Название новеллы:Mad Chef/Безумный шеф Жанр: кинетическая новелла, романтика, триллер, мистика, драма Авторы: bamboo, mind_owner Сюжет: Год назад тебя внезапно бросила девушка, несмотря на теплые отношения. Спустя год у тебя появился шанс сходить на свидание и разобраться в произошедшем...
Год назад мы уже участвовали в джеме с более крупной командой. В этот раз тоже решили попробовать, но на "менее серьёзных щах" так сказать. Решили удариться в некоторую долю наркомании в плане сюжета, а графику сделать более минималистичной. Посмотрим, что у нас получится и успеем ли мы.
Мы успели. Но не могу сказать, что меня полностью удовлетворяет результат. У игры есть технические недочеты, которые мне известно как исправить, но банально не хватало времени на это. К сожалению, во время конкурса игры править нельзя, поэтому выпущу исправленную версию уже после него. В данный момент она скорее в состоянии демки. Благо тесты на работоспособность прошла спокойно, конкурсная версия ни у кого не ломалась, не вылетала, а это главное. (Но если вы с чем-то таким столкнулись, то напишите мне, пожалуйста)
Почему у меня нет привычки писать простыни о разработке во время конкурса и я поздно создаю темы? Потому что рассказать что-то интересное о короткой новелле на джем без спойлеров явно не мой конёк. Мне даже не особо нравится делиться скриншотами, когда дело касается таких коротких проектов. Тут один-два более чем, три уже как-то перебор. А лучше вообще без них, потому что в десятиминутных играх всё-таки должна быть какая-то тайна... =D
А теперь я хочу поведать более глубоко о чём на самом деле эта игра. Для тех, кто любит копнуть поглубже и не смотрит на вещи поверхностно. Здесь откровенные спойлеры, так что читать советую после прохождения. Тем более, что оно занимает всего ничего.
Это история о вещах, с которыми многие из нас в жизни сталкиваются. О наших страхах потерять близких или страхе сойти с ума. Ведь это не просто какие-то загоны, а вещи которые действительно могут сбыться при определённых обстоятельствах. А ещё... Кто-то из вас узнал себя или кого-то из своего круга? Может, кто-то тоже имел склонность носить розовые очки и забивать на проблемы в отношениях? Может, кто-то искренне любил человека, боготворил, а после расставания злился, приписывал негативные качества и изо всех сил хоронил в своей душе... Да, закапывание человека в этой истории стало буквальным, но как часто мы проворачиваем нечто подобное внутри себя будучи в состоянии аффекта? Это может происходить не только с партнерами, но и с близкими друзьями. Тема алкоголя и домашнего насилия идёт здесь без каких либо подтекстов, так что тут и разжевывать нечего. К сожалению, это слишком жизненно для нашей страны из-за уровня жизни населения. Скажу лишь, что новелла как бы намекает что может произойти с обеих сторон. Да-да. Не стоит быть как девушка из истории. В таких случаях нужно защищать себя, а не продолжать подвергать опасности. Некоторые "случайности" могут быть фатальными. У неё ведь были шансы уйти... Но почему лис повар? Что это за забавная наркомания? С одной стороны это действительно странно и забавно, что плюс для истории. Даёт ей некоторую индивидуальность, но а с другой... Это просто идеальный символ. Вспомните лису из русских сказок. Лиса там хитрое и эгоистичное существо. У японцев лисы предстают в качестве демонов. А повар... Вы когда-нибудь готовили жарким летом на кухне? Не чувствовали ли вы себя в аду? Это неплохой образ для обозначения нашей темной стороны, склонной крутиться как уж на сковороде и оправдывать себя в любых ситуациях, что в конечном счёте неминуемо ведёт к полной жопе и смерти всего человеческого внутри. Однако в конкретном случае таинственное повествование с долей непоняток даёт игроку выбор. Можно считать историю мистикой, где дух лиса является Сатаной и реально существует, подселяется к людям и управляет ими, играя на их тёмных сторонах. Но можно считать её реальной историей, психологическим триллером про парня с психическими проблемами, которые сильнее обострились на фоне алкоголизма, а лис просто галлюцинация и поваром является из-за мечты паренька в прошлом. Такое вот свидание со своими грехами. Ладно, этого более чем достаточно. Раскрывать и разжевывать совсем всё мне не хочется, некоторый простор для индивидуального опыта нужно оставить.
Последнее что хочу написать в этом посте... Да, я знаю что тема конкурса свидание. И что на конкурсе скорее всего будет много дейтсимов, наверняка будет несколько вообще шикарных. Будут какие-то детективные истории и всякие приколюхи про забавное свидание. Поэтому хотелось шагнуть немного в другую сторону. Тема свидания здесь поднимается, по сути это поход на него (с некоторыми оговорками), но как жюри оценит соответствие теме без понятия. Возможно не шибко высоко. Но так было задумано, мы были бы не собой, если бы пошли легким путем. Главное, что получили в очередной раз опыт работы на высокой скорости и что некоторым людям зайдёт результат. Спасибо за внимание.)
Прошел, впечатлился. А на каком движке это сделано? Юнити?
Спасибо) Это Godot. Но если вам интересно моё мнение, то такую игру можно сделать и на unity, и на gamemaker. Почти где угодно. И даже на renpy если извратиться, потому что есть готовый код для эффекта параллакса и уроки по движению персонажа на ютубе. Но это уже менее удобно, конечно.
Самое главное - это выбрать самый удобный для себя инструмент. Godot не очень популярен. На данный момент уроков не очень много, модулей в сообществе тоже (многие из них ещё сырые). Если использовать Unity, например, то у вас будет доступ к множеству уже готовых и стабильных диалоговых систем из магазина ассетов (в том числе бесплатных), не придётся писать их с нуля. Сообщество очень большое и это достаточно жирный плюс.
Спасибо. Я когда-то даже поставил себе Godot, чтобы разобраться, но пока руки не дошли. Этот самый эффект параллакса у вас в игре очень круто выглядит, я не знал, что он так называется)