Форум Anivisual закрыт. Вы не можете создавать новые темы или писать ответы. Форум будет работать в режиме архива.
Пользователи · Поиск по форуму · · · Регистрация

  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: Хемуль  
Форум о визуальных новеллах » Для всех » Новельный клуб » Съезд 61. My Therapy - Early Access (Моя терапия)
Съезд 61. My Therapy - Early Access

Хемуль

#16
1 Техника. В целом, новелла сделана и выглядит качественно. Шрифт интересный и хорошо подобран, да еще и свой, как понимаю, что вроде как вообще редкость для новелл. Интерфейс тоже довольно-таки необычный. Хотя видно, что сделан на основе стандартного. Для меня слегка перегружен - в первой момент у меня глаза разбежались от того, сколько там всего. Допустим, пункт про создателей легко можно можно было бы совместить с довольно бессмысленном для игрока (в текущем виде) пунктом Об игре. Идея поставить везде на фон разные рисунки гг из новеллы мне понравилась. А вот в интерфейсе диалоговой коробки, на мой взгляд, как-то маловато кнопок, из-за чего до каких-то функций приходится добираться не в один клик, а в два. Еще удивило то, как за игру целых два раза ( в самом конце самой новеллы и в отдельном пункте меню) говорится, что у нее продается саундтрек, но при этом в Стиме саундтрека я не нашел, зато он лежит уже в распакованном виде в самой новелле. Конечно же, не то, чтобы я как пират возражаю против такой халявы, но не очень понимаю, в чем была проблема запаковать его в rpa. Напомнило Исчезая, там была аналогичная ситуация, но хотя бы саундтрек в Стиме имелся. Про то, что  умный пропуск иногда не пропускает куски уже виденного текста, Маказаки написал до меня, только мне этого напомнило скорее Зайчика, а не Сказителя. И всё же если с Зайчика и стоит брать пример, то явно не в этом плане. А вот исчезающий курсор меня нисколько не смутил, я такое множество раз в разных играл замечал.

2 Музыка. Музыка в игре, конечно, не уровня БЛ, но её довольно много (у каждой героини по сути своя тема), слушать её было приятно. Да и уже одно то, что она своя, как всегда отдельный для РУВН плюс. Иногда случались моменты тишины, которые немного меня удивляли. Но, возможно, это просто часть задумки как всё в том же БЛ. Звуки тоже были (и птицы очень приятно поют), но мне бы хотелось, чтоб их встречалось побольше. Еще удивил момент, когда за стенкой художественного кружка ребята играли рок, который вроде как должен сильно мешать, но при то в самой игре звучало что-то спокойное.

3 Графика. Обычно в любительских новеллах (даже во вполне качественных вроде Люси с прошлого съезда) фоны бывают для галочки и берутся из бесплатных источников, отчего при виде очередного фона у меня сразу же в голове всплывают куча новелл, где я уже его встречал, и это несколько портит впечатление. Очень радует, что тут ситуация иная - в фонах есть и красивые детали, и в каких-то из них видны отсылки к другим новеллам - всё тому же БЛ (в автобусе можно заметить логотип группы Алиса и номер, начинающийся с цифры 4), Доки-Доки (хотя тут уже самое первое ЦГ в школе напоминает Монику, да и некоторые позы у героинь), Стэнли Пэрэбл (переговорная, где никого нет, с желтой линией) и, возможно, даже Четырём встречам (двор колледжа нарисован как-то очень похоже). Спрайты, как я понимаю, не очень-то хороши с объективной художественной точки зрения, но поскольку я не художник, а всего лишь обычный читатель-ноунейм с весьма низкой планкой вкуса, мне лично они нравятся намного больше "правильных" аниме-спрайтов из японских новелл. Не могу не заметить, что идея с такой существенной разницей в росте для меня интересная - если честно впервые вижу, чтобы это так бросалось в глаза в новелле, хотя читал уже очень много всего. Из минусов немного удивило, что гг ругают за то, что он ходит без пиджака, но при этом пиджака нет у большинства спрайтов (а у кого-то и вовсе жилетов), и это совершенно никого не смущает. А ещё, как и в очень многих других новеллах, мне решительно непонятно отсутствие удивления у героя крайне экзотическим цветом волос у многих девушек. Кроме того, я не очень понял, почему художница, когда улыбается, выглядит как полная дурочка. С другим выражением лица такое уже не заметно. ЦГ опять же хороши, но меня немного удивила, что всё та же художница нарисована с открытыми глазами, а при этом в тексте говорится, что они у неё закрыты. Вообще мне почему-то очень часто хотелось сравнить нарисованное с текстом. Мне кажется, что можно было бы такого избежать, если бы в тексте не дублировалось то, что мы уже и так видим. А ещё очень жаль, что такую графику как в самом начале мы встречаем только во снах. Для меня она просто лучшая в новелле...

4 Текст. На меня оставил довольно среднее впечатление. Ошибок было довольно мало и, в основном, пунктуационных - где-то лишние запятые, где-то точек не хватало и т. п. Вроде бы попалась еще пара ошибок на в вместо во, на тся и ться, пропущенный дефис перед то... Особенно повеселил момент, когда на пикнике балерина, не оборвала речь, а "обворовала". Неужели это оговорка по Фрейду, и автор, на самом деле, Рита?  Еще автор явно очень любит слово я, и текст местами им слишком перегружен. Да и в принципе многие предложения для меня звучат странно, и я бы иначе их сформулировал. Однако при всём при этом текст читался легко и приятно. Не могу не заметить, что у разных героев разная манера речи, а не как в новелле про летний лагерь с крайнего Джема Анивизы. Да, у многих она доведена до абсурда, но, подозреваю, так и задумывалось. Еще, если не ошибаюсь, это третья за всю историю клубных съездов новелла, где был использован мат (до этого мне вспоминаются только Лост и Рейд), и тут его было немного побольше. В принципе меня это не раздражало, так как в наше время школьники как только не выражаются (когда я учился, то был единственным нематерящимся человеком в своем классе, потому что все время молчал), да и ругаются только три героини, в характер которых такая особенность вписывается лучше всего. С другой стороны, здесь, как и в Звере, в начале есть возможность отключения мата. И если там при отключении мата тот, в самом деле, исчезал полностью, то здесь он просто заменен на звездочки. На мой взгляд, если уж вводить такую опцию, то лучше было бы и тут убрать целиком, так как для кого-то может быть некомфортно наличие мата даже в "цензурном" виде.

5 Сюжет. А есть ли он вообще? Пока что игра делает только то, что представляет нам всех героев. Нет почти никакой завязки или интриги, чего-то, за чем было бы интересно следить. Надеюсь, что в дальнейших моментах будет иначе, но сейчас игра, кроме нескольких серьезных сцен (снов, которые вообще напоминают мне сцены счастья из Уроков любви, разговоров с врачом, сцены с пикником) больше напоминает какой-то забавный сборник анекдотов. Безусловно, юмор мне нравится, а здесь он ещё и оказался для меня смешным, но всё же, на мой взгляд, лучше когда в новелле хорошо видно, что за смешными шутками скрывается нечто гораздо более серьезное (как в условном Андертейле, хоть это и не новелла). Исключение - треш, но это всё же едва ли он. Вообще, новелла вроде как подает себя как деконструкцию жанра, но на фоне какого-нибудь Доки-Доки этой самой деконструкции для меня тут маловато, кроме разве что трейлера игры. С комментариями про "безликость гг" я соглашусь лишь отчасти. Мне уже не раз встречались новеллы вроде Мажор/Минора, Той осенью, Аур Лайфа или, например, Отоме-Некопары, где гг был практически начисто лишен какой-либо личности. Здесь же у него есть и мысли, и пол, и имя, и даже свои реплики (а не только те, которые выбирает за него игрок, как это иногда бывает). С другой стороны, назвать эту самую личность интересной мне тяжело - по сути, если убрать у гг все эти сны, рисунки (кстати, они мне чем-то напомнили похожие вставки в OTL, только там герой не рисовал, а писал) и разговоры с врачом, то он станет почти самым обычным ОЯШем-героем новеллы. На мой взгляд, ему стоило бы добавить немного побольше индивидуальности, раз уж новелла посвящена именно его терапии. Анимешный сеттинг менее особенно не злил - так ведь оправдывается и постоянная учеба в одной и той же классной комнате, и чулки у президента, да и аниме-герои с русскими именами всегда выглядели для меня странно и вызывали, в основном, удивление и смех. Хотя японские имена мне запоминать тяжело. Но это уже мои проблемы, да имена в новеллах, по-моему, в принципе можно не запоминать, а узнавать  героев по спрайту (кстати, один из наиболее важных для меня плюсов новелл над книгами). Зато немного удивили более конкретные моменты - Что такого вспомнил герой, из-за чего в итоге его девушка погибла? Почему гг  при разговоре с соседом и без него встречает в столовой тех же людей и на тех же местах, хотя разговор явно должен был у них занять какое-то время? К чему герой говорит доктору, что ему снился кошмар, хотя той ночью вроде как ни про какой кошмар и не говорилось? И, наконец, самое главное - зачем герою вдруг понадобилось вступать в клуб художников, если он и сам вполне может рисовать в своем блокноте? Буду надеяться, что полная версия, когда выйдет, даст мне ответы на все эти вопросы.

6 Итог. Сама по себе идея новеллы не нова - мне сразу же вспоминается демо Безумной любви, только там проблемы у всех героинь и гг, были уже не психологическими, а психиатрическими. К сожалению, та новелла так и осталась на уровне демки, но очень надеюсь, что Терапию подобная участь не ждет. В целом, я максимально не люблю новеллы "для пацанов" и обычно стараюсь их избегать. К счастью для меня, в РУВН (кроме отоме) подобное редкость - не зря же за всё время существования Клуба из готовых новелл такого плана обсуждалась лишь  Моэ Эра. В остальном, вопреки всему написанному выше читать мне было довольно весело и интересно, и мне уже хочется ждать продолжение. На этом все - ставлю условный палец вверх, хоть и вряд ли стану писать отзыв в Стиме, поскольку никогда там ничего не пишу.

Ankle_Sprained

#17
Обещала отзыв, значит, напишу.

В общем, "Моя терапия" могла бы быть хорошей новеллой. В ней есть потенциал: автор умеет прорабатывать то, что делает. Видно, что вложено много труда и внимания, для бесплатной игры даже чрезвычайно много. Отлично сделано главное меню, кастомный текстбокс тоже шикарный (вот почему я так не умею). Спрайты персонажей анимированы в деталях, а не тупо хлопают глазами.

Мне кажется, ещё пару новелл, и дело пойдёт на лад. В "Терапии" пока что откровенно слабый текст, который имеет все шансы стать лучше, если автор будет продолжать писать. Это наживное, но сейчас фразы типа "Её игривое лицо, в момент разбилось" реально портят впечатление от проекта.

Немного подбешивают постоянные паузы на время анимации спрайтов. Персонаж скосил глаза или разжал кулак — это происходит почти незаметно, но текст выводится с задержкой. В итоге непонятно, куда смотреть: то ли на текст, который ещё не успел появиться, то ли на персонажа, который вроде как ничего такого не делает. Такое количество переходов лично мне кажется избыточным.

Из плюсов: автор не игнорирует букву "Ё"! Алилуйя!

Из минусов: в новелле отсутствует внятный сюжет, который мог бы зацепить. У главного героя нет цели, как и у окружающих его студентов. Они ведут разговоры между собой, но по сути ничего не происходит, и диалоги сливаются в бессмысленную болтовню с шутками, которые сначала кажутся смешными, а потом надоедают из-за однообразия. Хотелось бы видеть интригу, какое-то происшествие, загадку, да хоть детективное расследование, которое придаст смысл происходящему.

Сейчас "Моя терапия" напоминает покупной торт — снаружи симпатично, но доесть трудно.

animukonata2019

#19
Если в ревью на "Аистов" я с упоением нахваливал сюжет, то здесь его нет. Мрачная, многообещающая завязка - лишь нетривиальный способ закинуть читателя в очередную японскую_школу.пнг, где угарные девочки делают угарные вещи 25/8. Причём персонажи настолько солевые, что невольно входишь во вкус и перестаёшь обращать внимание на несоответствие заявленного Суворовым итоговому содержанию.
Персонажи Терапии ничего не деконструируют - в японской классике и не таких видали (кстати, разница менталитетов: там тяночки были готовы оголиться чуть ли не на втором часу, но вот материться не умели!). Читатель выберет одну из нецелованных социофобочек согласно собственным фетишам (привет, Growth Academy) и уйдет довольный, уже и не вспоминая, что не на это когда-то подписывался. Но в этом и секрет Терапии - она успевает быть и максимально анимешной, и, внезапно, родной. То есть моей. То есть нашей...
И при этом вн максимально незаурядна в своей... заурядности, если можно так выразиться. Отаку-стаж Михаила позволил ему, скажем так, совсем не Льву Т...айнакову, написать динамичную и незамысловатую повседневность на вполне достойном уровне. 
Напоминает рецепт эроге с маскотами, не так ли?
Невольно поймал себя на мысли, что в персонажах Ваташи но Чирё угадываются именно "маскоты нового поколения". Казалось бы, сотканные из стереотипов герои, чего сложного - но и собрать персонажа "из пресетов" тоже нужно с умом. Многие читатели Терапии ловят себя на мысли в духе "да это ж я, да это ж мой десятый гэ" - и страна N превращается в микс из постсоветской юности и виабушных мечт. Неудивительно, что пацан идёт к успеху, да ему ещё и везёт - аудитория проекта неуклонно растёт, и перспективы у Терапии на фоне прочих просто космос.
Чтобы новеллистика развивалась гармонично, предложение должно удовлетворять спрос. Терапия, сплотив вокруг себя непритязательную публику, при этом невероятно авантюрна по своей сути - чуть ли не впервые проект подобной направленности попал прямо в яблочко, украв сердечко того самого анимешника за двадцать из соцопросов. Теперь всё в руках Суворова - за предстоящий год новелла может стать и хитом, и громко падающим шкафом. Время покажет...
Был бы я Кё, сказал бы, что это простецкий фастфуд. Но своевременный, высшего качества! Вкусно, и точка.
Unusual Meaning

Ankle_Sprained

#21
animukonata2019, как всегда, не только изысканно похвалил, и тактично покритиковал — так, что неискушённый автор может принять и за комплимент. Тот неловкий момент, когда отзыв на новеллу превосходит её примерно всем.
Форум о визуальных новеллах » Для всех » Новельный клуб » Съезд 61. My Therapy - Early Access (Моя терапия)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск: