Забытый сценарий ч.1
Наверное уже все забыли, что такое VNC, но напоминать не буду, лучше сразу перейдем к новелле.

Забытое имя - это довольно известная в наших кругах новелла, пусть и не такая известная, как Сомнус. Аудитория у неё была сравнительно небольшая, но хорошие художники, грамотное оформление и четко сформулированная идея позволила новелле вырваться аж в фавориты VNC...


По версии Летодайджеста, по крайней мере. Была готова демка, также хорошо зашедшая аудитории, с прекрасной графикой, музыкой, интригующим сюжетом без каких-то особых логических проблем, ноооо....
Но что-то пошло не так. А точнее, просто не хватило времени.

С этого поста, как многие и предрекали, всё пошло наперекосяк.

Изначальная аннотация сменилась на что-то вроде - герой теперь учитель, расследование теперь будет вести за кадром новый персонаж, а героя быстренько пропаровозят по сюжету с читами для быстрого прохождения. Да, я бы хотел вставить новую аннотацию, которую разрабы обещали написать… но я что-то ее нигде не нашел. Так что пришлось писать самому.
Теперь, когда у вас есть общее представление о визуальной новелле - перейдем к разбору по пунктам.
По традиции начнем с графики.

Графоний

Тут нареканий нет. Персонажи нарисованы отлично, стилистика соблюдена. Фоны качеством несколько хуже, но сильно не выбиваются и ладно. СГ опять же, отличные... Разве что я сомневаюсь, что кто-то бы стал держать бутылку именно так.
А вот с режиссурой беда. Спрайты катаются туда-сюда, словно картонки на рельсах, что существенно портит атмосферу игры.

Эмоции на спрайтах сменяются слишком резко, персонажи так же появляются и исчезают моментально,
их позы меняются мгновенно... Заглянув в скрипт я увидел практически полное пренебрежение таким невероятно полезным эффектом как dissolve. Лично я бы советовал его добавить, хотя бы с таймингом 0,2. Это сделало бы смену кадров намного более приятной глазу.

Еще даже тут встречаются такое явление, как несоответствие СГ с происходящем в игре. Наиболее заметный пример - сцена в архиве. На экране ГГ читает книгу, а по тексту ее еще даже не достали.

Интерфейс

Тут тоже всё хорошо. Красивое и функциональное меню, удобное и подробное, галерея, настройки, загрузки - ничего не выбивается из единого стиля. Плюс отличная музыка, в общем, главное меню на твердую пятёрку.
Игровой интерфейс тоже не подкачал, на первый взгляд кажется, что буквы будет трудно читать... но нет, за время игры ни разу не было затруднений. Кнопки тоже не отвлекают, как и логотип слева. Единственный фейл тут, на мой взгляд - это портрет главного героя. Тому две причины.

Первая и главная - он ничего не сообщает игроку. На этом лице ровно одна эмоция на всю игру, т.е, в нём попросту нет смысла. То, что сейчас фразу говорит именно ГГ и так понятно из графы с именем.
Вторая - Переодевшись в повседневную одежду, он почему-то стал БОЛЬШЕ. Ума не приложу, как это обосновать с точки зрения Лора. Могу лишь с точки зрения ора.

Текст
Стабильно хороший. Идиотских опечаток или бессмысленной шизофазии не замечено. Как, впрочем, и гениальных образов с изящными словесными конструкциями. Текст достаточно функционален, не перенасыщен водой. Твердая четверочка, которую не портят даже местами натянутые и неестественные диалоги. Но тут больше к сценарию претензии...

Звук

Лично мне ост понравился, тема главного меню так вообще шикарная настолько, что просится в плейлист. Да и вообще то, что мотивы двух треков (Трек меню и мэйн трек) запоминаются и легко напеваются спустя несколько дней после игры – играет вн на пользу. Впрочем, другие треки при длительном прослушивании откровенно раздражают, так что есть над чем работать.

Теперь мнение эксперта:

У большинства контестных новелл есть такой недостаток — звук, сделанный на минимум. «Ну штоб тишины не было, и нормас». Тем не менее, после доработки, игра планирует выпускаться в стиме. Так что, как бы то ни было, судить, считаю я, нужно по всей строгости, даже в такой никому не нужной теме, как звук в ВНках.

Итак, по существу — всё очень небрежно. В главном меню нас встречает в целом довольно миловидный трек (по характеру звука подозреваю, что он или был написан не композитором проекта, или сделан в другой временной период). Из возможных минусов — он тихий, хотя фейдер музыки по умолчанию выставлен в 100%, что не очень хорошо.

Остальная музыка вызывает очень спорные эмоции. Вроде как и по отдельности треки написаны складно и даже хорошо, но… Ужасно однообразно. Сколько их там точно было, четыре? пять? Я так и не понял до конца (потом заглянул в ресурсы, понял, что пять), ибо они похожи друг на друга как две капли воды — одинаковые инструменты, одинаковый характер, всё в моно (что в наш век, я считаю, если сделано не с точки зрения драматургии и закоса под винтаж, является минусом, так как просаживает качество). Ещё у треков нет никаких фейдов — вступают, заканчиваются и переходят один в другой они очень резко. ХОБА ТЯНКА ДОХЛАЯ ТРЕВОЖНАЯ МУЗЫКА; хоба музыки нет. Разве что громкости одной, это только и радует.

Звуки — опять же, по минимуму, по большей части в моно, и работают так себе: полицейская сирена гудит прямо в лицо, хотя машина находится вне здания, зациклена она корявенько. Вода в подвале тоже льётся слишком уж выраженно, но это ещё сносно. Некоторые сцены полны гнетущей голой тишины, хотя в одной из них герои на кухне, и вроде как там шумов может быть предостаточно, в другой вообще на иллюстрации тянка в руках гитару держит, а звуков ноль.

Вердикт такой – сложно обозревать почти что тишину. Композитор молодец в том, что умеет в целом писать мелодичные неплохие треки, но не молодец в том, что они все однообразны и в моно, что сильно дропает качество. Режиссуры звука как таковой практически нет, переходов нет, есть немного шумов, и далеко не всегда сильно нужных сцене, а где-то нужных шумов как раз нет. Как по мне, хорошая картинка всегда не очень приятно контрастирует с плохим звуком. Советую авторам обратить внимание на перечисленные проблемы.

Сюжет без спойлеров
Если выразить впечатления от сюжета одним словом, то это будет "разочарование". Найти убийцу оказалось так же просто, как убить Короля Ночи. И так же неинтересно. Ты ожидаешь интриг, тайн, испытаний, а в итоге - нож в печень, никто не вечен. Я не могу утверждать со 100% вероятностью, что если бы разработчикам дали достаточно времени - то вышел бы шедевр. Нет. Но то, что вышло бы намного лучше, я гарантирую. Это хорошо видно по демо и, в какой-то мере, по началу игры.
В игре слишком много персонажей, но то, что их не раскрыли - это нормально. Проблема в том, что нераскрытыми оказались даже ключевые персонажи.
Но имеем, что имеем. Чрезвычайно упрощенную историю, оставившую за кадром слишком много потенциально интересных вещей. Слишком простую и предсказуемую. Да и не особо-то и дружащую с логикой.

Итог
У авторов были отличные материалы чтобы построить дворец. Однако, из них построили сарай. В новелле неплохие, сами по себе, треки, отличная графика и хороший текст. Однако всё это криво и халтурно срежиссировано по еще более кривому сценарию. Не надо так. Скорее всего разработчикам и правда не хватило времени. А может они не вывезли свой первоначальный сценарий на должном уровне, но в любом случае, я бы посоветовал обратить внимания на финальную версию, когда она выйдет. Как минимум, с графической части вы точно не будете разочарованы.


Внимание, дальше будут спойлеры. Не забывайте, что это детектив, а спойлеры серьезно вредят играм этого жанра.







Длина текста в Поле "" превышает допустимое количество! Ахтунг!
Продолжим во второй части...
https://anivisual.net/blog/2019-05-22-489

PS: Как всегда отдельная благодарность JadeVaterу за помощь в разборе звука.


Автор материала: Shiigeru
Материал от пользователя сайта.

Рецензии 22 Мая 2019 1264 Shiigeru Забытое Имя, Конкурс., vnc 4.3/6

Комментарии (4):
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
3
1 moonfork   (22 Мая 2019 15:41)
5668
имхо, фейл всех конкурсов ставить строгие рамки про времени чтению. 1) они субъективны 2) любые границы по написанию текста превращают его в скомканное нечто или в графоманию

1
2 Ternox   (23 Мая 2019 14:25)
1
В последнем нашем конкурсе продолжительность чтения была лишь рекомендацией, а не правилом.
Более того, "часы чтения" вещь очень абстрактная и неизмеримая точно.

0
3 moonfork   (23 Мая 2019 20:38)
5668
Ну, я про ВизуалНобль, на здешнем контесте помню, что продолжительность - лишь совет.

2
4 Malphite   (26 Мая 2019 15:45)
47142
По конкурсной ничего не скажу, но демка не понравилась стереотипностью. Нам дают понять, что ГГ детектив и ищет кого-то, что он будет последовательно обходить школу и болтать со всеми... Поймал себя на мысли, что если бы первый персонаж, которого ГГ встретил на пороге, просто выпучил глаза и убежал бы, это бы заинтриговало намного больше, чем вся эта размеренная болтовня. Наверное, правильно сделали, что убрали часть персонажей - 15 последовательных мимолетных знакомств воспринимать тяжко.
Лично меня никак не зацепило это дело. Не в последнюю очередь потому, что нет мотивации сопереживать чему-либо: герою-аватарке, его делу, пропавшей ученице. Учениц там пруд пруди и без неё.