Форум Anivisual закрыт. Вы не можете создавать новые темы или писать ответы. Форум будет работать в режиме архива.
Пользователи · Поиск по форуму · · · Регистрация

Результаты поиска

Хемуль

#1067 | Тема: Девятый съезд. Когда гаснет свет
Приятно видеть отзыв от человека, который никогда их здесь прежде не писал. Очень соглашусь, кстати, по поводу одного человека. Мне кажется, если бы автор договорился с каким-то художником, то качество графики сразу бы заметно улучшилось, но в новелле это все же не главное, как по мне, хоть массовая аудитория и считает иначе.

Хемуль

#1075 | Тема: Девятый съезд. Когда гаснет свет
Ладно настала пора всем пожелать приятного вечера! Ой, я же не в чате (и совсем не умею шутить). Тогда лучше напишу здесь свой отзыв.

Если честно, сперва я наткнулся на новеллу на каком-то имджборде (уже не помню на каком, я их всех постоянно путаю, и, вообще, понятия не имею, как я там оказался), где, к сожалению, крайне редко появляются действительно интересные работы. Поэтому мои ожидания были, мягко говоря, сильно занижены. Оправдались ли они? Об этом вы узнаете из следующей части обзора. Всем спасибо и пока! А, точно, кажется я забыл, что я не автор.

С чего бы начать мне? Ну, начну, как водится, с технической составляющей. Стандартное Ренпи-меню и не менее стандартная коробка с диалоги смотрелась достаточно банально. Пожалуй, только шрифт речи Магдалины (и, что, это за шрифт такой, кстати?) и спасает ситуацию. Но, в целом, при чтении я не особо-то и обращал на это внимание, так что все это не очень существенно, как по мне. Зато никаких серьёзных багов, вылетов и т. д. лично у меня не возникало, что достаточно странно, ведь от такой новеллы их почему-то ждёшь и, возможно, даже надеешься.

Дальше перейдём к музыке и звуку. Всё здесь очень хорошо срежессировано и подобрано, сразу же видно некоторое понимание автора в этом вопросе (сказал тот, кто сам в нем ничего не понимает). Музыка, хоть и не своя, но, как уже писали, вроде бы законная, со свободных источников (а не как сейчас почти везде в столь малобюджетных новеллах). Означает ли это, что автор против пиратства? Сомневаюсь, что я когда-нибудь об этом узнаю поскольку я не автор. Ну, и звуки, они вроде бы были. Или их даже не было, что-то не припомню, чтобы при чтении я как-то уделял им особое внимание. Но это так, в целом особых диссонансов у меня в этом плане пока что не возникло, тем более, что сейчас 20:20 (не знаю, как это связано, но зато так звучит гораздо смешнее (нет) ,вот).

Теперь о графике речь пойдёт. Она просто отлично вписывается в атмосферу новеллы, чего только стоит совершенно пустая комната. А, значит, уже на старте игры становится ясно что в жизни меня (ой, то есть протагониста) скорее всего нет больше ничего. Вообще, мне очень понравилось, что картинка была как бы не статична, а динамичная, то есть, происходящее реально отображались на экране, а не просто где-то в фантазия читателя, чем, к сожалению, часто бывают грешны многие другие новеллы. Есть тут, правда, один вопрос: как протагонист ходил в туалет (видимо, такая странная отсылка к Симсам), чтобы помыть в нем носок (надеюсь, все же не в унитазе)? В комнате видно три стены и там туалете нет, а в четвертую протагонист так и не посмотрел ни разу за всю игру. Можно, конечно, предположить, что унитаз находится в комнате, но тогда бы там жуть как воняло, а между тем протогонист, когда рисует на стене кровью Магдалину, прямым текстом говорит, что это, на самом деле, не так. Но ведь в комнате всего два дверные проёма - один из них раньше был заставлен шкафом, вторый - когда-то вёл к выходу, а теперь оба они в неведомую пустоту хранят дорогу. В общем, поленился художник нарисовать туалет - ай - ай - ай. Мне вот сейчас как будет лень писать свой отзыв и глупо шутить - и тогда... Тогда здесь не будет отзыва, так что лучше я все же продолжу дальше.

Ну, и про текст. Он вроде как особой художественностью не блещет, но и совсем уж посредственным я его назвать не могу, тем более что она здесь и не нужна. А вот кучу пропущенных запятых отыскать и подправить все же бы стоило (ну, или вначале подправить, а потом найти, но Перосян пока шутит смешнее, чем я, так что вот). Ещё в паре мест были вроде как пропущены плашки с именами говорящих в данный момент героев,а в одной фразе в самом конце был вроде бы пропущен союз, из-за чего она там прозвучала как-то странно. Но, в целом, за текст можно порадоваться, он ведь значительно лучше большинства (или же чем большинство) новелл этого трешового жанра.

Ну, и теперь про самое главное - собственно, про сам сюжет. Он сам такой сам, что мне уже порядком надоело писать сам. Возможно, благодаря действительно смешному юмору (намного более смешному, чем, например, в тех же Тавернах), возможно, благодаря множеству отсылок ко всему чему угодно, вощмодно благодаря тому, что почти все повествование (не считая сна и черноты) происходит лишь в рамках одной локации (мне в связи с этим сразу же вспоминается Последний звонок (новелла) и Молоток, но и там в обоих случаях все это реализовано не так здорово, как реализовано здесь), возможно и из-за того, что эта история за маской какой-то чепухи и бреда скрывает нечто куда более серьёзное, ведь само по себе сумасшествие - вещь, на самом деле, далеко не веселое(мне тут вспоминается очень много всего, например, некоторые мультики, Андертейл или те же Доки-Доки (почему это, кстати, они не на складе лежат - тоже ведь своего рода треш?), но, в общем, мне оно очень понравилось, читать было увлекательно и интересно, особенно под конец (где оно, правда, уж, слишком бежит, я, например, так и не понял, куда в конце делась Магдалина, и погиб ли в итоге шка... ШИФОНЕР!!!) Отдельно хочу заметить сюжетной ход в конце со скрытой (или даже скорее явной) отсылкой к более ранней версии игры - такое мне в новеллах, пожалуй, ещё не встречалось).

Ну, и в итоге оценка исходя из не давних критериев в одном из комментарием к совершенно другому проекту. Озвучка - о, здесь и обсуждать нечего, её просто нет, музыка - не своя, но она хотя бы есть (плюс балл), хотя бы не украден (ещё балл), и отлично отрежиссирована (балл). И того - три из пяти (и совсем не из памяти). Графика - сделано довольно непрофессионально, но спрайт аниме-девочки красивы (плюс балл), и она, в отличии от музыки) все же хоть отчасти своя (ещё плюс балл). И того получаем два из пяти. Ну, и сам текст вполне неплохой, но он уж слишком простой (сразу минус балл), да ещё и пунктуация кое-где поихрамывает (ещё минус балл) , даже не смотря на то, что с орфографией в моем отзыве все ещё значительно хуже, чем в новелле с пунктуацией. И того за текст получаем три из десяти. Среднее арифмитическое - два из десяти, но ещё один балл здесь вычитаеися за то, что, как это не прискорбно, но Гардерес скорее всего был прав: в оценке действительно имело место накрутка (хоть, как говорится, не пойман не вор, но все же, больше ста положительных оценок 5 на сайте, где полно хейтеров треша или, тем более, РУВН (жаль, что автор не стал делать вид, что просто перевёл её с японского) я не верю) . Таким образом я гордо мог бы влепить новелле единицу...

... Вот только делать этого не стану, просто потому, что эта новелла воспринимается мною, как некое новаторство, в каком-то смысле, новая веха в развитии РУВНа ( сколь бы пафосно сейчас все это ни звучало), а значит, и уже существующие критерии оценивания к ней не применимы (как, на мой взгляд, и, вообще, к любому творчеству). А, значит, постараюсь быть субъективным (объективную оценку я уже привёл выше) и напишу здесь следующее. Мне пока что больше не встречались настолько яркие и неорлинарные отечественные проекты. И, как по мне, она уж точно лучше, например, условной Рабыни, хоть рейтинг последней и говорит нам обратное. Так что, отвечая на вопрос, с которого я начал свой отзыв и им же открыл съезд, я скажу следующее: именно благодаря таким проектам, как этот развитие визуальных новелл не стоит на месте. Вот почему, я считаю, что она, даже вопреки, очевидной накрутки, действительно одна из лучших РУВН, даже если и сравнивать её с условным БЛ, на данный момент примерно в 20 раз превосходящий данную новеллу по продолжительности, и в пару сотен раз по степени известности. Определённо заслуживает высоко находиться в топе и не быть убранной на склад просто из нелюбви многих пользователей к жанру треш, некоторым эталоном которого, на мой взгляд, и является данная новелла. Правда, лишь в том случае, если она все же будет закончена, ведь иначе во всей деятельности съезде и работе автора над новеллой нет попросту никакого смысла. Как-то так. Со своей стороны обещаю предложить для голосования Клубом и следующую часть, как только она явится на свет. К прохождению однозначно рекомендую, но только не массовой аудитории, ведь ни хентая, ни всякой милой романтики, ни ояшей тут, очевидно, нет и в помине, и в ближайшее время вряд ли предвидится (хотя, кто его знает, автор ведь человек непредсказуемый, даже доступ к этого файлу на одно время перекрыл) . В общем, мною одобрено. На этом моменте свой и без того затянувшийся отзыв (но, конечно, не съезд, и не думайте) предлагаю считать оконченым и передаю свой воображаемый (и пока что плохо работающий в плане орфографии) микрофон, хоть и компьютерным но вполне реальным товарищам - панам клубчанам. Ура всем и автору в первую очередь! А также снова напоминаю, что сейчас вечер, а то вдруг в чате не написали. И всем приятных выходных!

Хемуль

#1077 | Тема: Девятый съезд. Когда гаснет свет
Ну, здесь фишка скорее в том, что, мне кажется, большинство этих моментов изначально именно такими и задумывались. Во все это явно был заложен настолько глубокий смысл, что его до конца не понимает даже сам автор, не говоря уже о всех нас. Но, вообще, этот отзыв, по-моему, пока что самый полезный, поскольку в нем содержится информация о нескольких багах, которых здесь все же изначально быть не должно.

Хемуль

#1078 | Тема: Девятый съезд. Когда гаснет свет
Мне определённо нравится такой формат. Ретироваться все же не стоит, так вполне весело. И даже стоит дождаться всех остальных отзывов и посмотреть на них. По крайне мере, мне глянуть было бы интересно. Про туалет можно, кстати, бы было добавить фотографию в игру, чтобы ни у кого не возникало таких вопросов (а ещё просто нарисовать фон прихожей). А самоунижении в случае такого неприятно типа как я вовсе не кокетство, а лишь адекватная оценка себя. Вот пани Катерина получила образование, устроилась в какую-ту геймстудию художником и т. д. Пан Бабочка - литературовед, Маказаки кучу умных книг почитал, Гиппокампус, вообще, учёный, насколько я понимаю, работающий на мировом уровне. А чего в свои 19 лет добился я? Накатал 1к сообщений на форуме? Пока что сомнительное какое-то достижение. Ладно, извините за лирику, не про меня ведь речь. Ну, и это нормально, что у многих людей разные мнения на сей счёт. Меня скорее раздражают всякие попытки его навязания типа: уберите с сайта этот треш - это же позор РУВН и т. п. Но в клубе так никто пока что не пишет. Просто здесь вопрос в том, что считать эталоном и критериями оценки новелл. Многие считают эталоном ряд японских новелл (например, Некопару) , кто-то БЛ, кто, вообще, Зелирию, что мне совсем уж непонятно. Я вот считаю, что эта новелла, если и дальше пойдёт в том же духе и исправит ряд своих огрехов (надеюсь, мистер я, как герой, меня услышит) вполне может стать этим самым критерием (по крайней мере, в нише треша). Ну, и например некоторый диссонанс между спрайтов аниме-девочки и фоткой коровы я вовсе минусом не считаю,поскольку это сюдетно оправдано (главный герой, очевидно, разговаривает со своим подсознанием, в то время как корова вполне себе реальна). А критериями оценки обычно считают следующее: озвучку, графику, музыку и текст. Признаю, ими наиболее удобно руководствоваться при написании отзыва, поэтому я и использую их для этого. Но лично для себя я их оцениваю совсем иначе: отсутствие хентая (да, для меня, это, вынужден сознаться, самый главный плюс в любой новелле), интересный, оригинальный и непредсказуемый сюжет (тут с этим все просто идеально, разве что под конец чем-то сильно стало нопоминать Доки-Доки), использование необычной графики (или сюдетно оправданное использование её, как в данной ситуации), эмоции при прочтении (в этом случае, смех), некая морыль и смысловой посыл (я его пока что не понял, но то, что он здесь есть для меня очевидно), направленность в первую очередь на себя, а не на коммерцию (то же очевидно, что здесь это имеено так). Именно по этому, я и одобрил эту новеллу, но и то, что у других людей критерии оценки совершенно иные, меня только радует, поскольку подтверждает, что мы живём в свободном и демократической обществе, где каждый имеет право на свое мировоззрение и точку зрения, если, конечно, не ходить на митинги и не ругать власть, тут свобода и заканчивается (но это уже совсем не по теме, так что прекращаю нудить).

Хемуль

#1079 | Тема: Девятый съезд. Когда гаснет свет
Ну, и лично я полную версию для съезда обязательно предложу, как я уже и писал. Другой вопрос - а выберут ли снова? Не думаю, к сожалению, но посмотрим. По крайней мере во внеочередном порядке рассмотреть точно не получится, ибо думаю здесь многие будут против такого. И ещё забыл написать, что я, вообще, против любой накрутки при выставлении оценки новеллам как в одну, так и в другую сторону. Пора бы уже админам как-то с этим справиться, ведь мер на сей счёт даже прямо здесь, на форуме уже предложили массу.

Хемуль

#1080 | Тема: Девятый съезд. Когда гаснет свет
Да, стало определённо ещё менее понятно, а значит и интереснее. Так что определённо буду ждать. Особенно мне понравилось слово забанее. То ли автор заразился от пана Тыквы (вечная память ему, кстати) , то ли все повествование ведётся за баней. А кто такой Сырно? Герой какого-то аниме? Просто я, увы, не в курсе. Или это уже будет спойлером?
Поиск: