Сайт Anivisual.net закрыт

Он продолжит функционировать в виде архива. Новые материалы добавлять нельзя.

Счастливые узники золотой клетки

Счастливые узники золотой клетки

На первой странице поиска vndb красуется «00 mem.: ~Le Chat~» — короткая новелла-зарисовка двенадцатилетней выдержки от некоего MadArtist. Ветераны анивизы вспомнят, что ее проходил Тернокс, старожилы имиджбордов прослезятся, если с этого проекта началось их знакомство с миром ВН, но в общем и целом новелла давным-давно забыта. Но что, если Le Chat куда более примечательна, чем большинство других реликвий русскоязычного новеллизма?
Заварите рамен, лишний раз перекреститесь после напоминания о том, что данный текст написан Конатой, и можно стартовать! Предупреждаю — не стоит обольщаться на mem в названии...

«Просто дайте мне умереть»
Главный герой просыпается весь в поту после кошмарного сна. Хм, особняк с роскошными апартаментами и личная горничная — в таких декорациях мечтает жить чуть ли не каждый виабу! Не будучи обремененным какими-либо занятиями, протагонист отправляется на поиски своей кошки, а компанию ему составляет заправская цундере по имени Ки. Слово за слово, и через идиллическую ширму просачиваются подробности и воспоминания, моментально превращающие эти райские сады в бездушную, но невероятно красивую резервацию, где заперты неспособные жить в реальном мире.
И на этом все — 00 mem.: ~Le Chat~ в прямом смысле приключение на двадцать минут. За хронометраж современной джем-новеллы работа успевает заявить и раскрыть серьезные тезисы, о которых многие вспоминают только в рамках длиннотекстов по «Евангелиону».
• Ужас одиночества
«Как кошка крадется, сверкая глазами
Во тьме, нагоняя безмолвной тоской;
Так ближе, уже за спиною, за вами
Одиночество грянет гранитной доской»

Тернокс, не мудрствуя лукаво, в свое время проскипал эпиграф, не посчитав нужным продраться через «колпак над тленом» и «бремя, начертанное на гробу». Очень зря, ведь главная мысль и по совместительству расшифровка названия встречает читателя в самом начале, готовя к той роли, которую ему предстоит сыграть. Вся плеяда выборов направлена на то, чтобы протагонист наладил общение с Ки и разделил с ней боль от осознания постигшей их участи, либо же решил прожить остаток жизни наедине с собой (и роботом-мейдо, разумеется). Но все коварство одиночества и заключается в иллюзии, что оно способно длиться вечно, что тебе никогда не потребуется собеседник, помощник, друг или, упаси господи, любовник. Рассеивается мираж у каждого по-своему — на осознание безнадежности одиночества как единственной формы существования у человека могут уйти недели, месяцы или годы, но итог в большинстве случаев один — глубочайшее опустошение.
Отринув детали сюжета, получим прогноз будущего человечества наподобие «когда люди начали объединяться в группы, зародилась цивилизация, а когда люди начнут обособляться друг от друга, цивилизация падет». Если же опустить всевозможные изыскания, встанем перед фактом, что на семнадцатом году жизни, да еще и оказавшись в настоящем раю, такой исход вполне устроит протагониста — как-никак, игровая консоль сама в себя не поиграет! Еще маэстро Хидеаки доказал, что этот путь ведет в тупик, а 00 mem.: ~Le Chat~ подписалась, окрестив хикка-концовку «Холодом» и через любимый многими троп (смена погоды/времени суток) охарактеризовав окружающую и внутреннюю пустоту.

• Вред эскапизма
Настало время читать между строк, но и копать глубоко совсем не требуется. Сюжет гласит, что главный герой оказался носителем смертельного вируса, который в какой-то момент поразил всех окружающих. При отсутствии решения наиболее простой способ избавиться от накрывшей с головой беспомощности — сбежать от проблемы куда угодно и забыть о ней раз и навсегда. Увы, не получится, даже в таком вот искусственном Эдеме. В какие психологические дебри может завести эскапизм, лучше не спрашивать, но и бороться с чувством обреченности иначе многие не в силах. Когда же трагическое прошлое врывается в счастливое настоящее, как страшный сон, снова появляется развилка — разделить эту боль или спрятать глубоко в себе.
Новелла четко и ясно сообщает, что героев отвергло общество, в данном случае ввиду их объективной опасности. Но после мысленного snapback to reality становится очевидно, что в большинстве случаев происходит обратное — и "неспособность жить в реальном мире" уже играет новыми красками.
От философствований к музыке и графике!

За музыкальное сопровождение отвечал Юрий Шведов, он же yurixxx, и со своей задачей композитор справился отлично. Вайб явно основан на классических ost'ах легендарной японщины, и хоть догнать и перегнать Дзюна Маэду или Юдзо Косиро — миссия невыполнима, треки получились запоминающимися. Придраться (если есть желание) получится не к качеству, а к количеству, хоть 7 минут музыки на 20 минут чтения — вполне приятное соотношение. Если рассматривать аудиальную часть в целом, то бывалый читатель независимых проектов разве что усмехнется от набивших оскомину звуков из бесплатной библиотеки. Запомните, звукорежи — лучше записать звук пощечины на себе, взяв цундерку (или собственную руку, если извлекли из сценария и тяжкой житухи обратные выводы) в ассистенты, чем скачивать его со стоков.

Чтобы уберечь определенную часть аудитории от эффекта авторитета, я до последнего скрывал немаловажный (по крайней мере, для меня) сюжетный твист. Автор новеллы — Илья Кувшинов, художник, сейчас попивающий сакэ в своем токийском квартале, человек, исполнивший в полной мере главную виабушную мечту. И даже в проекте двенадцатилетней давности не узнать "кувшиновское аниме" невозможно — художественный стиль выдержал проверку временем. Можно выдать жизнеутверждающее «не бросайте новеллы, котаны, вы аниме-индустрии еще нужны», но сделаю важную оговорку: русскоязычный новеллизм в нынешнем состоянии — наипоследний трамплин в страну тентаклей и младших сестренок. Кувшиновское уравнение выглядит как-то так — невероятное упорство × поразительное трудолюбие × прирожденный талант = путевка в долгую счастливую жизнь. А 00 mem.: ~Le Chat~ — скорее застывший во времени оттиск переживаний его юношества, чем билет в столицу Японии (хотя на такой сценарий я бы посмотрел).

Итак, конатский вердикт: новелла замечательная и забыта незаслуженно. Возможно, излишне наивна, периодически слишком уж прямолинейна и не блещет оригинальностью фабулы, но при этом Le Chat - и искреннее, и глубоко продуманное, и эстетически приятное произведение. В конце концов, узнать, с чего начинал кумир современных художников-отаку, никогда не будет лишним.

Скачать новеллу можно здесь, а заглянуть в цитадель конатства - тут.
18
Декабрь