Anivisual Contest #4 · Пользователи · Новые посты · Правила форума · Поиск по форуму · · · Регистрация
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум о визуальных новеллах » Для разработчиков » Создание сценария » Нужна помощь сценаристов (Прошу помощи у толковых писателей с рецензией на черновик.)
Нужна помощь сценаристов

pumpkinofhell
Дата: Пятница, 22 Марта 2019, 07:42 | Сообщение # 1
Проверенный
Сообщений: 121
Награды: 2
Замечания: 0%
Добрый вечер,

Примерно в январе этого года (2019) занялся написанием сценария новеллы, отчасти основанной на реальных событиях из моего города, но по большей части являющейся выдумкой с драматизацией. Примерный объём новеллы на данный момент составляет двадцать тысяч слов и разделен на пять глав, планируется добавить разветвления, но для этого черновика оно необязательно, так как история является завершённой. Был бы рад любой помощи от товарищей-сценаристов с критикой и советами. Краткий синопсис и полный сценарий прилагаются:

https://drive.google.com/drive....sharing - ссылка

Молодой парень Алексей вместе с мамой живёт в небольшой квартире в провинциальном российском городе. У Алексея много друзей, в школе он популярен и ему легко удаётся найти общий язык с девушками, при всём этом он не лишён чуткости, отзывчивости и всегда был готов помочь окружающим, даже упитанному парню Андрею с деревенской манерой общения, кому же наоборот не очень везёт с одноклассницами, посему ему и даёт советы его опытный друг. Лешу же не волнует его успеваемость, ведь его умение играть на гитаре и так принесёт ему и славу, и богатство во взрослой жизни,
а чтобы его хотя бы не выгнали из школы и не расстраивать мать, он списывает у своей соседки по парте - Кате, тайно влюбленная в Алексея, но при этом не даёт ему так легко списывать у неё из тетради.

И вот всё у Алексея шло нормально, пока в один роковой день трагедия не забирается к нему в дом - он обнаруживает свою мать, своего единственного родственника и самого близкого человека, убитой в их собственной квартире. Лёша теряет рассудок и в состоянии шока сбегает из дома. Первый человек, встретивший его после этого ужасного случая был местный наркоторговец Глеб, который решает успокоить парня дозой героина, а потом и вовсе забирает его в свой наркопритон, куда устроил Лёшу работать раскладчиком - курьером, занимающийся развозкой наркотиков; и ведь всё равно ему ничего другого не оставалось делать, уже и позабыв о своей мечте гитариста или окончания школы, он принялся за эту работу. Глеб был чуть старше Лёши, а вот двоюродная сестра Глеба, Карина, была как раз ему ровесницей, ввиду чего им было легче сдружиться, после чего и их общее пристрастие к героину развило их дружбу в любовные отношения, и так можно было сказать, что Карина стала первой настоящей любовью Лёши, а не просто очередной подружкой, как оно было в школе.

Спустя пять лет после этого происшествия, Лёшу на улице находит его друг Андрей, решает поселить его на одну ночь в съёмную квартиру. Лёша и Андрей не виделись много лет и за это время и Лёша изменился, став бледным и исхудавшим, и Андрей, который наоборот сбросил вес, привёл себя в хорошую физическую форму и теперь работал в полиции. Андрей хочет помочь своему лучшему другу, а тут ещё и бывшая одноклассница Катя узнала о появлении своей бывшей любви, отчего тоже желает помочь возлюбленному. Сквозь мучения и боль, Лёша проходит курс лечения в санатории за деньги старых друзей, кто помогли встать ему на ноги и за этот год терапии между Лешей и Катей развивались чувства, где он начал забывать Карину и чувствовать к ней отвращение за её образ жизни.

И ведь могла у Кати и Лёши сложится семейная идиллия, когда он избавился от страшной наркозависимости, но только его прежняя жизнь не отпускает так просто и по возвращению, главного героя находит Глеб, обозленный на предательство того, кого он однажды спас. Глеб не особо счастлив за Лёшу, ведь так он потерял своего хорошего и надёжного раскладчика, а ещё и парня своей двоюродной сестры, горевавшая по нему, но при всём этом он не желает разрушать нынешнюю жизнь Алексея, лишь потребует с него в последний раз проявить свои навыки курьера, отработав долг, после чего он обещает навсегда оставить его. Теперь перед Лёшей встала дилемма: он должен вернуться к своему криминальному прошлому, но при этом ни Катя, его любовь, ни Андрей, его хороший друг и по совместительству полицейский, не должны узнать о его чёрных делах, ведь он пообещал им покончить с наркотиками. А ко всему прочему, он будет пересекаться со своей первой любовью Кариной с кем они разошлись не на самых лучших условиях.

