально, затем в терминах поведения и лишь в последнюю очередь - в терминах интерфейса. Алан Купер. Психбольница в руках пациентов
2. Графика и интерфейс На первый взгляд интерфейс минималистичен. На максимум. Читать, дальше, ролик. Всё. На второй - все менюшки выведены в окно. Весьма старомодный способ, напоминающий Канон иже с ним, но ничего ужасного тут нет. Даже наоборот - настроек много. Правда. А вот что интересно, в плане перевода, так это то, что после прохождения открывается ещё пункт Экстра. И там есть "подменюшка" Слова, что не переведена и при щелчках вперёд после определённого их числа выдаёт пустое сообщение Information с кнопкой ок. Очень полезная инфа, спасибо. Я даже не знаю. Опустим сообщение, но в чём проблема была доперевести и это? Странно. Можно отметить из прям хорошего пропуск до непрочитанного, который реально самый мощный, из всех какие я видел. Хотя тут больше бы подошёл из Фейта, что мотает вперёд целые сцены одним нажатием, а то пропустить можно всё на свете. Но впечатление моё было испорчено, когда этот самый пропуск выдал такое же пустое сообщение, как в экстре было, и повесил игру. Не намертво, загрузиться можно, но тем не менее. Многие тут говорили об ужасных фонах, но мне они пришлись по вкусу. Как и спрайты. В атмосферу вписывается и претензий у меня не вызвало. А что их вызвало, кроме уже сказанного?
Всё можно пережить, если подобрать нужную песню. Курт Кобейн
3. Музыка Он не подобрал. И разработчики новеллы тоже. Мне вспоминается мелодия с Амбрэ, с меню, бывшая приятной. Здесь же ощущается ужасный недостаток приятной музыки. И звуки вроде вкрапили, но я так и не понял, то ли музыки просто мало, то ли мне вовсе крутят одну и туже мелодию постоянно. Она неплоха, быть может, но оскомину набивает. В итоге главы с 5-й начал проходить вн отключив музыку, в тишине нарушаемой лишь шумом компьютера. Не знаю насколько это хорошо для атмосферы, но скорее плохо. Кто теперь меня спасёт от Скорби? Кстати, интересный баг - заставке в титрах показалось неважным, что я музыку отключил и оная всё равно проигралась. Забавно. Кстати, ещё из таких вещей, но уже скорее к тексту - при проигрывании роликов, коих целых два, нам показывают буковки, как в караоке. Но все эти буковки совсем не отечественного производства, чуждые для нас, буржуйские до каждого завитка. Как же так?
Я сразу смазал карту будня, плеснувши краску из стакана; Я показал на блюде студня косые скулы океана. На чешуе жестяной рыбы прочел я зовы новых губ. А вы ноктюрн сыграть могли бы на флейте водосточных труб? Владимир Маяковский. А вы могли бы?
4. Текст
Я говорил, что здесь всё хуже, чем в Тульпе или даже Подключённых сердцах, при первом взгляде, да не дочитав часть предложения на одном из скринов. И я хотел критиковать, рвать и метать, когда начал читать новеллу. Но потом ко мне пришло понимание. Понимание, что автор целится на нечто поэтическое и его герой тоже поэт. Не очень хороший, слишком много "поэтизирующий", но всё таки. Так что и текст в высшей степени поэтический. Кому-то зайдёт, но мне кажется тяжеловатым. Опять же, на старте я бы сказал, что он именно вот такой, отсутствию которого я радовался в Лосте. Но тут столько попыток в красивые метафоры и иные средства художественной выразительности, причём не сказать, что отвратных, что нареканий у меня не осталось. Можно сказать, что текст тоже школьный, но этакий выросший и возмужавший. В общем, вполне себе неплохой. На любителя, наверное, а я всё также за динамику, которую увидел лишь в лице Ла, что меня очень порадовало, на самом деле. Автор/переводчик может менять стиль написания и это выглядит неплохо. По итогу, выше среднего, как мне видится. Кажется, по правде, полем для экспериментов, что поможет писавшему его в будущих работах, но далеко не самым плохим. Само собой, ошибки тут есть. Даже грамматические. И не одна. И не две. Но я сегодня не граммар наци, хотя картинку в профиле пока и не поменял...
Я мертвый человек. Я просыпаюсь утром, и мне нестерпимо хочется одного – спать. Я одеваюсь в черное: ношу траур по себе. Траур по человеку, которым не стал. Фредерик Бегбедер. Любовь живет три года
5. Сюжет и атмосфера
Тут будет очередной мой пересказ. Так как глав много, а по объёму они гораздо скромнее Тульпы никаких промежуточных итогов здесь не будет. Будет лишь финальный. Ну и всё прячем в спойлеры.
Наше знакомство с девушкой начинается с того, что мы к этой девушке обычно подходим. Или она к нам. В общем, не так важно, кто к кому подходит, важно понимать, как это сделать. С одной стороны, подойти к девушке очень просто, ничуть не сложнее обычного подхода к ларьку с пивом. С другой стороны, в подходе к девушке гораздо больше тонкостей и особенностей, чем к неодушевленным предметам. Филипп Богачёв, Русская модель эффективного соблазнения
И сходу плохой текст. Мы знакомимся с героями. Есть Черноок, да и ок. Есть Ла и не беда. И они вдруг встретились, после того, как гг пошатался по городу и напоэтизировался на славу обо всём, о чём только можно. Заспойлерю сразу. ГГ - мнемоницид ака доктор, что исцеляет души. Это отсылает меня к рассказу Агаты Кристи, где такой врачеватель в оконцовке героя обнёс нещадно... Но тут всё серьёзно. Есть Скорбь - некая форма депрессии, с которой никто не может справиться, кроме этих самых врачевателей, для которых создали даже специальный изолированный городок, где и разворачивается действие. Ну и Черноок - один из таких "врачей", коего называют Проводником, а Ла - его пациентка ака Гостья. Вот и всё, что надо знать. А дальше заставочный ролик с английскими буквами. Настоящее караоке, я уже о таком и забыл. Прекрасно, обожаю такие переводы! Пойте же с нами, посоны! !!!Open the gate to your memory's fate!!!
Сюжеты своих детективных романов я нахожу за мытьем посуды. Это такое дурацкое занятие, что поневоле приходит мысль об убийстве Агата Кристи
Да, названия глав тут очень пространные. А ещё есть названия сцен, что пишутся в сейвы. И, порой, подходят лучше. Всё это, кстати, что-то напомнило мне зубодробительные наименования глав с Врат Штейна. Ну да ладно, что там у нас? Я там описал кратенько в Прологе, а тут уже развёрнутая справка от самой игры. Скорбь пришла и не навела порядка. Стоп, Скорбь? Torment Tides Of Numenera, ты ли это? РДСУПР-V как название болезни, а по запросу в яндексе находятся кастрюли. Я согласен, что регулярная кулинария может ввести в депрессию, но всё таки... Самое мне непонравившееся - это критика психологии с психиатрией. Врачи сидят, ничего не могут сделать, предпочитают не замечать и на этом вся их деятельность заканчивается. Благо, что некий божественный замысел внезапно даёт нам универсальных врачевателей в лице мнемоницидов, которые, пока, непонятно какими же обладают экстрасенсорными способностями. Но чем-то обладают. А чем же - узнаем когда-нибудь потом. Интересно. Черноок вот вроде заикается, но решает:"не буду же я это рассказывать?" Действительно, зачем забивать читателю голову бэкграундом? Лучше пожаловаться на бесполезных врачей и объебоса Курпатова. Кстати, судя по настроению героя, его самого от Скорби пролечить надобно. В общем рассказали нам предысторию, не раскрыли почти ничего, и вот Ла плачет. Как успокоить плачущую девушку? Конечно же покормить. Ну хорошо. И тут мы можем ещё узнать про такое направление в музыке как Мёртвый металл. Я вроде не особенно эмоциональный в таких вещах, но за его смерть обидно. Ну и про Коррозию психики, которую, дескать, Скорбь вызывает. А ещё можем послушать нытьё героя, что его пациент девушка, а он хикка и вообще ничего про них не знает. Ничего, я верю в Милонова, братан! Всё происходящее создаёт мнение, что герой ужасный омежка и бесполезен в принципе, какой из него врачеватель? Но и он может выдать нечто интересное. Как насчёт дразнилок? - Давай спать вместе? - Нет. - Ну давай же, тебе понравится! - Ну ок, Черноок. - Эй, ты не должна так соглашаться! - Почему, что вы сделаете? Изнасилуете меня? - Нет. Но не в этом дело... В смысле, не в этом? - Что если нас кто-нибудь увидит? Действительно. Не бойся, что я тебя изнасилую - бойся, что о тебе подумают. Поэтому пошли в кроватку и не думай потом писать заявления. Ты же не хочешь славы Шурыгиной, крошка? Так что позаботься о папочке как следует! Оставив мои больные фантазии, смотрим на то, как гг всё таки сливается и жалуется, как тяжело было убедить спать Ла на кровати, а самому на диване. Вот уж правда. А наутро Ла вновь "становится свёклой". Переводчик был голоден или как? Ну и потом идут герои в кафе, к старом другу под именем Плут. И переводчик решил сделать его хохлом. Карикатурным таким. И читать его текст одно наказание. Хлопцы, гарно и т.п. Не знаю зачем это было сделано, но мне доставило много моральных страданий. Ну и хохол оказывается стебанатаром и вначале намекает на отношения с подопечной, а потом:"а ну ты ничтожество, конечно, не видать тебе такой девки". И гг молчит и соглашается. Омега алерт сигналит в полной истерике, а я начинаю подумывать, что кто-то приравнял слово гг и тряпка. Но как по мастерству в своём деле, Черноок внезапно оказывается альфой, которому тут же найдётся поручение по излечению левого пацента. Ла не против, а гг вообще плевать чем и когда заниматься. Так что он называет адрес своему старому другу и ждёт гостей. И вот приходит пацан с именем Марселло. У него проблемы, надо всё забыть и с чистого листа. Забавно, внезапно оказывается, что стирать могут лишь Омеги, а Альфы - они вроде и наверху цепи, но Омеги лучше. Что за переворот в воздухе? И что же теперь делать? А давайте обманем! В общем пацана шугают, что всё ему там, что помнит, сотрут, он ужасно пугается и в итоге решает всё оставить как есть и уходит домой счастливым. Мне что-то напомнило Сталкера Тарковского, где проводник бегает, пугает всех ужасами зоны, но никаких ужасов никому так и не встречается. И после сидишь и думаешь:"он просто псих/мошенник или правда что-то знает?" Ну и тут непонятно, есть вообще какие-то способности у кого-нибудь или мы просто разводим людей. Скоро узнаем, а пока занавес.
— Иногда приходится прощаться с тем, кого любишь... Это неизбежно, если ты растешь. — А все оставляют кого-нибудь, кого любят, когда вырастают? — спросила девочка. — Почти все... А иногда оставляют даже самих себя. Наверно, это в конце концов одно и то же. Майк Резник. Прорицательница
Немного повествования от лица девочки, потом будет и от Черноока. Где-то в прологе была вялая попытка в динамику, тут же текст прям расходится. Стиль меняется, становится и быстрее всё, да и более наивно. Хороший переход. В общем, по сюжету - Ла находит на заднем дворе женщину, что нарушила все протоколы и прибежала лечиться от скорби, а Черноок картинно грозится ей всеми карами и не хочет лечить. В итоге ломается и девчонки весело щебечут какой же он славный малый. Я тоже такой, девушки. Просто надо упасть на колени и немного поумолять - и всё сразу будет. Наверное. Но вы падайте, а там посмотрим. Ну и очередной комический подход к Плуту, где он вначале удивляется, что Черноок уже обзавёлся гаремом, а потом вынужден добывать разрешение на лечение женщины - некий Протокол. Хорошо. Ещё немного интересных сценок с развитием отношение двух пациенток и к делу. А зовут новую Гостью Ирина, у неё тут семья намечается и ей бы забыть про отца, который в детстве бросил, прямо как тот успешный семьянин с Тульпы. Услуга несложная: это Ла надо месяц лечить, даже не спрашивая что у неё там и как, даже ничего вообще не делая, кроме готовок, поедания приготовленного, прогулок и сна, а тут можно сразу же у пациентки и узнать, что её беспокоит и расправиться с этим. Эмн, какое мнение об этом у психологов? Даже Доктор Хаус сказал бы:"Все лгут". Ну да ладно. Всё вроде успешно. Ирка с пустыми глазами уходит, Ла задумывается надо ли вообще лечиться, а ГГ делится минитвистиком, что не отец бросил излеченную, а она его и столкнётся с последствиями. Ну и Ла, дескать, всё это понимает и знает, потому что читает мысли или что-то вроде того. А теперь занавес.
Машина времени есть у каждого из нас: то, что переносит в прошлое — воспоминания; то, что уносит в будущее — мечты. Герберт Уэллс. Машина времени
Странная и короткая глава, теперь уже полностью от лица нашего альфы. Плут находит новую работёнку - надо бы глянуть на особняк, который собираются снести и почему бы это не сделать ГГ и его гостье? Ну там ещё вроде привидения, но кто в них верит? В общем идут они, Ла храбрится непонятно зачем, а потом на неё садится бабочка и она куда-то убегает. ГГ стоит и думает, как же он прекрасно заботится о своей пациентке, а потом бежит следом и находит трактат о воспоминаниях. Читает, удивляется, порицает, читает. Потом Ла появляется, на Черноока тоже садится бабочка и, оказывается, что бабочки эти вызывают приятные воспоминания. Но альфа наш ничего не вспомнил. Почему? Сюжету это неважно, так почему должно быть важно нам? Давайте к следующей главе.
Я всегда хотела выигрывать. Даже когда пекла печенье. Мое печенье обязательно должно было стать лучшим из когда-либо приготовленных. Рут Элизабет Дэвис
Это была самая тяжёлая для меня глава, потому что повествование тут от лица Плута. Я ничего не имею против иных мойв, но это даже не смешно. В общем он рассказывает Ла о своей жизни, о том как был богатым, популярным и знатным ловеласом, и о менее хорошем пикапере в лице Черноока. Тут история про то, как Плут хотел ему подгадить, как его с толпой других мужиков заперли и как наш великодушный гг их освободил. Сверкает глазами наш Черноок, кидает напоследок:"становитесь героями в другом месте и не стойте у меня на пути, я буду лучшим!" и картинно уходит. Коль такая конкурентная борьба, почему бы их не сдать, ведь Плут тут говорил, что их бы всех выгнали? Но нет, он как бы злой и карьерист, но как бы добрый и милашка. Не знаю, противоречиво всё это. Давайте занавес.
Ложь — это прекрасная история, которую портят правдой. Барни Стинсон , Как я встретил вашу маму
Какие-то непонятные размышления об ужасности профессии мнемоницида, дескать, я делаю зло, я разрушитель миров. Не отмечал тут, но гг уже предостаточно ныл по сюжету как ему его работа не нравится и какая же жизнь боль. Но это как-то уже совсем на глобус натянули. В общем Ла находит собачку, играется с ней, пропуск вешает мне игру, оставляя в качестве навязчивого, непрекращающегося звука стук настенных часов, а герои идут в кафе. Плут тут же распространяется о своей любимой клиентке, которая как раз собачку ищет и если он её вернёт - то сможет перевести отношения в плоскость горизонтальную. Нет, он так не говорит, но почему-то ГГ осуждает его интерес к женщинам и его попытку сблизиться с одной из их представительниц. Я, конечно, не эксперт, но это наводит на размышления. Бобры милее или что? Я просто не понимаю. У человека нет жены, пусть флиртует с кем хочет, долбанный ты моралист! Ну и всё перемежается появлением неких террористов, которые творят безрассудные вещи. Как бы всё это связать? А давайте, окажется, что Лиз(так зовут клиентку) одна из них, что гг, когда заходил в кафе, выхватил у неё пистолет незаметно(мошенник, ханжа, нытик и вор - вот уж сочетание!), потом нашёл специально оставленный ей список своей террористической ячейки. Здорово. Но можно хуже. ГГ моралист в плане интимной жизни других людей, но когда речь идёт о террористах, что этих самых людей убивают, его мораль почему-то испаряется. "Мне всё равно, что вы там будете делать, лишь бы не касалось моей гостьи!" - сообщает он Лиз при очередной встрече, но и список, и пистолет оставляет у себя, хотя ей вроде для самозащиты оружие надо. Что ж, вот это очень интересный подход. Увы, разумностью гг не отличился и хотя проявил себя и правда альфой, сбрасывая хвосты преследователей, да разгадав Лиз и послав её со всеми угрозами и требованиями, в итоге решает оставить гостью одну в кафе. Заканчивается жалко - любимая клиентка уводит её домой к Чернооку, там на них нападают, Ла кричит:"не виновен Оксимирон... Не трогайте её, забирайте меня!" Главгад в лице профессора мнемоницидии соглашается и дальше следует звонок Плуту и встреча в церкви. Насилие здесь вроде как богохульство, но авторы тяготеют к осквернению святынь. Поэтому профессор решает всех убрать, Черноок вскидывает пистолет, хвастается, какой же он классный стрелок и стреляет в ноги противнику. Все спасены, все довольны(кроме горетеррористов), а правоохранительные органы уже в пути. Можно было всё это избежать, но наш гг же не стукач, правда? АУЕ, жизнь ворам, все дела. Ну точнее был, сейчас-то вроде и решил по пацански, но мусарнулся энивей. Терпилой всё таки оказался, а вроде такой ровный пацан, всё по понятиям... На этой ноте глава и заканчивается.
Что хотел сказать автор? вопрос с урока литературы
На самом деле, я правда не знаю. Всё от лица Ла, которая после лежанок да скрученной в церкви приболела. Бегают по больницам, общаются герои, что-то делают. Единственное, что важно, вроде - встреча со старой профессоршей, что в забытье и лежит в больнице, и с Декстером, что ещё один врачеватель. Потом Черноок засыпает, а героиня что-то там страшное задумывает. Кажется, что нам хотели показать сближение героев, но ещё в прошлый раз, когда от лица девочки всё шло, она поражалась какой же ГГ КЛАССНЫЙ и уже понятно, что задел на любофф. Не знаю почему харизма полена так привлекательна, но я и не девочка. В общем мы это уже знали, ничего нового нам не открыли, глава какая-то реально лишняя.
Я предпочёл иллюзию, запрятав печаль реальности в глубине сердца. Key, Канон, Юичи Айзава
Я ожидал, что героиня сбежит. Но этого не произошло. Герой успешно просыпается, общается, кушает и идёт в кафе, оставив гостью одну. Опять. Забавно в этом свете, что в кафешке он делится с Плутом и Лиз, что уже строят свою любовь, о том, что из-за него Ла заболела и корит себя за это. Говорит:"Впредь мне надо быть с ней осторожнее!" О да. Именно поэтому я её дома оставил, а сам и в магазин сходил, и в церковь зашёл, и вот в кафе решил потусить. Какой же я великолепный Зишка проводник! Как ни странно, в ответ на:"Она дома", ГГ рассказывают, что недавно тут девчонку видели, да ещё и с Декстером. Он поражается, выходит, потом говорит, что ему плевать на Ла и больше его беспокоит своё состояние. В общем, тут уже без шуток, что-то с ним творится, воспоминания утекают и Черноок не может сосредоточиться. Бежит выбирать ей ленточку, но не помнит ни цвета волос, ни цвета той ленты, что Ирина заплетала некогда, а потом и вообще кто такая эта ваша Рем Ла. Приходит домой, падает и тут появляется сама девчонка. Утешает его и внезапно у меня взрывается мозг. "Весь этот месяц не Ла была моим пациентом. А я - её. Эта девушка излечила от пожиравшей меня изнутри Коррозии Психики." Это же твист как в каком-нибудь Острове Проклятых! Более обманчивый, само собой, ведь мы и за Ла "играли", но всё таки. И я уже жду, жду, что ГГ окажется просто спятившим и никакой он не врачеватель на самом деле. И ответы уже скоро. Вот вам новая глава!
— Не вижу в этом большого смысла, — сказал Кролик. — Нет, — сказал Пух скромно, — его тут нет. Но он собирался тут быть, когда я начал говорить. Очевидно, с ним что-то случилось по дороге. Алан Александр Милн. Винни-пух и все-все-все
Давайте попробуем развидеть это кривое название... В общем твист есть, но гораздо слабее и нам показывают его отправляя в прошлое. Во-первых, нам раскрывают почему же ГГ ноет. Оказывается, он встречался с девушкой Марией, потом их разлучили на время, но она этой разлуки не выдержала и её вылечили, как полагается, стерев о Чернооке все воспоминания. Тут уж и правда работать не захочется... Во-вторых, оказывается, профессор Анали, книгу которого читала Ла(имя которой придумал тоже Черноок), некогда, ей типа приёмный отец, о котором она так часто вспоминала. Он отправил её к ГГ как-то давно, как будто случайно, а на самом деле это всё хитрый план. Старик = омега, но они не просто стирают воспоминания, они забирают чужую боль себе. Ну и Анали больше терпеть не может, а потому надо связать Черноока с девчёнкой, чтобы даже если она, как ещё одна Омега, не смогла забрать эту боль, то хотя бы он-то старика хоть пристрелил за все злодейства. Но когда наш великий альфа понимает, что его дурили, то стрелять отказывается и бросает пистолет куда-то в сторону. Эй, ты его педофилом называл, разве нет? Что с тобой? Впрочем, педофилии как бы и нет и никто про это обзывательство и не вспомнит. Я уж не знаю к чему эти ярлыки от гг, но на его совести и оставим. А в-третьих и нет. Ну и всё дескать предсказуемо, да и нет. Боль старик девчонке отдаёт, но в итоге помирает зачем-то. Ла плачет, седеет, и вообще всё плохо и все нечастливы. Прямо добавленная в третий масс эффект концовка, где если откажешься делать выбор - будет ещё хуже, чем если выберешь какой-то из цветов. Так и тут. Героев забрали, стёрли воспоминания и как бы всё. Возвращаемся в наши дни, Черноок отходит от забытья, слышит песню, но он не зря Альфа, а потому кричит:"Без боя не дамся! Будь моей женой и т.д." Вроде был моралистом, вроде обвинял кого-то там в педофилии, а по итогу и сам если не переспал с девочкой, то планирует в будущем. Как ни странно, омежка эта соглашается и забывает про свой план, составленный в паре с Декстером, по стиранию памяти за свои слова "пшёл вон", которые, без сомнения, калечат психику безвозвратно. На счастье героев чёрный ход из города, позволяющий миновать злобных стражников, что никого не впускают и не выпускают без разрешения, сохранился ещё с тех времён, которые нам во флешбеке показали. Но знаете, что ещё не меняется? Декстер застаёт героев в церкви, где пещера с выходом с городка, и направляет ствол. Черноок с Ла пятятся, а потом альфач хватает тот самый пистолет, которым некогда не пристрелил Анали, и направляет на коллегу. И, хотя, стрелять он явно не будет, ибо Ла этого не переживёт, а Декстеру типа плевать на её чувства, тот внезапно так расстраивается, что решает оставить героев в покое и попрощавшись уходит. А говорят, что у подростков перепады настроения дикие. Герои сбегают, радуются и всё у них теперь будет хорошо. Ура!
Томми не знает как справиться с депрессией. Зато депрессия знает, как справиться с Томми. Алан Камминг. Волшебная сказка Томми
Итого:
Что тут сказать. Я вроде ругался с паном Бабочкой за слова "сюжета нет/он не двигается, даже когда палкой тыкаю", но тут лучше, пожалуй, и не скажешь. "Всё рандомное, нужно ли было помещать это в...какой сеттинг?" Ладно, кроме шуток, действительно мне было скучно. И в первую главу, и во вторую и во все последующие. Лишь в финале, когда вроде показалось, что сейчас всё перевернут что-то зажглось, но нет. На старте, правда, мне казалась идея со Скорбью весьма интересной и я ожидал чего-то этакого. Не дождался... Нам не показывают превозмоганий, роста над чем-то, процесса лечения Ла, да и других тоже. Всё как-то само собой:"хоп и вылечено", а с Гостьей вообще никакой работы не видно. Если играть в это не из соображений
, что в конце будет романс с малолеткой,
или ради там собственного клубного престижа, то я даже не знаю зачем вообще играть.
Твист нам дали, но, как всегда, так и не объяснили как это всё получилось, вот как Омега оказалась пациентом Альфы или он её пациентом или что там вообще произошло? Я не знаю. История молчит. Зато тут хеппи энд. Хотя куда от героев сбежала непобедимая и такая ужасная Скорбь, про которую разговоров шло всё повествование, никому неведомо.
Герой непонятный. Вроде кажется, что омега, но тут вдруг действует сильно и здраво. А потом опять непонятно. Что-то среднее и неясное. Идея, что хотел сказать автор, не особо просматривается. Память делает нас теми кто мы есть, как сказал hyppocampus? Но это едва ли будет открытием даже для школьника. Хотя мне изначально подход к излечению путём её стирания не нравится. Ну сотрёшь ты память, начнёт человек с чистого листа, но если внутреннее он не поменялся, если мозг у него работает также, как и раньше, то он опять наделает ошибок и опять по новой придётся всё стирать. Так критикуемые психологи в этом поболее разбираются и предпочитают не стирать, а убирать негативную оценку прошлого, гасить чувство дискомфорта и боли, в идеале - снимать зажимы, комплексы, стирать уже страхи, чтобы больше не повторялось такого. А не предлагать просто забыть. Ну то есть забыть в плане совсем, с концами, а не просто не париться лишний раз над прошлым и относиться к нему проще. В общем, не вижу какой-то центральной идеи за всем этим. Бунт против системы мне почему-то таковой не показался - тут как-то мало говорят о системе и противостоянии ей, чтобы за это цеплялся глаз. Борьба с режимом - это к Мы и к 1984, а не к Истине памяти. Отсыплю 5 из 10 и уже почувствую себя великим благодетелем, а ведь передо мной никто на колени не падал и даже чемоданчик не занесли. Не знаю, наверное, жанр не мой, но что тут поделаешь и надо ли тут что-то поделывать вообще. Наверное, нет. Не зашло.
Сообщение отредактировал makazaki_tohoya - Четверг, 05/Дек/2019, 17:23
А обзор очень крутой и масштабный. Спасибо за такой классный разбор по полочкам .з.
Спасибо, я польщён.
ЦитатаХемуль ()
Так тут не только ролики не перевели, они даже пункт Об игре перевести почему-то поленились.
Да, странно всё это. Впечатление, что Энтузиасты тут набивали руку, чтобы потом прекрасно перевести Кланнад, Проказников и Перезапись.
Сообщение отредактировал makazaki_tohoya - Четверг, 05/Дек/2019, 10:16