Сайт Anivisual.net закрыт

Он продолжит функционировать в виде архива. Новые материалы добавлять нельзя.

Музыкальные рекомендации для начинающих студий. Опенинги.

Музыкальные рекомендации для начинающих студий. Опенинги.

Всем привет!
На связи Ваш Великолепный Зишка!

В данной статье я бы хотел накидать советов новичкам (старички - в комменты)
Делаю я это для того, чтобы в будущем всё меньше новелл повторяли звуковой опыт Зелирии и музыкальный (уж поверьте) LMR (Без Сергея Ейбога с муз. продюсированием у них всё не очень хорошо).
Начнём с того, что большинство визуальных романов имеют при себе опенинг - тему вступления, которая запоминается одной из первых и ассоциативно сопровождает читателя на протяжении всего чтения, НО:
- Не всегда опенинг игры является её лучшим треком.
Например вступительная тема небезызвестной новеллы "Katawa Shoujo" Вы её помните? Я - нет (до написания этой статьи я сомневался что опенинг вообще есть). Оно и не удивительно: опенинг представляет из себя слабую текстуру вперемешку с сердцебиением. Не запоминается совсем...(если вы только не больной аритмией)
Я, конечно, могу предположить, что при упоминании данной новеллы у вас в голове начинает невольно проигрываться трек "Jitter" являющийся опенингом рута Ханако:

Но это лишь догадки и ничего более, Katawa Shoujo имеет и множество других прекрасных треков.
- С другой же стороны есть новеллы известные преимущественно своим опенингом, например "Бесконечное лето":

Дададададададада я знаю что в БЛ полно других превосходных треков, но разве именно они вызывают у вас чувство ностальгии по прошлому, по детству? Разве не этот трек ассоциируется у вас с новеллой "Бесконечное Лето".
Так, ладно, я ушёл немного не туда...
Для начала, стоит заметить, что во многих опенингах используются одни и те же инструменты: Электрогитара, пианино, пачка струнных и духовых, приправленная смесью из самых разнообразных перкуссий и ударных. Но это не значит, что если накидать всего этого в трек, то он получится хороший и все будут этот опенинг слушать, ассоциируя его с вашей новеллой. Конечно нужно учитывать роль каждого аспекта новеллы и отражать его в опенинге, например:
- Опенинг, в котором есть достаточно активная ударная партия может показать, что и сама новелла довольно динамична, сцены очень быстро сменяют одна другую, а персонажи непостоянны. Да и сам ритм может рассказать немало о содержании новеллы: Начинается плавно и резко переливается в дроп - в новелле есть некоторое событие, рассекающее размеренную жизнь главного героя. Хорошим примером является опенинг новеллы Steins;Gate

- Наличие в опенинге электрогитары может привнести некоторое волнение в разум слушателя, добавить новелле не только тяжести и жестокости, но резкости и драйва. Электрогитара наполняет смелостью и даёт крепкую опору опенингу новеллы Danganronpa:

- Но не только электрогитара может нагонять напряжение - с этим прекрасно справляются струнные и духовые, особенно в сочетании с хором, м-м-м... Примером качественного использования оркестра может служить опенинг новеллы "Лебединая Песнь":

Также то, на что мне не удалось найти нужных новелльных опенингов:
- Использование не медных духовых и этнических перкуссий добавит ощущение объединения с природой. Такое можно использовать, если новелла так или иначе связана с магией и нетронутой природой. (вперемешку с техно, можно получить неплохой биопанк)
- Наличие синтвейва в опенинге может настроить читателя в атмосферу 70х-80х годов
Вот вам, кстати, пример хорошего этнического рока: (с уверенность могу сказать, что около 1% просмотра на видео - мои)

Это лишь некоторые примеры, перечислять тут можно непомерно долго. Надеюсь, эта статья была полезна для студий, что только вступают в индустрию.
Как будет время, подвезу подобный блог, но про саундтреки.

По ту сторону экрана был Ваш Великолепный Зишка!
Ещё увидимся!

Поставь пне плюсик в репутацию, будь няшкой! Я стараюсь для тебя!
18
Декабрь
27
4.0
2738
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Комментарии к записи: 27

avatar
#1 Gremlin12
86814
в 22:39 (09/Дек/2019)
2
Почитал. Хорошая статья.
avatar
#2 Хемуль
87473
в 23:36 (09/Дек/2019)
-2
Очень хорошая статья и явно написана со знанием дела. Жаль, что высокого ей рейтинга ей, к сожалению, не видать просто потому, что её автор Зишка.
avatar
#3 Freaky_fox
55292
в 08:32 (10/Дек/2019)
1
Не, просто я опять натравил на него свою фабрику троллей 
avatar
#4 hyppocampus
229558
в 14:05 (10/Дек/2019)
2
Отличная статья - и рейтинг у нее будет соответствующий, я думаю. Читателям же тоже больше интересны хорошие информативные материалы "для всех", а не разборки и не междусобойчики.
avatar
#10 Хемуль
87473
в 19:48 (10/Дек/2019)
-1
Боюсь, что нет, к сожалению. Я давно заметил, что комментариев под реально полезными статьями, увы, намного меньше чем под статьями условного Колобка.
avatar
#12 hyppocampus
229558
в 22:46 (10/Дек/2019)
2
Не бойтесь, сэр, лучше посмотрите на рейтинг статьи. Так сказать, эмпирическая проверка наших с вами гипотез. 
Реально полезные информационные и справочные материалы тут плюсуют - никакой конспирологии, и слава богу. Как с Лисперовскими статьями по ренпаю и другим движкам, например.
А вот критической (ругательной или хвалебной - без разницы) статье получить хороший рейтинг сложнее: всегда найдется какой-нибудь товарищ, у которого припечет от несогласия с аффтором, который полезет минусить.
avatar
#13 Хемуль
87473
в 23:02 (10/Дек/2019)
1
Ну, критической, на самом деле, тоже не так сложно, достаточно просто поругать что-то, что сейчас модно (возможно, и вполне заслуженно) ругать, например, условную Зелирию. Но, в целом, я с вами согласен.
avatar
#5 hyppocampus
229558
в 14:09 (10/Дек/2019)
2
Зишка, вот честно: такие статьи читать намного интереснее.
Видно, что это ты любишь и умеешь - респект.
avatar
#6 ice_cat
47981
в 19:21 (10/Дек/2019)
2
Цитата
звуковой опыт Зелирии
Часто слышу подобные упоминания, и мне, как человеку, когда-то занимавшемуся sfx-ами в (скажем так) ВНке, всегда жутко интересно было - что же там такого наворотили? Бо движуха с Зелирией (как вообще с рувн) почти вся мимо меня прошла/проходит.
Может, есть статейка/видево по этой теме?
avatar
#8 Ziczin
88117
в 19:34 (10/Дек/2019)
1
Видео есть, но название и канал не помню, там в частности обговариваются все аспекты саунддизайна "Заповедника Зелирии". Но по большей части это претензии к косякам с громкостью, корявыми заменами и циклами треков и отсутствием какой либо обработки.
avatar
#14 ice_cat
47981
в 04:17 (11/Дек/2019)
3
Уж не вот это ли?
Посмотрел. Да. Презабавно местами. Очень глубокое забитие болта.
на моменте, когда г-н Жадеватер упомянул Алисоньку из БЛета, нервно и гаденько захихикал
avatar
#17 Ziczin
88117
в 16:52 (12/Дек/2019)
0
О, да, это оно)
avatar
#15 JadeVater
3798
в 19:59 (11/Дек/2019)
1
Цитата
Но по большей части это претензии к косякам с громкостью, корявыми заменами и циклами треков и отсутствием какой либо обработки


Так потому что говорить о какой-то художественности в саунддизайне там просто нельзя. Ошибки детские и абсолютно тупейшие — на уровне отвратительного подбора и отсутствия минимальной работы с материалом. Не вижу смысла разбирать что-то выше техники, когда она на нуле, так как о художественности просто нельзя говорить, ведь её нет.
avatar
#11 Хемуль
87473
в 19:53 (10/Дек/2019)
0
Так пройдите. На самом деле, очень яркий и интересный пример того, как не надо делать новеллы.
avatar
#22 Katruna
29312
в 12:17 (19/Дек/2019)
1
на ней прямо-таки можно уроки препарирования вести Х)
увы, но Зелирия, пример косяков сюжета, текста, графики, музыки и звуковых эффектов..
данная новелла схватила ну вот все ошибки, какие только можно :(
avatar
#23 Хемуль
87473
в 13:16 (19/Дек/2019)
-2
Что, впрочем, не помешало ей иметь на сайте рейтинг 76, и быть, пожалуй, второй по популярности полностью доделанной РУВН после БЛа. Воистину сложно мне иногда бывает понять вкусы массового потребителя.
avatar
#24 Katruna
29312
в 13:20 (19/Дек/2019)
1
Мне кажется, они просто умеют в рекламу и не больше..
Охватили очень большую аудиторию, которая, не знакома с визуальными новеллами.
Вот тебе и рейтинг...
avatar
#25 Хемуль
87473
в 13:23 (19/Дек/2019)
-1
Ну, те, кто совсем не знаком, про неё бы и не узнали. Скорее для тех, кто знаком очень плохо, на уровне условной Некопары и т. п. Вот, он, налицо прогнивший капитализм...
avatar
#7 Lutetium
208731
в 19:31 (10/Дек/2019)
3
Название статьи смахивает на заголовок целой рубрики, я бы почитал больше чего-то подобного от тебя. Единственное: маловато конкретики.
Просто обобщенные советы про инструменты, просто разные примеры (От того
вытекает еще и небольшая длина поста, к слову.) А еще разметки можно
было бы и поменьше. Но все равно написано увлекательно, так держать.
avatar
#9 Ziczin
88117
в 19:38 (10/Дек/2019)
1
На следующей неделе попытаюсь подвезти подобный, но про внутриигровые саундтреки. Ну и да, я пытаюсь отдалиться от конкретики, чтобы не было ощущения того, что "Я тут дартаньян! Слухайте меня!". Тут, грубо говоря, "дело вкуса". Да и исключений много, расписывать огромное множество которых будет либо человек глупый, либо очень настойчивый.
avatar
#16 JadeVater
3798
в 09:42 (12/Дек/2019)
0
Не совсем понял некоторые примеры из статьи, к слову.

Делирий — пытался вслушиваться, но ничего этнического не услышал, кроме очень отдалённых ориентальных мотивов, это же метал с примесью электроники. А в опенинге Ронпы лид-партии гитары звучат скорее игриво/энергично, что-то такое от классического хард-рока. Электрогитара вообще сам по себе очень разноплановый инструмент, который показывает себя в различных ипостасях: 
драйвово-игривой – https://www.youtube.com/watch?v=T38v3-SSGcM
космически пространной – https://www.youtube.com/watch?v=2YUmWAfEz60
и ещё много-много всего…

Ну и помимо подбора инструментов и жанра неплохо бы упомянуть такие моменты, как вокал, если он есть, а ещё лучше — ведение мелодии и гармонии, ведь на них лежит львиная доля самой по себе идеи. Народные/джазовые/эстрадные/анимешные/какие бы там ни было мотивы даже вне использования определённых инструментов – это очень важно.
avatar
#18 Ziczin
88117
в 16:54 (12/Дек/2019)
0
Вокал будет не сегодня, да и использую я преимущественно опенинги широко известных визуальных новелл
avatar
#19 Lisper
87222
в 13:15 (14/Дек/2019)
0
Крутая статья. Как видите, и оценки она получила хорошие.
Зишка, а будет ли что-то для тех, кто делает только первые шаги в саунд-дизайне?
А то в Сети так много информации и всяческого софта, что не знаешь, за что и хвататься.
avatar
#20 Хемуль
87473
в 14:57 (14/Дек/2019)
0
Эх, было бы неплохо, если б можно было отменить свои оценки комментариям. А то я случайно не туда нажал и вместо плюса по ошибке поставил минус.
avatar
#21 Ziczin
88117
в 17:38 (14/Дек/2019)
0
Ну у меня вроде бы есть подобный блог:
https://anivisual.net/blog/2019-08-19-525
avatar
#26 AiaMart
94584
в 14:41 (06/Фев/2020)
2
Спасибо за статью!
avatar
#27 Flashback
2598
в 21:42 (04/Апр/2020)
-1
Слишком много "но".
В основе каждой композиции лежит мотив. В зависимости от характера произведения можно подобрать гармонический, ритмичный или мелодический. Кто шарит в теории музыки тот поймет. И самая главная ошибка автора - тут совершенно пофиг, какие инструменты будут задействованы. Весь смысл в самой структуре композиции, какой лад тональности в нем преобладает.
А вот идея произведения будет выражаться выбранным музыкальным жанром.
С электрогитары порофлил. Какое к черту нагнетание напряженности? Напряженность нагнетает звук после постобработки, сама гитара тут не при чем. Я дисторшн могу накрутить даже на клавишах, при этом никто не поймет, что это не гитара, пока не скажешь. Гитара всего лишь инструмент извлечения звука, не более. 
По опенингу. Опенинг - это лицо всего произведения, это зачастую и основной мотив. Кроме большинства аниме да и азиатского кинематографа - азиаты не понимают важность саундтрека. Хотя вот яркий пример, когда в саундтреке присутствуют сразу три основные темы - The, the, the strongest, Luffy's fierce attack и Overtaken. Но это довольно редкое явление. А вот возьмем, к примеру, TES - основной мотив не менялся с 2001 года, с выходом третьей части, является опенингом. А мотив TLoZ вообще неизменен с 1986, при этом в большинстве своем опенинги разные. Или вот серия GTA (до выхода пятерочки) - в каждой игре своя интро-композиция, но при этом сэмпл mission complete является частью основного мотива, в тройке он сыгран быстро и в другой тональности, в ВС - это обработанные последние ноты интро... ну дальше и так понятно, извращались как могли. Суть в том, что игрок не забывал, во что он играет, благодаря таким вот частым напоминаниям. Или вот БЛ - хороший пример запоминающейся темы, которая использована всего несколько раз, зато в необходимых местах, там, где психическое состояние игрока в тот момент позволит памяти запрограммироваться на определенный образ (это кстати не я придумал, любой геймдизайнер должен разбираться в психологии).
Так что вывод прост - сперва мотив, потом написание композиций. И лишь в последнюю очередь выбор композиций для опенинга и сюжета. 
А про инструменты это вообще отдельная тема для дискуссий. И нет - использование духовых никак не дадут ощущение природы, использование синтвейва никак не даст атмосферу 70х ну и так далее. Все зависит от культурного восприятия и образов. Вот "нейромонах Феофан" - это драм-н-басс, вкупе со сценическими образами и текстами дает сказочный восточнославянский антураж, но если бы их не было, это был бы простой драм-н-басс с балалайкой и воспринимался бы точно так же. Или Пренеж с известным треком "Гортоз а ран", исполняется в стиле гвеж и наводит на образ Альбиона, этническая Бретонь кароч. А вот если сперва посмотреть фильм "Черный ястреб" эта песня будет ассоциироваться с винтовками, солдатами и вертолетами. Психология, че поделать...