Персонажи:

Алексей - главный герой. Был вылечен от наркозависимости с помощью его бывших одноклассников. Среднего роста, шатен. Увлекался игрой на гитаре, школьным урокам не придавал особого значения. Встречается с Катей, хотя всё ещё может питать чувства к своей первой любви Карине. Чуток, милосерден, но не против подколоть друга или подшутить не очень обидным образом. Крайне умён, но проявляет свой ум только, когда сам посчитает нужным.

Екатерина - бывшая одноклассница Лёши. Паинька, очень хорошо учится, отчего смогла поступить на бюджет в престижный университет, окончив который вернулась в родной город. С самой школы неровно дышит к своему соседу по парте, при этом никогда не давала ему списывать запросто так, но всегда старалась помочь ему усвоить материал, на что ему было откровенно плевать. Очень переживает за состояние Лёши и помогла ему излечиться.

Андрей - приехал из деревни, поэтому обладает деревенской манерой общения, от которой к взрослой жизни ему удалось избавиться. В школе был полноват, одноклассники потешались над ним, но все, кроме Лёши, кто помог ему освоиться в новом коллективе. Увлекался чтением древнегреческих мифов. Теперь стал блюстителем порядка, куда ему помог устроиться его отец-полицейский. После новости о нахождении в бессознательном состоянии на улиц своего старого друга, считает своим долгом помочь ему и тем самым вернуть долг за его помощь в школе. Женат на ещё одной однокласснице Маше, но при этом в школьные годы был влюблён в Катю, с кем он жил рядом по соседству, хоть и та не отвечала ему взаимностью.

Глеб - наркоторговец. На первый взгляд может показаться неотёсанным и грубым, но это не так. Вырос в семье двух братьев наркоторговцев, один из которых является его отцом, а второй - отец его двоюродной сестры Карины. В школу не ходил и помогал "семейному делу" поначалу работая просто наркодилером на улице, а потом со смертью отца и дяди взял бизнес в свои руки и теперь не работает на улицах, нанимая на это дело через Интернет раскладчиков, пока сам сидит в своей квартире вместе с сестрой. Карина для него является всем и по сути единственным смыслом жизни, кою он пытается оберечь от опасностей мира. Никого не подпускал к своей сестре, кроме Лёши, кого не считал отбросом общества, от того, что тот не вырос на улице, как большинство работающих на него раскладчиков. Был разочарован побегом Алексея, но злобу на него не таит, хотя всё ещё требует его отдать долг за прошлые партии. Увлекается шахматами и советской музыкой, интерес к которым ему привил скорее всего дед, кого он уважал даже больше чем отца. Не сдерживает себя в выражениях с Лёшей и Кариной из-за своего возраста, хотя он ненамного старше их.

Карина - поджарая, слегка бледная, но очень красивая девушка, выросшая со своим двоюродным братом на улицах и наркопритонах. Способна постоять за себя, но её брат так не считает, отчего всегда оберегает её, что может слегка раздражать Карину, но всё же она относится к этому с пониманием. Лёша ей стал первой любовью и первым парнем, посему держится за него обеими руками и очень ревнива по отношению к Кате, кого считает соперницей, хоть они и не знают друг друга хорошо напрямую. Наркозависима, но умеет себя сдерживать и знает, когда нужно остановиться. Втайне мечтает о спокойной семейной жизни и о ребёнке с мужем, ввиду того, что была лишена нормальной жизни с самого детства и видит, что Лёша способен ей подарить такую возможность, но удручает, что Катя может встать на пути её счастья. В основном слушается брата, кто учит её жизни и даёт ей большую часть прибыли, поэтому может и не отказывать себе ни в чём, но понимает, что вещи не заменят ей её мечты, отчего и страдает.

В игре и рассказе должны присутствовать: мат, сексуальные сцены и сцены употребления наркотиков, поэтому предупреждение 18+. Приложенный файл является черновиком и Вы будете это читать, попрошу дать совет и критику по поводу изменения структуры или стиля повествования, особенно был бы рад помощи сценаристов. Примерный объём: 20,000 слов, но планируется чуть больше. Может быть выпущена в качестве новеллы в будущем, но для этого либо мне придётся учиться рисовать (чем я и занимаюсь параллельно), либо помощь художника (но после обработки сюжета). История может показаться не очень притягательной, так как не является типичной для жанра визуальных новелл, в этом я себе отдаю отчёт, но почему-то хотелось создать драматическую историю о подростках и юношах провинциального города России, где я и вырос. История не пропагандирует употребление наркотиков, напротив же, отталкивает. Заранее благодарю за любую будущую проявленную Вами помощь!!!

Желательно, конечно, писать здесь, но моя страница Вконтакте открыта всем желающим для контакта со мной (https://vk.com/id408746953).


Няшкот (=^ェ^=) - няша, долгих лет жизни ему и любви :smile_36:

Сообщение отредактировал pumpkinofhell - Суббота, 23 Марта 2019, 20:28


Забава
Дата: Пятница, 22 Марта 2019, 12:34 | Сообщение # 2
Проверенный
Сообщений: 34
Награды: 2
Замечания: 0%
Цитата
считает своим долгом помочь ему и тем самым вернуть долг
наркодилером на улице, а потом со смертью отца и дяди взял бизнес в свои руки и теперь не работает на улицах

Много повторов в тексте, не очень приятно читать.

Цитата
посему, кою

Много устаревших слов, а ведь история не про Древнюю Русь.

Вообще, это не синопсис. Это очень затянутая предыстория. Весь смысл синопсиса - краткое содержание истории, в нем не должно быть четыре абзаца. И должен быть понятен смысл сюжета. А здесь же:
1. То, это история о горе (потери матери) и падении человека, еще вчера подающего надежды.
2. То, о любви наркоманов и превозмогании жизненных обстоятельств.
3. То, о вторых шансах, и что дружба спасет тебя даже из самой задницы.
4. То, о старых грехах и о том, что ты никогда не сможешь вычиститься до конца.

Нужно сделать акцент на том, про что эта новелла. Или это все превратится в скучную и бессмысленную тягомотину.

SvepBent
Дата: Пятница, 22 Марта 2019, 13:43 | Сообщение # 3
Проверенный
Сообщений: 3
Награды: 0
Замечания: 0%
Сразу видно, не хватает навыков.
Много воды.
Чрезмерное употребление одинаковых слов.



smile_49

По тексту...
Хоть всё и подаётся через мысли героя, местами он обращается к читателю. И здесь это выглядит неуместно.
Из-за чрезмерного рассуждения, события в игре растягиваются и это совсем не на пользу визуальным новеллам.
Когда вместе с его мыслями, в одном предложении, ещё и событие описывается - это неправильно.
Советую почаще перечитывать текст вслух. Возможно это поможет вам ухватиться за собственные ошибки.

smile_32

Также стоит попрактиковаться. Поставить себе задачу по типу:
Пару дней обходиться без использования "Я" в тексте.
По-разному перестраивать одни и те же предложения опираясь на их смысл и суть.
Почаще подбирать синонимы к повторяющимся словам и научиться их чередовать.

smile_75

Если смогу, вышлю вам ваш документ, где подмечу наиболее бросающееся в глаза проблемы.
Прикрепления: 1825172.jpg(110.2 Kb)


Наши жизни в наших руках!
P.S. Не ленись, а трудись!
Я в ВК - https://vk.com/iddrdrdrdi


