#6186 | Тема: Съезд 28. Четыре встречи (FULL)
Что же, неделя закончилась, число людей в Дискорде снова стало счастливым, а значит можно и оставить свой отзыв.
1 Техника. Тут для честности стоит оговориться, что пират и, следовательно, что-то из мною написанного к нормальной версии игры может не относиться совсем. Ну, и я как всегда могу все на свете напутать, лишь потому что я Хемуль. Скажу по правде, меня сильно удивило, что почти ничто из того, что мы (клубчане) писали на прошлом съезде, в итоге учтено так и не было, при том, что авторы на съезде присутствовали, да ещё и втроём. Например, то самое меню про управление, которое вылезает один раз в самом начале, кажется, так один раз и вылезает, и потом на него вроде бы никак не выйти. Не очень удобно, если случайно кликнуть, не дочитав. Ещё я, пожалуй, впервые попадаю в ситуацию, когда относительно недавно читал демку, а вот уже и полную версию подогнали (очень жаль, что демки интересных мне новелл так часто не додивают до полной версии). В этом смысле для меня было бы здорово, если бы в полной игре появился какой-то встроенный автосейв ровно в том моменте, где закончилась демка, ведь никаких особых ищмениц вроде бы не было. Пропуск работает вполне нормально, но на некоторых моментах в разных концовках были схожие участки, и вот такое хотелось бы пропустить как прочитанное. Хотя иногда сделать это было можно, но в паре моментов, как мне показалось, всё-таки, нет. Впрочем, моменты были совсем короткие, так что не так уж это и важно. Важнее для менее было другое - почти всю игру меня не пгкидало ощущение, что она не доделана. Например, озвучку к моменту выхода добавить не успели, и потому в полной версии, в отличии от демки, её нет - так, видимо, Один день с разработчиками манги и останется единственной пройденной мною полностью ощвученгой РУВН. Сама по себе озвучка для меня большой роли не играет (тем более, что и в демке она не работала, и, чтобы её послушать, пришлось самому рыться в архивах игры). Но при этом в титры зачем-то добавили и имена актёров озвучки. Не лучше ли было дождаться появления этой самой озвучки, а уже потом указывать актёров? Ну, и ещё пара похожих моментов. В достижениях (кстати, до их списка в игре можно добраться только с трех кликов и не очень очевидно как) после полного прохождения новеллы остаётся ещё парочка заблокированых. Это в теории может многих сбить с толку и кто-то решит, что в игре запрятаны ещё какие-то секреты, достижения за которые даже почему-то не отображаются в Стиме (тем болле что в файлах игры даже есть с ними картинки) Однако, на самом деле, все это не так, и, по-видимому, достижения станут доступны уже после выхода какого-то дополнения, некоторых героев из которого мы сейчас видим в трейлере на Анивизе и в Стиме, однако еще не видим в самой игре. Точто тоже самое пока что о носится и к временно пусто у пункту дополнительно в меню игру. Не слишком ли рано было все это добавлять? Конечно, все это мелочи, однако именно из-за таких незначительных мелочей игра отчасти показалось мне какой-то сырой и не доделанной, тоже своего рода демкой. А ещё это (как и демка) одна из очень немногих новелл на Ренпи, которая совсем не запускается на эмуляторе. Что, разумеется, вовсе не является претензией, ведь Андроид официально не поддерживается. Остаётся лишь надеяться, что когда-нибудь у игры появится и рабочий порт в ГП, не только же всяким Гениусам там быть. На этом все, в целом, этот пункт все равно мне понравился, так как ничего очень уж страшного все же не было.
2 Музыка. А вот по этому пункту мне сказать почти нечего. Вроде бы музыка и не осталась в памяти, но впечатления после себе оставила приятная. Были и звуки, и в этот раз я даже обратил на это внимание. Пожалуй, единственный негативный момент, что я тут заметил, состоит в том, что при возможным выходе на истинную концовку гг, приходит в себя в больнице сразу пол тревожную музыку. Как по мне, можно бы было чуть-чуть отложить её появление, ведь гг вроде бы не совсем мгновенно приходит в себя и вспоминает все происходящее. Иначе тут можно увидеть своего рода спойлер. Впрочем, это скорее просто придирка, чтобы по этому пункту можно было бы хоть о чем-то не очень положительно написать (кроме разве что ещё не пощоспевшей озвучки).
3 Графика. И по этому пункту мне сложно что-то сказать. Вроде бы в каких-то отзывах писали, что в ней есть ошибки, но я не художник, и, видимо, потому ничего подобного не заметил. Спрайты и иллюстрации (в авторы молодцы, что назвали их так. Это слово для меня намного приятнее звучит, чем привычное (и калькированное) ЦГ) мне просто понравились. А вот на фоны просто хочется любоваться. Ещё понравилась своего рода анимация (или как это вернее назвать) с пылью, а также сама радужная гамма цветов и особенно её контраст с блеклой гаммой из реального мира. Немного удивило, что Лина (надеюсь, я не переврал её имя) все время ходит в одной и той же одежде, ведь она по идее должна быть модницей... Да ещё и вроде бы её уличный спрайт почему-то не показали. И у медсестры спрайта нет, а ведь сперва я именно её сперва принял за Мию! Видимо, на это как-то повлиял бюджет проекта. Но все равно, по-моему, графика - просто лучшее из всего, что здесь есть. А уж о код от привычных аниме-канонгв от меня отдельный лайк. Очень хотелось бы, чтобы такое стало не исключанием, а правилом, и не только среди русских новелл... Но, как говорится, мечтать не вредно, и у массовой целевой аудитории вкусы совсем другие чем у меня.
4 Текст. А вот тут написать, кажется, есть что. Сперва меня удивило, что момент с помощью помощника так и не исправили, но затем уже позже в тексте новеллы гг было и ещё одно повторение, которое сам же гг и прокомментировал. Действительно, гг ведь пока пишет только черновик, а значит и подобного рода ошибки там вполне уместны. А вот в самой новелле (той где гг - это лишь гг, а не автор) текст, на мой взгляд, мог бы быть и получше. Конечно, он и в таком виде куда лучше большинства других отечественных новелл (уже, как минимум, почти полным отсутствием замнченных мною орфографических ошибок) но, как говорится, нет предела совершенству, особенно когда гг - не кто-нибудь, а профессиональный редактор. Например, в игре используется достаточно любопытный и уместный приём - во "снах" гг действие происходит в прошедшем времени, в то время как в его воспоминаниях - в настоящим. И все бы хорошо, но был и момент, где про слово было в друг позабыли, и время из-за этого поменялось. Именно он слегка и иаопритл впечатление. Ещё меня снова не покидало все тоже ощущение из демки - по-моему, люди так не говорят! Тогда такое моё восприятие подтвердило неполное соответствие озвученного текса печатном. Думаю, будет весьма интересно посмотреть, не повторится ли в итоге такое и в этот раз тоже. Всё остальное вроде бы было уже не так заметно - все равно где-то выделяют запятыми, а где-то и нет, после личных местоимения стояло тире, хотя, насколько мне известно это неверно. Ещё удивило когда гг говорится про бандита, что тот как будто жил 30 лет назад. Но разве разгул бандитизма в стране пришёлся именно на 90 год, а не на более поздное время? Формат А4 для меня звучит как-то очень странно когда четыре вдруг пишут цифрой. Ну, и, в самом конце медсестра, как я помню, в зависимости от концовки, то выкает, то тыкает гг, хотя не очень понятно, какой прошлый его выбор хоть как-то мог на это повлиять.
5 Сюжет. Тут у меня тоже мыслей немало, но я уже засыпаю, поэтому постараюсь расписать их покороче, если выйдет. В игре есть как бы три разных слоя сюжета - сон (а сон ли?), воспоминания о прошлом и та новелла, что пишет гг. И если сама по себе тематика размытых границ между сном и явью вроде бы не так уж и нова (например, Летний сон, Лайфмере от Орики или даже переведённые мною Мне приснился сон и Постскриптум), то вот сама по себе идея своего рода неосознанного попадания гг в собственное произведение кажется мне очень любопытной - такого я больше не видел нигде. В этом смысле даже жаль, что эту параллель так и не раскрыли до конца, и финал сказки гг (в сочетании с реальностью) нам узреть не вышло. Идея с кубом в игре интересная, но я бы лично прибавил ему куда больше символичности, например, сделать выбор - кинуть кубик - значит уйти от реальности, о оставить себе - насовсем вернуться в неё. Шутка на плакате забавная, но другого юмора я в игре не заметил, а почему, как по мне было не очень в тему. А уж дед без глаз рядом с новой надписью навёл на мысли о Доки-Доки, едва ли уместные в данном контексте. Жаль ещё, что в конце выборы. А то я уж понадеялся, что так до конца Кинетика, как в демке, и будет. А ещё у меня очень много вопросов. Как вышло, что гг женился на такой как Лина? Зачем побежал за ней, а не обрадовался, что та наконец оставила его в покое? Зачем Лине было топить кота? Ведь после ухода она бы и без того вряд ли его увидела. Почему Мия лежала на берегу, а не на дне озера, где тонула? Почему её зовут как американскую реп-исполнительницу? Все ли так уж хорошо у гг в счастливой концовке? Ведь в соседней он, кажется, умер? И как сумел избежать ответа за воровство мобильника и хулигианчктй? В общем, ладно, вопросы можно задавать и дальше но уже нет сил?
6 Итог Новелла очень милая и проповедует близкие мне мысли про творчество Мне понравилась, палец вверх. Спокойной ночи, вот и весь мой отзыв!