Athanasy
Статья от нарративного дизайнера, сценариста и композитора проекта Егора Ефремова.

Технологическое бессмертие и его неожиданные недостатки.

Лет пять назад я прогуливался по ночному Фрязино. Дома в старой части города в слоях розовой краски с торчащими из из-под них цементом и кирпичами в ночном свете фонарей напоминали сырое мясо. Образ лёг на стеллажи памяти и за пару сновидений разросся до небольшого сюжетного наброска. Время от времени я возвращался к идее, докручивал устройство мира в голове, затягивал белые нитки в сюжете и сеттинге. С этими образами неожиданно срослись мои размышления о параллелях между постгуманизмом и традиционными религиями. Судите сами — те же храмы (только технологические), те же ритуалы подготовки к смерти и посмертию, та же десятина на поддержание церковной инфраструктуры. Выстроилась небольшая сценарная заявка, которая ещё пару лет настаивалась в амбарах памяти. Потом Евгений Махнёв пригласил меня сценаристом в свой проект Biopoesis — игру про колонизацию космоса при помощи биотехнологий. Проект должен был стать квестом от первого лица (в том числе для VR), однако у нас не хватило ресурсов для качественной анимации и программирования основных геймплейных фишек. В итоге мы пришли к идее визуальной новеллы, но взяли совсем другое жанровое направление. Действие Athanasy происходит в том же мире, что и Biopoesis хотя об этом говорят только небольшие детали на фоне, понятные пока только участником команды.
Слова «научная фантастика» и «биопанк» в описании игры на самом деле жирные спойлеры. До научного объяснения происходящего не каждый игрок дойдёт, и эти элементы почти не раскрываются в демке. Но мы старательно пытались сделать так, чтобы те, кому интереснее сюжет, а не мир игры, могли избежать подробных материалов о функционировании и предыстории Города и в полной версии игры. В общем, в финальной версии найдётся, чем заняться и любителям разветвлённых сюжетов и вариантов прохождения, и любителям погрузиться в детали.
Пока что демка доходит только до боди-хоррор аспектов нашей биопанковской вселенной. Радикальные модификации тела, функциональные и не очень, кровь, кишки и стены из мяса. В игре нет жанровых особенностей постапокалипсиса в духе фоллаута или безумного макса — пустошей, радиации, множества фракций и т.п. Жанр и эстетика здесь именно антиутопичные — апокалипсис, конечно, случился, но эстетически мы отсылаем скорее к THX-1138, «Часу Быка» Ефремова, «1984» Орруэла. Но мне не хотелось создавать традиционную антиутопию с жёстким разделением на угнетаемых и угнетателей и неизбежной революцией.
Да, здесь есть нотки из Ефремовского Торманса с его дворцами нежной смерти и эвтаназией по достижению определённого возраста, от которой застрахованы только «полезные» обществу бюрократы. Но я старался избежать чёрно-белого классового разделения. В замкнутой экосистеме все в одной упряжке.
В революционной сюжетной линии мы исповедовали довольно садистский подход, который, на мой взгляд, гораздо ближе к реальности. Если вы ждёте того, что героизм и самопожертвование Вас куда-то приведут — готовьтесь получать по башке. Наш персонаж не супергерой в этом плане. Чем выше он поднимается в иерархии Города, тем больше у него шансов эту систему разрушить или исправить. А этого в мире Athanasy можно добиться только идя по головам. А получив в руки рычаги власти, неизбежно становишься перед вопросом, стоит ли вообще что-то менять.
В общем, мы постарались сделать выбор между конформизмом, карьерой и революцией не таким прямолинейным, каким он обычно оказывается в играх.
Однако помимо города в игре есть ещё второй мир, Ад, куда герой так или иначе неизбежно попадёт. В изначальной задумке основной конфликт был между материализмом главного героя и кошмарным опытом, который он проживает. Даже рабочее название первой сценарной заявки было «Материалист» (герой должен был быть специалистом по печати строительных материалов). Но в итоге на это наслоилось много дополнительных смыслов и сюжетных ходов. Надеюсь, получилось ещё интереснее.
Кроме сценария я записал для игры саундтрек. Структура игры позволила развернуться с разнообразным саундом — тут есть место и для техногенного индастриала, и для органического дрона из моего горлового пения и звуков раздираемой куриной тушки, и для ностальгических фортепианных тем.
Демоверсия
Группа ВК


Автор материала: Zhenya85
Материал от пользователя сайта.

Статьи 22 Ноября 2019 2013 Zhenya85 4.3/14

Комментарии (7):
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
0
1 Хемуль   (22 Ноября 2019 20:48)
87473
А зачем два раза добавлять одну и ту же статью?

2
2 Zhenya85   (22 Ноября 2019 20:50)
123219
Косяк произошел при замене обложки.

2
3 Zhenya85   (22 Ноября 2019 20:52)
123219
Предыдущую можно смело удалять

2
4 Lutetium   (23 Ноября 2019 00:11)
208731
Интересная статья, да и новелла, судя по демке, обещает быть интересной (Но о том я лучше выскажусь на странице самой ВН). Единственное, чего я
так и не понял, так это зачем упомянать спойлеры прямо во время
презентации своего проекта, а затем еще и подчеркивать, дескать: "Вот у
нас такой момент, но это спойлер!". Впрочем, все еще интересный
материал, желаю вам успехов.

0
5 Zhenya85   (23 Ноября 2019 00:29)
123219
Про то, что в ВН будет некий "Ад", куда ГГ может попасть (а может и нет) - это не бог весть какой спойлер на самом деле. "Ад" уже на первых скриншотах присутствовал, да и в синопсисе. Уберу само слово "спойлер" из статьи, чтоб никого не смущало)

1
6 vnwtname   (24 Ноября 2019 03:23)
3161
Цитата
Технологическое бессмертие и его неожиданные недостатки.
«Ну, что́ ж!
На взгляд-то он хорош,
Да зелен — ягодки нет зрелой:
Тотчас оскомину набьешь».

3
7 Shiigeru   (28 Ноября 2019 19:34)
66183
Хороший пример правильного пиара. Это вам не Зелирия с Парадом...