Сообщение отредактировал SvepBent - Пятница, 22 Марта 2019, 13:45

pumpkinofhell
Дата: Пятница, 22 Марта 2019, 18:35 | Сообщение # 4
Проверенный
Сообщений: 121
Награды: 2
Замечания: 0%
Забава, я думаю здесь нет конкретной сюжетной линии или миссии, вроде уничтожить Звезду Смерти или отнести кольцо. Это просто один эпизод из жизни людей, которые живут в одном городе. Но если выделить общую тему, то я бы назвал, как и ты написала: «Второй шанс». Когда Леше была дана возможность вернуться в нормальную жизнь и как он ею распорядиться. SvepBent, я думаю этой сценой хотелось раскрыть персонажа, показать его мыслительный процесс и как он реагирует на общество во время наркозависимости. Уже потом, во второй главе его менталитет меняется - он не озлоблен, он опять научился проявлять сострадание и смотреть на вещи позитивно. За файл был бы очень благодарен)
Кстати, не понимаю об устаревших словах, потому что сам я этого не замечаю. Неужели «покамест», «тем паче» или «челядь» устарели? Я слышу их бывает порой в каких-то новостных передачах или вижу в газетах... спорное заявление.


Няшкот (=^ェ^=) - няша, долгих лет жизни ему и любви :smile_36:

Забава
Дата: Пятница, 22 Марта 2019, 19:02 | Сообщение # 5
Проверенный
Сообщений: 34
Награды: 2
Замечания: 0%
В том то и дело, что не один, а четыре.

Подающий надежды парень, после смерти смерти становится наркоманом и преступником - это один синопсис. Такую историю нужно начинать со сцен в школе, как он счастлив и беззаботен. А после трагической смерти матери в конце первого акта - он безразлично скатывается в наркоманию, и забывает себя прежнего.

Бывший наркоман и преступник с помощью друзей борется со своими демонами, но в его жизнь вторгается призрак прошлого - совершенно другой синопсис. Эту историю можно начать с его лечения, посещениями его друзей, и его исповедью им. Потом, как он пытается снова начать жить нормально - ходить на работу и тд. И как старый знакомый-барыга ломает его новую жизнь своим появлением.

Это только два примера. Но суть в том, что истории нужен оттенок, смысл, центр повествования. Если ты просто будешь описывать последовательность событий - это будет скучно. Ты знаком с трех актовой структурой произведения?

SvepBent
Дата: Пятница, 22 Марта 2019, 19:41 | Сообщение # 6
Проверенный
Сообщений: 3
Награды: 0
Замечания: 0%
При прочтении встретил довольно распространенные проблемы, поэтому поделюсь этими статьями:
Как зацепить читателя: 6 проверенных советов (перевод статьи)
Как улучшить текст: несколько уроков редакторской магии

Советую всем к ознакомлению:
Советы и статьи о тексте, редактуре, информационном стиле и рекламе


Наши жизни в наших руках!
P.S. Не ленись, а трудись!
Я в ВК - https://vk.com/iddrdrdrdi

pumpkinofhell
Дата: Пятница, 22 Марта 2019, 20:45 | Сообщение # 7
Проверенный
Сообщений: 121
Награды: 2
Замечания: 0%
Забава, предыстория в синопсисе нужна для экспозиции, чтобы были понятны мотивация и поступки героев, как они до жизни такой докатились. К слову, все это рассказывается в произведении через диалоги персонажей, их воспоминания прошлой жизни. Я не считаю необходимым посвящать их школьным годам отдельную главу, во-первых, потому что это занимает много сил и во-вторых, потому что это не основная тема рассказа; это все же не школьная драма, а о повзрослевших одноклассниках.
По поводу трёхактной структуры произведения совет годный. Только опять-таки не вижу смысла расписывать и санатории, и школу, и этапы взросления, когда это и так понятно из контекста. Здесь есть завязка - вернуть долг. На этом все. Этому уделяется максимум 10% от всего текста. Упор делается на отношения между персонажами, разрыв Леши между его прошлой жизнью и нынешней.
SvepBent, благодарю. Обязательно прочитаю. Всегда узнаешь что-то новое.


Няшкот (=^ェ^=) - няша, долгих лет жизни ему и любви :smile_36:

Забава
Дата: Пятница, 22 Марта 2019, 21:16 | Сообщение # 8
Проверенный
Сообщений: 34
Награды: 2
Замечания: 0%
Вот это все и должно быть написано в синопсисе.... Почему приходится клещами вытягивать "о чем это"?

Весь этот суповой набор предыстории не нужен читателям. Ты мог оставить это в своих заметках.
Форум о визуальных новеллах » Для разработчиков » Создание сценария » Нужна помощь сценаристов (Прошу помощи у толковых писателей с рецензией на черновик.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: