• Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Модератор форума: Хемуль  
Форум о визуальных новеллах » Для всех » Новельный клуб » Съезд 50. Следуй за черным котиком (Следовать ли за котиком?)
Съезд 50. Следуй за черным котиком

makazaki_tohoya

#32
Цитата Хемуль ()
Кайдан-кай не читал, и как-то не уверен, что хочу читать новеллу, о которой, судя по комментариям, неособо высокого мнения даже сам автор.

Сам автор в тот момент находился в некоем депрессивном состоянии и снижал интенсивность психологической боли самоуничижением, погружаясь всё глубже в негатив, а не принимая эмоции как данность, что от него и его степени "хорошести" никак не зависят. Отсюда вот это всё.
Мне вообще часто кажется, что образ жертвы с различных произведений несколько исказил взгляды современного и не очень общества. У нас хотят вызвать эмоции, показывая вначале как кто-то тонет в негативном болоте, отказывается от борьбы и разочаровывается в жизни, а потом вдруг выныривает и обретает счастье, что и не снилось ничьему отцу, потому что сама вселенная пожалела и решила спасти пропащего, пока он в окно не вышел или прямо при попытке выйти. Но в жизни так не работает и не может работать. Жизнь - боль. А теперь поплачем.
Цитата Хемуль ()
(Начиная от Квестоманьяка и заканчивая КР, который, надеюсь, теперь уже можно обсуждать).

Ты знаешь почему я "защищал" КР от осуждений. Теперь же это лишено смысла. Хотя, энивей, там другой формат, на мой взгляд. Хотя, может, и правда лишь тем другой, что там показывают, а не рассказывают. Но, кажется, что есть что-то ещё. Не могу сейчас уловить.
Цитата Oksenok ()
Маказаки смешной

Польщён.
Цитата total ()
В чем-то Маказаки прав, кстати. Часто на творчество влияние оказывает окружение автора.

Я бы даже сказал всегда. И на всех и во всех сферах жизни.
Сообщение отредактировал makazaki_tohoya - Суббота, 27/Ноя/2021, 16:02
Les gens croient ce qu’ils veulent croire

Хемуль

#33
EN text.  Get free...

Хотя стоп, я же не в Дискорде. Тогда ладно.

Да это-то понятно. Тем более не мне судить кого-то за нытье. И все же мне кажется, что конкурс немного не место для этого. Полобная критика собственного труда напоминает, как 2Д дрочер еще до того, как стал кидать всем ссылки на гей-порно, писал, что впервые такой ***ней занимается, имея в виду свой перевод.

Ну да, знаю. Хотя мне все еще кажется, что и тогда это было странно. Впрочем, едва ли сейчас это важно, да и я ничего не понимаю в таких вещах.

А так формат для меня схож. И там , и там есть некий сборник историй без особой связи между собой. Только в КР аудитория совсем другая, истории намного длиннее, и есть графика. И донат еще присутсвует.

Хемуль

#34
В общем, с отзывом я как всегда опоздал, но пусть будет.

1 Техника. Как я помню, автор писал, что новелла делалась на очередной локальный РУВН-конкурс с вполне конкретной целью - победить в номинации лучший код, с чем автор с успехом и справился. В этом смысле сложно было ожидать от данной составляющей новеллы чего-то плохого. И действительно, тут все было здорово. Все же возможность определения времени, имени пользователя и даже  IP (благодаря стриму теперь я знаю IP Лиспера, пока он не загадает скриншот!) не самая частая вещь новеллах. Кстати вроде бы и на Хемуляторе новелла отлично работала, хоть на нем я и не допрошел до конца. Из недостатков я бы отметил довольно мелкий, насколько мне запомнилось, шрифт и то, что слишком много разных вариантов выборов по итогу приводят к одной и той же концовки. То есть, по итогу время на перебор этих вариантов тратится почти зря. А еще хотелось бы видеть больше разнообразных мини-игр и в принципе интерактивный интерфейс компьютера. Прямо как в  какой-нибудь Эмили Из Эвей, Нормал Лост Фон и т.п. Но это уже так, просто пожелания к платной версии, если она когда-нибудь и будет. Понятно, что в рамках конкурса со всем этим было бы не уложиться.

2 Музыка. Не очень-то помню, своя она или нет, зато хорошо помню, что хотел бы поставить по этому пункту минус. Вроде бы музыка и своя в каждом рассказе, вот только и рассказы эти сами по себе иногда бывают довольно длиннные. А на протяжении одного рассказа музыка, как я помню, не менялась совсем, и из-за этого успевала очень сильно надоесть. Зато, к счастью, на стриме таких проблем не было. Вот как хорошо бывает стримить без звука!

3 Графика. Весьма сложно судить о графике в игре, где этой самой графики почти что и нет. Большую часть времени меня не покидало ощущение, что я читаю не новеллу, а просто сборник рассказов. Опять же, разумеется, ясно, что так произошло из-за конкурсного формата, но в более полной версии было бы здорово увидеть к каждой истории хотя бы по одной черно-белой иллюстрации. Например, в стиле графики Винтерновелл. В остальной же новелле графика представляет из себя псевдо-пиксель арт, когда обычные фотки или арты сильно увеличиваются в размерах, и из-за этого идут пикселями. На мой как простого читателя взгляд, это выглядит очень мило и под ретро-игру вполне подходит. Правда, сомневаюсь, что большинство любителей нормальных новелл тут со мной согласятся, но отзыв, все-таки, пишу я.

4 Текст. Непривычно писать это про русскую новеллу, но для меня текст - лучшее из всего, что здесь есть. Тотал каким-то образом умудрился найти некую удачную грань между безумно загруженном текстом как в каком-нибудь Безмолвном доме и, напротив, чем-то уровня школьных фанфиков с фикбука типа Шепота любви. В итоге читать одновременно легко и приятно и при этом совсем не стыдно, как же я опустился до чего-то такого. Сильно напомнило мне всякие кборники фантастики 90-х годов, которые я читал в детстве, пока они не развалились. И даже какие-то куски из Стругацких, которые читали мне и не только друзья, пока они еще у меня были.  В остальном минусы вполне стандартные для этого раздела моих обзоров - где-то не хватало запятых, где-то вопросительных и восклицательных знаков, где-то путались вид или время повестования и т.п. Впрочем, вряд ли бы я все эти моменты заметил, если бы не моё занудство и фанпереводческая профдеформация.

5 Сюжет. Тут, честно говоря, из-за огромного количества в новелле разных сюжетов, я стою перед нелегким выбором - либо разбирать по отдельности каждый из них, либо просто сказать пару слов про все эти сюжеты вместе. Поскольку мой обзор и без того затянулся как всегда на немалое время, лучше, все-таки, останавлюсь пока что на втором варианте. Итак, в целом, все истории достаточно разные, но несколько вещей их так или объединяют - жанр научной (или иногда псевдонаучной) фантастики, юмор, пол главного героя, множество отсылок, неожиданный сюжетный поворот в конце. Многие отсылки мне, увы, были далеко не всегда понятны, но явная узость моего кругозора - это уж точно не проблема самой игры. Сильнее всего мне понравилась самая первая история, потому что её я успел прочитать ещё до стрима. Но жаль, что местами действие движется слишком быстро (из-за чего момент с машиной в самом конце для меня оказался недостаточно эмоционален), а главный сюжетный поворот предугадывается уже в самом начале, ведь я смотрел Футураму, откуда сей сюжетный момент, кажется, и был взят. Меньше всего понравился последний рассказ, так как по сути это просто реклама книги автора на Литресе. И если еще к рекламе в новеллах на Андроид я уже как-то привык, то вот чтобы так. Еще отмечу, что в двух рассказах про Демиургов (кстати, они мне напомнили оноименную демку с Анивизы) у Люцифера будто бы почему-то весьма различается манера общения (где-то как у гопника, а где-то как у приезжего), и это немного странным мне показалось. А вот историю про писателей-вранов системы, кажется, очень одобрили бы в ФСБ. Что же до сюжетной части самой новеллы, то и тут все вышло как-то не очень-то однозначно. С одной стороны, стена в игре ломается довольно неплохо. По крайней мере, в моменте, когда герою сказали оглянуться, я и сам, на всякий случай обернулся, чтобы проверить, все ли так с комнатой. С другой - игра больше похожа на какую-то демку. Как минимум, потому что резко обрывается почти ничем, так и не дав нам ответа на вопросы. Что это за компьютер, котик, да и что вообще там такое произошло?.. А ведь именно ради ответа на эти вопросы я, кажется, и дожидался окончания новеллы...

6 Итог. Как ни странно, это первый и, с высокой долей вероятности, последний съезд по новелле автор которой на момент съезда присутствовал в Дискорде и даже был на стриме на ней. В связи со сменой Дискордного формата теперь такое вряд ли когда-нибудь повторится, и все же было довольно весело, пусть я и предпочитаю относиться к новеллам несколько более серьёзно. В остальном всё вполне неплохо, игра, как я уже писал, вроде как создавалась для вполне конкретных целей и отлично сумела их достичь. Новелле ставлю лайк, хоть и хотелось бы от нее чуть большего. Но не слишком ли много я в последнее время ото всех всего хочу? Вот и все, а у меня теперь появился еще один отличный стимул ознакомиться с другими работами автора, кроме этой и Оленят.

Ankle_Sprained

#35
Спасибо за отзыв! Здорово, что вам так на душу легла эта новелла, что и текст понравился, и "стена" сломалась успешно. Я тоже верю в автора и надеюсь, что он ещё порадует нас новыми, более целостными произведениями, и главное — с малой прозы свернёт в сторону крупной.

Для авторов визуальных новелл умение писать просто, но в то же время интересно — бесценное качество. Масса претенциозных опусов, которые приходится читать в рамках съездов, это красноречиво подтверждает.

Хемуль

#36
Соглашусь. Хотя тут главное знать меру.В смысле, когда автор совсем не думает о качестве текста, это уже тоже, по-моему, не очень хорошо (но это я не про Тотала, если что, а про всякие моды на БЛ и т. п.).

Ankle_Sprained

#38
Цитата Хемуль ()
Хотя тут главное знать меру.В смысле, когда автор совсем не думает о качестве текста, это уже тоже, по-моему, не очень хорошо
 Писать просто, но интересно, гораздо сложнее, чем неуклюже подражать классикам готической литературы. Как раз те писатели, кто думет о качестве текста, со временем снижают уровень пафоса.

total

#39
На самом деле, секрет прост. Нужно писать точно так же, как говоришь. Сядь, расскажи историю своими словами на диктофон. Расшифруй запись. Вычитай. Готово, ты молодец.

Потому что в реальной жизни мало кто говорит длиннющими предложениями (ну кроме профессоров по матану, но их мало кто понимает). Все говорят максимально просто и понятно. Что мешает так же писать - я не знаю.
Следуй за черным котиком, и он расскажет тебе много историй. Расскажи и ты свою (в игре есть мастерская)

total

#40
Цитата Хемуль ()
В связи со сменой Дискордного формата
А что там случилось, кстати? Выпал на несколько дней, когда вернулся - не нашел сервер
Следуй за черным котиком, и он расскажет тебе много историй. Расскажи и ты свою (в игре есть мастерская)

Хемуль

#41
Я уже в Ин Да Клаб писал общие фразы. Более конкретно меня просили не говорить другие клубчане. Если что, от меня ничего не зависело, и я был против.

makazaki_tohoya

#43
Цитата Хемуль ()
Более конкретно меня просили не говорить другие клубчане.

Так и было. Я взял переводы Хемуля в заложники и пригрозил допсами.
Les gens croient ce qu’ils veulent croire

Ankle_Sprained

#45
Цитата Хемуль ()
И все же я не фанат всяких фанфиков с фикбука, где Егор Крид соблазняет Нюшу.
Для фанфиков общее правило сформулировал ещё Толстой: если можешь не писать, не пиши!
Форум о визуальных новеллах » Для всех » Новельный клуб » Съезд 50. Следуй за черным котиком (Следовать ли за котиком?)
  • Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск: